DataLife Engine > Новости мира > Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира

Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира

 

Действия Азербайджана ухудшают и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и подрывают перспективы установления мира в регионе, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает DW.

США глубоко обеспокоены военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе и призывают Баку немедленно прекратить их, говорится в заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена, обнародованном вечером во вторник, 19 сентября.

«Эти действия ухудшают и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и подрывают перспективы установления мира. Как мы уже давали понять Азербайджану, применение силы для разрешения споров неприемлемо и идет вразрез с усилиями по созданию условий для справедливого и достойного мира в регионе», — подчеркивает глава внешнеполитического ведомства США. «Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и уважительному диалогу между Баку и представителями населения Нагорного Карабаха», — указывает Блинкен.

Переговоры с лидерами Армении и Азербайджана

Как позднее сообщил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер, Энтони Блинкен 19 сентября созвонился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и заверил того, что Соединенные Штаты «полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении».

В тот же день глава американской дипломатии провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как пояснил Миллер, Блинкен призвал Алиева немедленно прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и деэскалировать ситуацию. «Госсекретарь подчеркнул, что военного решения проблемы не существует и что стороны должны возобновить диалог для урегулирования нерешенных разногласий между Баку и этническими армянами в Нагорном Карабахе», — передал официальный представитель Госдепартамента.

При этом Энтони Блинкен отметил выраженную Алиевым готовность прекратить военные действия и провести встречу представителей Азербайджана и населения Нагорного Карабаха, сообщил Миллер. Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул необходимость скорейшего осуществления этого плана.

Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе

Утром 19 сентября Азербайджан объявил об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе и начал обстреливать территорию непризнанной республики, в том числе ее столицу — Степанакерт. При этом Баку заявил, что требует вывода армянских войск и «смены режима» в регионе. Между тем в Ереване утверждают, что армянских военнослужащих на территории Нагорного Карабаха нет, и обвиняют Азербайджан в «этнических чистках».

Вечером этого же дня на центральной площади Еревана начались протесты, участники которых утверждали, что политика премьер-министра Армении Пашиняна привела к нынешней ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Другая акция состоялась возле посольства России в Ереване. Собравшиеся требовали, чтобы российские миротворцы, дислоцированные в Нагорном Карабахе, защитили жителей региона от азербайджанской агрессии.

Реакция Москвы на происходящее в Нагорном Карабахе

Власти Армении ожидают, что миротворческие силы РФ примут меры, заявил и Никол Пашинян. «Мы ожидаем, что также примет меры Совет Безопасности ООН», — добавил глава правительства Армении.

Со своей стороны Москва призвала и Баку, и Ереван остановить кровопролитие, вернуться к дипломатии и обеспечить безопасность миротворцам. Евросоюз осудил военные действия Азербайджана.

К вечеру вторника Азербайджан заявил о готовности встретиться с представителями армянского населения Карабаха в Евлахе при выполнении ими «ряда условий».

«Для прекращения антитеррористических мероприятий незаконные армянские вооруженные формирования должны поднять белый флаг, сдать все оружие, а незаконный режим [Карабаха] должен самораспуститься», — заявили в администрации Алиева.

В противном случае «антитеррористические меры» будут продолжены «до конца», говорится в заявлении.

«Непосредственной причиной [начала боевых действий — прим.] является гибель шести азербайджанцев, о которой сообщалось прошлой ночью, в результате взрывов мин. Но благоприятный фон для этого нападения создавался в течение нескольких недель противоречивыми сообщениями Азербайджана о нарушениях режима прекращения огня и окапывании новых позиций армянскими силами», — пишет исследователь конфликтов на Южном Кавказе Лоренс Броерс.

«Риторика Азербайджана, все чаще называющего Карабах «серой зоной», подчеркивающего нетерпимое присутствие там вооруженных формирований и призывающего к роспуску всех структур этого де-факто образования, также ясно сигнализирует о мотивах Азербайджана», — написал Броерс в соцсети Х, где он опубликовал серию постов о начавшихся во вторник боевых действиях в регионе.

Он также отмечает, что в последние несколько недель широко распространялись сообщения о скоплении азербайджанских войск вблизи Карабаха. Также были и сообщения о новых поставках из Израиля в Азербайджан, которые свидетельствуют о подготовке к военным действиям.

Азербайджан, судя по всему, хотел провести эту операцию до прихода зимы, сильно осложняющей боевые действия в горах. К тому же ситуация вокруг Карабаха во многом опиралась на присутствие миротворцев, но с началом российской агрессии в Украине их роль в усилиях по установлению диалога сошла на нет.

Арман Татоян, бывший омбудсмен Армении, сейчас возглавляющий собственный «Центр права и справедливости Татоян», рассказал, что на данный момент в Карабахе известно о 25 погибших (речь идет и о гражданских, и о военных). Среди них двое детей. Ранены десятки человек, точная цифра уточняется, но уже приближается к ста.

«Я следил за всем в режиме реального времени. Это не обособленный инцидент. Это часть целой политики Азербайджана, которая направлена на по сути уничтожение Арцаха (так армяне называют Карабах — Би-би-си). Они реально бьют по жилым объектам. Бьют по больницам, по жилым домам. Сейчас бомбят уже не только беспилотники, но также авиация и артиллерия. Бомбить начали в час, когда дети были в школах и детских садах, а родители — на работе или дома. И люди спрятались, где смогли. И некоторые родители даже не знают, где их дети, потому что связи нет», — говорит Татоян.

«Фактически сегодня армяне и азербайджанцы живут в двух параллельных реальностях, которые создал для себя каждый из двух народов,— отмечает редактор Би-би-си Фамиль Исмаилов. — В одной реальности: Азербайджан и Турция пытаются организовать новый геноцид и надо «дать достойный ответ». В другой: после 30 лет унижения настал момент «справедливого возмездия». В обеих реальностях нет места для боли и мечты другой стороны. Так рождаются этнические чистки».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад