Кыргызская Республика с 2019 года испытывает заметные экономические затруднения. И если экономический спад и высокую инфляцию 2020-2021гг., можно отнести к периоду пандемии и неспокойной общественно-политической ситуации в стране, то текущий кризис можно охарактеризовать как последствия от внешних факторов. Так как, нам выбираться из кризиса и можно ли рассчитывать на скорейшее выздоровление отечественной экономики?
Уже который год уровень годовой инфляции превышает 10% по итогам года, население беднеет, товары дорожают, а инфляция и не думает останавливаться. Всего по ЕАЭС рост цен с начала года и к текущему времени составил 11% на непродовольственные товары и почти 10% на продукты питания, это официальные данные ЕЭК. Причём в Кыргызстане по данным Национального Банка уровень инфляции уже разогнался до отметки в 14,3% в годовом выражении.
«В свете происходящих геополитических событий продолжающийся рост цен на мировых рынках продовольствия и энергоносителей усиливает инфляционное давление», - пояснили в Нацбанке такой высокий уровень инфляции.
К сожалению, растёт и уровень государственного внешнего долга, только с 2020 года долг увеличился на 84,4 миллиона долларов США - такие данные предоставило Министерство финансов.
По данным ведомства - на 31 декабря 2020-го внешний долг Кыргызстана составлял 4 миллиарда 217,45 миллиона долларов США, а на 28 февраля 2022 года 4 миллиарда 301,84 миллиона долларов. Отмечается, средства от России, Европейского союза и Китая являются грантом и никаким образом не влияют на долговую устойчивость страны. Кроме того, согласно условиям финансовой помощи Всемирного банка и Азиатского банка развития, 50 процентов суммы предоставляется в виде гранта. С начала 2021-го подписаны соглашения с международными партнерами по развитию на 758,3 миллиона долларов США, из них грант 291,5 миллиона, кредит 466,8 миллиона.
Таким образом, впереди нашу страну ждут нелёгкие года, так как, пик возвращения долгов приходится с 2023 года по 2027 года, в течение пяти лет страна должна будет погашать имеющиеся задолженности, либо договариваться об отсрочке. Вывод денег также скажется на возможности экономического развития страны. Между тем с октября месяца 2020 года и по настоящее время наша страна набрала кредитов на 758,3 миллиона долларов США. Скорее всего в течение года мы можем довести эту сумму до одного миллиарда.
Чтобы как-то сбалансировать ситуацию внутри республики, кабинет министров ищет возможности закрыть текущие потребности через внутренние резервы, уже представлены данные Национальным банком КР о предварительных объемах выпуска государственных казначейских векселей и государственных казначейских облигаций на май месяц 2022 года. Ожидается что будет проведено два аукциона по размещению 12-месячных госвекселей на 100 миллионов сомов. Кроме того, пройдут три аукциона по размещению гособлигаций на 1 миллиард 150 миллионов сомов.
А потребности у нас увеличились, ведь только на повышение заработных плат сотрудникам социальной сферы в финансовом плане на апрель было предусмотрено 7 миллиардов 190,7 миллиона сомов. Теперь эти объёмы необходимо поддерживать постоянно.
В общем, учитывая текущие тенденции, можно отметить, что имеется тенденция для увеличения налоговых сборов, иначе государству никак не выпутаться из образовавшейся ситуации, когда необходимо внушительные внешние займы возвращать и внутренние долги своевременно закрывать. Скорее всего кризис только начинается, а за ошибки в финансовой политике опять придётся отвечать рядовому налогоплательщику.
Олеся Тугушева