Сегодня:

Последние новости

23:33
Лавров прокомментировал заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
23:32
ЕАЭС продолжает переговоры по формированию зоны свободной торговли с Индией
08:15
Совместное заявление C5+1 по итогам саммита Центральная Азия – США
08:12
Премьер-министр Польши Моравецкий призвал Зеленского больше никогда не оскорблять поляков
08:10
Китай намерен финансировать перекачку питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища в Узбекистан
08:08
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
11:55
Байден заявил, что первые танки Abrams прибудут в Украину на следующей неделе. Как реагируют на визит Зеленского в США?
11:51
Айсулуу Тыныбекова стала трехкратной чемпионкой мира по борьбе
07:11
Встреча армян Нагорного Карабаха и представителей Азербайджана завершена. Окончательного соглашения между ними нет
07:09
Задержаны подозреваемые в гибели российских миротворцев в Карабахе, командир корпуса ВС Азербайджана отстранен
07:07
Власти Ирана приняли закон, предусматривающий 10 лет тюрьмы для женщин, нарушивших исламский дресс-код
07:04
Ученые нашли неизвестный вирус на дне Марианской впадины
07:02
Врачи в США готовятся к испытаниям искусственной матки для человека
06:59
В Кыргызстане провели совместные учения антитеррористические структуры СНГ и ШОС
06:56
Генсек ООН заявил, что человечество открыло врата ада
12:13
Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан воздержаться от необдуманных шагов
12:11
Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе: США заявили, что действия Баку подрывают перспективы установления мира
22:26
США импортировали рекордный объем удобрений из России — статданные
22:25
Пожарный вертолет с тремя кыргызстанцами потерпел крушение в Турции — СМИ
22:24
В МИД России предупредили о превентивных мерах против усиления НАТО в Арктике
22:23
Валентина Шевченко не смогла вернуть титул чемпионки UFC
22:22
Госдеп обвинил Турцию в вербовке детей — Анкара ответила резко
10:08
В НАСА назначен директор по изучению НЛО
10:06
Два американских дипломата объявлены в России персонами нон грата
06:00
Люди исчерпали годовые ресурсы Земли 2 августа
20:09
Садыр Жапаров назвал приоритетные для Кыргызстана направления сотрудничества в Центральной Азии
19:55
Эмомали Рахмон сообщил о предотвращении двух попыток прорыва таджикско-афганской границы боевиками
19:53
За последние 5 лет внутрирегиональный товарооборот в ЦА вырос на более чем 80%, составив $10,6 млрд, - Токаев
19:52
Мирзиёев предложил создать Экономический совет стран Центральной Азии
19:37
Правительство Японии ушло в отставку
19:34
Теракт в мечети Ирана: Власти требуют смертной казни для обвиняемого таджикистанца
19:29
В США началось разбирательство по иску властей к Google
19:27
Владимир Путин и Ким Чен Ын ведут переговоры. Лидер КНДР заявил, что Пхеньян всегда будет вместе с Москвой «в борьбе против империализма»
19:55
Путин высказался о российско-армянских отношениях
19:53
Жители Земли смогут увидеть пролетающую раз в 437 лет комету
19:48
Путин: для начала переговоров Украина должна прекратить боевые действия
19:45
США установили новый рекорд по числу крупных природных катастроф
13:14
Премьер Армении объяснил ратификацию Римского статута и учения с США
13:10
США разблокируют активы Ирана на 6 млрд долларов
13:08
США готовы ввести новые санкции, если Путин и Ким Чен Ын договорятся о поставках оружия — Госдеп
13:06
Узбекистан не признает президентские выборы в Карабахе
16:06
В Астане прошло 40-е антитеррористическое заседание ШОС. От КР был замглавы ГКНБ
16:02
Ким Чен Ын выехал в Россию на бронепоезде, где 13 сентября встретится с Путиным
15:54
Россия намерена участвовать в проекте Камбаратинской ГЭС-1 — Минэнерго РФ
15:51
WSJ: Навального могут обменять на осужденного в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили
Больше новостей

В Самарканде обсудили проблемы Афганистана и дали импульс к развитию СНГ

Новости мира / Интервью
1 216
0

13 апреля в Самарканде состоялось заседание министров иностранных дел стран соседей Афганистана – Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Китая, Пакистана, а также России. На саммит прибыли и представители движения «Талибан»*, в данное время контролирующего территорию Афганистана. По итогам саммита глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что талибы – это реальность, с которой стоит считаться.

«Когда «Талибан» взял власть в Афганистане после «бегства» США и ведомой ими коалиции, он обязался расширять свою социальную базу, в т.ч. путём включения других политических сил в состав руководящих структур. Это было их добровольное обязательство, как и обещание искоренять терроризм, наркотрафик. На этом направлении кое-что делается. Но с точки зрения создания инклюзивного правительства (с учётом не только этнических, но и политических аспектов) ещё предстоит проделать большой путь, – отметил С. Лавров. – У нас практически все едины в необходимости поддерживать и развивать контакты с правительством талибов, которое, несмотря на ослабление его позиций по причине нарастания террористической угрозы, сохраняет властные полномочия и контроль над страной. Этот контроль серьёзно поколеблен из-за того, что террористы (не только ИГИЛ*, но и другие организации) поднимают голову. Есть основания полагать, что к «поощрению» террористических действий прилагают руку некоторые наши западные «коллеги».

* * *

Эксперт в сфере безопасности из Бишкека Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал достигнутые соглашения по Афганистану.

– Это была знаковая встреча глав МИД России, Китая, Ирана и Пакистана, – говорит М. Сариев. – Впервые эта «четверка» четко констатировала, что НАТО является источником проблем в Афганистане. Стороны договорились противодействовать натовскому присутствию в любой форме на территории Афганистана.

Таким образом, страны региона единогласно придерживаются тезиса, что развитие и безопасность региона – только «в их руках», а попытки раскачать ситуацию в Афганистане со стороны внешних игроков встретят коллективный отпор. Это решение является качественным скачком в понимании происходящих процессов, в понимании того, что есть внешние акторы, заинтересованные в создании тлеющего очага нестабильности на афганской территории. И есть акторы, заинтересованные в обратном – стабильности и безопасности в Афганистане и сопредельных странах.

– Что сейчас происходит в Афганистане, чем обеспокоены его соседи?

– Американцы пытаются коррумпировать верхушку талибов. На этой почве происходит раскол в движении «Талибан», его разные фракции стали конфликтовать между собой. Соседи Афганистана осознают эту цель американцев, действующих по принципу «разделяй и властвуй». Ведь слабый, раздираемый враждой Афганистан, по мнению заокеанских стратегов, должен превратиться в «серую зону» для удара по России через территорию Центральной Азии.

Также это будет удар по соседнему Китаю через дестабилизацию Синьцзян-Уйгурского автономного района. Международные террористические организации, действующие в Афганистане, такие как ИГИЛ и «Аль-Каида»*, являются главными ударными силами в этих натовских планах.

С помощью оружия талибам удалось взять власть. Но для налаживания нормальной жизни нужны иные средства. И здесь властям ИРА требуется помощь соседей

Я полагаю, что во время встречи в Самарканде её участники ясно дали понять, что в курсе этих намерений американцев и не допустят такого развития событий. Поэтому был выложен свой контрпроект, который полностью исключает присутствие членов НАТО в регионе,  считает эксперт.

После обсуждения проблем Афганистана – саммит СНГ

На следующий день после саммита по Афганистану 14 апреля также в Самарканде прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств с участием делегаций Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркмении.

На данном саммите проведена подготовка документов к более высокому мероприятию – заседанию Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдёт 8 июня в Сочи. Готовится к подписанию соглашение о свободной торговле услугами на территории стран СНГ, а также о более тесной экономической интеграции.

Культурно-гуманитарное взаимодействие стран постсоветского пространства, по словам Сергея Лаврова, также обсуждалось в Самарканде. Важным итогом было решение о том, что Российский университет дружбы народов получил статус базовой организации по подготовке и переподготовке кадров журналистов как для российских, так и для иностранных представителей средств массовой информации.

