Сегодня:

Последние новости

14:48
Конгресс США поддержал продление финансирования правительства до 18 февраля
14:47
Норвегия выступила против присутствия войск НАТО вблизи границ с Россией
14:46
Главы НАТО вступают с "российским режимом" в танковую схватку в Эстонии
09:49
Ученые из ЮАР выяснили, что омикрон-штамм в три раза повышает риск повторного заражения COVID-19
09:39
Афганской экономике предрекли ущерб в $1 млрд из-за дискриминации женщин
09:34
Браузер Microsoft Edge начал отговаривать пользователей от установки Chrome
12:19
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам
12:08
Движение «Талибан» подтвердило прекращение боев на афгано-иранской границе
12:06
В Гонконге заявили о способности «омикрона» снижать эффективность вакцин против коронавируса
23:37
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ
23:34
Иракские выборы открыли путь в неизвестность
23:32
СМИ: на афгано-иранской границе идут бои между талибами и пограничниками Ирана
15:32
ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек, это половина всего личного состава
15:27
Гражданин США Кариньш, возглавляющий Латвию, просит прислать туда больше войск США
15:26
Гаранта рвут на части: как поссорились Ринат Леонидович с Владимиром Александровичем
14:09
У ФБР есть доступ к данным пользователей 9 популярных мессенджеров. В их числе WhatsApp, передающий данные каждые 15 минут, - СМИ
14:05
Twitter запретила пользователям публиковать фото или видео с изображением других людей без их разрешения
13:56
В Кыргызстане запустили петицию с требованием отставки ЦИК и повторных выборов в парламент
13:51
Евросоюз призывает расследовать сбой на сайте ЦИК Кыргызстана
11:02
Белый дом рассчитывает на утверждение Сауле Омаровой на пост в Минфине США
10:20
Созданы первые в мире размножающиеся роботы. Это назвали прорывом
00:40
Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
14:06
Россия обеспечит учителями все русские школы в Таджикистане
14:02
Спецназ Узбекистана и Кореи проведут совместные антитеррористические учения
11:28
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча»
11:23
«Омикрон быстро распространяется, очень живуч и может ломать иммунитет»: Китайские ученые о новом штамме коронавируса
11:18
Пять выводов по итогам парламентских выборов в Кыргызстане
17:29
Сотрудничество Крыма и Китая обладает большим потенциалом — посольство России в КНР
17:27
Байден окончательно испортил воздух в Европе
13:16
В Японии введут карантин для возвращающихся из еще 14 стран
23:40
Талибы провели в Катаре двухдневные переговоры с дипломатами Евросоюза
23:39
Адвокаты сына Каддафи не смогли подать апелляцию на исключение его из кандидатов
17:18
В ЕАЭС внешняя и взаимная торговля превысила доковидные показатели
15:48
Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью
15:46
Эксперт: "Спутник" может быть немного более устойчив к штамму "омикрон"
15:46
Умер Александр Градский
19:35
Ирану вынесли строгое предупреждение
15:36
Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути
15:36
В Мексике автобус с пассажирами врезался в здание — погибли 19 человек
10:57
В Британии 12 полицейских пострадали при беспорядках на футбольном матче
10:54
Послы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой США
23:23
Делимитация границы Армении и Азербайджана будет проходить при содействии России
12:25
Лукашенко назвал тех, кто хочет развязать войну в Европе
12:23
Президенту придется ответить за оскорбления верующих
20:28
Арабская коалиция перешла в наступление против проиранских йеменских ополченцев
Больше новостей

Китай отомстил Западу за свою принцессу

Новости мира / Аналитика
78
0
Перед нами сюжет на тему "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Хотя Восток в данном случае честно старался: речь о вышедшем на экраны в Китае фильме "Проклятье Турандот".
Вся проблема с Турандот в том, что по пьесе она — китайская принцесса, но ведет себя немыслимым для настоящей китайской принцессы образом. По крайней мере, в самом Китае этот шедевр европейской культуры всегда вызывал восхищение, но одновременно и кривую усмешку. Что же за странность такая — дочь императора, которая поставила условие: претендент в будущие мужья должен отгадать три ее загадки, иначе голову долой. И это не шутки, на крепостной стене несколько голов на пиках уже торчат.
Мы, кстати, говорим о персонаже, прочно вошедшем и в нашу культуру. Принцессе даже стоит памятник на Арбате — ну не совсем ей, а Юлии Борисовой в роли Турандот. Речь о пьесе, сделавшей великим один из лучших наших театров — Вахтанговский. И на нашей сцене, естественно, все то же: дочь императора не то чтобы феминистка и мужененавистница, но головы рубит на полном серьезе.
Казнить за неспособность отгадать загадку? Но в последние пару тысячелетий китайской истории ни одна дочь императора, как и сами императоры, таких шуток себе бы не позволили. То были люди, повязанные миллионом этических правил, за соблюдением которых следил весь двор. Ведь император должен подавать пример чиновникам, они — прочим подданным. Вдобавок среднему обитателю Запада было бы интересно узнать, что в этой стране еще при династии Тан были эксперименты по отмене смертной казни, опять же по этическим соображениям. Что отражено в тогдашнем "Уложении о наказаниях". Зато все это знает каждый китаец, так что неудивительно, что в стране наконец решили привести всемирно известного персонажа к историческим реалиям.
И что же они в итоге сделали? Для начала все происходящее — это фэнтези, и не в историческом Китае, а как бы в вымышленной волшебной стране. Проблема принцессы оказалась в том, что ей на день рождения подарили три браслета, которые и превратили ее в злобную и антигуманную тварь. А принц Калаф, соответственно, ее от этого проклятья избавляет.
Далее — авторы фильма делали его не столько по пьесе Карло Гоцци (которая и была поставлена у нас), сколько по основанной на этой пьесе опере Джакомо Пуччини. А это произведение в стране хорошо известно — в том числе потому, что однажды, в 1998 году, его исполнили в Запретном городе Пекина, то есть там, где якобы действие и происходило. Да и вообще, в государстве, где до 100 миллионов человек изучают классическую музыку хотя бы в виде краткого курса, можно было ждать хорошего отклика от публики. Тем более что Пуччини, искренне думая, что пишет о Китае, использовал в опере несколько китайских мелодий. И вот авторы фильма немножко подработали Пуччини, то есть взяли у него то, что им подходило.
В общем, замысел был хороший, но почему-то у вышедшего в октябре нового фильма и довольно слабая касса, и много критиков. В причинах феномена пытаются разобраться. Может быть, дело в том, что восточную принцессу (играет ее Гуань Сяотун) спасает от проклятия блондинистый представитель Запада (Дилан Спраус)?
Но тут выяснилось, что кино не понравилось некоторым и в США. Критик New YorkTimes обвинил авторов фильма в том, что они держатся за расовые стереотипы и присваивают чужую культуру — и это на фоне растущих антиазиатских настроений в Америке. То есть обвинил китайцев в том, что они работают против своих. Бред, но это же Америка.
Что за проклятье преследует бедную Турандот? Возможно, дело в тайне ее происхождения. Первым описал историю с женихами и загадками, видимо, классик персидской поэзии Низами в XII веке. И понятно, что его представления о дальних странах были, мягко говоря, сказочными. Более того, где вы видели такое китайское имя, как Турандот? А вот для Низами все было ясно: это "дочь Турана", а Туран — никоим образом не Китай, а Средняя Азия. Кстати, это и сегодня женское имя в Иране.
Но путаница еще усилилась в 1762 году, когда за дело взялся Гоцци. Он, понятно, тоже не разбирался в тонкостях далеких цивилизаций, добавил в сюжет несколько неизменных итальянских персонажей-клоунов из комедии дель арте, но при этом национальная принадлежность героини уже однозначна.
А дальше был Пуччини (опера 1924 года), который в странах Азии — что в Японии ("Мадам Баттерфляй"), что в Китае ("Турандот") — понимал столь же немного. Он в данном случае писал лишь о том, что настоящая любовь способна растопить даже ледяное сердце. И как-то не догадался проверить: а правда ли в той стране члены высочайшей фамилии рубили головы направо и налево, но это никого не удивляло?
И в итоге получился типичный западный стереотип восприятия Поднебесной империи. Она в XVIII веке вообще была популярна в спорах о правильном поведении верховной власти на пару с такой же мифологизированной ТурциейВольтер и его коллеги постоянно ссылались на всевластных азиатских владык, имея в виду совсем других — своих властителей.
И вот несчастные представители западной цивилизации на уровне подсознания уже который век считают, что на Востоке помещаются деспотические диктатуры, где любая принцесса может приказать снести голову жениху и никого это не удивит. Безумные эти идеи плавно распространяются и на сегодняшние не менее безумные стереотипы насчет Азии современной. Не говоря о том, что и в отношении другой империи, Российской, те же стереотипы переходят из века в век вне всякой связи с реальностью. И никто пока что не нашел способа снять с народов мира вот это "проклятье Турандот" — когда они воспринимают друг друга так же, как в XVIII, если не вообще в XII веке.
Хотя китайские кинематографисты, как видим, попытались двинуться в этом направлении, но зависли в какой-то фантастической точке между реальными и вымышленными империями, не удовлетворив ни Восток, ни Запад. Правда, они успешно превратили Турандот в ни в чем не виноватое создание без рода и племени, но при этом с хорошеньким китайским личиком.
https://ria.ru/20211024/kitay-1755959512.html
скачать dle 11.0фильмы бесплатно