Завтра в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы – важная часть начавшегося политического процесса, запустившего перезагрузку казахстанской системы госуправления и один из значительных этапов демократических преобразований. В течение месяцев после потрясших страну событий января 2022 года, политическая система страны прошла через три избирательные кампании: референдум, выборы президента и обновление верхней палаты парламента. Четвертая кампания - досрочные выборы в нижнюю палату парламента, должны стать завершающим этапом формирования принципиально нового исторического контекста для Казахстана с более развитой политической системой и плюрализмом мнений.
Совершенно однозначно, что для населения Казахстана январские события послужили неким триггером по политическому пробуждению населения. Сегодня в стране зримо ощущается готовность людей присутствовать на избирательном ландшафте страны, заявлять и требовать и свидетельство тому - рост политических партий, что, несомненно, приведет к более представительному и разнообразному парламенту. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества управления и государственной политики в Казахстане.
Впервые с 2004 года кандидаты в Мажилис будут избираться по одномандатным округам, порог для прохождения партий снижен с 7 до 5%, а внеочередные выборы были анонсированы за полгода. Таким образом, всем политическим акторам Казахстана было дано время на подготовку и теперь только от них зависит, будет ли электоратом услышана и воспринята их политическая платформа. Власти хорошо понимают, что внеочередные выборы на всех уровнях необходимы Казахстану для привлечения в политику новых лиц и новых идей, диверсификации состава основных государственных институтов, сделать его более инклюзивным и представительным. Власти Казахстана услышали этот запрос и дали ясный и четко сформулированный мэсседж о намерении качественно изменить партийное поле Казахстана, сделав его более конкурентоспособным и политические силы страны его однозначно услышали, включившись в процесс формирования более конкурентной многопартийной системы, необходимой для развития сильной и устойчивой демократии, представляющей интересы различных слоев общества.
Как уже было сказано выше, Касым-Жомарт Токаев о необходимости проведения внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов заявил еще в сентябре прошлого года и именно с этого момента политическое поле страны небывало оживилось. Заявляя об этом, казахстанский президент отмечал, что в русле начатых конституционных реформ и демократических преобразований, но исключительно в рамках правового поля, требуется, чтобы представительные органы власти всех уровней получили поддержку граждан страны. А для этого есть единственный путь – общенародные выборы. Президент Казахстана его четко обозначил: выборы Мажилиса и маслихатов (местных органов представительной ветви в Казахстане) – завершающая фаза политической перезагрузки в стране.
Главный промежуточный итог перед решающим этапом выборов – голосования, в стране наблюдается рост доли оппозиционных гражданских активистов и общественных деятелей, заявивших об участии в предвыборной гонке. Эти парламентские выборы, без сомнения, станут реальным экзаменом на политическую состоятельность как тех кандидатов, кто все эти годы был лишен возможности выдвигаться по одномандатным округам, так и для граждан Казахстана, которым власти делегировали ответственность за свой выбор. Пожалуй, впервые за много лет общество по-настоящему вовлечено в политический процесс в стране, поэтому нынешние выборы являются самыми демократичными начиная с момента обретения Казахстаном независимости.
Все 30 лет независимости Казахстана в стране действовала парадигма «сначала экономика, потом политика». Не будем сейчас рассуждать, правильной она была или нет – таким был избран путь развития получившей суверенитет молодой страны.
Сейчас же остается признать прозорливость казахстанских властей нового Казахстана, наступившего после января 2022 года, признавших ошибочность этого подхода в сегодняшних реалиях как внутри страны, так и в глобальном смысле, когда в буквальном смысле на глазах проявился многомерный кризис в мировой политике, архитектуре мировой безопасности, экономике и торговле. Казахстан избрал курс на укрепление политических институтов.