DataLife Engine > Новости мира / Кыргызстан / Колонка редактора / Аналитика > Китай в Центральной Азии.

Китай в Центральной Азии.

Пути дальнейшего развития и укрепления отношений между странами центральной Азии и Китаем.

 Китай является доминирующем и основополагающем центром развития центральной Азии, он обладает достаточно значимым экономическим и политическим потенциалом. Естественно, Китай для укрепления своей власти в данном регионе налаживает достаточно дружественный и экономически взаимовыгодные отношения с республиками центральной Азии. Но в первую очередь выгодным для себя.

Пять независимых государств Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — входят в число основных получателей иностранной помощи Китая. Основные товары и услуги включают в себя: транспорт (автобусы, тракторы, военная техника); строительство зданий (больницы, школы, правительственные здания). Китайские правительственные учреждения, также спонсируют стипендии для студентов и учебные программы для государственных служащих из Центральной Азии. Такие акты пожертвований являются важным аспектом внешней политики Китая. Они помогают строить отношения, укрепляя политические, социальные и культурные связи на различных уровнях (между правительствами, между лидерами и между людьми).

Китайское правительство описывает иностранную помощь страны как основанную на «идеале всеобщей гармонии китайской нации» и «китайской традиции интернационализма». За прошедшие годы Пекин сформировал своеобразный нарратив и развивающийся набор практик. Одной из особенностей его подхода является представление иностранной помощи как формы сотрудничества Юг-Юг с упором на равенство как основу отношений с другими странами.

Оказывая помощь, Китай обязуется уважать мнение других развивающихся стран, их уровень развития и потребности. В странах Центральной Азии Пекин отдает приоритет тем видам помощи, которые наилучшим образом удовлетворяют местные потребности. Однако как не прискорбно, в основном этим пользуются местные правящие элиты, которые определяют тех, кто служит их собственным интересам. Китайская помощь помогает центральноазиатским элитам улучшить свои перспективы и благосостояние, смягчить последствия недостатков их методов управления и поднять их в глазах народа. Поэтому, эта помощь очень часто оседает огромным госдолгом данных республик перед Китаем.

Разберем сегодняшние связи Пекина с данными республиками.

Казахстан

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК сообщило о планах по строительству газохимического комплекса по производству метанола при участии китайских компаний CITIC Construction и China Huanqiu Contracting & Engineering. С представителями предприятий встречался глава министерства Каирбек Ускенбаев. Комплекс стоимостью 140 млн долларов будет обладать производительностью 130 тыс. тонн, в период стройки будет открыто около 500 рабочих мест, а после запуска – 220. Китайские компании будут заниматься проектированием, строительством и поставкой необходимого оборудования для проекта. Планируемая дата открытия запланирована на конец 2024 года. После начнется «второй этап проекта по выпуску аммиака и карбамида» стоимостью 200 млн долларов.

Казахский завод ТОО «Ульба-ТВС» направил «первую поставку» ядерного топлива для китайской ядерной корпорацией CGNPC-URC, объявила пресс-служба АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» 7 декабря 2022 года. 34 контейнера, которые перевозили на китайскую АЭС со специальной охраной, были наполнены тепловыделяющими сборками – TBC. «Успешная поставка продукции китайским партнерам подтвердила репутацию Казатомпрома в качестве надежного и предпочтительного поставщика на мировом рынке ядерного топлива», – цитирует пресс-служба слова председатель правления АО «НАК “Казатомпром”» Ержана Муканова.

В Жетысуской области вернутся к работе над реализацией проекта «Казахстанско-китайский международный промышленный город» в свободной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота». Этот проект был приостановлен из-за пандемии почти на два года. Глава области Бейбит Исабаев обсудил этот вопрос с инвесторами, среди которых были председатель правления «Китайско-казахстанского международного промышленного города» И Фацзюнь и председатель правления Fujian Dazhuo Линь Сяову. Участники встречи подписали меморандум «о возобновлении реализации долгосрочного сотрудничества». Общий объем инвестиций составляет свыше 1 трлн. тенге, а это почти трехгодовой бюджет области. Инвестиции должны привести к появлению «новых производств, развитой инфраструктуры, предприятий по переработке сельхозпродукции, торгово-развлекательных объектов, фудкортов и другого» в рамках проекта.

В Астане и Пекине 8 декабря 2022 года прошла конференция по развитию возобновляемых источников энергии при участии специалистов сферы и чиновников, которую проводила Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» при корпорации SPIC. По итогам события МИД РК и представитель SPIC в Казахстане подписали меморандум о сотрудничестве в области ВИЭ, а также был опубликован «отраслевой исследовательский доклад о перспективах сотрудничества Китая и Казахстана в сфере “зеленой” энергетики».

Глобальная выставка цифровой торговли, в которой приняли участие более 800 компаний из Китая и других стран, открылась в городе Ханчжоу 12 декабря 2022 года. В рамках нее в день открытия казахское Акционерное общество «Центр развития торговой политики “QazTrade”» и китайская компания Alibaba Group подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ закрепляет сотрудничество в рамках совместного проекта компаний Export to China. Согласно меморандуму, Alibaba Group напрямую будет осуществлять закупку продукции в Казахстане и заниматься дистрибуцией в КНР по своим каналам.

Китайское издание CGYN 10 декабря 2022 года опубликовало «эксклюзивное интервью» с профессором Института дипломатии Академии госуправления при президенте Казахстана Тимуром Шаймергеновым, в котором он заявил об «адаптивности» экономики КНР как о ее главном отличии. «Например, возьмем западные страны, в определенной степени это консервативные страны. И очень многие производства претерпели очень большие убытки, сложности за счёт того, что не успели вовремя перестроиться. Мы видим, что в Китае производства, различные порты, объекты роботизируются. Есть целые порты, где работают фактически несколько человек. Остальное все роботизировано», – Шаймергенов отметил роботизацию именно как один из таких признаков «адаптивности».

12 декабря 2022 года генеральный консул Казахстана в Шанхае Рахымжан Рахимов встретился с директором Института международных отношений и регионального развития и Центра по изучению Казахстана (ЦИК) Восточно-китайского педагогического университета (ВКПУ) Лю Цзюнем и исполнительным директором ЦИК ВКПУ Ван Хайянем. Участники обсудили будущее сотрудничество и совместные мероприятия, сообщается на сайте консульства РК в Шанхае. Кроме того, посольство Казахстана в Китае и генконсульство Казахстана в Шанхае передали ЦИК ВКПУ «различные книги, журналы и фотоальбомы, демонстрирующие природные и культурные достопримечательности Казахстана».

За последние 30 лет, несмотря на постоянно изменяющуюся международную ситуацию дружба между Казахстаном и Китаем со временем только укрепляется. В настоящее время казахстанско-китайские отношения достигли своего лучшего уровня за всю историю, и обе страны находятся на высшем этапе своего развития и возрождения.

Казахстан безусловно является приоритетом для Китая так как Казахстан обладает не только большой территорией, но и достаточно широким политическим потенциалом.

Узбекистан

С января по октябрь 2022 года Узбекистан экспортировал в КНР «4,07 млрд кубометров газа за 841 млн долларов». При том, что этот показатель меньше аналогичного за 2021 год, стоимость газа повысилась: в прошлом году Узбекистан за тот же период отправил в Китай «4,94 млрд кубометров газа за 621 млн долларов».

Узбекистан посетил заместитель премьер-министра Государственного совета КНР Ху Чуньхуа вместе с коллегами. На встрече представителей Китая с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым 9 декабря 2022 года обсуждался вопрос товарооборота, который страны хотят увеличить до 10 млрд долларов. По итогам 2021 года он составил «почти 8 млрд долларов». Ху назвал ключевые сферы сотрудничества между странами – торговля, инвестиции, строительство новых маршрутов, энергетика, сельское хозяйство.

В этот же день Ху вместе с коллегами встретился с заместителем премьер-министра – министром экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшидом Кучкаровым и другими представителями страны, сообщает правительственный портал Узбекистана. Участники обсуждали работу над снижением уровня бедности. Узбекистан заявил о намерении сократить бедность среди населения в два раза к 2026 году. Страны могут создать подкомитет по сотрудничеству в сфере сокращения бедности и организовать заседание уже в 2023 году в Узбекистане.

Узбекистан является крупным производителем сельхозпродукции, но наладить ее масштабные поставки в КНР пока не удается. В частности, экспорт узбекистанской черешни в Китай упал в 2022 году до рекордно низкого уровня – около 3 тонн. Низкие показатели держатся не первый год: в 2021 году, рекордному для страны по урожаю черешни, объем экспорта этого продукта в Китай составил 0,02%.

Кыргызстан

Президент КР Садыр Жапаров 8 декабря 2022 года провел встречу с вице-премьером Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Вскоре после обмена мнениями о кыргызско-китайских отношениях и укреплении сотрудничества, стороны перешли к обсуждению ключевой темы – проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Жапаров отметил, что «проект окажет неоценимое позитивное влияние на экономическое развитие всего региона и станет важным звеном в реализации инициативы председателя КНР Си Цзиньпина “Один пояс — один путь”». В ответ Ху заявил, что китайские инженеры уже закончили разработку технико-экономического обоснования проекта и передадут его кыргызской стороне «в ближайшее время». Он также выразил надежду, что «три стороны будут активно продвигать проект железной дороги “Китай-Кыргызстан-Узбекистан”, обеспечивая таким образом бесперебойное торгово-экономическое взаимодействие между странами».

Приток иностранных инвестиций в Кыргызстан за январь-сентябрь 2022 вырос почти в два раза. Китай в общем объеме занимает второе место с 22,9 %, что в 1,6 раза выше, чем в том же периоде прошлого года. Первое и третье места занимают соответственно Турция (33,5%) и Нидерланды (5,9%). Отмечается, что «основной объем прямых иностранных инвестиций (около 96%) направлен в предприятия добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, сферу финансового посредничества и страхования, оптовой и розничной торговли, а также информации и связи». Но в конечном итоге денег в Кыргызской Республике осталось не очень много: «приток прямых иностранных инвестиций составил более 958 млн. долларов США, превысив уровень оттока на 395 млн. долларов».

За 30 лет сотрудничества Кыргызстан и Китай уже наладили прочные торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи благодаря общей сухопутной границе. Китай является одним из основных стратегических партнеров Кыргызской Республики. Китайская Народная Республика реализует ряд крупных проектов на территории Кыргызской Республики.

Благодаря дружественным и взаимным двухсторонним отношениям был обеспечен успех при реализации совместного проекта в энергетическом и логистическом направлениях.

 

Таджикистан

Китай стал лидером по поставкам гумпомощи в Таджикистан, сообщило 9 декабря издание «Азия-Плюс» со ссылкой на Таможенную службу РТ. По данным ведомства, за январь-октябрь 2022 года Таджикистан получил 12 тонн гумпомощи от 59 государств на общую сумму более 120 млн долларов, что на 45% больше, чем за тот же период прошлого года. Доля КНР при этом составила 36,6%, на втором месте США с 27,9%, следом Бельгия с 7,5%.

Туркменистан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов высказался об отношениях с Китаем во время выступления на расширенном заседании Кабинета министров, об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан» 10 декабря 2022 года. Глава государства перечислил страны, которые считает союзниками Туркменистана, третьим после России и США был назван Китай. Бердымухамедов подчеркнул, что «за годы независимости в результате реализации конкретных проектов двусторонние отношения вышли на высокий уровень». В завершение президент высказался о «необходимости принятия мер для наращивания многостороннего взаимодействия с КНР».

Заключение

Хотя Пекин, конечно, называет свой вклад «бескорыстным», он отражает политическую целесообразность и подразумевает, что взамен жители Центральной Азии ответят взаимностью таким образом, чтобы это соответствовало политическим целям Китая.

Несмотря на риторику о сотрудничестве Юг-Юг, жители Центральной Азии чувствуют появление новой иерархии и питают публично выраженные опасения, что их страны будут захвачены Китаем. 

Китайский порядок более эластичен в приспособлении к различным типам политического воздействия, но он четко и недвусмысленно служит интересам Китая. Тем не менее, подход Пекина также влечет за собой волну местного недовольства, с которым только элита региона знает, как правильно справляться и ориентироваться. Сдерживает тотальное влияние Китая в Центральной Азии только Россия, очень пытается завладеть вниманием данного региона Турция, наращивая обороты разнопланового сотрудничества и много ей удаётся, но пока как говориться «кишка тонка». Не нужно забывать и хваткого влияния США и Европы. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, которая направлена на ослабление России как политически, так и экономически, Пекин несмотря на дружбу с Москвой, несомненно воспользуется шансом в продвижении своего влияния в регионе. Поэтому республикам ЦА необходимо знать и помнить о «троянском коне», или на крайний случай о «бесплатном сыре»…

 

Маматов Феликс

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад