Сегодня:

Последние новости

05:30
Польша уговаривает Германию разместить на Украине немецкие системы ПВО
05:25
Строительство ж/д Китай - Кыргызстан - Узбекистан может начаться следующей осенью
05:22
Сложности есть, но военно-политический альянс необходимо укреплять. Итоги саммита ОДКБ в Ереване
05:19
В Бишкеке состоялся круглый стол «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор»
13:42
Байден поручил Госдепу выделить $400 млн на военную поддержку Украины
11:44
В Германии сообщили о «стрессовой ситуации» в связи с наплывом беженцев
11:42
ФИФА не накажет сборную Германии за акцию протеста перед матчем с Японией
09:51
Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ
07:16
Лидеры ОДКБ подписали ряд документов на саммите в Ереване — список
07:13
спания разгромила Коста-Рику со счетом 7:0 — пока это рекорд ЧМ в Катаре
04:59
В США объяснили, что Запад не простит Зеленскому
04:58
Вышел финальный невероятно красивый трейлер "Аватар: путь воды"
04:52
Киев получил "металлолом" от Запада — эксперт о ЗРК из Франции
04:49
Сенсационная победа над Аргентиной — в Саудовской Аравии объявили выходной
04:48
Криштиану Роналду теперь не игрок МЮ — официально
12:19
Армия США ускорила заключение контрактов на обновление запасов вооружений
12:15
Криштиану Роналду стал первым человеком в мире с 500 млн подписчиков в Instagram
12:08
Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 160 человек
12:07
Запорожская АЭС поставлена на риск атомной аварии, - глава «Росатома»
09:17
Богатый на голы и событийный матч — сборная Англии разгромила Иран на ЧМ
14:21
Боррель выступил за строительство транспортных коридоров в Среднюю Азию в обход РФ
14:19
ЦИК сообщил о победе Токаева на выборах президента Казахстана
14:17
Сирийские курды сообщили о гибели 30 человек из-за обстрелов Турции
05:03
На круглом столе обсудили сотрудничество России и стран ЦА в сфере образования
04:55
Боррель: Евросоюз поддерживает идею транспортных коридоров в обход России
04:52
В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу
01:30
Первый экзитпол в Казахстане: Касым-Жомарт Токаев набирает 82,45%
06:07
Москва направила ООН письмо о жестоком обращении ВСУ с пленными россиянами
05:53
Переговоры с Россией не нужны Зеленскому по шкурным причинам, заявил Медведев
05:51
Новый премьер Великобритании Сунак приехал в Киев и встретился с Зеленским
11:08
Восточноазиатский саммит: многополярный мир не подразумевает диктата
11:07
Маск предложил пользователям Twitter восстановить аккаунт Трампа
23:36
Красота дикой природы — потрясающие снимки победителей конкурса экофотографии
23:19
Республиканцы потребовали отчета о финансовых связях демократов и Украины
21:47
Украинские боевики намеренно убили более десяти российских военнопленных
18:18
Киев сообщил о продлении зерновой сделки на 120 дней
12:14
Каким станет Казахстан после президентских выборов?
11:00
КНДР запустила ракету в сторону Японского моря
10:58
Украина и Польша планируют вести совместный контроль границ
09:02
Наиболее высокий уровень инфляции среди стран ЕАЭС отмечен в Казахстане
03:35
В Стамбуле прогремел взрыв
02:41
Минобороны назвало заявления о "российских ракетах" в Польше провокацией
11:26
Главы ЦРУ и внешней разведки России обсудили вопрос об американцах, находящихся в российских тюрьмах
11:24
Cи-эн-эн: США думают, как модифицировать ударные дроны, чтобы поставить их Украине
11:16
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением
Больше новостей

Борьба с памятниками или историей?

Новости мира / Колонка редактора / История
495
0

 

Уже никого не удивляют новости из Польши про снос очередного памятника советским воинам освободителям, данные меры оправдываются политикой декоммунизации, при этом, рядовому обывателю видно, что меры носят русофобский характер и больше чем уверен, они не плохо на этом зарабатывают. Мы хотели бы рассказать, что подобные меры не в новинку для польского общества и государства.

 

В прямом эфире польского телевидения польском TVP из населенного пункта Хжовице демонтировали памятник солдатам Красной армии, сюжет был показан 23 марта сего года. На месте демонтажа находились директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, госслужащие и местные чиновники. Сначала рабочие сняли пятиконечную звезду с серпом и молотом, затем начали разрушение пятиметрового монумента - «Нет места для красной звезды в общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши. Нет места для красных звезд в общественном пространстве свободной Европы», - отметил пан Навроцкий. По его словам, за этим символом якобы скрываются преступления коммунистов с межвоенного времени.

Ну что же, аналогичные мероприятия были проведены Польшей в момент и после обретения своей независимости во время первой мировой войны. Подобные акции для польского общества не в новинку, они периодически воюют со своей историей и в угоду собственному представлению о мире и собственной истории демонтируют памятники и целые комплексы. Приведем несколько примеров.

Во времена Царства Польского в составе Российской Империи 29 ноября 1841 года в Варшаве на Саксонской площади был торжественно открыт обелиск «Памятник семи генералов», непосредственно сооружение представляло собой широкий тридцатиметровый обелиск, покоившийся на четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры, а внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведшая к его вершине, у его основания, на площадках постамента, находились четыре вызолоченных двуглавых российских орла с польскими орлами на груди.

Непосредственно к постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь львов. Вся эта конструкция покоилась на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. Что примечательно, скульптуры отливались из артиллерийских орудий, захваченных у мятежных поляков.

Данный памятник был посвящен шести генералам и одному полковнику войска Царства Польского погибшим во время «Ноябрьского восстания» (1830г.), офицеры остались верны присяге данную лично императору российскому и попробовали остановить бунт, но были убиты повстанцами. Инициатором создания памятника выступил император Николай I, вдохновленный бескорыстным и благородным поступком польских офицеров. Что примечательно все офицеры ранее находились на службе в Наполеоновской армии и воевали против России, на поле боя они показывали храбрость и мужество. Один из погибших граф Маврикий Гауке перед восстанием говорил, что «не следует жертвовать настоящим ради сомнительного и неверного будущего», так и получилось, после подавления восстания Царство Польское лишилось многих прав в составе России.

Архитектором памятника был итальянец Антонио Корацци, а скульптором Константин Хегель, которые работали по начальным эскизам памятника выполненных лично Николаем I, он же стал автором надписи на монументе: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху».

Во время первой мировой войны немецкие части в августе 1915 года овладели Варшавой, польские активисты требовали демонтировать памятник семи генералам, но немецкие оккупационные власти этому противились и не разрешили демонтаж. Только в апреле месяце 1917 года немецкие оккупационные власти дали разрешение демонтировать памятник, так как Николай II отрёкся от власти в России.

Борьба с памятниками или историей? Вторым ярким примером борьбы польского общества против памятников исторического наследия можно отнести к ликвидации православного собора Александра-Невского в Варшаве в 1927 году, собор был построен по проекту архитектора Леонтия Бенуа, заложен в 1894 и открыт в 1912 году. По завершении строительства собор достигал в высоту 70 метров и был на то время самым высоким зданием в Варшаве.

В 1900 году строительство собора, вмещавшего 2,5 тысячи человек, было закончено, и 9 ноября над главным куполом был установлен четырёхконечный крест. 70-метровая колокольная храма стала самым высоким зданием в Варшаве.

Работа над интерьером собора продолжалась под руководством профессора Николая Покровского ещё 12 лет. Фрески для храма рисовал Виктор Васнецов, 12 мозаичных панно набраны в мозаичной мастерской В. А. Фролова по эскизам В. М. Васнецова и Андрея Рябушкина. В оформлении собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Алтарь был украшен колоннами из яшмы, подаренных Николаем II. Главный из 14 колоколов (отлитых Колокольно-литейным заводом П.Н. Финляндского) на звоннице был пятым по величине в империи.

После обретения независимости в 1918 году, в Польше началась дискуссия о судьбе собора, высказывались мнения о необходимости демонтажа всего комплекса, так как это архитектурное сооружение на центральной площади столицы напоминает полякам о русском господстве над Польшей. 

Вопрос разрушения собора рассматривался на заседании Польского Сейма 1 Созыва. Единственный голос против его разрушения принадлежал русскому депутату Николаю Серебренникову. Снос комплекса занял несколько лет, потребовал более 15 тысяч малых взрывов. Кроме собора святого Александра Невского в Варшаве, поляками по тем же мотивам были уничтожены и многие другие православные храмы на территории страны.

Что примечательно, мраморные плиты из собора были использованы при оформлении различных зданий в Варшаве, а яшмовые колонны были перевезены в усыпальницу маршала Пилсудского в Кракове.

Польское государство и общество не считает зазорным уничтожать памятники и обелиски, оставшиеся им историей прошлого века, в 2017 году Польша внесла изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос памятников советским воинам, всего с 2014 года на территории Польши было уничтожено более ста памятников советским воинам освободителям.

Как мы видим, война с памятниками для поляков не в новинку, давно следует свыкнуться с мыслью что памятники советским воинам освободителям в Польше будут полностью ликвидированы, и это не только политика декоммунизации, но и вполне осязаемые комплексы перед Россией. 

 

Подготовил:

Ерсын Кайырбулатов

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно