Сегодня:

Последние новости

11:24
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
11:23
Российские военные развернули военный госпиталь в Степанакерте
16:46
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн
16:44
В центр Минска перед протестами стянули специальную технику
11:40
Китайский зонд "Чанъэ-5" в воскресенье должен совершить посадку на Луну
11:39
Парижская полиция применила слезоточивый газ против протестующих
11:36
Суд в Пенсильвании отменил решение по сертификации результатов выборов
19:54
В Сети появились видео осквернения азербайджанцами армянских могил в Арцахе
13:13
Высшая мера до инаугурации. В США казнят пятерых, пока не пришел Байден, выступающий против казней
13:10
В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
13:08
В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика
14:42
Франция возглавила «санкционный поход» ЕС против Турции
14:40
Почему британские СМИ вдруг обнаружили нацистов на Украине
14:36
Трамп пообещал уйти при голосовании выборщиков за Байдена
19:41
Полет в вечность: прощай, Диего
19:37
Российско-таджикские учения прошли на фоне усиливающейся нестабильности
19:35
Трамп помиловал бывшего советника Флинна. Тот солгал ФБР о контактах с представителями России
11:47
В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию — видео
11:46
Хабиб с тренером собираются в Кыргызстан — Мендез хочет посмотреть кок-бору
11:45
Скончался легендарный футболист Диего Марадона
17:49
Пранкеры Вован и Лексус разыграли премьер-министра Канады
14:54
Портал в космос? В США нашли таинственный металлический столб — фото
14:29
Дайте в долг: богатейшие саудиты срочно ищут деньги в бюджет
14:27
Нищеты больше нет. Кого Китай победит следующим
14:23
В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся
14:18
Нефть продолжила дорожать после достижения максимумов с начала марта
14:16
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе
17:44
Илон Маск стал вторым в списке самых богатых людей мира. Опередил Гейтса
15:12
Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение
11:47
Турецкие военные уже действуют в Центральной Азии
00:58
Израильско-саудовская двусмысленность секретного визита: был ли Нетаньяху?
00:56
Российский офицер получил ранение при подрыве мины в Карабахе
00:55
Байден представил кандидатов на ключевые посты в администрации
16:13
"Вернули свое": репортаж из Агдамского района, переданного Азербайджану
16:09
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
13:29
Ученые создали математическую модель, доказывающую возможность отправиться в прошлое. "Парадокса дедушки" при этом не возникнет
10:43
В Мексике скончалась звезда сериала "Богатые тоже плачут"
10:33
"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?
16:49
В Африке более 200 рыбаков заразились неизвестной болезнью, подхваченной в океане
16:45
Власти Южной Кореи сообщили о третьей волне коронавируса
13:54
Amazon начал доставлять онлайн лекарства по рецепту
13:53
Госсекретарь США Майк Помпео объявил Голанские высоты территорией Израиля
13:51
Cпад в мировой экономике составит 4,3 % из-за пандемии, - ООН
20:52
Безос, Гейтс, Маск и Цукерберг возглавили новый список миллиардеров, - Bloomberg
20:47
Во Франции люди протестуют против закона о безопасности
Больше новостей

Франция оказалась под прицелом исламистов

Новости мира / Аналитика
31
0

В четверг Францию накрыла новая террористическая волна. Трое прихожан храма Нотр-Дам убиты в Ницце. Задержаны или убиты жители республики, подозревавшиеся в подготовке атак в Авиньоне, Лионе и пригороде Парижа. А в саудовском городе Джидда был ранен охранник французского консульства. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал происшедшее нападением на сограждан за их «ценности и вкус к свободе». Волна атак произошла на фоне «словесного джихада», развязанного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении Франции под предлогом ущемления прав мусульман. В четверг в администрации президента Эрдогана осудили теракт в Ницце, но при этом «призвали французское руководство избегать дальнейшей подстрекательской риторики в отношении мусульман».

Церковь Нотр-Дам расположена в самом центре Ниццы — на улице Жан-Медсен, которая идет от вокзала к набережной. Это самая оживленная торговая улица города, и даже в девять утра на ней было немало прохожих. Они стали свидетелями того, как окровавленная женщина выбежала из дверей собора, чтобы укрыться в соседнем ресторане. Ей было 40 лет, у нее были дети, она хотела спастись. Но ранения оказались смертельными. «Скажите детям, что я их люблю»,— были ее последние слова. В соборе лежали женщина 70 лет, верная прихожанка Нотр-Дам (ей нападавший перерезал горло, практически отрезав голову), и 45-летний служка, следивший за порядком в храме, отец двух детей. С ним убийца поступил так же.

Полиция прибыла через десять минут. Террорист не сдался, в него стреляли. Если судить по сделанным после задержания снимкам, в него попало четыре пули — в руку, в плечо, в область паха, одна пуля скользнула по ребру. Убийцу увезли в больницу.

Как рассказал потом мэр Ниццы Кристиан Эстрози, тот «кричал "Аллах акбар", даже когда ему оказывали медпомощь после задержания».

О нападавшем к вечеру четверга было известно мало — это молодой человек, похожий на араба-магрибинца, черноволосый, с короткой бородкой. Прежде чем потерять сознание, он назвался Брахимом. Никаких документов при нем не нашли, но, по первым сведениям, речь идет об уроженце Туниса 1999 года рождения, прибывшем в Италию на облюбованный беженцами остров Лампедуза и нелегально приехавшем во Францию. Телеканал «Аль-Арабия» назвал имя террориста — Ибрагим бен Мухаммед Салех аль-Исауи.

