Сегодня:

Последние новости

22:53
"Резать не нужно": ученые нашли новый способ раннего выявления рака
22:51
Киноэкипаж вернется на Землю раньше, чем предполагалось
23:26
Британский парламентарий умер после получения ножевых ранений на встрече с избирателями
23:23
Главы стран СНГ приняли совместное заявление
23:21
Запад, проиграв в войне, отказывается выплачивать долги
22:29
«Повторно травмируют мир»: немцы шокированы факельным шествием бундесвера у Рейхстага
18:15
Азербайджан обусловил нормализацию отношений с Арменией нерушимостью границ
18:15
Китай является связующим звеном между севером и югом Пакистана — Моид Юсуф
18:14
Лондон «щупает пульс» Сербии: кто стоит за провокациями на севере Косово
12:46
В мире резко возросло число голодающих
12:44
Импортозамещение стратегически важных лекарств в ЕАЭС – планы и дела
12:35
Турецкая оппозиция дважды усомнилась в психическом благополучии Эрдогана
12:34
Оказались преувеличенными: в Иране поспешили с «жестом добрососедства» Азербайджана
12:28
Установлена длительность естественного иммунитета у переболевших ковидом
12:26
Путин высказался о преемнике, судьбе доллара и криптовалюте
09:35
Путин призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана
13:31
Британская Daily Express извинилась за наглую ложь о «Спутнике V»
13:26
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
18:31
Афганистану для сохранения стабильности важно пережить эту зиму — Мирзиёев
18:27
Не в «нормандском формате»: новый пасьянс по Украине
11:53
США лишились крупнейшего поставщика патронов из-за санкций против России
11:47
МВФ списывает Кыргызстану долг в $12,6 млн
09:40
В Японии заявили о распространении суверенитета Токио на южную часть Курил
09:13
В Нур-Султане прошла встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Монголии
09:10
МВД России предлагает ввести три миграционных режима и подписывать с мигрантами «соглашение о лояльности»
09:05
Иракская разведка поймала «главного бухгалтера» ИГИЛ. США обещали за него 5 млн долларов
07:00
Евросоюзу предсказали поражение в конфликте с Польшей
06:30
В Лондоне прошел пикет против Зеленского
22:20
ВМС Ирана отметились миссией у Суэцкого канала: «топливный мост» в Сирию и Ливан
22:19
Армения предложила партнëрам по ЕАЭС провести импортозамещение Турции
22:18
Состояние президента Чехии остается тяжелым, он в реанимации
22:17
Возникли вопросы: Собчак вызвали свидетелем по делу о смертельном ДТП в Сочи
13:40
Цены на нефть подскочили из-за дорогого газа
13:15
Топливное дежавю в Казахстане. Производство растет, дефицит остается
13:14
Взбунтовавшийся Рим
13:02
Талибы посчитали успешными прошедшие в Дохе переговоры с США
13:02
Власти Узбекистана субсидируют работу общественного транспорта в регионах
09:48
«Талибан» заявил, что может справится с «Исламским государством» без помощи США
09:14
Новый премьер-министр Японии выдвинул России условия
05:09
Талибы и США договорились о доставке гуманитарной помощи в Афганистан
13:48
Байден поздравил Муратова с присуждением Нобелевской премии мира
13:47
Facebook исправила неполадки, вызвавшие сбои в работе ее соцсетей
13:36
Последняя великая партия Европы: это конец
14:21
"Евровидение - 2022" пройдет в Турине
14:20
МИД Франции назвал атакой на ЕС объявление Польшей приоритета своей конституции
Больше новостей

ВЫДАТЬ ОРХАНА ИНАНДЫ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТУРЦИИ КОНФЛИКТ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ КЫРГЫЗСТАНОМ И ТАДЖИКИСТАНОМ?

Новости мира / Кыргызстан / Колонка редактора
329
0

 

Неопределенность границ, доставшаяся многим бывшим советским республикам, стала своеобразной миной замедленного действия.
И срабатывает она с пугающей периодичностью, чему свидетельством очередной конфликт вокруг водораспределительного пункта на границе Таджикистана с Кыргызстаном в апреле-мае нынешнего года. Дело дошло до стрельбы и жертв среди военных и гражданских. Достаточно быстро стороны смогли договориться о прекращении огня и совместном патрулировании спорной территории.

Итогом конфликта стала ещё одна договоренность о возобновлении делимитации и демаркации таджикистано-кыргызской границы. Топографическим рабочим группам поручили в ближайшее время приступить к описанию государственной границы. Нужно понимать, что это работа не одного дня. Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 900 километров. Из них 30 процентов являются спорными. А, значит, на каждом километре в любой момент могут возникнуть конфликты и новые вооруженные столкновения сторон.

Перестрелки породили немало разговоров о его причинах. Понятно, что ситуация с водой в период весенне-полевых работ стала лишь причиной. Раньше такие споры разрешались мирно и до человеческих жертв не доходило. Аналитики склонны считать, что в апреле ситуацию подогрели извне и толкнули стороны к открытому противостоянию. Кому выгодно было пролить кровь во многом братских народов, не один десяток лет мирно сосуществовавших в рамках единого государства?

