В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также вновь подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия.
Впервые химическое оружие было применено на полях сражений Первой мировой войны 1914-1918 годов сначала Германией, а затем и другими участниками войны. В дальнейшем химическое оружие использовалось Италией против Эфиопии, Японией против Китая, США против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта.
В январе 1993 года в Париже (Франция) была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года.
Конвенция – международно-правовой документ, направленный на решение двух масштабных задач. Первая – ликвидация целого класса оружия массового уничтожения под строгим международным контролем (разоружение), вторая – запрещение производства и применения химоружия (предотвращение его распространения). Конвенция является бессрочной.
Для контроля за осуществлением Конвенции государства-участники учредили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), ее штаб-квартира расположена в городе Гааге (Нидерланды). ОЗХО также является международной площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся выполнения Конвенции.
В настоящее время к Конвенции о химическом оружии присоединились 193 государства. В 2015 году к Конвенции присоединились Мьянма и Ангола, в 2018 году – Государство Палестина. Вне ее правового поля остаются Египет, Израиль (подписал КЗХО до ее вступления в силу, но не ратифицировал), КНДР и Южный Судан.
В государствах-членах Конвенции проживают 98% населения земного шара.
Официально признали наличие химического оружия Албания, Ливия, Ирак, Индия, Россия, США, Республика Корея и Сирия. На сегодняшний день США являются единственной страной, у которой до сих пор остается внушительный арсенал боевых отравляющих веществ. Процесс полной химдемилитаризации США должен завершиться в 2023 году.
По данным ОЗХО на 30 сентября 2022 года, в общей сложности уничтожено 71 848 метрических тонн или 99% мировых объявленных запасов химического оружия (72 304 метрические тонны). Из заявленных 97 объектов по производству химического оружия уничтожено – 74, в мирных целях используются – 23.
9 мая 2007 года в Гааге был открыт памятник, посвященный памяти жертв химического оружия. Это событие было приурочено к 10-й годовщине вступления в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Источник: https://ria.ru/20221130/khimoruzhie-1834720200.html