Сегодня:

Последние новости

08:01
Bloomberg: G7 поддержала потолок цен на российские нефтепродукты в 100 долларов
08:00
Полицейские в США до смерти забили мужчину. В стране вспыхнули протесты
07:59
В Иерусалиме у синагоги открыли стрельбу, погибли семь человек, еще десять ранены
18:37
За полмесяца в Афганистане от холода погибли более 160 человек
18:32
США ввели новые санкции и официально признали ЧВК «Вагнер» преступной организацией
17:09
На посольство Азербайджана в Иране совершено нападение, погиб начальник охранной службы посольства
07:35
Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции
07:26
Президент США сообщил о поставке американских танков Украине
19:08
Разделяй и властвуй
06:34
В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы
06:33
В Японии затонуло китайское судно. 18 моряков пропали без вести
06:07
Эксперты МАГАТЭ не нашли военной техники на украинских АЭС
03:31
ВОЗ призвал страны остановить производство трансжиров. Они угрожают здоровью 5 млрд человек
03:28
В России планируют обязать резервировать дату и время выезда за границу на машине
03:24
Эрдоган заявил об отказе поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО
03:23
ЕС ввёл новые санкции против 37 граждан и компаний Ирана
19:34
Прогнозируются рекордная жара и засуха в 2024 году
19:27
Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
19:26
Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении
19:23
МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге
03:52
Талибы призвали Узбекистан выполнить обязательства по поставкам электроэнергии
03:39
Стрельба в Калифорнии: минимум 10 погибших, 10 раненых
15:40
В США 10 человек погибли в результате стрельбы во время празднования китайского Нового года
15:38
Весь Пакистан остался без света из-за сбоя в энергосистеме
06:08
Узбекистан и Туркменистан обсудили вопросы демаркации межгосударственной границы
06:06
В доме президента США Байдена найдены новые секретные документы
06:05
Турция отменила визит шведского министра обороны в Анкару после сожжения Корана в Стокгольме
06:02
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard
04:45
Президент Грузии призвала ужесточить правила пребывания для россиян
14:02
Минобороны России сообщило о взятии Клещеевки и Лобкового
14:00
Британского премьер-министра оштрафовали после видео в соцсетях
13:57
Китай в Центральной Азии.
05:41
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
05:39
Иран не признал аннексию Крыма и ещё четырёх регионов Украины
16:04
В Белоруссии пройдут учения спасательных подразделений ОДКБ
16:02
США объявили о пакете помощи Украине с бронемашинами Bradley и Stryker
16:00
В Душанбе состоялись очередные встречи топографических групп по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
03:35
В Тегеране состоялась встреча первых леди Кыргызстана и Ирана
03:34
Премьер-министр Новой Зеландии неожиданно подала в отставку
03:29
Власти Великобритании заблокировали шотландский закон о транслюдях
03:59
Умерла старейшая в мире женщина в возрасте 118 лет. Она назвала причину своего долголетия
03:56
ВОЗ ускорит разработку вакцин против туберкулеза
03:54
Промышленное производство в ЕАЭС составило почти $1,5 трлн в январе-ноябре 2022 года
03:21
В Казахстане приостановили экспорт лука на три месяца
03:19
В Москве задержали членов ОПГ из Кыргызстана - по подозрению в похищении соотечественника
Больше новостей

Каким станет Казахстан после президентских выборов?

Новости мира / Колонка редактора
151
0

20 ноября казахстанцы изберут нового президента, позже пройдут выборы в парламент, чьи полномочия будут расширены. С новой конституцией, парламентом и запущенными масштабными реформами, страна может сильно преобразиться уже в ближайшем будущем.

Несмотря на то, что досрочные выборы и переписывание конституции – это довольно частое явление для Казахстана, теперь ситуация выглядит несколько иначе. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев скорей всего сумеет переизбраться, но на сей раз выборы будут по-настоящему конкурентными. Вместо того, чтобы диктовать свои условия, когда как раньше давали минимум времени на подготовку к выборам, власть «открывает карты» и призывает оппонентов готовиться к ней заранее, то есть априори ставит себя в более уязвимую позицию. Ведь чем больше времени до выборов, тем больше возможностей у оппозиции для сбора средств и проведения агитации.

Такой политической ход, когда с выборами не стали спешить и всех поставили в более-менее одинаковые рамки, выглядит честным политическим ходом. Народные массы, привыкшие к совсем другим правилам, должны оценить этот жест. Какой при таком раскладе будет выглядеть будущая властная система?

Во-первых, станет более стабильная, поскольку больше людей будут уверены, что набранные политиками голоса – являются реальными, а не нарисованными.

Во-вторых, это наглядно продемонстрирует, что действующая власть не боится политической борьбы.

И в-третьих, это сигнал для всех, который демонстрирует уверенность действующей власти в правильности решения, что население и элиты поддержат эти шаги.

Тут правда у многих может возникнуть вопрос, а зачем нужном проводить досрочные выборы, если Токаев и так контролирует ситуацию в стране и имеет лояльный парламент? Тут стоит также напомнить, что в электоральный период государственная система наиболее слаба и подвержена влиянию извне, что чревато сменой государственной власти, государственного строя, и прочих непредвиденных событий. События в Кыргызстане, украинский Майдан и другие успешные или не очень попытки революций происходили как раз на период выборов, когда проигравшие оспаривали легитимность победителей.

С учетом турбулентности и неустойчивости существующей мировой политической обстановки, наилучший вариант в данной ситуации воспользоваться тем, что политическая, социальная и экономическая атмосфера в Казахстане относительно стабильны. То есть, пользуясь тем, что в мире все заняты совсем другими проблемами, а внутренняя обстановка после январских волнений стабилизировалась, необходимо провести выборы, не дожидаясь возможных кризисных явлений, чтобы не дать враждебным силам диктовать нам свои условия. Как заслуженный дипломат и специалист по международному вопросам, Токаев посчитал, что сейчас весьма оптимальный момент для приведения казахстанской политической системы в порядок, чтобы она могла дать отпор в том числе и внешним вызовам.

Вероятно, Токаев решил согласиться с урезанием президентских полномочий, чтобы парламент имел больше возможностей заниматься решением внутренних проблем. В то время как президент будет больше внимания уделять международным вопросам и безопасностью государства.

«Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность Главы государства на решение стратегических задач общенационального развития... Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже, несмотря на сокращение собственного срока полномочий», - заявил Токаев.

Также Токаев напомнил, что в будущем нельзя допустить сосредоточению всей власти в одних руках. «Предлагаемая мной конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти» , - это заявление говорит о том, что Казахстан будет исходить из демократических принципов государственного строительства. Появление сдержек и противовесов позволит соблюдать баланс сил между различными политическими группировками. Обойти введенные конституционные нормы будет крайне сложно.

Избранные ранее чиновники должны будут подтвердить свою приверженность принципам новой конституции или уйти. При таком раскладе должна сильно обновится вся властная вертикаль, в том числе парламент, который теперь должен играть куда более значительную роль. И тут дело даже не в ребрендинге, который провела партия «Нур Отан», сменив название и став партией «Аманат». Изначально Токаев вообще фактически ликвидировал понятие «провластная партия» и сделав бессмысленным принцип применения административного ресурса на выборах. Из «Аманата» ушел сам Токаев, поэтому и провластной партии большей нет.

За депутатские мандаты предстоит реальная конкурентная борьба и все это будут видеть. Новообразованным партиям при сниженным выборном барьере будет легко попасть в парламент, если конечно у них есть реальная поддержка среди избирателей. Если же проиграют, то и возможности сваливать свою неудачу на пресловутый админресурс уже не будет.

Поэтому, принцип обновления политического поля, который был заложен полгода назад, должен принести реальные плоды уже совсем скоро. Смешанная система формирования парламента и региональных маслихатов, путем выдвижения не только представителей официальных партий, но и народных признанных лидеров, покажет всем, у кого есть реальная поддержка, а у кого – только медийная.

Необходимость политических перемен стала для Казахстана объективной реальностью. Это понимают уже, кажется, все. Так же все осознают тот факт, что медлить с реформами нельзя. Крупнейшее государство Центральной Азии должно быть стабильным и сильным, иначе этим могут воспользоваться деструктивные внешние силы. Других вариантов у казахстанцев сейчас просто нет.

.

Евгений Погребняк

скачать dle 11.0фильмы бесплатно