Сегодня:

Последние новости

09:34
Директором нацразведки США впервые стала женщина
09:16
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
08:42
Президент Байден отменил запрет на въезд в США для граждан Кыргызстана
16:57
Трамп выступил с прощальной речью — что сказал
16:43
Кадыров объявил о ликвидации бандподполья в Чечне
11:10
Трамп задумался о создании новой партии
11:08
В ДНР готовы повторно провести референдум о статусе Донбасса
12:20
Китайская феминистка создала империю клубнички
12:16
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" раньше срока
17:44
Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма»
17:43
Второй армянин получил пост в администрации Байдена
17:42
Узбекистан рассчитывает на получение 100 тыс. доз вакцины Pfizer
09:34
Эксперт назвал фактор, повышающий риск заражения коронавирусом на 250%
09:30
В ЕАЭС намерены активизировать расчеты в нацвалютах
09:27
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple
09:26
В России стартует массовая вакцинация от коронавируса
16:16
В Норвегии 29 человек умерли от вакцины Pfizer
16:14
Адвокат Трампа раскрыл подробности дела об импичменте
11:45
Призрак гражданской войны в США обретает плоть
11:43
Париж и Берлин сожалеют о выходе России из договора по открытому небу
01:52
Единое социальное пространство создается для вступления Абхазии в ЕАЭС
09:17
WP сообщила о намерении ультраправых сорвать инаугурацию Байдена
09:16
Гинцбург не исключил создание однокомпонентной вакцины от COVID-19
15:36
Нацгвардия США взяла Капитолий под круглосуточную охрану: «Это ужас»
13:37
Почему Навальный торопится вернуться в Россию
12:37
Ученые дали прогноз по коронавирусу на ближайшие 10 лет
12:31
Стюардесса рассказала о щедром подарке шейха и удивила соцсети
12:29
Трампу объявили импичмент — комментарии сторон. Что будет дальше
12:27
Вопрос об импичменте Трампа начал рассматривать конгресс
12:25
Начать массовую вакцинацию россиян со следующей недели поручил Путин
12:16
Каким президентам США грозил импичмент и чем это заканчивалось
12:13
За жестокое убийство в США впервые за 70 лет казнили женщину
12:03
МИД РФ обеспокоен ситуацией с российскими СМИ в Украине и Прибалтике
11:38
В Алматы уничтожили вторую по объему в мировой истории партию героина
11:31
Пенс против импичмента Трампу, но демократы вынесли вопрос на конгресс
10:48
Минкультуры лишило Курала Чокоева звания "Отличник культуры"
10:04
Американский врач назвал препараты, которые нельзя использовать при COVID
10:00
В Узгене загорелась клиника — один человек получил ожоги, 11 эвакуированы
07:55
ВОЗ считает, что 2021 год окажется более тяжелым, чем 2020
07:53
Трамп выступил с заявлением после импичмента
13:57
Палата представителей США одобрила резолюцию с призывом к Пенсу отстранить Трампа от власти
13:56
Премьер-министр Эстонии подал в отставку из-за подозрений его партии в коррупции
13:55
Visa отказалась от покупки Plaid из-за антимонопольного иска Минюста США
13:54
Опубликован окончательный вариант резолюции об импичменте Трампа "за тяжкие преступления"
17:38
Цена газа в Азии взлетела до небес: танкеры из России спешат по Севморпути
Больше новостей

«Вакцина надлежащего качества»: как Казахстан готовится к массовому производству «Спутника V»

Новости мира / Здоровье
30
0
Масштабное производство российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» в Казахстане планируется запустить во второй половине февраля. Об этом заявил исполнительный директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» (КФК) Ерикбек Агатанов.
Опытные образцы препарата, произведённого на казахстанском предприятии, уже отправлены в НИЦЭМ имени Гамалеи для оценки качества. В следующем месяце компания планирует передать медучреждениям республики 80 тыс. доз, а с апреля выйти на объём в 600 тыс. Казахстанские специалисты называют «Спутник V» безопасной и высокоэффективной вакциной.

Массовое производство российской вакцины «Спутник V» должно быть развёрнуто в Казахстане во второй половине февраля. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор КФК Ерикбек Агатанов. Предприятие было выбрано площадкой для выпуска российской вакцины.

«Мы произвели опытные серии, отправили их в институт Гамалеи. Они (сотрудники НИЦЭМ имени Гамалеи. — RT) изучают качество. Когда они подтвердят, что мы произвели вакцину надлежащего качества, нам будет дано одобрение для регистрации в Казахстане. Ожидаем, что завершим эту процедуру до середины февраля», — сказал Агатанов.

Трансфер технологии

 

По словам Ерикбека Агатанова, трансфер технологии производства «Спутника V» был организован в достаточно короткий срок благодаря достигнутым в ноябре договорённостям на уровне президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

4 декабря Минздрав Казахстана заключил соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Уже 13 декабря в республику была поставлена первая субстанция (активное вещество) для производства опытных серий вакцины «Спутник V».

В конце декабря выпущенные на базе КФК вакцины были отправлены в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. В 20-х числах января КФК рассчитывает получить от российских учёных положительное заключение по качеству произведённого препарата. 

В феврале карагандинское предприятие планирует передать медучреждениям Казахстана около 80 тыс. доз «Спутника V», в марте — 150 тыс. С апреля КФК должен выйти на график ежемесячного выпуска 600 тыс. доз первого и второго компонентов препарата.

«Помимо освоения выпуска вакцины, удалось дооснастить производство холодильным оборудованием, потому что вакцина должна храниться в особых температурных условиях... Препараты будут паковаться в гофротары по десять флаконов», — добавил Агатанов.

По подсчётам казахстанского Минздрава, для иммунизации 20% граждан республики необходимо изготовить более 6 млн доз, а для защиты от коронавируса половины населения — до 20 млн. Масштабная вакцинация в Казахстане должна стартовать до конца февраля.

«На начальном этапе предполагается вакцинация медицинских работников, в первую очередь персонала инфекционных больниц и скорой медицинской помощи, а также педагогов, которые по роду своей профессиональной деятельности подвержены высокому риску инфицирования, для которых затруднительна или неприемлема работа в дистанционном режиме», — сообщил ранее заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков.

«Нежная» вакцина

 

ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» — высокотехнологичное предприятие, строительство которого завершилось в 2016 году. Основным инвестором запуска производственных мощностей в Караганде выступило российское ПАО «Фармстандарт».

По словам Ерикбека Агатанова, КФК является наиболее оптимальной площадкой для массового выпуска «Спутника V». Фармкомплекс оснащён самым современным оборудованием, позволяющим изготавливать и разливать вакцину практически без участия человека, подчеркнул исполнительный директор КФК. 

Как пояснил в комментарии RT директор по производству карагандинского предприятия Владимир Фольмер, компания полностью повторяет технологию выпуска «Спутника V», которую ранее освоило АО «Генериум» (Москва). В частности, КФК использует аналогичные химические компоненты, флаконы для розлива и даже пробки. 

«Никаких нововведений с нашей стороны нет, так как любое изменение может повлиять на качество конечного продукта. Препарат («Спутник V». — RT) в этом плане нежный, поэтому от нас требуется 100%-ное повторение технологии. Это наша главная цель», — сказал Фольмер.

Топ-менеджер отметил, что российская вакцина от коронавируса требовательна к температурному режиму, который отличается от условий хранения других препаратов. По этой причине компания намерена помещать флаконы со «Спутником V» в термоконтейнеры с хладоэлементами.

«В таком состоянии продукт (вакцина. — RT) может храниться четыре-пять дней. Контейнеры складируются в рефрижераторы, которые поддерживают температуру -25...-20 °C. Каких-то серьёзных проблем в вопросах хранения я не вижу», — говорит Фольмер.

Он назвал «Спутник V» абсолютно безопасным и высокоэффективным препаратом. По его мнению, НИЦЭМ имени Гамалеи смог стать лидером в сфере разработки вакцины от COVID-19 благодаря мощнейшей научно-исследовательской базе, которая формировалась на протяжении десятилетий.

Напомним, «Спутник V» является первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Препарат получил свидетельство о регистрации Минздрава России 11 августа 2020 года.

Эффективность «Спутника V» составляет 92%. Кроме того, по данным осеннего социологического опроса британской компании YouGov, проводившегося в Бразилии, во Вьетнаме, в Египте, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии и на Филиппинах, Россия как страна — производитель вакцин вызывает наибольшее доверие у жителей данных государств, в том числе по сравнению с США.

 

https://russian.rt.com/ussr/article/820286-sputnik-v-vakcina-kazahstan-proizvodstvo

скачать dle 11.0фильмы бесплатно