Армянская оппозиция, требующая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, начала перекрывать улицы в Ереване, передает корреспондент РИА Новости.
Пока что протестующие заблокировали 15 улиц и, в частности, центральную площадь Шаумяна. Там правоохранители оттеснили протестующих, а затем задержали несколько человек. Кроме того, у здания правительства в Ереване выставили усиленное полицейское оцепление.
Оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста по всей стране. Ее лидеры заявляют, что политика действующей власти разрушительна для Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, грозит не только новыми уступками, но и потерей государственности. Накануне в Ереване состоялся многотысячный митинг, участники которого разбили на площади Франции палатки и провели там ночь.
По словам вице-спикера парламента от фракции "Армения" Ишхана Сагателяна, с сегодняшнего утра начнутся масштабные акции гражданского неповиновения. В центре столицы планируется парализовать движение транспорта.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились бои, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении этот документ спровоцировал правительственный кризис.
https://ria.ru/20220502/erevan-1786514099.html