Сегодня:

Последние новости

08:01
Bloomberg: G7 поддержала потолок цен на российские нефтепродукты в 100 долларов
08:00
Полицейские в США до смерти забили мужчину. В стране вспыхнули протесты
07:59
В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены
18:37
За полмесяца в Афганистане от холода погибли более 160 человек
18:32
США ввели новые санкции и официально признали ЧВК «Вагнер» преступной организацией
17:09
На посольство Азербайджана в Иране совершено нападение, погиб начальник охранной службы посольства
07:35
Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции
07:26
Президент США сообщил о поставке американских танков Украине
19:08
Разделяй и властвуй
06:34
В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы
06:33
В Японии затонуло китайское судно. 18 моряков пропали без вести
06:07
Эксперты МАГАТЭ не нашли военной техники на украинских АЭС
03:31
ВОЗ призвал страны остановить производство трансжиров. Они угрожают здоровью 5 млрд человек
03:28
В России планируют обязать резервировать дату и время выезда за границу на машине
03:24
Эрдоган заявил об отказе поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО
03:23
ЕС ввёл новые санкции против 37 граждан и компаний Ирана
19:34
Прогнозируются рекордная жара и засуха в 2024 году
19:27
Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
19:26
Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении
19:23
МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге
03:52
Талибы призвали Узбекистан выполнить обязательства по поставкам электроэнергии
03:39
Стрельба в Калифорнии: минимум 10 погибших, 10 раненых
15:40
В США 10 человек погибли в результате стрельбы во время празднования китайского Нового года
15:38
Весь Пакистан остался без света из-за сбоя в энергосистеме
06:08
Узбекистан и Туркменистан обсудили вопросы демаркации межгосударственной границы
06:06
В доме президента США Байдена найдены новые секретные документы
06:05
Турция отменила визит шведского министра обороны в Анкару после сожжения Корана в Стокгольме
06:02
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard
04:45
Президент Грузии призвала ужесточить правила пребывания для россиян
14:02
Минобороны России сообщило о взятии Клещеевки и Лобкового
14:00
Британского премьер-министра оштрафовали после видео в соцсетях
13:57
Китай в Центральной Азии.
05:41
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
05:39
Иран не признал аннексию Крыма и ещё четырёх регионов Украины
16:04
В Белоруссии пройдут учения спасательных подразделений ОДКБ
16:02
США объявили о пакете помощи Украине с бронемашинами Bradley и Stryker
16:00
В Душанбе состоялись очередные встречи топографических групп по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
03:35
В Тегеране состоялась встреча первых леди Кыргызстана и Ирана
03:34
Премьер-министр Новой Зеландии неожиданно подала в отставку
03:29
Власти Великобритании заблокировали шотландский закон о транслюдях
03:59
Умерла старейшая в мире женщина в возрасте 118 лет. Она назвала причину своего долголетия
03:56
ВОЗ ускорит разработку вакцин против туберкулеза
03:54
Промышленное производство в ЕАЭС составило почти $1,5 трлн в январе-ноябре 2022 года
03:21
В Казахстане приостановили экспорт лука на три месяца
03:19
В Москве задержали членов ОПГ из Кыргызстана - по подозрению в похищении соотечественника
Больше новостей

Киев получил "металлолом" от Запада — эксперт о ЗРК из Франции

Новости мира / Безопасность / Аналитика
178
0
Запад и ранее не баловал киевский режим современными (эффективными) вооружениями, а после провокационного ракетного удара ВСУ по территории Польши украинская ПВО обречена получать исключительно антиквариат, включая французские ЗРК Crotale образца 1972 года и британские зенитные орудия времен Второй мировой.
Случайный или преднамеренный ракетный удар ВСУ по приграничному польскому селу Пшеводов сыграл против Украины. Западные союзники расценили его как попытку втягивания НАТО в прямой военный конфликт с Россией. Отныне приоритет альянса — укрепление ПВО Войска Польского. Берлин уже предложил Варшаве зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. В свою очередь украинская армия получает от Запада "металлолом" — старые французские ЗРК Crotale и чудом сохранившиеся британские зенитные орудия (подобные средства ПВО в развитых странах не используют с середины прошлого века). Франция поставила ВСУ две батареи ЗРК Crotale, это 12 пусковых установок с условным залпом до 96 зенитных ракет дальностью до 10 километров. По словам французского министра обороны Себастьяна Лекорню, обсуждается запрос Украины на радары, а также передача двух реактивных систем залпового огня. Здесь не впечатляют ни количество, ни качество вооружения. В тот же день, 19 ноября, британский премьер-министр Риши Сунак в Киеве заявил, что Лондон усилит ПВО Украины 125 зенитными орудиями для борьбы с беспилотниками. Тот случай, когда количество не переходит в качество. В сфере противовоздушной обороны давно доминируют зенитные ракеты.
На фоне горячей риторики (демагогии) главы Пентагона Ллойда Остина о "важности Украины для всех людей в мире" Киев в сложившейся реальности разочарован оружейным саботажем Запада, отсутствием обещанных (эффективных) систем ПВО, которые могли бы защитить от ракетных ударов России военные объекты и критическую инфраструктуру. Отдельные страны НАТО передали всего несколько десятков ЗРК средней и малой дальности, которыми сложно "закрыть" небо над Киевом. Заметим, эффективной (интегрированной) системой ПВО-ПРО не располагают даже Соединенные Штаты, Британия, Германия, Франция. Украинские иллюзии здесь и далее неуместны.
В деньгах западная помощь киевскому режиму всегда будет выглядеть круче, чем натовское "железо" на украинском театре военных действий. Напомню, только американская военная поддержка Киеву составила с конца февраля 21,5 миллиарда долларов, однако деньги побед не гарантируют.

"Гремучая змея" малой дальности

Запад относится к Украине как к недорогому расходному материалу в геополитической борьбе с Россией. Это отношение ярко иллюстрируют поставки Киеву старых или даже снятых с вооружения образцов военной техники западного производства. Так, мобильный ЗРК Crotale ("Гремучая змея") малой дальности разработан компанией Thomson-CSF в середине 1960-х, принят на вооружение ВВС Франции в 1972 году. Комплекс неоднократно модернизировался. Продавался в Бахрейн, Грецию, Египет, Ливию, Нидерланды, Финляндию, Пакистан, ЮАР, Южную Корею.
Последняя модификация (1990 года) "Гремучей змеи" Crotale-NG комплектуется высокоскоростной ракетой VT-1 (разработка 1986 года) и РЛС с фазированной антенной решеткой. Автономный комплекс способен (теоретически) за 15 секунд обнаружить и уничтожить ракетами до восьми воздушных целей на скоростях около 1 000 километров в час на той же предельной дальности 10 километров. Однако история боевого применения Crotale всех модификаций — сплошное "белое пятно". По итогу полувековой эксплуатации в разных странах эффективность ЗРК неочевидна. Почтенный возраст базовой конструкции пятью модернизациями не компенсируется. Номинальное предназначение ЗРК — "противовоздушная оборона объектов и прикрытие наступательных операций с использованием тяжелой бронетехники" — выглядит как рекламный слоган. Польша может спать спокойно — натовские зенитные ракеты малой дальности от ВСУ не прилетят.
Разумеется, "Гремучая змея" не рассчитана на многие десятилетия эксплуатации. Поставки на Украину — прибыльный способ утилизации выслуживших свой срок зенитных комплексов западного производства (Crotale, HAWK, Stinger, Starstreak). Грядущая русская зима позволит ускорить "демилитаризацию" технологически несовершенного натовского вооружения под знаменем нацистских организаций ОУН и УПА, запрещенных в РФ.
Что будет дальше? Глава Пентагона Ллойд Остин 20 ноября заявил на Форуме по безопасности в Галифаксе, что НАТО является оборонительным союзом и "не стремится к конфронтации с Россией", однако итоги конфликта на Украине определят "курс глобальной безопасности в текущем столетии". Разумеется, речь идет о глобальной безопасности США.
Издание Washington Post ранее транслировала циничную позицию Вашингтона по Украине: "Мы платим другой стране за то, чтобы она вела ужасную войну на ее собственной территории, чтобы нам не пришлось вести еще более ужасную войну на территории союзника по НАТО". И американский аналитический центр AtlanticCouncil изложил аналогичный подход: "Нынешняя стратегия Запада направлена на истощение России, не провоцируя при этом крупномасштабную региональную войну. Роль Украины в этой стратегии — ослабить Россию в военном отношении".
В Пентагоне и НАТО понимают, что ВСУ "не хватает критической комбинации современной маневренной войны пехоты и непосредственной поддержки с воздуха", однако Киев не получит натовские самолеты и вертолеты, танки, баллистические ракеты ATACMS дальностью до 300 километров и ЗРК Patriot PAC-3. В гипотетической победе ВСУ над российской армией никто из здравомыслящих людей на Западе не заинтересован. Эта фантасмагория автоматически превратилась бы в ядерный Армагеддон для США и НАТО, которые постоянно реанимируют гибнущую украинскую армию.
Задача зомбированной Украины — долго, картинно и безопасно для НАТО умирать за интересы США, способствуя перевооружению (усилению) альянса и ослаблению РФ. Если украинских ресурсов для достижения этой цели не хватит, в пламя войны Вашингтон бросит Польшу, Румынию, страны Балтии — никого не жалко для возвращения "величия Америки". Отдельные протесты в НАТО или ЕС на общую стратегию не повлияют. Для полицейских функций Соединенные Штаты задолго до 24 февраля перебросили в Европу более 20 тысяч военнослужащих, общая численность американских солдат в Старом Свете превысила 100 тысяч.
Главная цель российской СВО — военными средствами лишить Запад арсеналов и самой идеи, будто можно достигать своих паразитических целей, угрожая России.
Автор: Александр Хроленко
Источник: https://ru.sputnik.kg/20221122/ssha-evropa-nato-ukraina-rossiya-vooruzhenie-postavki-vojna-1070217291.html
скачать dle 11.0фильмы бесплатно