В начале марта месяца помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, сделал неожиданное заявление - Страны Центральной Азии, ранее входившие в состав Советского Союза, обеспокоены возможностью снижения поставок российского вооружения из-за ситуации в Украине, США ведут с ними разговор о возможности приобретения средств для обороны. Чего хотят американцы?
Как известно, после распада Советского Союза, постсоветские страны имели на вооружение бронетехнику, оружие и соответственно боеприпасы советского образца, до сих пор Россия занимается поставками оружия и боеприпасов в большинство эти страны, что логично. По линии ОДКБ эти поставки льготные и, по сути, российский ВПК таким образом поддерживает боевую готовность и возможности союзников.
Между тем, страны НАТО давно желают приобрести новые рынки сбыта своих образцов вооружения и техники, оружия и боеприпаса к ним, ведь даже если бесплатно предоставить образцы своего оружия в страны где до селе не использовались, то в перспективе это приведёт к зависимости этих стран от поставок комплектующих, обновления арсенала и регулярного пополнения боеприпасов – а это уже серьёзные и многомиллионные контракты.
Американский дипломат, также подчеркнул - «У нас замечательное партнерство со странами Центральной Азии в этой сфере. Исторически этот регион был весьма чувствителен к действиям иностранных военных, но наши программы партнерства очень успешны во всем регионе. Что касается взаимодействия в сфере безопасности, то все мы знаем, что Россия потребляет много военного снаряжения и боеприпасов в Украине. Ей будет трудно восстановить свои собственные запасы и тем более осуществлять экспорт в другие страны».
Данная риторика направлена на военно-политическое руководство стран Центральной Азии, мол, Ваш партнёр не имеет больше возможности обеспечивать Вас вооружением и боеприпасов, что скажется на Вашей безопасности – это можно читать сквозь строки его обращения.
«Это критически важно для стран Центральной Азии, которые полагаются на российские вооружения для защиты границ. Страны, рядом с которыми Афганистан, могут неожиданно столкнуться с дефицитом самолетов или патронов. Это вызывает у них сильную обеспокоенность. Мы обсуждаем с ними, где они могут достать оборонительные средства: у нас, у Южной Кореи или Японии», — добавил Дональд Лу.
То есть, американская сторона старается не только пытается освоить новые рынки для своего оружия, но и подтолкнуть к сотрудничеству с нашим регионом своих союзников, мол, если не с нами, так с ними. Правда он забыл добавить, что международные концерны производства оружия стран НАТО и их партнёров имеют конечного владельца либо совладельца в лице всё тех же американских компаний. Ну а если Вашингтон так обеспокоен безопасностью стран Центральной Азии от Афганистана, то ей необходимо было построить в Кабуле действительно сильное государственное образование с сильными лидерами способными конкурировать с движением «Талибан», а не сбежать ещё до вылета последнего солдата международной коалиции из страны.
Между тем, господин Дональд Лу планирует посетить все страны Центральной Азии в мае месяце сего года, как отмечают в Государственном департаменте США, целью визитов является «укрепление отношений США с регионом и продвижение совместных усилий по созданию более объединенной, процветающей и безопасной Центральной Азии». Учитывая мартовские заявления американского дипломата, в целом ясно какие цели и задачи будут решать американские чиновники в регионе. При благоприятном случае продавив оружейный кейс, Вашингтон будет последовательно расширять военно-техническое сотрудничество.
Уже анонсировано, что в состав делегации входят старший директор Совета национальной безопасности США по России и Центральной Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Бюро по Азии Агентства по международному развитию Анджали Каур и заместитель руководителя аппарата Финансовой корпорации международного развития США по вопросам политики Наз Эль-Хатиб.
В перспективе, гипотетически если американская инициатива будет реализована, а оружейные компании США в целом выдавят своих российских коллег из нашего рынка, эти самые заботливые компании выставят солидный счёт за новые поставки, введут свои ограничения, под благовидным предлогом займутся подготовкой наших военных, мы превратимся в страны которые будут иметь прямую военную зависимость от заокеанских игроков, а они в свою очередь естественно попробуют построить в Центральной Азии свою «архитектуру безопасности» с соответствующими последствиями для стран региона в плане ухудшения отношений с естественным союзником. Надо ли нам это? Да и выдержит ли бюджет государств перевооружение и удорожание оружия и боеприпасов к ним? – скорее всего нет и в столицах бывших союзных республик это прекрасно понимают.
Тугушева О.Р.