Сегодня:

Последние новости

05:30
Польша уговаривает Германию разместить на Украине немецкие системы ПВО
05:25
Строительство ж/д Китай - Кыргызстан - Узбекистан может начаться следующей осенью
05:22
Сложности есть, но военно-политический альянс необходимо укреплять. Итоги саммита ОДКБ в Ереване
05:19
В Бишкеке состоялся круглый стол «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор»
13:42
Байден поручил Госдепу выделить $400 млн на военную поддержку Украины
11:44
В Германии сообщили о «стрессовой ситуации» в связи с наплывом беженцев
11:42
ФИФА не накажет сборную Германии за акцию протеста перед матчем с Японией
09:51
Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ
07:16
Лидеры ОДКБ подписали ряд документов на саммите в Ереване — список
07:13
спания разгромила Коста-Рику со счетом 7:0 — пока это рекорд ЧМ в Катаре
04:59
В США объяснили, что Запад не простит Зеленскому
04:58
Вышел финальный невероятно красивый трейлер "Аватар: путь воды"
04:52
Киев получил "металлолом" от Запада — эксперт о ЗРК из Франции
04:49
Сенсационная победа над Аргентиной — в Саудовской Аравии объявили выходной
04:48
Криштиану Роналду теперь не игрок МЮ — официально
12:19
Армия США ускорила заключение контрактов на обновление запасов вооружений
12:15
Криштиану Роналду стал первым человеком в мире с 500 млн подписчиков в Instagram
12:08
Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 160 человек
12:07
Запорожская АЭС поставлена на риск атомной аварии, - глава «Росатома»
09:17
Богатый на голы и событийный матч — сборная Англии разгромила Иран на ЧМ
14:21
Боррель выступил за строительство транспортных коридоров в Среднюю Азию в обход РФ
14:19
ЦИК сообщил о победе Токаева на выборах президента Казахстана
14:17
Сирийские курды сообщили о гибели 30 человек из-за обстрелов Турции
05:03
На круглом столе обсудили сотрудничество России и стран ЦА в сфере образования
04:55
Боррель: Евросоюз поддерживает идею транспортных коридоров в обход России
04:52
В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу
01:30
Первый экзитпол в Казахстане: Касым-Жомарт Токаев набирает 82,45%
06:07
Москва направила ООН письмо о жестоком обращении ВСУ с пленными россиянами
05:53
Переговоры с Россией не нужны Зеленскому по шкурным причинам, заявил Медведев
05:51
Новый премьер Великобритании Сунак приехал в Киев и встретился с Зеленским
11:08
Восточноазиатский саммит: многополярный мир не подразумевает диктата
11:07
Маск предложил пользователям Twitter восстановить аккаунт Трампа
23:36
Красота дикой природы — потрясающие снимки победителей конкурса экофотографии
23:19
Республиканцы потребовали отчета о финансовых связях демократов и Украины
21:47
Украинские боевики намеренно убили более десяти российских военнопленных
18:18
Киев сообщил о продлении зерновой сделки на 120 дней
12:14
Каким станет Казахстан после президентских выборов?
11:00
КНДР запустила ракету в сторону Японского моря
10:58
Украина и Польша планируют вести совместный контроль границ
09:02
Наиболее высокий уровень инфляции среди стран ЕАЭС отмечен в Казахстане
03:35
В Стамбуле прогремел взрыв
02:41
Минобороны назвало заявления о "российских ракетах" в Польше провокацией
11:26
Главы ЦРУ и внешней разведки России обсудили вопрос об американцах, находящихся в российских тюрьмах
11:24
Cи-эн-эн: США думают, как модифицировать ударные дроны, чтобы поставить их Украине
11:16
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением
Больше новостей

Стратегическое партнёрство Китая и Белоруссии: новая декларация о старом

Новости мира / Аналитика
70
0

Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 15-16 сентября с участием 15 государств и 9 международных организаций, завершился подписанием 44 соглашений, программ и других документов, а также Самаркандской декларации глав государств. Информагентства не только Евразии, но и других континентов уделили большое внимание мероприятию. Особый интерес представляли персоны лидеров России и Китая, отстаивающих идею многополярного мира.

В подписанных по итогам саммита ШОС документах упор сделан на экономическое сотрудничество. В них отражены различные аспекты торговых отношений, продовольственной и энергетической безопасности, научно-технического сотрудничества, повышения эффективности транспортных коридоров и даже неоднозначная климатическая повестка.

Участники саммита договорились о «дорожной карте» постепенного увеличения доли национальных валют во взаиморасчётах. Пресловутая «дедолларизация», помимо экономического эффекта, также ослабляет и политическое влияние мирового жандарма, являясь важным практическим шагом деконструкции монополярного мироустройства.

Самаркандская декларация ШОС – объёмный многоаспектный документ, в котором изложены ценности и стратегические направления стран-членов организации. В них проживает 3,4 млрд человек, находится пятая часть мировых запасов нефти и треть газа, а также другие стратегические ресурсы, финансовые и культурные центры, международные транспортные узлы, огромные производственные мощности и ёмкие рынки сбыта. Совокупный ВВП стран ШОС составляет $44 млрд и динамично наращивается.

