Сегодня:

Последние новости

09:49
Посольство России назвало заявления главы Минобороны Британии неадекватными. Что ещё происходит в Украине?
18:01
Миссия ООН прибыла в Карабах
17:59
В Анкаре у здания МВД произошел теракт, двое убиты
17:56
Сауль Альварес победил Джермелла Чарло. Третий раз защитил титул абсолютного чемпиона
17:54
Пекин откладывает строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
17:50
Конгресс США принял временный бюджет без помощи Киеву. Правда ли, что у Америки закончились деньги?
09:03
Ракета, которая взорвалась в Пшеводуве осенью 2022 года, была украинской, заявила Польша
08:58
Россия распространила заявление СБ ООН по подрыву «Северных потоков»
18:09
Азербайджанские военные задержали бывшего главу правительства Нагорного Карабаха Рубена Варданяна
12:52
Из Карабаха в Армению прибыли более 28 тыс. беженцев
12:50
В Киеве недовольны требованием США реформ в обмен на военную помощь
12:48
Суд в Нью-Йорке признал вину Трампа в мошенничестве
19:50
В Ливии задержали восемь чиновников – из-за наводнения, в котором погибли более 11 тыс. человек
19:47
В Атлетической комиссии Невады признали ошибку судьи в бою Шевченко и Грассо
19:40
Лукашенко и Путин встретятся в Кыргызстане в середине октября
19:38
Запущен самый мощный в мире рентгеновский лазер. Это открывает новую эру науки
23:33
Лавров прокомментировал заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
23:32
ЕАЭС продолжает переговоры по формированию зоны свободной торговли с Индией
08:15
Совместное заявление C5+1 по итогам саммита Центральная Азия – США
08:12
Премьер-министр Польши Моравецкий призвал Зеленского больше никогда не оскорблять поляков
08:10
Китай намерен финансировать перекачку питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища в Узбекистан
08:08
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
11:55
Байден заявил, что первые танки Abrams прибудут в Украину на следующей неделе. Как реагируют на визит Зеленского в США?
11:51
Айсулуу Тыныбекова стала трехкратной чемпионкой мира по борьбе
07:11
Встреча армян Нагорного Карабаха и представителей Азербайджана завершена. Окончательного соглашения между ними нет
07:09
Задержаны подозреваемые в гибели российских миротворцев в Карабахе, командир корпуса ВС Азербайджана отстранен
07:07
Власти Ирана приняли закон, предусматривающий 10 лет тюрьмы для женщин, нарушивших исламский дресс-код
07:04
Ученые нашли неизвестный вирус на дне Марианской впадины
07:02
Врачи в США готовятся к испытаниям искусственной матки для человека
06:59
В Кыргызстане провели совместные учения антитеррористические структуры СНГ и ШОС
06:56
Генсек ООН заявил, что человечество открыло врата ада
12:13
Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан воздержаться от необдуманных шагов
12:11
Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира
22:26
США импортировали рекордный объем удобрений из России — статданные
22:25
Пожарный вертолет с тремя кыргызстанцами потерпел крушение в Турции — СМИ
22:24
В МИД России предупредили о превентивных мерах против усиления НАТО в Арктике
22:23
Валентина Шевченко не смогла вернуть титул чемпионки UFC
22:22
Госдеп обвинил Турцию в вербовке детей — Анкара ответила резко
10:08
В НАСА назначен директор по изучению НЛО
10:06
Два американских дипломата объявлены в России персонами нон грата
06:00
Люди исчерпали годовые ресурсы Земли 2 августа
20:09
Садыр Жапаров назвал приоритетные для Кыргызстана направления сотрудничества в Центральной Азии
19:55
Эмомали Рахмон сообщил о предотвращении двух попыток прорыва таджикско-афганской границы боевиками
19:53
За последние 5 лет внутрирегиональный товарооборот в ЦА вырос на более чем 80%, составив $10,6 млрд, - Токаев
19:52
Мирзиёев предложил создать Экономический совет стран Центральной Азии
Больше новостей

Снижение сотрудничества с Россией окажет пагубное воздействие на экономику стран ЦА

Новости мира / Аналитика
485
0

Попытки западных стран втянуть центральноазиатские страны в полнокровное санкционное противостояние с северным соседом пока терпят неудачу. Товарооборот с Россией наоборот увеличивается. Тем не менее частично торговые ограничения всё же вводятся, не все могут выдержать угрозы из Вашингтона.

По итогам прошлого года торговый оборот стран Центральной Азии и России увеличился на 15% до более чем 42 млрд в долларовом эквиваленте (торговля постепенно переходит на рублевые расчеты). Внушительно выросла торговля РФ с Узбекистаном и Киргизией. Экспорт из Казахстана в РФ растет ударными темпами, что свидетельствует о налаживании параллельного импорта санкционных товаров.

Для большинства стран Центральной Азии Россия (а также Китай) является главным экономическим партнером, кроме того, все они входят в СНГ, а две страны (Казахстан и Кыргызстан) – и в Евразийский экономический союз. Не говоря уже о том, что в России работают миллионы трудовых мигрантов из ЦА, ежегодно отправляя на родину миллиарды долларов.

Чиновники из США и Европы постоянно наведываются в регион, уговаривая хотя бы частично присоединиться к торговым ограничениям против России, в противном случае угрожая вторичными санкциями. С началом СВО на Украине попытки оторвать страны Центральной Азии от России стали главной целью политики западных стран в данном регионе.

По словам заместителя главы МИД России МихаилаГалузина,в условиях противоборства России с коллективным Западом, центральноазиатским странам приходится непросто. На них постоянно оказывается давление, из-за которого они могут присоединиться к санкциям.«Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски, дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам», – заявил М. Галузин.

* * *

Кандидат исторических наук старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в интервью «Ритму Евразии» рассказал о текущих торговых взаимоотношениях РФ и стран ЦА.

– Станислав Александрович, торговый оборот России и Центральной Азии растет и уже достиг 42 млрд долларов. За счет чего получился такой внушительный рост?

– Россия в целом в последние годы наращивала товарооборот с Центральной Азией. Санкции же, естественно, заставляют российские компании искать новые рынки сбыта, новых торговых партнеров, новые логистические цепочки, в том числе в Центрально-Азиатском регионе. Мы видим довольно позитивную динамику товарооборота РФ с ЦА, который является трендом экономического сотрудничества.

За прошлый годмы видим усиление торговых операций, их интенсификацию. Частично это обусловлено в том числе и параллельным импортом, когда нет возможности напрямую ввозить товары в Россию, часть из них идет через Центральную Азию. Это тот элемент, который обусловлен внешними факторами.

Однако в первую очередь действуют местные экономические предпосылки, когда появляется много совместных проектов. Недавно, например, запустили российско-узбекский «Агроэкспресс», благодаря которому убрана часть бюрократических барьеров, и компании смогут значительно легче оформить доставку своего продовольственного груза. Я думаю, что рост товарооборота частично объясняется и этим фактором. Снимаются торговые преграды, создаются понятные логистические маршруты, что в принципе также является залогом интенсификации экономического сотрудничества.

–По итогам 2022 года у России с Узбекистаном товарооборот вырос на 23%, возможно ли, что Ташкент в будущем обгонит Казахстан и станет главным торговым партнером РФ в регионе?

– Если говорить о лидерстве среди торговых партнеров, то да, мы видим, что Узбекистан показывает очень позитивную динамику. Но в целом эта динамика могла быть еще больше, если бы было начато строительство атомной электростанции и начались поставки оборудования из России.

Помимо этого, на повестке дня стоит вопрос о присоединении Узбекистана к неформальному газовому союзу с РФ И Казахстаном. В РК эти вопросы решаются достаточно быстро, и сейчас обсуждается вопрос экономической обоснованности строительства газопроводаиз России через Казахстан в Китай. Хотя изначально предполагалось использовать в реверсном режиме только газопровод «Средняя Азия – Центр» для того, чтобы РФ смогла поставлять газ в Узбекистан, что, естественно, добавит торговому балансу дополнительные несколько миллиардов долларов, а также создаст возможности для транзита.

Пока же этих шагов нет, поэтому безусловным лидером торговли с Россией в регионе остается Казахстан ($26 млрд), доля Узбекистана ($9,28 млрд) значительно меньше. Здесь вопрос и в размере экономики: казахстанская экономика всё-таки практически в три раза больше узбекской.

Во-вторых, многое диктует география. У России и Казахстана7,6 тысячи километров общей сухопутной границы, уже это одно предопределяет то, что у нас межрегиональное сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса очень серьезно развито, а оно вносит весомый вклад в общий уровень товарооборота между странами.

Соответственно, для того чтобы в этом вопросе Узбекистану обогнать Казахстан, ему необходимо в несколько раз нарастить объемы российско-узбекской торговли. Это  серьезная цель, и вряд ли она в ближайшие годы достижима.

– Западные политики видят в росте торговли России и стран ЦА только параллельный импорт, подвергнутся ли санкциям южные соседи из-за подобного рода подозрений?

– Регулярные визиты в регион представителей Государственного департамента США, американских чиновников Минфина, отвечающих за санкции, европейских чиновников показывают, что они видят в этом проблему. Их заявления добавляют определенную напряженность, потому что вопрос не только в параллельном импорте. Ведь явственно стремление коллективного Запада в принципе снизить уровень сотрудничества РФ и ЦА. Но это  сильно против интересов центральноазиатских государств, экономические издержки от таких действий будут огромными.

Где-то американским чиновникам удается добиться выполнения этих требований, например на финансовом рынке Казахстана, где российские банки вынуждены были продать свои филиалы. Платежная система «Мир» фактически не действует в РК, это создает определенные сложности для транзакций. В свою очередь, такие действия ставят в повестку дня необходимость создания более независимой финансовой системы взаимоотношений между Россией и центральноазиатскими странами.

– С начала СВО коллективный Запад недвусмысленно пытается оторвать Центральную Азию от России, насколько это возможно в ближайшей перспективе?

– Подход западных государств достаточно инструментальный, он выражается в попытках надавить на то или иное государство, снизить интенсивность его взаимодействия с РФ, не предлагая ничего взамен. Конечно же, это неприемлемо для стран Центральной Азии. Потому что любое снижение сотрудничества с Россией ударит очень сильно по социально-экономическому положению местного населения.Из опасения таких последствий и одновременного стремления продемонстрировать Западу определенные уступки центральноазиатские государства могут пойти на некие компромиссные решения. Но в целом такие шаги всё равно будут нести риски больших потерь для их экономик.

– В прошлом году некоторые российские предприятия перенесли производство (или просто офис) в страны Центральной Азии, этот процесс будет продолжаться или был временной мерой, чтобы переждать трудные времена?

– Пока в основном вопрос идет о небольшом переносе сборочного производства, переход к казахской юрисдикции, потому что по географии это ближе. Но я бы не сказал, что это носит системный характер. Скажем, пример известного Ирбитского завода по производству мотоциклов «Урал»: изменило локацию то подразделение, которое занимается экспортом мотоциклов, оно было перенесено и зарегистрировано в Казахстане.

Каких-то серьезных, крупных проектов по переносу именно производств с переносом самих заводов я не видел. Это более сложный процесс, который требует серьезной подготовки, инвестиций, в перспективе это возможно. Понятно, что санкции никуда не уйдут и вопрос выхода на западные рынки для российских производителей останется открытым. Поэтому развитие событий по линии РФ – страны ЦА будет носить взаимовыгодный характер, который приведет к росту взаимных инвестиций, усилению промышленной кооперации. Хорошие перспективы для усиления промышленного производства, совместных исследований и по ряду других направлений, где у России и стран Центральной Азии есть совместные или схожие проекты.

В целом в рамках углубления интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзепром производство – это та сфера, которая может стать более тесным направлением сотрудничества и добавит серьезный вес нашему экономическому взаимодействию.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2023-05-29--snizhenie-sotrudnichestva-s-rossiej-okazhet-pagubnoe-vozdejstvie-na-ekonomiku-stran-ca-66598

скачать dle 11.0фильмы бесплатно