DataLife Engine > Новости мира / Безопасность > Бремя защиты границы с Афганистаном побуждает Ташкент «двигаться быстрее»

Бремя защиты границы с Афганистаном побуждает Ташкент «двигаться быстрее»

В результате проводимых в стране в последние два года кардинальных реформ армия Узбекистана становится все более мобильной, компактной и мощной, способной отразить любую угрозу. Особое внимание в её боевой подготовке уделяется проведению совместных мероприятий с военнослужащими иностранных государств, что дает возможность изучать приемы и навыки зарубежных армий.

Так, в феврале с. г. на военном полигоне «Мубарак» в Кашкадарьинской области на юге республики состоялись четырехдневные тактико-специальные сборы офицерского состава вооруженных сил РУз и России, на которых изучались и отрабатывались вопросы организации боевой подготовки с учетом новых форм и методов боевого применения подразделений на незнакомой местности.

23-26 апреля на таджикистанском полигоне «Фахрабад» проведен совместный тренинг военнослужащих разведывательных подразделений оборонных ведомств Узбекистана и Таджикистана. На местности с различным ландшафтом, в том числе и в учебном населенном пункте, военнослужащие двух государств обменялись опытом и на практике отработали варианты совместных действий по выявлению и ликвидации условных угроз прорыва формирований террористических организаций с территории соседнего Афганистана. Напомним, что в сентябре 2018 года на территории Таджикистана впервые проведены совместные военные учения спецподразделений РУз и РТ под названием «Боевое содружество – 2018».

Практически в этот же период на узбекском полигоне «Фориш» в Джизакской области состоялись трехсторонние учения «Щит содружества – 2019» с участием военнослужащих Узбекистана, Пакистана и Турции. В ходе них подразделения объединенных оперативных сил отрабатывали вопросы по разведке местности, блокированию и ликвидации условных незаконных вооруженных группировок в горном районе, в том числе с использованием вертолетов армейской авиации. После практической части учений военнослужащим трех государств были продемонстрированы удобные и простые способы и механизмы выживания в экстремальных условиях.

В мае с. г. в Наманганской области РУз успешно прошли совместные узбекско-белорусские тактико-специальные учения «Боевое содружество – 2019» с участием спецподразделений. Наряду с практической отработкой приемов по обнаружению и ликвидации в труднодоступных районах условного противника было осуществлено десантирование оперативных групп с вертолетов Ми-8.

Узбекистан продолжает также последовательно развивать военное сотрудничество с Китаем. На днях артиллерийские соединения его ВС провели испытания китайских снарядов на полигоне «Каттакурган» Центрального военного округа. В стрельбах использовались 122-миллиметровые и 152-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды марки PL66-1. Для испытания боеприпасов на пригодность артиллеристы отстреляли по 20 снарядов из гаубиц Д-20 и Д-30. Испытания были признаны успешными. Подробности об объемах поставок вооружения и стоимости контракта не приводятся.

В марте с. г. сообщалось, что на вооружение пяти военных округов Вооруженных сил РУз уже были переданы 120-миллиметровые минометы китайского производства. В 2018 году на учениях противовоздушных сил в республике впервые были задействованы зенитные ракетные системы FD-2000, закупленные у Китая. Между странами также действует соглашение об обучении узбекских курсантов в китайских военных учебных заведениях.

Остается добавить, что уже в августе военнослужащие узбекских ВС примут участие по 14 направлениям в «Международных армейских играх – 2019», которые пройдут на территории России, Белоруссии, Казахстана, Индии, Ирана и Китая.

Одной из важнейших задач по укреплению боеспособности узбекской армии продолжает оставаться и обеспечение войск современным оружием и техникой. Нужно признать, что на сегодняшний день основу парка боевой техники национальных ВС по-прежнему составляют образцы еще советского вооружения. Поэтому Ташкент проявляет крайнюю заинтересованность в приобретении новейших образцов вооружения и техники, в первую очередь в Российской Федерации.

По сообщениям СМИ со ссылкой на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству РФ, в начале этого лета активированы 12 узбекско-российских контрактов, заключенных в рамках нового кредита, выданного правительству Узбекистана (соглашение было подписано в октябре 2018 года). Уже в течение ближайших двух лет республика получит из России новые ударные вертолеты Ми-35М, которые идеально приспособлены для эксплуатации в суровых условиях пустынной и горной местности, сверхманевренные истребители Су-30СМ, бронетранспортеры (БТР-82А), трассовые радиолокационные комплексы «Сопка-2». Причем партию тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++ Узбекистан планирует приобрести за счет российского государственного экспортного кредита.

Он также ведет переговоры с Россией о покупке учебно-боевых самолетов Як-130, предназначенных для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям. Кроме того, Ташкент направил в Москву заявку на модернизацию своего парка истребителей МиГ-29, всего около 30 машин.

Большинство данных закупок будет проведено за счет кредитов в рамках стратегического сотрудничества между двумя нашими странами. Программа предусматривает модернизацию и переоснащение ВС Узбекистана современным вооружением и военной техникой до 2025 года. Такое решение было принято на 15-м заседании межправительственной российско-узбекской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Необходимо особо подчеркнуть, что Москва и Ташкент еще в 2016 году подписали соглашение, обеспечивающее поставки вооружений по внутрироссийским ценам. Узбекистан стал единственной страной СНГ вне зоны ОДКБ и Таможенного союза с подобными привилегиями. Это позволяет республике с оборонным бюджетом около 1,5 млрд. долларов ускоренно модернизировать вооруженные силы и значительно повысить их боеспособность. 

В этой связи следует отметить, что недавно американский исследовательский центр Jamestown Foundation, специализирующийся на стратегическом прогнозировании рисков для США, обратил внимание на растущее военное и военно-техническое сотрудничество между Узбекистаном и Россией, которое в последнее время становится все актуальнее для Ташкента, так как США серьезно намерены выводить свои войска из Афганистана.

Как считают эксперты исследовательского центра, уход иностранных солдат с афганской территории приведет к тому, что узбекским властям придется серьезнее обеспокоиться охраной своей южной границы. «Большая часть закупаемых Узбекистаном у России вооружений представляют собой версии систем следующего поколения. Тот факт, что контракты на их поставку были заключены после интенсивных мирных переговоров в Афганистане, которые были одобрены Ташкентом, не является простым совпадением. При условии последующего краткосрочного или среднесрочного вывода американских войск из региона бремя защиты афгано-узбекской границы теперь будет лежать исключительно на Узбекистане. Таким образом, эти политические изменения побуждают Узбекистан двигаться быстрее, чтобы приобретать военную технику у страны, чье оружие уже используется», – отмечается в публикации Jamestown Foundation.

При этом Ташкент стремится к диверсификации военных поставок, чему способствует позиция Вашингтона. В условиях нынешнего острого геополитического противостояния в мире совершенно очевидным представляется, что Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы страны Центральной Азии, в том числе и Узбекистан, отказывались от военных закупок из России и переключались на контракты с США. Об этом еще в феврале с. г. на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил Сената США заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел. В своем выступлении он, в частности, заявил что «Узбекистан выражает интерес в диверсификации своих военных поставок, и уже предоставил список американских систем и оборудования, в покупке которых он заинтересован. Такая заинтересованность представляет уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России и углубить наши отношения».

Таким образом, нынешние узбекские власти в условиях перманентности развития военно-политической обстановки в соседнем Афганистане достаточно последовательно и системно продолжают широкомасштабные реформы по укреплению обороноспособности национальных ВС, уделяя первостепенное значение поддержанию их боевой готовности, развитию и оснащению современным вооружением. При этом Ташкент, исходя в первую очередь из своих национальных интересов, намерен активно использовать для достижения поставленных целей многосторонние связи и, играя на различных направлениях, старается извлечь из складывающейся ситуации максимальную для себя выгоду. Несмотря на активизацию в последнее время узбекско-американского военного сотрудничества, которое в реальности в большей степени носит декларативный характер, конкретные примеры свидетельствуют о приоритете на сегодняшний день именно узбекско-российского вектора сотрудничества.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2019-08-08--bremja-zaschity-granicy-s-afganistanom-pobuzhdaet-tashkent-dvigatsja-bystree-44223

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад