Сегодня:

Последние новости

15:51
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки. Это максимум за пандемию
15:50
Принуждения не было: скандальный субботник с учителями разъяснили в акимате Семея
11:28
В Норвегии заявили о распаде Украины
11:14
Талибы ответили на предупреждение Путина странам СНГ
11:12
За чертой бедности в 2020-м оказались еще более 100 млн человек - Антониу Гутерриш
11:05
Илон Маск разбогател почти на $13 млрд за неделю
10:30
Создатели «Игры в кальмара» заработают почти миллиард долларов - СМИ
03:20
Европу лишили последней надежды на газовое спасение
03:19
Саммит СНГ – почему это важно
23:12
Германия и Турция будут вместе договариваться с талибами — Меркель
23:06
Как Трамп и правее, чем Ле Пен: кто такой Земмур и как он навязывает борьбу Макрону
22:53
"Резать не нужно": ученые нашли новый способ раннего выявления рака
22:51
Киноэкипаж вернется на Землю раньше, чем предполагалось
23:26
Британский парламентарий умер после получения ножевых ранений на встрече с избирателями
23:23
Главы стран СНГ приняли совместное заявление
23:21
Запад, проиграв в войне, отказывается выплачивать долги
22:29
«Повторно травмируют мир»: немцы шокированы факельным шествием бундесвера у Рейхстага
18:15
Азербайджан обусловил нормализацию отношений с Арменией нерушимостью границ
18:15
Китай является связующим звеном между севером и югом Пакистана — Моид Юсуф
18:14
Лондон «щупает пульс» Сербии: кто стоит за провокациями на севере Косово
12:46
В мире резко возросло число голодающих
12:44
Импортозамещение стратегически важных лекарств в ЕАЭС – планы и дела
12:35
Турецкая оппозиция дважды усомнилась в психическом благополучии Эрдогана
12:34
Оказались преувеличенными: в Иране поспешили с «жестом добрососедства» Азербайджана
12:28
Установлена длительность естественного иммунитета у переболевших ковидом
12:26
Путин высказался о преемнике, судьбе доллара и криптовалюте
09:35
Путин призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана
13:31
Британская Daily Express извинилась за наглую ложь о «Спутнике V»
13:26
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
18:31
Афганистану для сохранения стабильности важно пережить эту зиму — Мирзиёев
18:27
Не в «нормандском формате»: новый пасьянс по Украине
11:53
США лишились крупнейшего поставщика патронов из-за санкций против России
11:47
МВФ списывает Кыргызстану долг в $12,6 млн
09:40
В Японии заявили о распространении суверенитета Токио на южную часть Курил
09:13
В Нур-Султане прошла встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Монголии
09:10
МВД России предлагает ввести три миграционных режима и подписывать с мигрантами «соглашение о лояльности»
09:05
Иракская разведка поймала «главного бухгалтера» ИГИЛ. США обещали за него 5 млн долларов
07:00
Евросоюзу предсказали поражение в конфликте с Польшей
06:30
В Лондоне прошел пикет против Зеленского
22:20
ВМС Ирана отметились миссией у Суэцкого канала: «топливный мост» в Сирию и Ливан
22:19
Армения предложила партнëрам по ЕАЭС провести импортозамещение Турции
22:18
Состояние президента Чехии остается тяжелым, он в реанимации
22:17
Возникли вопросы: Собчак вызвали свидетелем по делу о смертельном ДТП в Сочи
13:40
Цены на нефть подскочили из-за дорогого газа
13:15
Топливное дежавю в Казахстане. Производство растет, дефицит остается
Больше новостей

Brexit, или Двух побед на одном поле боя не бывает

Новости мира / Аналитика
132
0

Гонка за результатом в переговорах между Лондоном и Брюсселем по Brexit закончилась 24 декабря сообщением о том, что соглашение о свободной торговле, определяющее отношения между Великобританией и Евросоюзом после «развода», наконец, принято. Обе стороны аплодируют себе: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорит: «Всё, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке… Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами... Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и квотах... Это крупнейшая двусторонняя сделка, подписанная сторонами, она регулирует торговлю, объём которой в 2019 году составил 668 миллиардов фунтов». Одним словом – победа.

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

В Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже хлопает в ладоши, рассыпаясь в благодарностях своей команде, четыре года бодавшейся с Лондоном вокруг того, сколько отступных ему надо выложить. Она заявила, что на переговорах Евросоюз выступал с позиции силы, поскольку жёсткий разрыв сильнее ударит по 66-миллионной Великобритании, чем по 450-миллионному Евросоюзу. Надо понимать, это тоже победа.

Однако двух побед на одном поле боя не бывает.

