Сегодня:

Последние новости

10:06
В Кыргызстане появятся центры по подготовке трудовых мигрантов, уезжающих в Россию
02:24
Отказ от уступок и набор идей для диалога. Запад ответил на предложения РФ по безопасности
02:23
Энергосбой в Центральной Азии затронул более 40 млн человек, - Минэнерго Узбекистана
23:27
МИД получил ответ США на предложения по безопасности
21:28
В центре Парижа насмерть замерз фотограф Рене Робер
21:27
"Единая Россия" предложила поставить ДНР и ЛНР вооружение
21:25
Америка обнаружила, что демократия стала неконкурентоспособной
19:37
Лукашенко: Нам приходится создавать группировку войск на границе с Украиной
18:12
Казахстан выступает за активизацию сотрудничества в рамках программы «Пояс и путь»
11:54
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных
11:51
Индекс восприятия коррупции-2021: Кыргызстан ухудшил свои позиции на четыре балла
10:11
Госдеп США отказался идти на уступки России по вопросам безопасности
09:45
Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс
09:43
Военные в Буркина-Фасо объявили о захвате власти. Правительство и парламент распущены
00:37
Пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости товаров реализуют в ЕАЭС
13:40
ПВО ОАЭ перехватила ракеты, запущенные хуситами
13:39
В ЕС прокомментировали эвакуацию американских дипломатов с Украины
11:57
Эра цветных революций закончилась Казахстаном?
11:55
Посол России заявил о невозможности размещения военных баз в Венесуэле
23:39
Госдеп не подтвердил сообщения об эвакуации семей сотрудников посольства США в Киеве
16:46
Женевские откровения — зачем Лавров встречался с Блинкеном
19:10
Демократы взбунтовались против Байдена
18:59
Лавров: встреча с Блинкеном поможет США подготовить ответы по гарантиям безопасности
18:58
Какой была торговля между странами ЕАЭС — итоги за 11 месяцев 2021 года
11:46
В Великобритании отменяют масочный режим и COVID-паспорта
11:38
Байден: Россию ждут катастрофические экономические санкции в случае нападения на Украину
11:16
«Патриотичные миллионеры» США и Европы просят поднять налоги на богатство
10:39
Цена российской нефти Urals в Европе превысила $ 90 впервые с осени 2014 года
23:49
Китай перебрал с американским и катарским СПГ
23:47
Блинкен: Никаких ответов на российские предложения по безопасности не будет
20:28
Президент Казахстана сменил командующего Нацгвардией и министра обороны
20:27
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана
20:27
Суд Киева отпустил Порошенко под личное обязательство по делу о госизмене
14:33
На всей территории Казахстана прекратилось действие режима ЧП
09:18
Цена на нефть марки Brent впервые с 2014 года превысила 89 долларов
22:34
Назарбаев назвал целью организованных беспорядков разрушение целостности Казахстана
14:47
Германские элиты готовятся принести свою страну в жертву атлантистам
13:44
В Таджикистане стартовали учения с участием тысячи российских военнослужащих
12:16
Назарбаев обсуждает с Токаевым перераспределение активов, - The Guardian
12:14
Лидер итальянского движения противников вакцинации Луиджи Марилли скончался от COVID-19
12:07
СМИ: Канада направила на Украину спецназовцев
09:30
Объяснена неизбежность военной эскалации между Россией и США
23:51
Президентские выборы во Франции: Макрон делает ставку на экономику
23:50
Арабский мир осудил атаку на ОАЭ
20:25
Заплатит ли британский премьер за пир во время чумы?
Больше новостей

Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути

Новости мира / Интеграция
84
0

В рамках Евразийского экономического союза сотрудничество не ограничивается общими проектами на уровне всех стран-участниц объединения. В союзе активно развиваются и двусторонние контакты, направленные на расширение экономических связей между партнерами по объединению. Одну из наиболее активных позиций с данной точки зрения занимает Белоруссия, для которой развитие торговых отношений и диверсификация внешних рынков уже давно стали стратегическими целями.

