В конце прошлого года в парламент Кыргызстана поступил законопроект, направленный, по сути, на реабилитацию прав граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годы. Вроде бы на первый взгляд неплохой законопроект, но как известно, дьявол кроется в деталях.
В начале хотелось бы подчеркнуть, что в Кыргызской Республике ещё в 1994 году был принят Закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», за №1538-XII от 27.05.1994г. Где прописаны порядок реабилитации и последствия от реабилитации, то есть, граждане страны и сейчас могут обратиться в соответствующие инстанции, которые обследуют уголовное дело кандидата на соответствие требованиям закона по реабилитации.
Инициаторами нового законопроекта являются депутаты Жогорку Кенеша — Ж.Акакев, М.Сымыйкожо, Ч.Султанбекова и даже спикер парламента Н.Шакиев, которые в справке обоснования поясняют, что после распада Советского Союза в Кыргызской Республике, как и в других бывших республиках Союза ССР, стали переосмысливать события, в результате которых граждане стали жертвой политических репрессий, в особенности в период «красного террора» (1918-1924 годы) и сталинских репрессий (1929-1953 годы), пытаясь дать им политическую оценку. Однако тысячи советских граждан, несправедливо и ложно обвиненные за всевозможные преступления в различные периоды второй половины XX века — начале XXI века, не могут добиться реабилитации через прокуратуру и суды – пишется в справке обосновании к законопроекту.
Между тем, по официальным данным на территории нашей республики за указанные годы было репрессировано 18 тысяч человек, то есть за 1918-1953 годы репресировано 1,4% населения страны, если рассматривать численность до военного населения от 1939 года. При этом, всяческие иностранные источники информации и отечественные СМИ функционирующие за грантовые средства, не устанно выставляют материалы о тотальном характере репрессий, о борьбе с «колониальным прошлым», о «колонизации России Средней Азии» и прочее.
Положительный информационный фон в поддержку законопроекта обеспечивается через социальные сети и мобильные приложения, гражданскому обществу внушают, что жертвами тоталитарного режима стала каждая семья, по сути идёт почва для подготовки к распространению идей по декоммунизации государства.
А пока законотворцы предлагают сократить перечень состава преступлений, отмененные по ним реабилитации и считать судимость по ним априори законными. Кроме того, предлагается устранить текущие механизмы и определить новый порядок реабилитации репрессированных. В связи с чем парламент должен образовать комиссию по реабилитации жертв политических репрессий и работать она будет при Институте истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.
Что примечательно, любой осужденный в указанные сроки гражданин на основании решения комиссии, возможно будет признан жертвой политических репрессий. Ее члены не позволят государственным структурам оказывать давление, соответственно отдельное положение должно утверждаться текущим Кабинетом министров Кыргызской Республики.
Авторы законопроекта в состав комиссии по реабилитации, которую предлагается формировать депутатам, будут привлекать ученых, специалистов и представителей неправительственных организаций, то есть кандидат для исследования должен выдвигаться неправительственным сектором.
По поручению комиссии по реабилитации или по согласованию с комиссией исследователь изучает архивные дела репрессированных, а также лиц, которым прежде отказали в реабилитации, и по форме, утвержденной комиссией, готовит доклад в письменном виде по каждому репрессированному лицу отдельно.
Также в случае, если комиссия дважды откажет в реабилитации, то решение можно будет оспорить в судебном порядке. То есть, по сути законотворцы хотят в любом случае провести массу человек через реабилитацию, особенно интересен качественный состав кандидатов на пересмотр дела, ведь под законопроект подпадают практически все преступники той поры.
Как выше указано, общественность страны уже испытывает давление от либерально настроенной части и представителей неправительственного сектора, при этом можно отметить, что за спиной инициаторов депутатов могут стоят международные организации имеющие задачу провести законопроект с целью политического и юридического оправдания участников антисоветских восстаний и репрессированных в с 1918 года по 1953 год. А что кыргызское общество, собственно говоря, может получить на деле?
На деле Кыргызстан может получим реабилитацию гражданских и должностных лиц в тылу которые в 1941-1945гг., саботировали работу тыла, уклонялись от призыва в армию, самовольно оставляли свои рабочие места, лица, занимавшиеся хищением социалистической собственности и даже военнослужащие Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС. После чего эти деструктивные иностранные организации получат возможность для постепенного продавливания через лояльную общественность проведение дней памяти этих реабилитированных людей и организаций, ну и с логичным завершением проекта поддержкой создания праворадикальных патриотических организаций. Так же есть опасения, что осужденные религиозные радикалы получат вторую жизнь и могут быть использованы как новые символы для религиозно-экстремистских организаций.
Тут надо понять, что жертвы репрессий советской власти образца 20-х и 30-х годов были трижды реабилитированы, дважды (1950-е и 1980-е гг.) самим советским обществом и один раз уже суверенный Кыргызстан дополнительно провёл ревизию в 90-х годах и принял соответствующее законодательство.
Учитывая, что Российская Федерация является юридической правопреемницей СССР, то не удивительно куда будут направлены основной поток негатива и вражды, которые обязательно появятся и будут подогреваться соответствующими СМИ в процессе работы над архивными материалами. Стоит отметить, что к вопросам реабилитации надо подходить очень аккуратно и желательно без контроля из вне. Реабилитация тех граждан, кто и по сегодняшним меркам, например, считается религиозным экстремистом или сторонником нацизма, приведёт только к новым проблемам и расколу в обществе.
Тугушева О.Р.