Сегодня:

Последние новости

18:50
Китай обвинил США в провокациях в Тайваньском проливе
18:49
Космическое ЧП — планета Юпитер столкнулась с неизвестным объектом
18:47
Небывалая в истории резня. Остановят ли убийства ради забавы
04:03
Франция отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии
03:41
Калифорния репетирует общеамериканские выборы
03:38
Стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2021»
23:15
В сознании Австралии Китай превратился в монстра
19:08
Рынок труда ЕАЭС: лишних рук не бывает
17:50
Чтобы не начал войну: у президента США отобрали ядерную кнопку
22:41
В Западной Сахаре убит один из лидеров ИГ. Операцию провели французские военные
22:29
ОАЭ инвестируют в экономику Великобритании $ 14 млрд
17:32
«ОДКБ держит ситуацию под контролем»: в Душанбе говорили про Афганистан
17:30
В учебнике исламских школ Турции обнаружили «скандальные» мысли о роли женщин
17:28
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
17:25
В Кремле прокомментировали доклад Европарламента об отношениях с Россией
21:45
Шафран или героин: на чём будет зарабатывать Афганистан
21:40
Российские телеканалы в Молдове снова стали объектом атаки со стороны власти
18:40
В Узбекистане создан логистический центр для помощи Афганистану
18:25
Что делать России с трудовыми мигрантами
18:04
Жапаров: Форум «ЕС — ЦА» — позитивный сигнал для расширения сотрудничества с Кыргызстаном
18:01
Цена на газ в Европе впервые в истории достигла 950 долларов
15:57
Цена на газ в Европе впервые в истории достигла 950 долларов
21:02
В парламенте Армении призвали «создать проблемы» для руководства Азербайджана
21:01
Безмолвный Джо — почему администрация Байдена прерывает его выступления
21:00
Азия не сдается: за СПГ готовы платить все равно больше Европы
20:52
В объятиях мирового промышленного кризиса
20:49
Цена газа в Европе впервые превысила 800 долларов за тысячу кубометров
20:47
Путин рассказал, почему ушел на самоизоляцию
17:43
Катар призвал талибов уважать права женщин
17:40
Иран требует скорейшего изгнания курдских сепаратистов из Ирака
17:39
Количество установленных в Китае базовых станций для 5G превысило 1 млн
17:30
В Туркмении на сбор хлопка отправляют алиментщиков, алкоголиков и проституток
12:06
Лидер «Аль-Каиды», которого считают мертвым, появился на видео в годовщину терактов 11 сентября
11:36
США договорились с Узбекистаном о переводе афганских пилотов на американскую военную базу — Wall Street Journal
11:27
Главы разведок России, Китая и стран Центральной Азии встретились в Пакистане
11:26
В Китае выявили новый очаг COVID-19
11:24
ГКНБ: KOICA профинансирует проект по кибербезопасности в Кыргызстане
04:07
Транзитные планы Монголии: решающее слово – за Россией и Китаем
22:41
В Нью-Йорке началась церемония памяти жертв терактов 11 сентября
22:12
На учениях "Запад-2021" впервые применили боевые роботы "Платформа-М"
22:26
Душанбе становится центром антиталибской борьбы
22:23
Сирийские курды убили 12 турецких военных
17:20
Зрители триллера пахнут ужасом, а секс вылечивает насморк: названы лауреаты Шнобелевской премии
17:18
Послевоенная Армения возмутилась анонсом «красочных» мероприятий в День независимости
16:24
Главы правительств Белоруссии и России: Союзные программы будут одобрены
Больше новостей

Возрастающий исламский фактор

Колонка редактора
249
0

 

На фоне вывода войск международной коалиции из Афганистана, движение Талибан проводит успешные войсковые операции по установлению своего контроля над страной, 20-ти летнее пребывание США в этой неспокойной стране заканчивается катастрофой для нынешнего правительства в Кабуле. Скорее всего, правительство не сможет долговременно противостоять натиску радикалов и движение Талибан вновь установит контроль над столицей Афганистана. Что ждать нашей стране от этих изменений?

Кыргызская Республика хоть и не граничит напрямую с Исламской Республикой Афганистан, но имеет справедливые опасения угрозы собственной безопасности от дестабилизации обстановки в этой стране и подчинения страны движением Талибан, которые в ряде стран СНГ считается террористической. Прежде всего, следует подчеркнуть, что Афганистан при правлении талибов становилось пристанищем для деструктивных элементов и радикально-экстремистских организаций, желающих построить в Кыргызстане халифат. Учитывая наличие базы в Афганистане, где они могут спокойно вести свою работу по информационно-агитационной работе с населением нашей страны, а также, детально заниматься разработкой и исполнением планов по незаметному внедрению своих идей среди верующей части населения, открытию ячеек и формированию боевых групп, то есть, нужно принимать факт неблагоприятных условий для нас при подчинении всего Афганистана со стороны талибов и реставрации Афганского Эмирата.

О военном вторжении талибов на территорию Среднеазиатских государств говорить рано, так как все понимают, что афганским талибам прежде всего необходимо упрочнить свои позиции в собственной стране, и только после этого устремлять свой взор за пределы государства. Следует отметить, что их взор скорее всего будет акцентирован на Вазиристане, что на территории Исламской Республики Пакистан, это связано не только с тем, что в этой провинции имеются сторонники талибов – откуда они по факту и вышли, но и тем фактором, что здесь живут пакистанские пуштуны, которые издавна хотели бы воссоединиться с афганскими пуштунами.

Конечно, талибы не однородны, несмотря на преимущественный этнический состав из числа пуштун, в движении есть также этнические таджики и узбеки, которые тоже не прочь распространить свои религиозные взгляды на население северных республик. Прежде всего, от давления талибов на правительственные войска и захват ряда районов в приграничье с Таджикистаном нервно отреагировали в Душанбе. Глава государства Э.Рахмон уже был с визитом в Москве, а затем в республику прилетал бессменный глава МИД РФ С.Лавров. Руководство Таджикистана тревожит укрепление движения Талибан в соседней стране и вывод коалиционных сил из этой страны, есть опасения, что часть боевиков талибов попытаются пересечь границу и попробуют поднять население против светского правительства. Все обусловлено борьбой правительства Таджикистана с партией исламского возрождения, члены и лидеры которой были выведены из общественно-политических процессов в стране, а их сторонники испытывают всяческие притеснения со стороны правоохранительных органов и государственных институтов. Нельзя забывать и про неспокойный таджикский Бадахшан, буквально в прошлом десятилетии правительственные силы привлекая основные средства армейских подразделений решительно задавили НБФ в городе Хороге, а еще ранее в Раштском районе была ликвидирована группировка вооруженных оппозиционных сил.

Душанбе крайне встревожено тем, что талибы могут хоть и не официально, но все же поддержать вооруженную оппозицию в Таджикистане, что может сказаться на повторении вооруженного военного гражданского противостояния, которое республика пережила в 1990-е годы. Ведь выросло целое поколение, которое не знает всю боль и горечь утрат от гражданской войны, радикалы могут сагитировать их на радикальные меры.

В этой связи, наличие и усиление 201-й российской военной базы играет залог стабильности в стране, о чём Э.Рахмон и беседует с В.Путиным и С.Лавровым. Именно благодаря наличию российских войск в стране, южные рубежи СНГ не испытывают ощутимого давления.

Кыргызской Республике в свою очередь необходим предсказуемый и спокойный сосед, ведь при дестабилизации обстановки в сопредельном государстве и начале вооруженной борьбы, может сказаться на обстановке и внутри нашей республики. Разного рода РЭО воспрянут духом и попробуют совершить подобную авантюру и у нас, а до этого возможен поток беженцев из Таджикистана, что само по себе тяжелая ноша для любого государства.

Нам необходимо быть готовым к усилению информационно-агитационных работ со стороны РЭО, очевидно, что теперь Афганистан может быть использован как перевалочная база и учебный лагерь для разного рода радикалов из нашей республики. А силовым структурам в пору разработать несколько планов на предмет ухудшения обстановки у наших границ, чтобы защитить приграничное население и упредить возможность вторжения НБФ на нашу территорию. Да и помощь в рамках ОДКБ необходимо будет оказать южному соседу при теоретическом прорыве НБФ в их страну, ведь если светская власть в Таджикистане не устоит, то на волне подобного успеха религиозные фанатики могут попробовать экспортировать свое мироощущение и взгляды вооруженным методом в соседние страны.

Можно с уверенностью сказать, что с 2022 года в Центральной Азии будет совсем иная военно-политическая обстановка, с чем всем необходимо будет считаться. Бишкеку будет необходимо пересмотреть свои внешнеполитические цели, работая над коллективной безопасностью в регионе.

 

Ерсын Кайырбулатов

скачать dle 11.0фильмы бесплатно