Сегодня:

Последние новости

14:26
Чедвик Боузман посмертно получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль
13:05
В Ташкенте подожгли кафе, погибли пять человек. Задержан подозреваемый
12:35
Меньше 10% человечества имеет антитела к COVID — ВОЗ
12:32
Роспотребнадзор создал первый в мире тест на британский штамм COVID
11:41
Вашингтон заявил, что Китай угрожает технологическому преимуществу США
11:38
Матвиенко оценила возможность отказа от доллара в России
10:27
Женщина родила двойняшек с разницей в 46 дней — это рекорд России
08:52
Политический кризис в Армении: Руководство Вооруженных сил призывает «прекратить необоснованные обвинения»
08:48
В Британии ищут «пациента X». У него выявлен особо опасный «бразильский» штамм коронавируса
16:50
Израиль отомстил Ирану под Дамаском после диверсии в Оманском заливе
16:45
Противники Пашиняна ворвались в префектуру центрального района Еревана
13:56
Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации
17:54
Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
17:52
Пашинян объявил о цели митинга в Ереване 1 марта
17:50
Разработчики подали заявку на регистрацию "Спутника Лайт"
17:50
Запущенный с Байконура первый спутник "Арктика-М" успешно вывели на орбиту
15:54
В TikTok появилась идеальная копия Тома Круза. Не поверите, это нейросеть
15:53
Рой Джонс хочет провести бой с Федором Емельяненко
15:44
Убийство саудовского журналиста в Стамбуле — США обвинили наследного принца
15:37
Владимир Путин из Кыргызстана — список тезок лидеров постсоветских стран
14:35
В Швейцарии не менее 16 человек умерли после вакцинации от COVID-19
13:58
Деми Мур вновь удивила поклонников своим лицом
13:54
Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию
13:45
Илон Маск за сутки стал беднее почти на $ 14 млрд. Как это произошло
02:21
США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи
14:35
Армянский военачальник категорически отклонил требование Пашиняна
20:22
В состав коллективных сил ОДКБ войдут подразделения беспилотной авиации
20:21
В 2020 году Китай получил из Центральной Азии более 39 млрд кубометров газа
20:21
Нефтетанкер раздора: «летучий иранец» покинул Средиземное море
20:19
Лидер армянской оппозиции призвал возводить баррикады
14:52
Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьера Пашиняна
14:22
Предельную отпускную цену "Спутника V" снизили до 866 рублей
11:28
Путин высказался о статусе русского языка в Кыргызстане
11:24
Steppe Gold удваивает ресурсы Монголии
11:23
В Ирландии подросток обвиняется в убийстве женщины из Монголии
11:21
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
16:48
Жерару Депардье предъявили обвинение в изнасиловании молодой актрисы
16:47
В столкновениях у офиса Зеленского в Киеве пострадали 27 силовиков
16:46
Ученые сделали открытие, которое поможет замедлить старение
14:47
Приказ по «Талибану»: Иностранных моджахедов больше не принимать
14:46
Кушать хочется: казахстанцы тратят на еду более половины заработка
14:43
Евросоюз доволен бурным развитием Украины
02:17
Около офиса Зеленского произошли столкновения между полицией и радикалами
22:59
Бессрочный протест, палатки у парламента — планы оппозиции Грузии
22:59
В Ташкенте колонна грузовиков, предназначенных для вакцин, попала в ДТП
Больше новостей

Китайская феминистка создала империю клубнички

Новости мира / Аналитика / Общество и проблемы
78
0
Самая большая в мире женская организация, понятно, в Китае — это Всекитайская федерация женщин, у нее 20 тысяч одних только центров борьбы с бедностью по всей стране.
Мужчины к этим центрам отношения не имеют, они для относительно одиноких дам или просто очень предприимчивых. Итоги года: вывели из нищеты пять миллионов соотечественниц.
В центральной провинции Хэнань одна умная женщина взяла в аренду десять гектаров земли и начала там выращивать клубнику (климат подходящий). Местные активистки федерации ей помогли, прежде всего политическим вниманием — тем, что сделали проект особо охраняемым от скептиков. В итоге лучше жить стала целая деревня, а потом появились еще 32 такие плантации, на которых работают пять тысяч человек, 90 процентов которых — женщины. Почему у мужчин не получается с клубникой (или им она неинтересна), федерацию не волнует.
Еще есть проекты по развитию традиционной вышивки народа мяо и прочие швейные производства, и в каждом случае какую-то роль сыграли сельские представительницы той самой федерации. Иногда с человеком достаточно просто поговорить, поддержать какие-то его (то есть ее) идеи, и дальше дело идет само.
Федерацию создали за полгода до образования КНР, весной 1949 года, и она считалась вроде как коммунистической организацией. Хотя что тут коммунистического, когда помогаешь создать частное предприятие, — большой философский вопрос.
Еще более философский вопрос — какое отношение это имеет к феминизму, как мы это слово сегодня воспринимаем. Признаки дискриминации мужчин тут налицо, но и не более того. Вся эта китайская история интересна вот почему: ну хорошо, Китай смог стать одной из двух первых экономик мира в рекордные сроки, но это экономика, то есть деньги. А как насчет идей? И естественно, что этот самый мир — или часть такового — ждет от Китая еще и морального, идейного лидерства. То есть присматривается к китайским особенностям функционирования и развития общества на предмет добровольного их заимствования.
И тут выясняется, что заимствовать трудно. Например, если уж речь о женских проблемах, то у нас вряд ли бы поняли, почему вся китайская держава минувшим летом яростно обсуждала телевизионный проект "Сестры, о которых говорят", а сейчас набросилась на новое похожее шоу "Земля женщин". Цифры типично китайские: трейлер просмотрели 1,7 миллиарда человек. Страсти тоже китайские: все ругаются, все недовольны.
Тут разговор уже не о сельской нищете, а о сложной жизни процветающего городского обитателя. И речь всего-то о том, какой женщине живется лучше: до 30 или после. До — мужчины лучше ее воспринимают. После — у нее устоявшаяся карьера, опыт, семья, бизнес, но… Кстати, "Сестры" — это череда выступлений звезд шоу-бизнеса любого зрелого возраста, с общей идеей доказать, что обаяние таковых стало с годами только сильнее. Недовольны же обитательницы интернета предсказуемо тем, что снимали мужчины, которые ничего не понимают.
В общем, у каждой цивилизации в каждый данный момент свои тараканы. И не будем даже начинать разговор о том, как несколько лет назад шли споры в соседней Японии уже о мужчинах (никоим образом не гомосексуальных) — надо ли им пользоваться косметикой и часами сидеть в соответствующих салонах. Победили, разумеется, лоббисты индустрии красоты…
Что касается тараканов западной цивилизации, то с безопасного от нее расстояния очень хорошо видна принципиальная разница подходов к тому общему для всех факту, что женщина — не мужчина. Восточный феминизм не напрашивается на драку, не раскалывает общество на непримиримые части. Западный при любых поворотах его глубокой философской мысли норовит не то чтобы провести разделительные линии, а выкопать в своем обществе непроходимые пропасти, поделить население на "их" и "нас", да так, чтобы "их" уничтожить на корню.
Строго говоря, этот рефлекс касается не только того, что мы называем феминизмом. Он проявляется где угодно. Черный расизм объявляет, что белые обречены на вечное покаяние и денежные выплаты потомкам рабов. Левацкий радикализм демократов или социал-демократов предполагает, что республиканцы и прочие консерваторы должны быть поставлены на колени, чтобы не встали. И так во всем: сразу надо обозначить своих и чужих, с чужими даже не вступать в споры, а немедленно изобретать способы их уничтожения, чтобы следующее поколение было уже единообразным и правильным. Причем всю эту драчливую гадость надо обязательно тащить по всему миру через всяческие фонды и прочие организации, да хоть в Китай.
Но вернемся к нашей клубнике (и вышивке народа мяо). Даже и в западной цивилизации есть сюжеты, когда женские проблемы видятся не только в плане уничтожения насильников из эпизодов двадцатилетней давности — в этих сюжетах, как ни странно, фигурируют все те же, что у сельских китаянок, вопросы бедности. Причем они как-то связаны с тем, что есть специфически мужские профессии, в которых у "непрекрасного пола" есть преимущества.
И вот (что характерно, пример тоже из китайских СМИ — им это интересно) в Великобритании выяснилось, что некоторые женщины уже готовы пойти на тяжелую мужскую работу, жизнь заставляет. И такие должности им не заказаны, тут не до дискриминации: людей не хватает, а мигрантов не напасешься, особенно если те получают пособие и работать не спешат. Но женщин отпугивает стиль объявлений о найме. Феминистски на своем специфическом языке (который никому не советую учить) называют этот язык "мачистским".
А именно: женщинам не нравится, когда им объясняют, какой это восторг — нестись к месту поломки техники в фургончике, испачкать руки в машинном масле, взобраться на телеграфный столб… Жизнь настоящего мужчины, в общем. А как только слова "инженер" и "техник" заменили на "системный координатор", приток леди, желающих занять инженерно-технические должности, возрос на 200 процентов.
Это уже, наверное, британские тараканы — когда ненавидеть мужчин с "их" языком, надо настолько, что даже не хочется оказаться равными им на бывшей мужской работе. Китайцам этого явно не понять.
https://ria.ru/20210119/kitay-1593559523.html
скачать dle 11.0фильмы бесплатно