Сегодня:

Последние новости

12:34
Израильский генералитет указал Байдену на «неправильное» решение по Ирану
10:10
Хакеры продают номера 533 млн пользователей Facebook
22:13
Россия поставит Мексике 24 миллиона доз вакцины «Спутник V»
14:45
Первый итог политики Байдена: в Канаде обсуждают санкции против США
10:48
Затраты государств мира на вооружение в 2020 году достигли максимума
10:48
Трамп готовится к защите от импичмента
09:17
Во всех странах ЕАЭС упал объем розничной торговли. «Лидирует» Кыргызстан
09:01
В Израиле решили «запечатать» страну из-за COVID-19
19:04
Путин заявил, что приписываемый ему дворец в Геленджике не принадлежит ни ему, ни родным
14:10
В инструкции к вакцине "Спутник V" появилось новое предупреждение
14:09
Как уберечь детей от агитаторов
11:26
В Бразилии разбился самолет с футболистами, никто не выжил
11:20
Алматы перешел в "красную" зону по COVID — в ней уже Нур-Султан и 6 областей
11:16
Ученые выявили странные отличия в течении COVID у разных рас
11:15
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире
20:49
Жена Навального сообщила о своем задержании
20:48
Эрдоган припугнул Синджаром: турецкая армия нацелилась на Ирак
12:21
Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса
12:20
"Ментальная гигиена" для сотен миллионов человек: как ей сопротивляться
11:27
Впервые афроамериканец стал главой Пентагона — сенат утвердил Ллойда Остина
11:26
Втягивают детей — в России предупредили о незаконности планируемых акций
11:21
В каких странах одобрили применение вакцины "Спутник V" — список
11:17
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля
11:11
Модель с самым красивым в мире лицом пожаловалась на травлю в соцсетях
11:08
Для въезжающих в США введены новые правила, их озвучил Джо Байден
14:51
Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска
11:51
Саммит ЕС признал возможность нового ограничения необязательных поездок внутри Евросоюза
11:49
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
11:48
Правительство Японии отрицает вариант отмены Олимпиады в Токио
17:45
В Узбекистане картошка подорожала на 42%
17:44
Боевики-смертники атаковали оживлённый рынок в центре Багдада
17:38
Зачем американская "банда четырех" ищет русский след в "штурме Капитолия"
17:37
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение вакцины "Спутник V"
09:34
Директором нацразведки США впервые стала женщина
09:16
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
08:42
Президент Байден отменил запрет на въезд в США для граждан Кыргызстана
16:57
Трамп выступил с прощальной речью — что сказал
16:43
Кадыров объявил о ликвидации бандподполья в Чечне
11:10
Трамп задумался о создании новой партии
11:08
В ДНР готовы повторно провести референдум о статусе Донбасса
12:20
Китайская феминистка создала империю клубнички
12:16
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" раньше срока
17:44
Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма»
17:43
Второй армянин получил пост в администрации Байдена
17:42
Узбекистан рассчитывает на получение 100 тыс. доз вакцины Pfizer
Больше новостей

"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?

Новости мира / Интеграция
77
0

 

Пандемия принципиальным образом изменила дипломатию и международные отношения: личные встречи стали редкостью. Даже самое главное мероприятие года, саммит "Большой двадцатки", пройдет в виртуальном формате. Вместо Эр-Рияда мировые лидеры соберутся у мониторов в своих резиденциях, не будет самого главного на подобных саммитах — встреч в кулуарах, один на один или узким кругом, не будет коротких, но важных разговоров в перерывах и на торжественных обедах, пишет РИА Новости.

А ведь президенты тоже люди, им нужно человеческое общение — живое и без свидетелей. К тому же за последние годы они привыкли к регулярным встречам, а тут не виделись аж с прошлого лета, когда проходил предыдущий саммит в Японии. Пожать руки друг другу лидеры смогут теперь только в июне следующего года в Риме, то есть спустя два года после Осаки. Два года — это практически вечность в нашу эпоху перестройки мирового порядка, даже если не принимать в расчет масштабнейшие последствия коронакризиса.

 

А ведь саммиты "Большой двадцатки" и появились в качестве реакции на другой глобальный кризис — финансовый 2008 года. И за короткий по историческим меркам срок успели стать не просто важнейшей встречей года, но и символом стремительно меняющегося мира.

 

Где "Большая семерка" (бывшая до исключения в 2014-и России "восьмеркой")? В этом году она впервые не собиралась даже в виртуальном формате, потому что хозяин встречи Трамп сначала хотел провести ее по старинке, живьем, а заодно и требовал расширить состав участников до 11, вернув за стол Путина (который, впрочем, и не собирался возвращаться в западный клуб), а потом и вовсе отменил встречу. Сейчас, конечно, на Западе предвкушают возобновление формата — Байден придет, "семерку" соберет, но значение и влияние этого клуба уже никогда не будут прежними. А вот роль "двадцатки" будет только расти — независимо от того, кто поселится в Белом доме.

На нынешнем саммите все будут провожать Трампа — для всех участников это последняя возможность увидеть уходящего президента. Мир не верит в его способность оспорить итоги выборов, но если ему удастся это сделать, многие будут рады. Да, рады — хотя мировые медиа и глобалистская элита создали Трампу репутацию обезьяны с гранатой, все по-настоящему сильные лидеры по достоинству оценивают его бойцовские качества и американский (не путать с атлантическим) патриотизм. В "Большой двадцатке" есть несколько сильных игроков, и не случайно все они из Азии (в крайнем случае из Евразии).

Это "большая пятерка" — Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Реджеп Эрдоган и наследный принц Мухаммед. Последний еще и хозяин саммита: хотя формально встречу будет вести его отец, король Салман, реально управляет Саудовской Аравией молодой принц. Эта пятерка очень разная, начиная от характеров и заканчивая возрастом (самый старший, 70-летний Моди, вдвое старше принца Мухаммеда). Но у них есть одно общее качество: они самостоятельные лидеры суверенных держав. Большинство из них Трамп назвал "шахматистами мирового уровня".

Когда западная пресса пишет о том, что Трампу нравятся диктаторы и он хочет подражать им, она специально смещает фокус — Трампу нравятся не диктаторы, а самостоятельные и отвечающие за свою страну лидеры. И да, он хотел быть таким же, как они, чтобы определять политику своей страны, исходя из ее национальных интересов, а не работать нанятым менеджером по продвижению глобализации у наднациональной элиты. И именно это Трампу и не позволили сделать, но он хотя бы попытался. Кто еще из американских президентов был способен на это? Последним был Ричард Никсон, так за это его и убрали из Белого дома в результате организованной истеблишментом и спецслужбами "информационной кампании", то есть спецоперации.

 

У каждого из "большой пятерки" были свои отношения и своя химия с Трампом, но все они понимали: перед ними неординарный идейный и сильный боец. Причем боец, главный противник которого тот же, что и у них, — хотя у него нет лица и с ним невозможно вступить в открытый бой, но о его чувствах можно узнать из мировых глобальных СМИ. Кто у нас главные враги человечества? Путин, Трамп, Си, Эрдоган, Мухаммед — вот только Моди еще не записали в изверги (хотя у него за плечами полтора десятилетия американских санкций).

 

При этом "почтовый проигрыш" Трампа не является стратегическим поражением для "большой пятерки" лично, хотя бы потому, что приходящий ему на смену Байден не сможет вернуть былые времена всесильной Америки. Ее давно нет, не говоря уже о том, что расколотая страна — не лучшая платформа не то что для возобновления строительства Вавилонской башни (тем более после того, как она уже рухнула), но и для проведения хоть сколько-нибудь последовательной и уверенной внешней политики. К тому же, в отличие от Трампа, пытаться договариваться с "коллективным Байденом" просто не о чем: он продукт ушедшей эпохи. Реликты этой эпохи думают, что сейчас взяли реванш, вот только весь остальной мир не верит в их способность повернуть время вспять.

"Большая пятерка" будет смотреть на Байдена как на очень опасного, но не адекватного ситуации (и дело не в личном здоровье, а в непонимании хода истории) врага — со снисхождением, но без уважения и сочувствия — и продолжать строить постамериканский мир.



Еще: https://ru.sputnik.kg/columnists/20201122/1050523621/usa-bolshaya-20-geopolitika.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно