Сегодня:

Последние новости

11:20
Алматы перешел в "красную" зону по COVID — в ней уже Нур-Султан и 6 областей
11:16
Ученые выявили странные отличия в течении COVID у разных рас
11:15
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире
20:49
Жена Навального сообщила о своем задержании
20:48
Эрдоган припугнул Синджаром: турецкая армия нацелилась на Ирак
12:21
Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса
12:20
"Ментальная гигиена" для сотен миллионов человек: как ей сопротивляться
11:27
Впервые афроамериканец стал главой Пентагона — сенат утвердил Ллойда Остина
11:26
Втягивают детей — в России предупредили о незаконности планируемых акций
11:21
В каких странах одобрили применение вакцины "Спутник V" — список
11:17
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля
11:11
Модель с самым красивым в мире лицом пожаловалась на травлю в соцсетях
11:08
Для въезжающих в США введены новые правила, их озвучил Джо Байден
14:51
Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска
11:51
Саммит ЕС признал возможность нового ограничения необязательных поездок внутри Евросоюза
11:49
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
11:48
Правительство Японии отрицает вариант отмены Олимпиады в Токио
17:45
В Узбекистане картошка подорожала на 42%
17:44
Боевики-смертники атаковали оживлённый рынок в центре Багдада
17:38
Зачем американская "банда четырех" ищет русский след в "штурме Капитолия"
17:37
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение вакцины "Спутник V"
09:34
Директором нацразведки США впервые стала женщина
09:16
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
08:42
Президент Байден отменил запрет на въезд в США для граждан Кыргызстана
16:57
Трамп выступил с прощальной речью — что сказал
16:43
Кадыров объявил о ликвидации бандподполья в Чечне
11:10
Трамп задумался о создании новой партии
11:08
В ДНР готовы повторно провести референдум о статусе Донбасса
12:20
Китайская феминистка создала империю клубнички
12:16
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" раньше срока
17:44
Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма»
17:43
Второй армянин получил пост в администрации Байдена
17:42
Узбекистан рассчитывает на получение 100 тыс. доз вакцины Pfizer
09:34
Эксперт назвал фактор, повышающий риск заражения коронавирусом на 250%
09:30
В ЕАЭС намерены активизировать расчеты в нацвалютах
09:27
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple
09:26
В России стартует массовая вакцинация от коронавируса
16:16
В Норвегии 29 человек умерли от вакцины Pfizer
16:14
Адвокат Трампа раскрыл подробности дела об импичменте
11:45
Призрак гражданской войны в США обретает плоть
11:43
Париж и Берлин сожалеют о выходе России из договора по открытому небу
01:52
Единое социальное пространство создается для вступления Абхазии в ЕАЭС
09:17
WP сообщила о намерении ультраправых сорвать инаугурацию Байдена
09:16
Гинцбург не исключил создание однокомпонентной вакцины от COVID-19
15:36
Нацгвардия США взяла Капитолий под круглосуточную охрану: «Это ужас»
Больше новостей

Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, Таджикистан еще выжидает

Новости мира / Интеграция
30
0

Высший Евразийский экономический совет 11 декабря предоставил статус наблюдателя Узбекистану, ряды организации в качестве наблюдателя пополнила также Куба.

Как отметил президент РУз Шавкат Мирзиёев, сотрудничество с ЕАЭС в новом качестве позволит республике создать дополнительные рынки сбыта своей продукции, устранить барьеры в торговых отношениях с участниками альянса, так как страны Евразийского экономического союза входят в число основных и естественных торговых партнеров Узбекистана.

«Прежде всего, мы заинтересованы в развитии кооперационных связей между нашими производителями. Если раньше в каких-то направлениях промышленности мы конкурировали, то сегодня успешно дополняем. Еще одно направление работы – более эффективное использование транспортных коридоров и логистических связей для выхода наших товаров на рынки третьих стран. Немаловажное значение имеет мобильность трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС. Мы надеемся, что также сможем продвинуться в этом направлении», – обозначил позицию официального Ташкента Ш. Мирзиёев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, поздравляя узбекского коллегу, выразил надежду на то, что «пятерка» в самом ближайшем будущем пополнится новым членом. «Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза, как вы очень правильно сказали, если это будет выгодно узбекскому народу. Вы знаете, что мы всегда ждем вас в нашем Союзе как полноправного члена», – отметил белорусский лидер.

Тест-драйв

Получение статуса наблюдателя – это первый шаг к евразийской интеграции, но никаких обязательств он не накладывает, как и не предусматривает никаких бонусов. Представители страны получают право присутствовать на мероприятиях ЕАЭС и «получать принимаемые органами союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера». Таким образом, Узбекистан может провести некий тест-драйв «союзной машины», посмотреть, как интеграционный процесс работает изнутри, взвесить все «за» и «против» для дальнейшего углубления сотрудничества или отказа от него.

А подумать есть над чем. За счет членства в ЕАЭС Ташкент сможет решить проблемы экспортеров сельхозпродукции, которые получили бы возможность без ограничений поставлять свою продукцию на евразийский рынок. Существенная часть товарооборота республики приходится на Россию и страны ЕАЭС. В 2016-2019 годы общий товарооборот РУз со странами ЕАЭС вырос на 60% – до 10 млрд долларов. Присоединение к союзу упростило бы и жизнь 2 млн узбекских трудовых мигрантов, которые трудятся в РФ. Это позволит увеличить ежегодные денежные переводы на 1,2 млрд долларов.

Кроме этого, Узбекистан преодолеет географическую замкнутость за счет увеличения «континентальной связанности» и создания общего транспортного рынка союза. Страна получит упрощенный доступ к континентальным транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям России, Китая, Ближнего и Среднего Востока и Евросоюза.

«Благодаря достигнутым двусторонним договоренностям общий товарооборот Узбекистана со странами Евразийского экономического союза составил около 30 процентов внешнеторгового оборота. Это не могло не сказаться на перспективах расширения сотрудничества с ЕАЭС. Немаловажным фактором является еще и то, что ЕАЭС является площадкой для экспорта товаров членов альянса в третьи страны», – считает узбекский политолог Баходыр Максудов.

По предварительным прогнозам, республика при вступлении в ЕАЭС сможет значительно увеличить свой экспорт на многомиллионный рынок союза. Поставки сельхозпродукции вырастут почти на треть, цветных и черных металлов на 56-62%, природного газа – на 53%, одежды и текстиля – на 25%, автозапчастей и автомобилей – на 23%. В целом экспорт увеличится почти на 800 млн долларов в год. И эти показатели, по мнению эксперта, вполне реальны. По подсчетам Института интеграции рынков, ВВП страны должен вырасти в краткосрочной перспективе на 1,6% за счет увеличения экспорта.

Еще одним ключевым моментом, который способен повлиять на решение Ташкента, может стать демографическая проблема. Численность трудоспособного населения страны растет быстрее, чем экономика. Государство не в силах самостоятельно решить проблему безработицы, уровень которой составляет более 11%.

Центр экономических исследований и реформ при администрации президента РУз в своем исследовании по оценке влияния возможного вступления республики в Евразийский экономический союз отмечает, что участие страны в ЕАЭС с точки зрения экономической целесообразности оправданно. Доступ к новым рынкам и инвестиционным ресурсам, улучшение позиций трудовых мигрантов, логистики будут способствовать модернизации многих отраслей экономики.

«Большинство государств, с которыми мы граничим, интегрированы в единое экономическое пространство. И никто из этих не потерял своего суверенитета. ЕАЭС – это экономический блок. Разговоры некоторых политиков о политической направленности союза не более чем политическая спекуляция. Узбекистан не сможет долго оставаться в стороне от интеграционных процессов соседей. Сейчас у республики появилась возможность более детально рассмотреть структуру, понять, с чем мы можем столкнуться и как минимизировать возможные риски.  Думаю, что вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС это всего лишь дело времени», – подытожил Б. Максудов.

Россия и Узбекистан имеют тесные контакты практически во всех сферах экономики. Только за 8 месяцев этого года в республике открылись более 200 совместных предприятий, всего в стране действуют более 2 тыс. предприятий с участием российского капитала. В 2018 году во время первого межрегионального форума России и Узбекистана было подписано 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 25 млрд долларов. Стороны также подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Большая часть из них – инвестиционные соглашения (20,8 млрд долларов), еще 6,2 млрд долларов приходится на торговые контракты.

В рамках программы в ближайшие время в Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров. Российские энергетические компании готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК. Ведется также обсуждение партнерства в ряде гидроэнергопроектов. Сегодня при финансовой поддержке Внешэкономбанка России реализуются пять проектов, в том числе строительство новых мини-ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. Все эти перспективы открылись тогда перед Ташкентом в связи с предстоящим получением им статуса наблюдателя.

Между двух «огней»

Получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС вновь поднимает вопрос о перспективах еще одной среднеазиатской страны – Таджикистана. Душанбе рассматривает материалы рабочей группы по изучению вопроса о вступлении страны в ЕАЭС еще с 2016 года. Но принимать решение не торопится до сих пор. Многие аналитики уверены, что определяющим фактором для таджикской стороны станет курс Ташкента. Проще говоря, если Узбекистан присоединится к экономическому блоку соседей, то у Таджикистана не будет другого варианта, как последовать за ним, так как экономика РТ географически завязана с соседней страной.

Бизнес-посол «Деловой России», экспортно-торговый советник АО «Российский экспортный центр» Михаил Панченков в беседе со Sputnik Таджикистан выразил мнение, что новый статус Узбекистана поможет Таджикистану углубить отношения со странами ЕАЭС. «Если соседние страны Узбекистана увидят, а уже реально они видят выигрыш во взаимоотношениях с Россией и с ЕАЭС, они точно так же придут сюда, и Таджикистан в данном случае не исключение», – сказал он.

По прогнозу Евразийского банка развития, в случае вступления РТ в ЕАЭС республику ожидает «значительный положительный экономический эффект». «Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан. По расчетам, увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана может составить до 3 процентных пунктов», – говорится в документе.

Драйвером развития также станет участие республики в едином рынке труда альянса. Специалисты подсчитали, что рост не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов увеличится в среднем на 10-30%. А приток денежных поступлений в страну составит  примерно 1,5 млрд долларов в год.

Относительно рынка труда внутри республики Таджикистан, как и его ближайший сосед, не справляется с демографическими вызовами. По данным Статкомитета РТ, в 2010-2018 гг. трудоспособное население выросло на 925 тыс. человек.

Аналитики полагают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций. Кроме того, авторы доклада не исключают улучшения суверенного рейтинга страны после присоединения к ЕАЭС. Основными секторами, которые извлекут выгоду от интеграции, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, АПК и легкая промышленность.

Эксперт по Центральной Азии Сергей Илюхин считает, что вопрос вступления РТ в Евразийский экономический союз во многом зависит от позиции политических элит страны относительно Китая. Поднебесная является главным кредитором Таджикистана, долг перед Китаем составляет 1,2 млрд долларов, а это 52% от общего размера внешнего долга РТ.  В республике работают более 80 китайских предприятий: в сфере строительства дорог, инфраструктурных объектов и др.

«Из-за долгового бремени республика обязана импортировать товары, это первое. Второе – китайским инвесторам, которым предоставлен контроль над многими месторождениями, будет невыгодно работать согласно требованиям ЕАЭС. При этом власти Таджикистана понимают, что альянс является реальным противовесом растущему влиянию КНР в Центральной Азии, – говорит эксперт. – Руководство республики оказалось между двух огней. Но, выбирать вектор дальнейшего направления все же придется. Пока у Таджикистана еще есть время. Но, как показывает практика, успешно самостоятельно страна не может развиваться». 

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-12-25--uzbekistan-nabljudatel-v-eaes-tadzhikistan-esche-vyzhidaet-52540

скачать dle 11.0фильмы бесплатно