На просторах ЕАЭС Минск, помимо России, уделяет немалое внимание Казахстану, который рассматривается не просто как торговый партнёр, но и как возможная площадка для выхода на азиатские рынки. Особые надежды в данном случае белорусские власти возлагают на расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Для того чтобы понимать, насколько важен Казахстан для Белоруссии и ее экспорта, достаточно взглянуть на статистику: за последние пять лет товарооборот вырос на 147,6%, из которых белорусский экспорт показал рост на 142,3%, а импорт увеличился в 1,8 раза. В частности, в 2020 году объем внешней торговли между странами составил $847 млн, при этом   экспорт из Белоруссии – $747,1 млн. На территории Казахстана сегодня работают 7 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, а товаропроводящая сеть белорусских предприятий здесь состоит из четырех десятков организаций и более 170 дилеров.

На протяжении последних лет Казахстан прочно занимает третье место среди торговых партнеров Белоруссии в СНГ, куда поставляется 650 товарных позиций, 30% из которых составляют продукты питания. Для белорусских производителей продовольствия казахстанский рынок является третьим по значимости: за прошлый год экспорт данного вида товаров сюда составил $272 млн, в то время как импортировала Белоруссия лишь на $28 млн. За 9 месяцев текущего года белорусские компании уже продали в Казахстан продовольствия на $220 млн, или на 7% больше, чем годом назад. Традиционно белорусы поставляют казахам мясную и молочную продукцию, сахар, племенных животных и пр. В обратном направлении идет хлопковое волокно, овощи и бахчевые.

Вышеперечисленные цифры, насколько бы они сухими не казались на первый взгляд, свидетельствуют о том, что Белоруссия и Казахстан продолжают искать дополнительные возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, используя для этого не только площадку ЕАЭС, но и давние дружеские связи между собой. При этом Минск и Нур-Султан стараются не политизировать торговые отношения, ставя на первое место экономическую выгоду. В том числе и в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. В настоящее время обе страны видят выгоду от развития сотрудничества в данной сфере, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

Необходимо отметить, что Минск и Нур-Султан задумались о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли не так давно. В былые годы стороны занимались решением иных проблем, связанных с энергетическим, машиностроительным и транспортным комплексом. Это не означает, что торговля сельхозпродукцией между странами отсутствовала, однако целенаправленного движения на государственном уровне в данном направлении практически не наблюдалось. Определенные сдвиги начались лишь с созданием ЕАЭС, когда страны увидели перспективы расширения сотрудничества в области развития агропромышленного комплекса (АПК), в том числе и на уровне обмена опытом. Например, в 2019 году в Казахстане был создан Казахстанско-белорусский агроинженерный инновационный центр, где ведется подготовка квалифицированных специалистов, «способных решать актуальные проблемы сельскохозяйственной отрасли».

Пандемия 2020 года приостановила ряд совместных проектов, однако Минск и Нур-Султан решили восполнить пробелы в текущем году. За последние месяцы чиновники двух стран неоднократно проводили переговоры по расширению сотрудничества в области производства сельхозпродуктов, подталкивая своих производителей к более тесной интеграции. В июне во время рабочего визита премьер-министра Белоруссии Романа Головченко в Казахстан тогдашний министр сельского хозяйства этой страны Сапархан Омаров обозначил новые перспективы двусторонних отношений по данному вопросу. По его словам, речь идет о сферах производства молочной продукции, ветеринарии, сортоиспытаний и селекции сельхозкультур, а также о вопросах подготовки и переподготовки работников агропромышленного комплекса. Ноябрь и вовсе можно считать если не прорывным моментом двустороннего сотрудничества, то как минимум началом его нового этапа.

В частности, на прошедшем в начале месяца агрофоруме в Алматы «Казахстан – Белоруссия» стороны обозначили свою заинтересованность в создании совместного молокоперерабатывающего предприятия в Центре приграничного сотрудничества «Хоргос» (Казахстан) для дальнейшего экспорта в Китай. Кроме того, было признано целесообразным привлечение белорусских специалистов к созданию завода по производству детского питания в Костанайской области, подписаны договоры на проектирование молочно-товарного комплекса на 1200 голов, а также на поставку белорусского оборудования для его укомплектования и племенных животных белорусской селекции.

11 ноября состоялась очередная встреча главы правительства Белоруссии с новым министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым, где стороны подтвердили свое твердое намерение развивать сотрудничество в агропромышленной сфере и производстве готовой продукции, которую назвали «одной из самых перспективных для наращивания объемов двустороннего взаимодействия между Белоруссией и Казахстаном». По мнению Р. Головченко, это связано с тем, что данная тема очень важна для обеспечения продовольственной безопасности государств, а между странами в сфере АПК имеется «огромный, пока еще не до конца раскрытый потенциал сотрудничества». Если вспомнить статистику, то не согласиться с белорусским премьером сложно.

Необходимо заметить, что главным инициатором наращивания сотрудничества в агропромышленной отрасли является Белоруссия, что не случайно. В республике на протяжении десятилетий уделяется большое внимание развитию АПК, а в последние годы стараются внедрять в его работу самые передовые разработки. С этой точки зрения Казахстану, действительно, есть что перенять у белорусов. Например, по словам Е. Карашукеева, «большой интерес у Республики Казахстан вызывает опыт Республики Беларусь в переработке молока». «Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы дальнейшего трансфера технологий, импорта технологий, развития производства молока на территории Республики Казахстан», – отметил он во время недавней встречи с белорусским премьером.

Вместе с тем нужно понимать, что в обеих столицах заботятся в первую очередь о национальных интересах. И если Казахстану выгодно получить от белорусов современные технологии, перенять опыт создания эффективных сельхозпредприятий, то у Минска задачи немного иные. В частности, речь может идти о создании устойчивой площадки для белорусских производителей в Азии с собственной сырьевой базой, что позволит увеличить поставки продукции в Китай, где белорусская мясная и молочная продукция с каждым годом все больше пользуется популярностью. В данном случае интересы Минска и Нур-Султана совпадают полностью, так как и Казахстан планирует покорять рынок КНР, в том числе с помощью создания совместных с Белоруссией предприятий по производству детского питания, особо популярного в Китае.

 Белоруссии также важно стать участником производства сельхозпродуктов в Казахстане для того, чтобы включиться в цепочку экспорта продукции из этой страны. Речь идет не только о продуктах питания, но иных товарах, которые будут продаваться в третьи страны, принося прибыль белорусскому бюджету. Например, сегодня уже идет проработка создания на территории Казахстана совместного предприятия для выпуска ветеринарных препаратов.

Кроме того, организация совместных производств за пределами Белоруссии позволит Минску сократить расходы на энергоресурсы, инфраструктуру и нагрузку на экологию. Последнее, к слову, далеко не маловажная проблема, так как при производстве и переработке сельхозпродукции образовывает и накапливается большое количество отходов, например использованной полимерной тары и упаковки, которую необходимо утилизировать.

В целом же необходимо признать, что Белоруссия и Казахстан в последние годы шли по экстенсивному пути развития отношений в сельском хозяйстве. Это выражалось в наращивании уже традиционных направлений сотрудничества: торговля сельхозпродуктами, поставки из Белоруссии племенных животных и пр. Сегодня же речь идет о совершенно новом уровне отношений, где стороны готовы сделать качественный шаг вперед. Если Минску и Нур-Султану удастся создать тесные кооперационные связи между своими производителями, а также реализовать совместные проекты по производству продовольствия и сопутствующих ему товаров на территории Казахстана, это может стать настоящим драйвером для возможной в будущем белорусско-казахской экспансии на азиатские рынки.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-11-27--selhozkooperacija-belorussii-i-kazahstana-uhod-ot-ekstensivnogo-puti-57557
скачать dle 11.0фильмы бесплатно