Сегодня:

Последние новости

22:38
"Газпром Экспорт" прекращает поставки финской Gasum из-за неуплаты
22:37
В предвыборную гонку в США вступили беременные мужчины
13:20
Украинский агитпроп придумал легион "Свобода России"
22:33
В Ташкенте состоялось XIX Совещание министров культуры стран ШОС
22:32
Украина продолжает отбирать у Белоруссии ее собственность
22:31
Буш-младший признал, что Вашингтон финансирует биолаборатории на Украине
12:07
В Германии назвали виновных в провале санкций Запада против России
11:23
США возобновили работу посольства в Киеве
11:20
ООН: 2021-й побил все рекорды, климатические изменения все больше угрожают людям
09:32
Состоялось заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЕС и странами ЦА
09:25
Bloomberg узнал о плане ЕС по восстановлению Украины за счет российских олигархов
06:30
Глава Чечни Кадыров призвал россиян встать на защиту страны без объявления мобилизации
22:06
Хуснуллин: Запорожская область сможет работать в "дружной российской семье"
21:58
Ужасная геополитическая ситуация чревата потрясениями на рынке пшеницы
21:57
Хуснуллин: Будущее Запорожской АЭС — работать на Россию, поставлять энергию Украине
21:56
«Больной член НАТО»: Турция попала в ловушку многовекторной политики
19:25
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
15:42
Что показал юбилейный саммит ОДКБ
12:03
США поддерживают ООН в вопросе возвращения украинского зерна на мировой рынок
10:12
Турция не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО
09:29
ОДКБ готова налаживать взаимодействие с НАТО - заявление
09:23
Китай отменит тотальный локдаун в Шанхае в июне из-за экономических проблем
09:17
В Хороге снова неспокойно. В ходе разгона акции протеста погиб один человек, есть раненые
04:00
В ФРГ сообщили о поддержке спецоперации на Украине странами Латинской Америки
03:00
Ведущие банки Японии потеряли миллиарды из-за антироссийских санкций
23:13
Новым премьер-министром Франции станет Элизабет Борн
23:12
Путин на саммите ОДКБ: о Казахстане, биооружии США, неонацизме и расширении НАТО
23:12
Запад запрещает кормить голодающий мир тоталитарным зерном из России
23:10
Украинских раненых с «Азовстали» эвакуируют в Новоазовск
11:20
Немецкий генерал рассказал о превосходстве России на Украине
11:11
Швеция официально приняла решение о вступлении в НАТО
11:04
Восстановление Украины станет одной из тем Давосского форума — Зеленский
11:02
Лидер КНДР отдал приказ привлечь военных для доставки лекарств в аптеки из-за COVID-19
03:30
Финляндия официально объявила о вступлении в НАТО
01:00
В ОАЭ избран новый президент – принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян
22:36
В ЕП пригрозили Турции изоляцией в случае блокирования приема Финляндии и Швеции в НАТО
22:35
"России плевать на непризнание новых границ со стороны G7" — Медведев
22:33
Запад и Китай обвиняют друг друга в массовых убийствах
22:32
Швеция официально приняла решение подать заявку на членство в НАТО
18:17
Путин и Ниинисте провели разговор из-за намерения Финляндии вступить в НАТО
18:16
Армения: слабая оппозиция против слабой власти и отсутствие «критической массы»
18:55
Суверенный фонд Норвегии недоволен крупными бонусами в Apple и Intel
18:43
Умер президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян
18:41
Четыре страны отозвали признание независимости Косова
18:40
Путин обсудил с членами Совбеза ход военной операции на Украине
Больше новостей

Страны-участницы ЕАЭС намерены снизить тарифы на роуминг

Новости мира / Интеграция
602
0

Все уже сегодня забыли, как обходились без мобильных телефонов, отдавая дань успеха в коммуникации быстрой и качественной связи. Однако есть и проблемы: на территории ЕАЭС по-прежнему не решен вопрос с тарифами на роуминг: часто они нереально завышены настолько, что приезжему приходится покупать внутреннюю SIM-карту для пользования в стране пребывания.

В конце прошлого года министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев заявил, что роуминг в рамках ЕАЭС максимально снизят к 2025 году. «Это не будет нулевой роуминг, это значит, что тарифы в роуминге будут максимально приближены к домашним. К 2025 году мы ожидаем это снижение», − уточнил представитель ЕЭК.

Ещё шесть лет назад была большая разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге операторов в Белоруссии, России и Казахстане: она составляла от 4,4 до 5,9 раза. И, вообще трудно представить, но тарифы на исходящие звонки в среднем стоили в 3-5 раз больше максимального тарифа в государствах Европейского союза. Передача данных обходилась дороже в 8-21 раз. Неслыханные цены были непреодолимым препятствием для единого рынка сотовой связи. Скептики во многом использовали этот аспект как оружие против всего евразийского объединения в целом.

В октябре прошлого года Совет ЕЭК продвинулся на пути к сниженному роумингу и утвердил план мероприятий по уменьшению цены на звонки. Причём документ разработали при участии представителей уполномоченных органов стран-союзниц и представителей операторов сотовой связи из стран ЕАЭС.

Еще в середине осени 2020 года в ЕЭК предложили начать постепенное снижение тарифов на роуминг в ЕАЭС с 1 июля 2021 года вплоть до полной отмены в 2025 году. Чиновники комиссии предлагали на утверждение такой график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2021 года − не более 90% оплаты за подобную услугу в домашнем регионе; с 1 января 2022 года − не более 70%; с 1 января 2023 года − не более 40%; с 1 января 2024 года − не более 20%; с 1 января 2025 года − 0%.

В 2021 году уже были решены технические вопросы по аналогичному снижению тарифов роуминга России и Белоруссии. Это направление удачнее всего реализует инициативу по отмене роуминга, предложенную когда-то Казахстаном. Страны-соседки уже сейчас добились снижения стоимости звонков внутри операторов РБ и РФ через границу. Сегодня, приезжая из Москвы в Минск и обратно, люди спокойно пользуются своими номерами телефонов без риска остаться с минусовым балансом. Причём снизилась плата за пользование роуминга в четыре раза. Фактически отработан алгоритм процесса снижения стоимости сотового международного общения. Новые тарифы действуют между двумя странами-союзницами с 1 сентября.

Но действуют они только между Россией и Белоруссией, хотя выгодны и другим странам. Так, руководитель агентства Telecom Daily Денис Кусков полагает, что снижение тарифов на роуминг внутри ЕАЭС поспособствует росту трудовой миграции. «Эта тема давно обсуждается, постепенно эти процессы происходят между конкретными странами, такими как Россия и Беларусь, Россия и Казахстан», − отмечает специалист. Отмена роуминга, по его мнению, больше всего нужна гражданам соседних для РФ стран, поскольку «потоки миграции направлены в Россию, а не из нее».

Рассматриваются также риски самих операторов связи. Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников отметил следующие необходимые условия: для отмены или уменьшения тарифов роуминга необходимо привести к единой позиции регуляторное законодательство всех стран ЕАЭС. Российских граждан в странах-союзницах на порядок меньше, чем граждан ЕАЭС на российской территории. Систему невозможно сбалансировать. «В результате все выглядит так, что именно российские операторы связи должны понести убытки, которые кто-то должен будет им компенсировать», − подчеркнул эксперт.

Тем не менее, ЕЭК рассчитывает, что потери операторов связи исключит увеличение объёмов потребления услуг. Причём опираются в прогнозах на опыт Евросоюза, который показал, что снижение стоимости услуг связи ведёт к увеличению потребительского спроса на них. В накладе операторы точно не останутся.

Отдельно стоит сказать, что российские операторы могут выиграть от уменьшения тарифов роуминга в ЕАЭС больше остальных, ведь россияне при поездках в странах сообщества используют свою домашнюю «симку», в то время как приезжающие в РФ приобретают сим-карты местных операторов. В этом уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если снизятся тарифы, то абоненты российских операторов будут активно использовать роуминг.

Заметные потери операторов исключаются ещё и тем, что чистая прибыль от роуминга в числовом выражении не отличается от локальных услуг. На сегодняшний день в странах ЕАЭС действуют различные требования к пропуску трафика, а некоторые страны устанавливают госрегулирование на эти цены. Уже сейчас операторы «большой тройки» − МТС, Билайн и МегаФон – начали снижение цен на услуги в роуминге для отдельных государств евразийского сообщества.

О том, как обеспечить ЕАЭС дешёвую мобильную связь с учётом всех границ и экономических особенностей, вопрос ставится на протяжении нескольких лет, но страны-союзницы никак не могут прийти к единому подходу в применении единых тарифов. Но само время указывает на то, что национальные операторы должны прийти к нему. Миграция внутри союза лишь нарастает, необходимо налаживать взаимодействие людей по все стороны границ.

В заключении скажем, что о полной отмене роуминга в ЕАЭС говорить пока преждевременно. Однако вопрос остаётся актуальным. Без отмены роуминга между странами ЕАЭС будет трудно говорить о свободе евразийского пространства от барьеров и ограничений.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-01-14--strany-uchastnicy-eaes-namereny-snizit-tarify-na-rouming-58169
скачать dle 11.0фильмы бесплатно