Нелишне напомнить, что с апреля 2017 года, когда в Брюсселе были одобрены основные положения переговорной стратегии ЕС по Brexit, Евросоюз предложил Великобритании заплатить за нарушение евроединства сначала около 60 миллиардов евро «для выполнения финансовых обязательств», а затем поднял счёт миллиардам до 113. И только после такого «расчёта за грехи» выразил готовность обсуждать Brexit дальше.

Однако правительство Великобритании согласилось выплатить только 45 миллиардов евро. Закрывая Лондону возможность свободного входа на единый европейский рынок, Брюссель запретил проведение сепаратных переговоров с Великобританией странам ЕС, объявив, что условия сохранения доступа к единому европейскому экономическому пространству неделимы. Однако торговое соглашение, сохраняющее для британцев свободный выход на единый европейский рынок, тем не менее подписано.

Борис Джонсон в парламенте

Самый горячий пункт переговоров, обсуждавшийся до последнего дня и даже часа, – квоты на вылов рыбы в британских водах для стран ЕС. Брюссель готов был вернуть Лондону 18 процентов этих квот с правом их пересмотра только через 10 лет.

Борис Джонсон демонстративно вывел военные корабли в Северное море для охраны рыбных промыслов и отстоял 25 процентов квот на вылов рыбы с правом пересмотра через 5,5 года. Затем Брюсселю надо будет доказывать право на большее. И вообще, свидетельствует британская пресса, за Борисом Джонсоном остались 28 ключевых спорных вопросов в сделке, за Урсулой фон дер Ляйен – только 11.  

Подписанное торговое соглашение не совсем обычно, считает The Economist. Оно не предполагает более тесных торговых связей, а, наоборот, требует независимого арбитража для наблюдения за тем, чтобы торговые отношения между Великобританией и ЕС были равноправными.

Британия категорически отвергла требование Евросоюза следовать правилам ЕС в оказании государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству, «чтобы британские фирмы не получили нечестных преимуществ в конкуренции на континенте». А в итоге  европравила забылись, был создан особый механизм, в котором стороны получают право отвечать пошлинами на конкретные товары, если их поставщику облегчают жизнь субсидиями, льготами или снижением требований к условиям труда и производства. При этом не суд Евросоюза, а третейский судья должен давать разрешение на применение тарифов для компенсации потерь.

Пробка на Ла-Манше

Нулевые тарифы и соглашение о свободной торговле, безвизовые перемещения, сбалансированный доступ к рынкам и морским ресурсам и отсутствие обязательств перед Евросоюзом во внешней политике и обороне нельзя не считать большим успехом Бориса Джонсона. Однако есть одно «но»... Всё это касается торговли с Евросоюзом товарами, которые дают лишь 20 процентов ВВП Великобритании, тогда как услуги, прежде всего финансовые, обеспечивают 80 процентов. В первую очередь речь идет о банковской отрасли. Для британских банков, страховщиков и брокеров доступ к рынку ЕС в лучшем случае будет неполным, но это предмет следующей схватки Лондона и Брюсселя. Евросоюз ещё только должен выработать условия регулирования финансовых услуг. Не менее срочно требуется решение о бесплатной передаче данных, что является критически важной составляющей современного трансграничного бизнеса. В принятом соглашении нет ни слова об обоюдном признании квалификации профессиональных услуг. И для Северной Ирландии, оставшейся в едином европейском рынке и таможенном союзе, введение пограничного и таможенного контроля в Ирландском море не решает проблему сохранения территориальной целостности страны, а только обостряет её.

Кроме того, 2000 страниц торгового соглашения ещё предстоит ратифицировать. Борису Джонсону можно особо не волноваться после того, как он инициировал досрочные парламентские выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала победу, проведя в нижнюю палату парламента 365 депутатов из 650. Как мы помним, основным предвыборным обещанием Бориса Джонсона было вывести Британию из-под Брюсселя.

Рыбаки на Ла Манше

Другое дело Европарламент, который уже не соберется в этом году. К тому же в ЕС одобрить соглашение должны все 27 стран-членов. Сделают ли они это, сказать сложно, и в январе вполне может возникнуть ситуация no deal, то есть «никакой сделки», что создаст проблемы с пересечением границ и административную неразбериху по обе стороны Ла-Манша.

Пока ясно одно: 1 января 2021 года между Британией и Евросоюзом появится таможенная граница со всеми сопутствующими этому бюрократией, расходами и неразберихой.

 

https://www.fondsk.ru/news/2020/12/30/brexit-ili-dvuh-pobed-na-odnom-pole-boja-ne-byvaet-52583.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно