Сегодня:

Последние новости

23:33
Лавров прокомментировал заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
23:32
ЕАЭС продолжает переговоры по формированию зоны свободной торговли с Индией
08:15
Совместное заявление C5+1 по итогам саммита Центральная Азия – США
08:12
Премьер-министр Польши Моравецкий призвал Зеленского больше никогда не оскорблять поляков
08:10
Китай намерен финансировать перекачку питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища в Узбекистан
08:08
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
11:55
Байден заявил, что первые танки Abrams прибудут в Украину на следующей неделе. Как реагируют на визит Зеленского в США?
11:51
Айсулуу Тыныбекова стала трехкратной чемпионкой мира по борьбе
07:11
Встреча армян Нагорного Карабаха и представителей Азербайджана завершена. Окончательного соглашения между ними нет
07:09
Задержаны подозреваемые в гибели российских миротворцев в Карабахе, командир корпуса ВС Азербайджана отстранен
07:07
Власти Ирана приняли закон, предусматривающий 10 лет тюрьмы для женщин, нарушивших исламский дресс-код
07:04
Ученые нашли неизвестный вирус на дне Марианской впадины
07:02
Врачи в США готовятся к испытаниям искусственной матки для человека
06:59
В Кыргызстане провели совместные учения антитеррористические структуры СНГ и ШОС
06:56
Генсек ООН заявил, что человечество открыло врата ада
12:13
Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан воздержаться от необдуманных шагов
12:11
Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира
22:26
США импортировали рекордный объем удобрений из России — статданные
22:25
Пожарный вертолет с тремя кыргызстанцами потерпел крушение в Турции — СМИ
22:24
В МИД России предупредили о превентивных мерах против усиления НАТО в Арктике
22:23
Валентина Шевченко не смогла вернуть титул чемпионки UFC
22:22
Госдеп обвинил Турцию в вербовке детей — Анкара ответила резко
10:08
В НАСА назначен директор по изучению НЛО
10:06
Два американских дипломата объявлены в России персонами нон грата
06:00
Люди исчерпали годовые ресурсы Земли 2 августа
20:09
Садыр Жапаров назвал приоритетные для Кыргызстана направления сотрудничества в Центральной Азии
19:55
Эмомали Рахмон сообщил о предотвращении двух попыток прорыва таджикско-афганской границы боевиками
19:53
За последние 5 лет внутрирегиональный товарооборот в ЦА вырос на более чем 80%, составив $10,6 млрд, - Токаев
19:52
Мирзиёев предложил создать Экономический совет стран Центральной Азии
19:37
Правительство Японии ушло в отставку
19:34
Теракт в мечети Ирана: Власти требуют смертной казни для обвиняемого таджикистанца
19:29
В США началось разбирательство по иску властей к Google
19:27
Владимир Путин и Ким Чен Ын ведут переговоры. Лидер КНДР заявил, что Пхеньян всегда будет вместе с Москвой «в борьбе против империализма»
19:55
Путин высказался о российско-армянских отношениях
19:53
Жители Земли смогут увидеть пролетающую раз в 437 лет комету
19:48
Путин: для начала переговоров Украина должна прекратить боевые действия
19:45
США установили новый рекорд по числу крупных природных катастроф
13:14
Премьер Армении объяснил ратификацию Римского статута и учения с США
13:10
США разблокируют активы Ирана на 6 млрд долларов
13:08
США готовы ввести новые санкции, если Путин и Ким Чен Ын договорятся о поставках оружия — Госдеп
13:06
Узбекистан не признает президентские выборы в Карабахе
16:06
В Астане прошло 40-е антитеррористическое заседание ШОС. От КР был замглавы ГКНБ
16:02
Ким Чен Ын выехал в Россию на бронепоезде, где 13 сентября встретится с Путиным
15:54
Россия намерена участвовать в проекте Камбаратинской ГЭС-1 — Минэнерго РФ
15:51
WSJ: Навального могут обменять на осужденного в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили
Больше новостей

Казахстан и Узбекистан собираются вдвое увеличить товарооборот

Новости мира / Аналитика
464
0

В начале мая в Ташкенте прошла серия встреч представителей Казахстана и Узбекистана, цель которых – значительно нарастить двусторонние экономические связи. В 2022 году товарооборот между РК и РУз вырос почти на 29,8%, а с начала текущего года – на 12%. В настоящее время действуют свыше трех тысяч совместных предприятий.

На долю двух стран приходится примерно 80% всей торговли в Центральной Азии. Согласно статистике, двухсторонний товарооборот в прошлом году достиг запланированного рекордного рубежа в 5 млрд долларов.

«Это стало возможным благодаря общим усилиям. Теперь, в соответствии с поставленными на высшем уровне задачами, нам предстоит увеличить объемы взаимного товарооборота до 10 млрд долларов в среднесрочной перспективе», – заявил в ходе переговоров со своим узбекистанским коллегой премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Со своей стороны, премьер Узбекистана Абдулла Арипов акцентировал внимание на высокий потенциал для дальнейшего стратегического партнерства между РК и РУз. «Во взаимной торговле отмечается положительная динамика. Реализуются значимые проекты промышленной кооперации во многих отраслях экономики. Узбекистан нацелен на дальнейшее укрепление сотрудничества в торговле, энергетике, транспорте, сельском и водном хозяйстве и других сферах. В целом мы заинтересованы в еще большем углублении отношений с братским Казахстаном», – сообщил А. Арипов.

3-5 мая в Узбекистане прошла торговая миссия казахстанских товаропроизводителей и поставщиков услуг, на которую приехали представители 26 казахских компаний. По итогам переговоров были подписаны экспортные контракты на поставку в Республику Узбекистан IT услуг, строительных материалов, кондитерских изделий, молочных продуктов и других товаров на сумму более 44,1 млн долларов. Предприниматели из Казахстана также сообщили, что готовы поставлять более 100 видов товаров пищевой, строительной, химической, металлургической и нефтехимической промышленности на сумму в 500 млн долларов.

«Импорт узбекских товаров также вырос. Казахстан сегодня импортирует кузова для автомобилей, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием, виноград, свежий или сушеный, прокат плоский из нелегированной стали плакированный и другое. Запуск совместной организации «УзКазТрейд» - новая веха отношений между двумя государствами. Это важный инструмент для решения вопросов взаимной поставки сельскохозяйственной продукции», – отметил заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Бадриддин Абидов.

Для казахстанских участников были организованы выездные встречи с менеджментом торговых сетей, крупных производителей бытовой и электронной техники, других промышленных предприятий. Стоит ожидать ответный визит узбекского бизнеса в РК для подписания экспортных контрактов.

В Узбекистане активно развивается промышленность по производству товаров народного потребления, бытовой техники и пищевой продукции. Поэтому Ташкент активно ищет рынки сбыта, и неудивительно, что казахстанский рынок рассматривается как один из самых перспективных, где узбекская продукция может потеснить на полках магазинов китайские товары, которые давно там заняли существенную часть ассортимента.

Кооперация «Центральная Азия»

5 мая прошло 20-е, ставшее знаковым заседание Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном. На нем стороны подписали дорожную карту по ускорению создания Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» (МЦПК). Его планируют возвести в районе международных пунктов пропуска «Атамекен» (Казахстан) и «Гулистан» (Узбекистан).

Дорожная карта включает проведение мероприятий в сфере торгово-экономического сотрудничества, в том числе согласование и утверждение межправительственного соглашения о регулировании деятельности МЦПК. Как итог, на базе международного центра должны быть построены предприятия по переработке сырья и производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Среди инвестиционных проектов, предложенных казахстанской стороной, 63 проекта в области текстильной, пищевой, фармацевтической и машиностроительной промышленности.

«Важным шагом на пути промышленной кооперации и создания совместного продукта для экспорта на рынки третьих стран является ускоренная реализация проекта Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана. Центр станет не только примером эффективного промышленного взаимодействия, но и ключевой площадкой активно развивающегося центральноазиатского экономического коридора «Север – Юг», – заявил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.

По его словам, страны региона должны совместно выступать в вопросах привлечения международного капитала. Казахстаном уже создана вся необходимая инфраструктура, которая включает в себя площадку Международного финансового центра «Астана», инвестиционные преференции. Страна готова выступить для инвесторов воротами в регион.

Также С. Жумангарин рассказал узбекским партнерам о строительстве аналогичного торгово-логистического хаба на границе с Киргизией и пригласил инвесторов из Узбекистана участвовать в этом проекте. Узбекская сторона выразила заинтересованность в его совместной реализации.

Кроме того, по итогам заседания межправительственной комиссии был подписан план действий по реализации соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов на территории обеих стран. Это особенно важно для узбекских трудовых мигрантов, которые в большом количестве трудятся в Казахстане.

Кульминацией переговоров стала встреча премьер-министра Казахстана с президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым. Алихан Смаилов отметил, что взаимодействие Казахстана и Узбекистана является ярким примером стратегического партнерства, основанного на доверии и взаимопонимании. В частности, на особом контроле правительств двух стран находится реализация договоренностей, достигнутых по итогам недавних переговоров на высшем уровне, сообщила пресс-служба правительства РК.

Стороны еще раз подчеркнули важность строительства на казахстанско-узбекской границе Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», который даст импульс эффективному промышленному взаимодействию двух стран.

Также на переговорах обсуждали двустороннее сотрудничество в сфере экономики: взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, экологии, транзитно-транспортной сфере. Договорились расширять номенклатуру товаров во взаимной торговле и запуск новых инвестиционных и кооперационных проектов. 

* * *

Как видим, две крупнейшие республики Центральной Азии не только на словах, но и на деле укрепляют двухстороннее экономическое сотрудничество, что позволит им стать драйвером роста для всего региона. Кроме промышленности, Казахстан и Узбекистан стараются по максимуму использовать свое выгодное географическое положение, создавая логистические хабы для торговли с третьими странами.

Потенциал для сотрудничества далеко не исчерпан вышеупомянутыми соглашениями, поскольку Узбекистан всё еще остается не до конца открытой страной, его экономика по-прежнему замкнута на внутренний рынок. Поэтому и возможности как для экспорта, так и для импорта остаются очень большими. В будущем обширные экономические связи создадут основу для развития и более глубоких политических связей между двумя странами.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2023-05-14--kazahstan-i-uzbekistan-sobirajutsja-vdvoe-uvelichit-tovarooborot-66293

скачать dle 11.0фильмы бесплатно