Версий выдвинуто много. Основная, в тюркско-персидском конфликте. Естественно, что турецкая сторона, незримо присутствующая в споре, имеет свой интерес в Ферганской долине. Более того, Анкара, до этого весьма активно проявившая себя в Карабахе, практически открытым текстом задекларировала на чьей она стороне. Таджикистан назвали агрессором, Кыргызстану обещали поддержку не только на дипломатическом поле, но и реальной военной помощью.

Источник, близкий к администрации президента Кыргызстана заметил, что Анкара в последние полгода достаточно активно работает с Садыром Жапаровым, а в качестве лакмусовой бумажки выступает ситуация со школами оппозиционного Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В республике сегодня существует развитая сеть учебных заведений, так или иначе связанная с именем Гюлена. Это 16 лицеев, 2 международные школы, университет в Бишкеке и несколько культурно-благотворительных организаций. Каждый год они готовят к сдаче вступительных экзаменов в университеты до 10 тысяч школьников.

Напомним, что Фетхулла Гюлен уехал в США после конфликта с Эрдоганом. В 2016 году его обвинили в попытке организовать государственный переворот, используя сторонников своего учения. Кыргызстан фактически единственное государство в Азии, отказавшееся от преследования последователей Фейтхуллаха Гюлена и закрытия его школ. Но судя по последним событиям, всё может измениться.

Первого июня в Бишкеке пропал президент сети турецких школ и лицеев «Сапат» гражданин Турции Орхан Инанды. МВД Кыргызстана начало досудебное производство по статье о похищении человека. На исчезновение учителя отреагировал и президент страны Садыр Жапаров, поручивший ГКНБ и МВД республики форсировать поиски педагога.

Между тем, супруга Инанды и правозащитники говорят о турецком следе во всем случившемся и связывают пропажу президента «Сапата» с покушением на суверенитет Кыргызстана. Соратники Орхана Инанды считают, что его выкрали сотрудники турецких спецслужб и насильно удерживают в здании посольства Турции в Бишкеке. По их мнению, вывезти президента сети гюленовских школ Кыргызстана Анкара планирует частным самолетом, и призывают власти не допустить беззакония.

Похожая ситуация была в столице Монголии в июле 2018 года, когда трое неизвестных силой посадили директора местной монгольско-турецкой школы Вейсела Аксая в автофургон с поддельными номерами и собирались на военном самолете вывезти его в Турцию. Тогда монгольские журналисты, родственники Аксая и правительство страны, заявившее о пытке покушения на ее суверенитет, сорвали попытку похищения.

Удастся ли отстоять кыргызского педагога и не допустить его вывоза в Турцию, где его ждет печальная участь быть осужденным на длительный срок заключения? Вопрос открытый. Сомнения усилились в первой декаде июня после визита президента Кыргызстана Садыра Жопарова в Турцию. Это был его первый визит в страну за пределами Средней Азии. До этого он общался в основном с коллегами из стран постсоветского пространства.

Во время встречи президентов, Анкара четко акцентировала вопросы, касающиеся преследования движения FETO[1] на территории Кыргызстана. Вторым значительным аспектом переговоров стало склонение официального Бишкека к присоединению к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Оба пожелания, Турция назвала принципиальными. При этом, президент Турции заверил своего кыргызского коллегу в развитии экономики, финансовой помощи и главное – в поддержке позиции Бишкека в решении приграничных конфликтов с соседями.

Очевидно, что Реджеп Эрдоган пользуется любой возможностью для укрепления своего влияния в регионе. В конце прошлого года стало известно, что власти Турции планируют создать новый военно-политический блок всех тюркских стран. Тому свидетельством рост военно-технического сотрудничества Турции со странами Центральной Азии. Анкара заключила ряд контрактов на поставку военной техники в Туркмению, подписала соглашение о производстве своей бронетехники в Узбекистане. Власти Казахстана продекларировали намерение приобрести партию турецких беспилотников. Вооруженным силам Кыргызстана за этот период Турция передала партию своей военной техники и другого войскового имущества.

Кыргызстан в отличие от соседей по региону весьма неохотно подчинялся давлению Турции и проявлял строптивость. С приходом нового президента ситуация меняется. Вся последняя цепь событий говорит о том, что Турция постепенно стремится стать важной, если не главной силой в регионе. Спровоцировав цепь конфликтных событий в самом Кыргызстане и на его границе с Таджикистаном, Анкара пытается играть роль главного миротворца в регионе. Генеральную репетицию в Карабахе она уже провела.

Понятно, что для Турции Бишкек в этой игре разменная монета. Захочет ли Садыр Жопаров согласиться с такой ролью для своей страны?

 

[1] в 2016 году после неудавшегося военного переворота Турецкие власти переименовали движение «гюленистов» в «Террористическую организацию фетхуллахистов»  (FETО).

фото https://kloop.kg/blog/2021/06/10/biznes-kultura-obrazovanie-i-feto-chto-obsuzhdali-sadyr-zhaparov-i-redzhep-erdogan/

                                                                                                                            

Ерсын Кайырбулатов

скачать dle 11.0фильмы бесплатно