Сегодня:

Последние новости

01:59
FT: Россия формирует «теневой флот» для обхода нефтяных санкций
04:38
Песков назвал невозможными условия Байдена для переговоров с Россией
04:28
Замглавы МИД КР выступил на пленарном заседании СМИД ОБСЕ
04:22
Швейцария заморозила около восьми миллиардов долларов российских активов
04:21
США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель
04:20
В конгресс США внесли законопроект о признании «ЧВК Вагнера» террористической организацией
23:28
Акылбек Жапаров: Стоимость строительства ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» оценивается в 6 млрд долларов
12:30
«Исламское государство»* сообщило о смерти своего лидера Абу аль-Хасана аль-Курайши
21:21
Marca: Криштиану Роналду заключит контракт с саудовским клубом «Аль-Наср» на 200 млн евро в год
21:19
Сенат США принял закон о признании однополых браков на случай если Верховный суд перестанет их признавать
08:23
Пекин заявил о незаконном вторжении крейсера США в китайские воды
05:19
День памяти всех жертв химического оружия
12:36
Бразилия, Франция и Португалия вышли в плей-офф ЧМ-2022
12:22
ВОЗ будет использовать термин MPOX для обозначения оспы обезьян
12:19
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
01:56
Счетные палаты ЕАЭС подвели итоги совместных проверок по распределению таможенных пошлин
01:52
23 российских военных вернулись из украинского плена
01:50
В Донбассе с 24 февраля погибли 3962 мирных жителя, сообщила ООН
01:49
Как США готовились к конфликту с Россией на Украине, рассказал немецкий политик
08:11
Лавров: украинцы — близкий нам народ, мы воюем не с ними, а с неонацистами
08:09
В Астане были массовые перебои с интернетом — причина
07:09
Киев мобилизует граждан русскоязычных областей, западные почти не трогает
11:03
В Алжире 49 человек приговорили к смертной казни за линчевание мужчины
05:30
Польша уговаривает Германию разместить на Украине немецкие системы ПВО
05:25
Строительство ж/д Китай - Кыргызстан - Узбекистан может начаться следующей осенью
05:22
Сложности есть, но военно-политический альянс необходимо укреплять. Итоги саммита ОДКБ в Ереване
05:19
В Бишкеке состоялся круглый стол «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор»
13:42
Байден поручил Госдепу выделить $400 млн на военную поддержку Украины
11:44
В Германии сообщили о «стрессовой ситуации» в связи с наплывом беженцев
11:42
ФИФА не накажет сборную Германии за акцию протеста перед матчем с Японией
09:51
Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ
07:16
Лидеры ОДКБ подписали ряд документов на саммите в Ереване — список
07:13
спания разгромила Коста-Рику со счетом 7:0 — пока это рекорд ЧМ в Катаре
04:59
В США объяснили, что Запад не простит Зеленскому
04:58
Вышел финальный невероятно красивый трейлер "Аватар: путь воды"
04:52
Киев получил "металлолом" от Запада — эксперт о ЗРК из Франции
04:49
Сенсационная победа над Аргентиной — в Саудовской Аравии объявили выходной
04:48
Криштиану Роналду теперь не игрок МЮ — официально
12:19
Армия США ускорила заключение контрактов на обновление запасов вооружений
12:15
Криштиану Роналду стал первым человеком в мире с 500 млн подписчиков в Instagram
12:08
Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 160 человек
12:07
Запорожская АЭС поставлена на риск атомной аварии, - глава «Росатома»
09:17
Богатый на голы и событийный матч — сборная Англии разгромила Иран на ЧМ
14:21
Боррель выступил за строительство транспортных коридоров в Среднюю Азию в обход РФ
14:19
ЦИК сообщил о победе Токаева на выборах президента Казахстана
Больше новостей

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области проведут в сентябре референдум о вхождении в РФ

Новости мира / Аналитика
57
0

Руководство Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных Херсонской и Запорожской областей после обращения общественников приняло во вторник решение о проведении референдумов о вхождении в состав РФ. Во всех четырех регионах голосование будет проходить 23-27 сентября.

Донбасс заинтересован в легитимности процедуры референдумов о вхождении в состав России, а также их одобрении странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, сообщил посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник. На референдум будут приглашены представители СМИ, в том числе иностранных, страны просят помощи в организации голосования у РФ и других стран.

Согласно данным телефонного опроса Института социального маркетинга (ИНСОМАР), прошедшего 19 сентября среди 4 тыс. респондентов, в ЛНР вхождение в состав РФ поддерживают 83% жителей территории, в ДНР - 80%, в Запорожской области - 72%, в Херсонской - 65%.

ТАСС собрал основное о плебисцитах и их подготовке.

Что происходит в Донбассе

Общественные палаты ДНР и ЛНР обратились в понедельник к главам республик с призывом немедленно провести референдумы о признании этих республик субъектами России. После чего во вторник парламенты ДНР и ЛНР единогласно приняли законы о референдумах. Проголосовать смогут все дееспособные граждане республик старше 18 лет, где бы они ни находились. Жители территорий ДНР, остающихся под контролем Киева, смогут проголосовать, если они выехали в Россию или на уже освобожденные территории республики.

ЦИК ЛНР должен будет подвести итоги голосования в течение пяти дней. В ЛНР документ уже подписал глава страны Леонид Пасечник. Источник ТАСС в парламенте республики сообщил, что Пушилин также подписал закон о проведении в ДНР референдума.

ЛНР и ДНР координируют и синхронизируют процесс подготовки к референдумам, к которому привлечены эксперты в организации плебисцитов, чтобы обеспечить прозрачность голосования. Власти ЛНР планируют пригласить на референдум международных наблюдателей. Общественная палата ДНР заявляет, что к референдуму все готово, в том числе по линии ЦИК обеих республик.

В ЛНР и ДНР референдум будет проходить с 23 по 27 сентября. В ДНР голосование будет смешанным - очным (в течение одного дня) и дистанционным. Сложностей для проведения референдума в воинских частях ДНР власти республики не видят.

В случае положительного исхода референдума глава ДНР Денис Пушилин просит президента РФ рассмотреть вопрос о принятии республики в состав федерации.

Херсон

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо также объявил о решении провести референдум о вхождении в состав России. Как и в Донбассе, он пройдет 23-27 сентября. Инициативу единогласно выдвинул Общественный совет региона.

Власти Херсонской области ожидают явки до 80% на референдуме, заявил замглавы ВГА Кирилл Стремоусов. В голосовании смогут принять участие беженцы, в том числе из "буферных зон" - территорий, временно занятых украинскими силами. Преследовать противников интеграции с РФ власти региона, по его словам, не будут.

Участники референдума в регионе смогут использовать для голосования любые технологии, в том числе отдать голос дистанционно. Впрочем, безопасность участников референдума, как уточнил Стремоусов, будет обеспечена.

Херсон уже начал консультации с РФ по вопросу голосования, заявил Стремоусов. Он надеется, что Россия согласится принять область в свой состав по итогам референдума. Глава ВГА Сальдо отметил, что после референдума обратится к президенту РФ с просьбой утвердить итоги.

Стремоусов также отметил, что российскими силами контролируется 95% региона. Он надеется, что итоги голосования позволят обезопасить жизнь региона. Принудительную мобилизацию после референдума проводить не будут.

Запорожье

Съезд жителей Запорожской области тоже собрался в Мелитополе во вторник, чтобы обсудить вопрос референдума о вхождении в состав РФ. Местное движение "Мы вместе с Россией" обратилось к главе областной ВГА Евгению Балицкому с просьбой провести референдум о вхождении в состав РФ. Балицкий уже подписал распоряжение о проведении референдума с 23 по 27 сентября. По его словам, Запорожская область технически готова к проведению референдума, рубежи надежно защищены. Очно референдум будет проходить в помещениях для голосования только один день.

Лидер движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов уверен, что вхождение в РФ гарантирует жителям Запорожья свободу, жизнь, "мир, взаимопонимание, благополучие". По словам Рогова, для референдума уже все готово. Неполный контроль сил РФ над Запорожской областью не поставит под вопрос легитимность референдума, считает он. В находящемся под контролем Украины городе Запорожье голосование пока провести не удастся.

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя референдумы, напомнил позицию России, что именно жители соответствующих территорий должны определять свое будущее. Нынешняя ситуация, по мнению главы МИД, подтверждает, что люди в Донбассе хотят быть хозяевами своей судьбы.

Нижняя палата российского парламента поддержит жителей Донбасса, если они захотят присоединиться к РФ, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак ("Единая Россия") же уверен, что референдум обязательно пройдет и закрепит де-юре, что "Донбасс и освобожденные территории - уже Россия".

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что территории ДНР и ЛНР должны войти в состав России, а Москва должна взять на себя ответственность за безопасность этих регионов.

Предоставить республикам Донбасса наработки по дистанционному голосованию готова Общественная палата РФ. А Крым готов открыть на своей территории избирательные участки для голосования на референдумах беженцев из Донбасса и Херсонской области. Также республика готова помочь этим территориям обеспечить безопасность во время голосования. Ростовская область при наличии оснований может организовать работу участков для беженцев из ЛНР и ДНР.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что референдумы в Донбассе "необходимо проводить" и что они имеют огромное значение для восстановления исторической справедливости. После принятия ДНР и ЛНР в состав России геополитическая трансформация в мире, по его словам, станет необратимой.

 

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15810891

скачать dle 11.0фильмы бесплатно