Центральная Азия превращается в регион, где США намерено установить благоприятные для себя условия во внешнеполитических отношениях и оттянуть страны в свою сторону путём экономической и иной помощи. Получится ли это у них?
На текущей неделе Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Астану и Ташкент, во время своего рабочего турне он пообещал странам региона поддержку в обеспечении их суверенитета на фоне текущего противостояния России и Украины. Глава американской дипломатии 28 февраля, в Астане объявил о дополнительной помощи в размере 25 млн долларов США для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон поддерживает «независимость и территориальную целостность» этих государств, на что глава МИД Казахстана ответил, что Астана не ощущает угроз или каких-нибудь рисков со стороны России, он напомнил, что Казахстан вместе с Россией входит в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, как и ряд других стран - «И поэтому мы рассматриваем взаимоотношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур» - отметил М.Тулеберди.
Следует отметить, что в сентябре 2022 года США обещали выделение другого пакета средств, объем которого также должен был составить 25 млн США, по данным из Госдепа данное финансирование должно, в частности, пойти на создание новых рабочих мест в регионе. А также, проводится военно-техническая программа по обеспечению пограничной службы стран региона оборудованием и техническими средствами, при этом военно-техническое сотрудничество активно инициируется со стороны Пентагона, по край не мерее со стороны вооружённых сил стран региона официальных запросов по оказанию технической помощи в СМИ не было.
Между тем, только в Кыргызстане российская сторона планирует построить средние учебные заведения на общую сумму в более чем 500 млн долларов США - «Каждая школа будет рассчитана на 1 тысячу 200 учеников и будет отвечать всем современным стандартам – от полной комплектации необходимым оборудованием до мощной спортивной базы, включающей в себя два плавательных бассейна и футбольное поле в каждой из них», – объявил начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, на недавнем мероприятии по передаче МЧС КР 40 новых пожарных машин. Представитель администрации президента уточнил, что в российский бюджет уже заложена сумма на строительство школ, а официальное межправительственное соглашение будет подписано уже 29 марта сего года.
Стоит отметить, что Россия имеет ощутимое значение для экономик стран Центральной Азии, именно в России трудоустроены многие граждане стран региона, перечисляя на родину колоссальные суммы денег через банковские переводы. Регион обеспечивается товарами, сырьём, лесом, нефтепродуктами, станками и лекарственными препаратами из России. Между тем и Центральная Азия играет всё большую роль для Москвы в качестве транзитной территории и рынка сбыта, да и сама импортирует не мало наименований преимущественно пищевой и лёгкой промышленности.
Вашингтон скорее всего и дальше будет стараться внести разлад в отношениях России и стран Центральной Азии, тем более, есть под рукой сеть лояльных неправительственных организаций, информационные площадки и даже активисты (агенты влияния) которые лоббируют американскую повестку дня в своих странах. Но, скорее всего всё тщетно, руководство стран региона прекрасно понимают важность добрососедских и прагматичных отношений, из-за желаний заокеанского партнёра никто не будет разрывать вековыми отношениями и общей историей, хотя в некоторых странах Европы это успешно получилось.
Маматов Ф.