Чуть позже стало известно еще о двух нападениях. В Авиньоне вооруженный ножом и пистолетом мужчина угрожал прохожим и полиции, после чего был застрелен при задержании. Вечером газета Provence сообщила, что у мужчины были нарушения психики и антитеррористический отдел прокуратуры в расследовании не участвует. Кроме того, в четверг в саудовском городе Джидда был ранен охранник французского консульства — и тут версия теракта с самого начала оказалась приоритетной. Посольство Франции рекомендовало соотечественникам, находящимся на территории Саудовской Аравии, соблюдать особую осторожность. Ранения охранника оказались неопасными, нападавший арестован, и судьбу его решит суд — терроризм в королевстве наказывается смертной казнью.

Еще одного мужчину, выходца из Афганистана, вооруженного 30-сантиметровым ножом, задержали в четверг у центрального вокзала Лиона. Кроме того, возможный теракт был предотвращен в северо-западном пригороде Парижа недалеко от церкви Сен-Мартен: полиция, как и в Лионе, задержала вооруженного ножом мужчину. Как пишет Le Parisien, к правоохранителям обратился отец злоумышленника, который предупредил, что его сын хочет повторить нападение, подобное тому, которое произошло в Ницце.

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы.

По всей территории республики развернут так называемый план Vigipirate, в рамках которого центры крупных городов и важные объекты инфраструктуры патрулирует армия.

К контртеррористической операции будут привлечены до 7 тыс. военных и полицейских.

Ситуация обострилась на фоне конфликта между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и мусульманским миром. Спусковым крючком стало убийство 16 октября под Парижем учителя Самюэля Пати. Уроженец Москвы чеченского происхождения Абдуллах Анзоров, получивший во Франции статус беженца, убил преподавателя из-за того, что он во время урока о свободе слова показал ученикам карикатуры издания Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Самюэль Пати воплощал собой республику, и пообещал защищать светские ценности от радикального ислама.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сограждан бойкотировать французские товары, а Эмманюэлю Макрону посоветовал «проверить психику».

В Палестине, Йемене, Сирии и ряде других мусульманских стран прошли акции против политики Франции — демонстранты жгли французский флаг и фотографии президента Макрона. В ряде исламских государств товары из Франции исчезли с полок магазинов, начались призывы к бойкоту французской сети супермаркетов Carrefour. Среди прочих высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров: он заявил, что, «поддерживая провокации», Эмманюэль Макрон «завуалированно призывает мусульман совершать преступления». Еще больше масла в огонь подлил журнал Charlie Hebdo: 28 октября в продажу вышел новый номер, на обложку которого была помещена карикатура на Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал это продуктом «ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды», которую, «кажется, французское руководство хочет для своей страны».

В четверг днем Эмманюэль Макрон посетил место трагедии в Ницце, где демонстративно выразил поддержку «католикам Франции», пообещав: страна сделает все возможное, чтобы защитить их от повторяющихся угроз со стороны исламского терроризма. «На нас — вновь — нападают за наши ценности. За наш вкус к свободе. За эту возможность на нашей земле верить свободно и не уступать террору. И я говорю это сегодня вновь: мы ни в чем не уступим»,— пообещал он.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози также не сдерживал эмоций: «Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны».

Это новое определение — «исламский фашизм» — подхватила лидер правопопулистского лагеря Франции Марин Ле Пен, заявившая, что «борьба с терроризмом» — неверный термин, потому что бороться надо с его главным источником — исламизмом.

Нападение в Ницце решительно осудил Французский совет мусульман, призвав правоверных в знак траура и солидарности отказаться от всех торжеств в честь дня рождения пророка Мухаммада. «Я глубоко потрясена жестокими убийствами в соборе в Ницце. Мысленно я с родными убитых и раненых. Вся немецкая солидарность в эти тяжелые часы адресована французской нации»,— объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Со словами поддержки и солидарности выступили политики многих стран — лидеры Италии, Великобритании, руководство Евросоюза, американский Белый дом.

Возмущение «циничным и жестоким преступлением, совершенным в стенах церкви» выразил в телеграмме Эмманюэлю Макрону и президент РФ Владимир Путин. «Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества»,— заявил он. Напомним, что после убийства Самюэля Пати выходцем из России на переговоры в Москву планировал прилететь глава МВД Франции Жеральд Дарманен, однако визит был перенесен «по организационным причинам».

«Мы решительно осуждаем сегодняшний теракт в Ницце»,— написал в Twitter глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, но при этом призвал власти Франции изменить риторику в отношении ислама.

Этот растущий замкнутый круг — риторика ненависти, провокации и насилие — должен быть заменен рациональностью и здравым смыслом. Нам необходимо признать, что радикализм лишь взращивает еще больший радикализм, мир невозможно достичь ужасными провокациями»,— написал он.

С «решительным осуждением нападения в Ницце» выступил и Фахреттин Алтун из администрации президента Турции. «Мы безоговорочно осуждаем последний теракт в Ницце. Такое бессмысленное насилие не имеет ничего общего ни с исламом, ни с мусульманами»,— заявил он. Но при этом, как и господин Зариф, добавил: «Мы призываем французское руководство избегать дальнейшей подстрекательской риторики в отношении мусульман и вместо этого сосредоточиться на поиске виновных в этом и других актах насилия».

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/4551037?from=main_4#id1967886

скачать dle 11.0фильмы бесплатно