Сегодня:

Последние новости

14:48
Конгресс США поддержал продление финансирования правительства до 18 февраля
14:47
Норвегия выступила против присутствия войск НАТО вблизи границ с Россией
14:46
Главы НАТО вступают с "российским режимом" в танковую схватку в Эстонии
09:49
Ученые из ЮАР выяснили, что омикрон-штамм в три раза повышает риск повторного заражения COVID-19
09:39
Афганской экономике предрекли ущерб в $1 млрд из-за дискриминации женщин
09:34
Браузер Microsoft Edge начал отговаривать пользователей от установки Chrome
12:19
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам
12:08
Движение «Талибан» подтвердило прекращение боев на афгано-иранской границе
12:06
В Гонконге заявили о способности «омикрона» снижать эффективность вакцин против коронавируса
23:37
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ
23:34
Иракские выборы открыли путь в неизвестность
23:32
СМИ: на афгано-иранской границе идут бои между талибами и пограничниками Ирана
15:32
ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек, это половина всего личного состава
15:27
Гражданин США Кариньш, возглавляющий Латвию, просит прислать туда больше войск США
15:26
Гаранта рвут на части: как поссорились Ринат Леонидович с Владимиром Александровичем
14:09
У ФБР есть доступ к данным пользователей 9 популярных мессенджеров. В их числе WhatsApp, передающий данные каждые 15 минут, - СМИ
14:05
Twitter запретила пользователям публиковать фото или видео с изображением других людей без их разрешения
13:56
В Кыргызстане запустили петицию с требованием отставки ЦИК и повторных выборов в парламент
13:51
Евросоюз призывает расследовать сбой на сайте ЦИК Кыргызстана
11:02
Белый дом рассчитывает на утверждение Сауле Омаровой на пост в Минфине США
10:20
Созданы первые в мире размножающиеся роботы. Это назвали прорывом
00:40
Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
14:06
Россия обеспечит учителями все русские школы в Таджикистане
14:02
Спецназ Узбекистана и Кореи проведут совместные антитеррористические учения
11:28
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча»
11:23
«Омикрон быстро распространяется, очень живуч и может ломать иммунитет»: Китайские ученые о новом штамме коронавируса
11:18
Пять выводов по итогам парламентских выборов в Кыргызстане
17:29
Сотрудничество Крыма и Китая обладает большим потенциалом — посольство России в КНР
17:27
Байден окончательно испортил воздух в Европе
13:16
В Японии введут карантин для возвращающихся из еще 14 стран
23:40
Талибы провели в Катаре двухдневные переговоры с дипломатами Евросоюза
23:39
Адвокаты сына Каддафи не смогли подать апелляцию на исключение его из кандидатов
17:18
В ЕАЭС внешняя и взаимная торговля превысила доковидные показатели
15:48
Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью
15:46
Эксперт: "Спутник" может быть немного более устойчив к штамму "омикрон"
15:46
Умер Александр Градский
19:35
Ирану вынесли строгое предупреждение
15:36
Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути
15:36
В Мексике автобус с пассажирами врезался в здание — погибли 19 человек
10:57
В Британии 12 полицейских пострадали при беспорядках на футбольном матче
10:54
Послы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой США
23:23
Делимитация границы Армении и Азербайджана будет проходить при содействии России
12:25
Лукашенко назвал тех, кто хочет развязать войну в Европе
12:23
Президенту придется ответить за оскорбления верующих
20:28
Арабская коалиция перешла в наступление против проиранских йеменских ополченцев
Больше новостей

Саммит СНГ – почему это важно

Новости мира / Интеграция
84
0

Вокруг Содружества Независимых Государств в последние десятилетия сохраняется определенный скептицизм. Данное объединение, которое должно было прийти на смену СССР, так и не стало реальным инструментом, который бы смог ответить на все вызовы современности.

Поэтому неслучайно на постсоветском пространстве стали появляться иные интеграционные объединения, в первую очередь Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. В то же время говорить о том, что СНГ является мертвой структурой, существующей только на бумаге, нельзя, так как ряд положений Содружества серьёзным образом облегчает сотрудничество стран на практике. Кроме того, события последних лет свидетельствуют о том, что роль объединения в деле противостояния нарастающим угрозам евразийскому пространству вполне может возрасти. В этой связи к проходившим 14-15 октября заседанию Совета министров иностранных дел и саммиту глав государств СНГ было приковано серьёзное внимание.

В условии пандемии коронавирусной инфекции два мероприятия было решено сделать в различных форматах. На очную встречу в Минск прибыли только главы внешнеполитических ведомств СНГ, в то время как Совет глав государств прошел в виде видеоконференции. При этом последнее в Белоруссии вызвало неадекватную реакцию у местной оппозиции. Противники Александра Лукашенко поспешили заявить о том, что отказ от приезда в Минск Владимира Путина не связан с коронавирусом, а является показательным демаршем, который якобы демонстрирует недовольство российского лидера последними действиями президента Белоруссии. Подобные инсинуации являлись попыткой дискредитировать не только А. Лукашенко, но и взаимоотношения между Минском и Москвой. Как показали итоги мероприятий, белорусской оппозиции сделать это не удалось.

Более того, прибывший в Минск глава МИД РФ Сергей Лавров весьма в позитивном ключе говорил о развитии белорусско-российских связей, подтвердил союзнический характер отношений двух стран, а также осудил попытки вмешательства во внутренние дела РБ и любых иных стран СНГ извне. Единственным моментом, который мог свидетельствовать о некотором напряжении между двумя столицами, стало упоминание проблемы работы российских СМИ в Белоруссии, что связано с инцидентом вокруг «Комсомольской правды», журналист которой обвиняется в разжигании социальной вражды.

Однако и здесь риторика С. Лаврова была не жесткой, а сам министр лишь указал на необходимость создания в Белоруссии комфортных условий для работы журналистов из России. В остальном же всё общение главы МИД РФ с его белорусским коллегой Владимиром Макеем и главами внешнеполитических ведомств иных стран СНГ носило позитивный характер. По итогам встречи С. Лавров отметил, что она получилась продуктивной, а вынесенные на обсуждение проекты были полностью одобрены, часть из них была передана на заседание Совета глав государств СНГ.

Главы МИД стран СНГ, а вместе с ними руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев провели два заседания – в расширенном формате и за закрытыми дверями. Повестка дня включала 14 вопросов и 13 проектов документов. По итогам переговоров стало известно, что был подписан пакет документов об углублении сотрудничества во внешнеполитической и культурно-гуманитарной сферах, принято совместное заявление в поддержку усилий по укреплению режима «Конвенции о биологической и токсинной безопасности», а также одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности и сфере миграции.

По словам С. Лаврова, был утвержден еще один «очень важный документ – положение о международной ассоциации (комиссии историков и архивистов) в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в период, когда наши западные коллеги всячески пытаются фальсифицировать ее ход, причины и пересмотреть ее результаты». Помимо этого, министры обсудили ситуацию на внешних границах Содружества и обстановку в Центральной Азии, а также провели обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Как и предполагалось, была отмечена «озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ». В итоге министры договорились объявить следующий год Годом народного творчества и культурного наследия и решили встретиться в следующий раз 8 апреля 2022 года в Душанбе.

* * *

Онлайн-заседание Совета глав государств СНГ, которое состоялось на следующий день под председательством Александра Лукашенко, было не менее насыщенным и информативным. В проекте повестки дня встречи значились 11 вопросов, среди которых был обмен мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, противостояние потенциальным угрозам с территории Афганистана и попыткам вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества, принятие решения о председательстве в 2022 году, которое должно перейти к Казахстану, а также подписание ряда документов.  В частности, стороны намечали утвердить заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и развитии сотрудничества в сфере миграции и подписать проект договора о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также решение о руководителе антитеррористического центра СНГ.

В ходе саммита глав государств, которое продолжалось чуть более двух часов, произошло событие, которое можно считать в определенной степени знаковым. Речь идет о заочной встрече глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Оба лидера заявили о своей решимости содействовать миру в регионе, а Н. Пашинян подтвердил готовность своей страны начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. «Мы настроены решительно и сделаем все от нас зависящее для достижения мира и стабильности в регионе», – подчеркнул армянский премьер-министр.

В свою очередь, И. Алиев отметил, что «война и конфликт остались в истории». «Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией», – сказал президент Азербайджана, добавив, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном и надеется, «что руководство Армении не упустит этот исторический шанс».

Это заявление поддержали главы других стран СНГ, а В. Путин заметил, что «плохой мир лучше, чем хорошая война». Правда, не обошлось и без определенных инцидентов. Так, И. Алиев обвинил Армению и Иран в организации незаконного наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха в период «армянской оккупации». В ответ Н. Пашинян отверг подобные обвинения, подчеркнув, что Ереван и Тегеран тесно сотрудничают и «эффективно борются против наркотрафика».

В остальном же тематика саммита полностью соответствовала плану. Главы государств говорили о необходимости развития общего экономического пространства, расширения взаимной торговли, устранения торговых и иных преград. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил активизировать торгово-экономическое сотрудничество, переосмыслить подходы к нему, а также разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года.

Белорусский лидер, как председатель саммита, говорил много, в основном повторяя все то, что можно было услышать от него в последние годы. При этом А. Лукашенко снова подчеркнул, что в условиях нестабильности в мире «кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение», а странам Содружества «необходимо объединить усилия для защиты интересов на мировом рынке». Примечательно, что, по его словам, локомотивом евразийской интеграции сегодня является Союзное государство Белоруссии и России. В этой связи он предложил рассмотреть возможность использовать союзные наработки для развития СНГ и ЕАЭС.

Представители других стран Содружества высказались в аналогичном русле, добавив ряд своих предложений, связанных с региональной повесткой дня. В частности, президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказал озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане и предложил организовать гуманитарную помощь этой стране под эгидой СНГ. Эту инициативу поддержал и А. Лукашенко, по словам которого «можно было бы не просто подумать о нем, а уже думать над реализацией подобного предложения».

В. Путин, помимо всего прочего, напомнил об предложенном России заявлении о защите избирательных прав граждан и гарантии электорального суверенитета. По его словам, «в этом заявлении страны СНГ выражают приверженность ключевым принципам международного права, касающимся уважения суверенитета независимых государств и невмешательства во внутренние дела, включая избирательный процесс».

В конечном счете все, что прозвучало в ходе видеоконференции, свидетельствовало о том, что страны-участники СНГ по-прежнему смотрят в одном направлении и готовы дальше развивать многостороннее сотрудничество.

В целом, по имеющейся на сегодня информации, на саммите были приняты все запланированные к его началу документы. Среди всего прочего было подписано заявление в связи с приближающимся 30-летием СНГ, в котором стороны подвели итоги и перспективы сотрудничества. На саммите также утвердили соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов, который должен повысить эффективность обмена опытом между государствами по вопросам судопроизводства. Это, а также ряд более мелких, но не менее важных документов (например, объявление молдавского города Комрата культурной столицей СНГ в 2023 году), говорит о том, что Содружество продолжает жить и перспективы его развития по-прежнему есть.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-10-18--sammit-sng-pochemu-eto-vazhno-56922
скачать dle 11.0фильмы бесплатно