В феврале месяце сего года Российская Федерация начала проведение специальной военной операции на Украине, задачи стояли сложные, это и денацификация, и демилитаризация Украины, а также создание условий когда Киев пошёл бы на переговоры о пересмотре своей враждебной внешней политики по отношению к Москве. Кто бы мог подумать, что при проведении частичной мобилизации часть молодёжи предпочтёт отсидеться в ближнем зарубежье?
Вообще если брать в совокупности, то действия военного ведомства крайне щадящие для населения России, посудите сами, больше полугода военные обходились ограниченным контингентом на Украине, представленными военнослужащими контрактной службы, сотрудниками ЧВК и добровольцами, солдаты срочной службы так и остались проходить службу на территории России. Имея численное меньшинство, российские военные, умело используя тактику внезапности и использование преимущества с воздуха, сумели взять под контроль территорию нескольких областей Украины и до селе угрожают Николаеву и Харькову.
После исторического события, когда ДНР, ЛНР и две области Украины перешли в состав России, наступило время пересмотреть военную стратегию, ясное дело, что имеющимся контингентом в чуть более 100 тысяч человек сложно рассчитывать на сдерживание наступлений ВСУ, которые умело используют своё безусловное численное превосходство на отдельных участках фронта. Руководство в Кремле пошло на беспрецедентные действия объявив о частичной мобилизации, всего военные рассчитывали получить 300 тыс мобилизованных которые должны были сменить контрактников в местах их постоянной службы и частично использоваться непосредственно на фронте, учитывая их подготовку и боевую готовность.
Естественно, под мобилизацию попадали не все граждане, преимущественно требовались граждане с опытом службы и необходимой военно-учётной специальностью. Несмотря на чёткие условия и требования, хоть и военные, но чиновники остаются чиновниками, да не обошлось без казусных случаев и даже перегибов. Но в целом, мобилизационные меры прошли слаженно и своевременно, подключились и местные государственные учреждения, которые начали обеспечивать мобилизованных земляков необходимой утварью, медицинскими аптечками, спальными принадлежностями и прочей амуницией. При этом на Украине прошло уже шесть волн мобилизации, а мужчинам на законодательном уровне запрещено покидать пределы страны, к настоящему времени военное ведомство на Украине приняло решение призывать и женщин в действующую армию.
Несмотря на зов Родины, многие молодые люди стали просто сбегать из страны, рассчитывая переждать период мобилизации в сопредельных государствах. После объявления о мобилизации из России в сентябре месяце выехало больше 200 тысяч граждан, преимущественно люди едут в Грузию, Армению, Казахстан и страны Средней Азии. Наибольший поток, по данным миграционных служб, приняли на себя Казахстан – 98 тыс человек, Грузия – 53 тыс человек. Не прошёл мимо Кыргызстана этот поток, за 9 месяцев 2022г., в страну въехало 184 тыс граждан России – правда большая часть из них использовало нашу страну как транзит в Турцию или иные страны.
Данную категорию людей сложно назвать патриотами своей страны, как известно «крысы бегут первыми с корабля», даже если гражданин страны не согласен с действиями руководства государства, он не может игнорировать сложившиеся тенденции и потребность Отечества. Как говорил кинорежиссер С.Бодров младший – «Во время войны нельзя говорить плохо о своих, никогда», то есть, после войны можно устроить разборки и требовать разбирательств, но во время войны необходимо консолидировать свои усилия вместе с обществом.
Молодые ребята, привыкшие к лёгким деньгам, привыкшие, что проблемы за место них разгребут другие, не отождествляют себя с Россией. Они не патриоты, да и не граждане своей страны, своими действиями они демонстрируют трусость и наплевательское отношение к будущему Родины, прикрываясь оппозиционной шелухой.
Когда твоя страна испытывает жёсткие лишения и находится в критической ситуации, необходимо идти вперёд и по возможности дать отдачу, чтобы эти задачи были быстрее и эффективнее решены. Увы, отсутствие идеологии породило поколение потребительского отношения к жизни, поколению без ориентиров и стыда, поколению у которой Родина там, где хорошо.
В этой ситуации безусловно есть и свои положительные стороны, к примеру, эти граждане, сложно назвать их мужчинами, запятнали себя своим бегством и естественно общественность у них на Родине их запомнит, данная ситуацию чётко определило кто есть кто, эти события ещё долго будут сказываться на общественно-политической и бытовой жизни россиян, определив отношение к такой категории соотечественников.
Олеся Тугушева