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал о перспективах развития СНГ в новых, геополитически нестабильных условиях.

– Саммит глав МИД СНГ показал, что у его участников есть желание продолжать сотрудничать и развивать взаимовыгодные связи, – считает И. Шестаков. – Если в 90-х годах в адрес СНГ звучал шекспировский вопрос – быть или не быть, то сейчас, и это демонстрирует в том числе встреча в Самарканде, очевидно, что у стран Содружества имеются взаимовыгодные интересы. В этом году председательство в организации  у Кыргызстана, который имеет своё видение, как должно действовать СНГ с учетом тех геополитических и экономических вызовов, с которыми столкнулся наш мир с прошлого года.

Важный момент – это цифры, которые лучше слов показывают выгоду. За прошлый год товарооборот между странами СНГ вырос до 100 млрд долларов. Цифры, можно сказать, фантастические, с учетом разразившихся по всему миру экономических кризисов.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, это то, что Россия продолжает играть ключевую роль в развитии интеграционных проектов как Содружества, так и Центральной Азии.  В рамках саммита министров иностранных дел СНГ состоялась еще и встреча в формате «5+1» (пять стран Центральной Азии + Россия), где, в частности, руководитель МИД Узбекистана как раз подчеркнул важную роль России в развитии региональных связей. Речь, прежде всего, шла об экономике, но и, безусловно, о стабильности и безопасности тоже.

Недавно Кыргызстан и Россия договорились продлить соглашение о совместной ПВО. Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину документ для внесения на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Кыргызстаном о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ОРС ПВО).

Мы уже привыкли, что южная граница Центральной Азии называется южной границей стран СНГ, поэтому тема Афганистана также была одной из главных. Фактор российского присутствия в СНГ и в Центральной Азии, в частности, как одного из гарантов обеспечения безопасности, фактически был подтвержден. Поэтому, несмотря на такую гуманитарную повестку, которая доминировала на саммите, политическая и военная составляющая тоже имелись.

Важный момент, на который Сергей Лавров обратил внимание, это  контроль за биолабораториями на территории стран СНГ, поскольку американцы постоянно пытаются открыть их в постсоветских странах. Одно из условий, которые США предлагают, это построить лаборатории, финансировать их, но без фактического контроля за ними со стороны местных властей. Не случайно в прошлом году наш центр «Ой Ордо» выступил с инициативой по запрету внеблоковых лабораторий на пространстве стран Евразийского союза, думаю, это касается всех стран СНГ.

– Какое же будущее ждет СНГ в такое непростое время?

– Это непростое время открывает для СНГ новые возможности, прежде всего в сфере логистики. Из-за санкционной войны прежняя логистика, завязанная на Европу, стала неактуальной.  Поэтому возросла значимость транспортных путей через страны СНГ. Сейчас на поверхности лежит проект строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Я полагаю, что если эта ж/д будет построена за короткий срок, то она станет ключевой транспортной артерией в торгово-экономическом сотрудничестве между странами СНГ и Китаем.

Транспортно-логистические цепочки в центре Евразии получат новый толчок к развитию. Как мы видим, сейчас полностью переформатируются цепочки поставки товаров. Крупнейшим партнером стран СНГ становится Китай, торговля с которым постоянно растет и, по всем прогнозам, будет увеличиваться.

Надо понимать, что товарную продукцию из стран Содружества в Европе никто не ждет. Я сейчас имею в виду не углеводороды или другое сырье, а именно товары народного потребления. Потому что европейский рынок уже сформирован, оформлен, и конкуренция ему со стороны, допустим, Узбекистана или Азербайджана, просто не нужна. Хотя есть программы для льготного доступа на европейский рынок, например ВСП+, но это капля в море и не решает проблему экономического развития.

Зона свободной торговли СНГ становится более привлекательной, чем ВТО, те санкции, которые Запад наложил на Россию, фактически похоронили ВТО, нарушив все базовые принципы свободной торговли.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2023-04-19--v-samarkande-obsudili-problemy-afganistana-i-dali-impuls-k-razvitiju-sng-65838

скачать dle 11.0фильмы бесплатно