Успех мероприятия во многом был обусловлен не только колоссальной подготовительной работой, но и личным присутствием глав государств. Важность личных договорённостей первых лиц трудно переоценить.

Вполне предсказуемо каждое государство в освещении мероприятия и подведении его итогов расставило свои «национальные» акценты. Белорусское государственное информагентство БелТА, например, упомянуло о Самаркандской декларации ШОС, сделав подробный разбор двусторонней китайско-белорусской самаркандской совместной декларации «об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства».

Любопытно, что МИД Белоруссии не первый год заявляет«Традиционно ключевым направлением внешней политики Беларуси в Азии является углубление доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем». То есть в столице Узбекистана задекларировали «установление» стратегического партнёрства, причём в китайской формулировке «всепогодного», тогда как МИД Белоруссии давно информирует об «углублении». Но, наверное, трудно углублять то, что не было установлено.

В мае 2015 года был подписан двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве Белоруссии с Китаем, в котором прописывалось стратегическое партнёрство, а также «совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства». Пресс-служба президента Белоруссии тогда напомнила: «В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства».

«Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы» стороны успешно реализовали – согласно отчётам Совмина Белоруссии. В августе 2015 года Александр Лукашенко подписал президентскую директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», в которой закреплён приоритет развития всестороннего стратегического партнерства Белоруссии с Китаем. В декабре 2021 года он подписал новую директиву с тем же названием под № 9, в которой тоже утверждалось «развитие отношений всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой».

В сентябре 2016 года Лукашенко посетил Пекин и наградил орденом председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились об установлении «доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества».

Полный текст новой двусторонней самаркандской декларации о стратегическом партнёрстве Белоруссии и КНР опубликовало китайское государственное информагентство «Синьхуа». В первом же пункте документа сказано: «Стороны единодушно решили повысить уровень китайско-белорусских отношений до уровня отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».

Затем в декларации идут пункты, содержание которых не содержит ничего принципиально нового. Разве что прописанная приверженность таким вопросам, как «суверенитет, независимость и территориальная целостность» привлекают внимание в свете украинских событий.

МИД Белоруссии после потрясений выборного 2020 года не отказался от продолжения политики «многовекторности», в которой Китай призван уравновесить влияние России. В этом ракурсе понятен п. 13 декларации, в котором «стороны намерены и в дальнейшем всесторонне укреплять межармейское практическое взаимодействие по всем направлениям».

В п. 19 декларации «Стороны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН и мирное урегулирование международных споров и проблем в "горячих точках", против применения силы или угрозы силой, против свержения законных властей других государств». Здесь тоже видны отголоски и белорусского августа 2020 года, и поведения официального Минска в ситуации с Украиной в 2014 и 2022 годах.

В декларации КНР подтверждает признание февральского референдума по фактически новой Конституции Белоруссии, позволяющей А. Лукашенко править бесконечно с совмещением постов президента и председателя Всебелорусского народного собрания. В свою очередь, «белорусская сторона поздравляет китайскую сторону с проведением предстоящего 20-го всекитайского съезда Коммунистической партии Китая и желает его успешного проведения», а также «выступает против "независимости Тайваня" во всех его проявлениях, поддерживает все предпринимаемые правительством Китая усилия для воссоединения страны».

В п. 6 задекларирована готовность сторон «способствовать участию крупных китайских компаний в проектах производственной кооперации, а также участию в акционерном капитале белорусских предприятий». Как и в случае внешнеполитической «многовекторности», КНР, увы, рассматривается в роли противовеса российскому капиталу в банковском секторе, машиностроении и других отраслях экономики. Успехи сопровождаются громкими скандалам: несостоявшаяся продажа китайцам ОАО «Гомсельмаша», изгнание китайских подрядчиков с завода по производству картона в Добруше и других объектов.

Ничего нового нет и в п. 11 декларации. В нём Минск и Пекин «договорились о совместном активном использовании транзитного потенциала Беларуси посредством расширения сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в том числе в рамках реализации проектов контейнерных поездов в сообщениях Китай-Европа-Китай и Китай-Беларусь-Китай, развития трансграничных автомобильных и железнодорожных коридоров». Всё это давно осуществляется, хотя и осложнено западными санкциями. Любопытно, что позиционирующую себя «центром Европы» Белоруссию отдельно от Европы видят и Минск, и Пекин.

В п. 16 подписанты заявили о продолжении «поддерживать молодежь двух стран в изучении национальных языков». НАН, МИД, другие министерства и ведомства Белоруссии считают «национальным языком» только один из двух государственных, и это не русский язык подавляющего большинства.

Перспектив у белорусскоязычного китайца не больше, чем у институтов Конфуция в Белоруссии, превращённых в синекуры для статусных пенсионеров. Ещё меньше толку от задекларированных поощрений обменов «между научными сообществами и аналитическими центрами двух стран» - китайский язык в Белоруссии «эксперты по Китаю» не знают даже на бытовом уровне.

В целом самаркандский саммит ШОС оказался успешным. Позитивно оценили его и в Минске, при этом явно преувеличив значение новой декларации о стратегическом партнёрстве с КНР.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-10-03--strategicheskoe-partnerstvo-kitaja-i-belorussii-novaja-deklaracija-o-starom-62342

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно