Сегодня:

Последние новости

12:39
Франция оказалась под прицелом исламистов
12:37
Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
16:36
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
Больше новостей

Президент Кыргызстана стал жертвой «проклятия 61»

Новости мира / Кыргызстан / Аналитика
47
0

Политический кризис в Киргизии вышел на новый уровень – президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. На его место теперь претендуют сразу два человека – один, спикер парламента, делает это полностью законно, но есть и другой, только что вышедший из тюрьмы премьер-министр государства. Кто из них имеет более серьезные шансы одержать верх?

«Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова (нового премьер-министра Киргизии – прим. ВЗГЛЯД) и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам», – такими словами президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 октября, обосновал свой уход.

А ведь еще вчера пресс-секретарь Жээнбекова заявляла, что президент уйдет в отставку лишь после проведения новых парламентских выборов, дата которых пока не назначена. В том числе поэтому его отставка стала для многих неожиданной.

Оказали давление?

По словам известного киргизского политика Феликса Кулова, на президента оказали давление. «Вывод здесь может быть только один: некие силы (рано или поздно, уверен, станет известно, что за силы) решили пойти на силовой захват власти и президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война, настоящая, без всяких кавычек. Иначе просто так с должности в такое кризисное для страны время не уходят» – сообщил Кулов журналистам.

«Как говорил сам Жээнбеков, ситуация действительно накалялась, и нужно было что-то делать, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Денис Бердаков. – По сути, у нас был незаконченный госпереворот, который вообще никем не планировался, это были широкие народные выступления, которые взяли «Белый дом» (Дом правительства в Киргизии). В итоге конфликт из двустороннего (президент/оппозиция) превратился в столкновение нескольких элитных группировок, ни одна из которых так и не может одержать верх. Президент просто решил самоустраниться от этого».

Напомним, что в ночь с 5 на 6 октября в Бишкеке оппозиция захватила «Белый дом» (постоянную резиденцию парламента и президента, сейчас они вынуждены работать в загородной). Митингующие были недовольны итогами прошедших парламентских выборов, требуя их отмены. После появились требования об отставке президента, правительства и даже люстрации. Оппозиция сразу разделилась: одной части самой удалось стать властью (представленной в основном партией «Мекенчил»), а другая часть (как, например, сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева) вновь оказалась за бортом.

Успех Садыра Жапарова, которого с третьей попытки сумели избрать премьер-министром, объясняется тем, что его сторонники оказались самыми многочисленными и организованными. В основном они приехали из Иссык-Кульской области и не собираются никуда уезжать, пока их лидеру не передадут всю полноту власти. С этим, разумеется, согласны не все. Теперь, после ухода президента и прежнего состава правительства Жапаров сам становится мишенью для оппозиции, которая видит в нем потенциального узурпатора.

Проклятье «61»

Сооронбай Жээнбеков продержался на своем посту ровно три года, сейчас ему 61 год. В Киргизии было еще три президента (не считая временного), все они были вынуждены покинуть президентское кресло, когда им исполнился 61 год. Такое совпадение уже стало поводом для шуток. Жээнбекову не хватило всего одного месяца, чтобы дотянуть до своего дня рождения и разорвать это «проклятие».

Сейчас на пост и. о. президента Киргизии есть два претендента. Один из них – Канат Исаев, недавно избранный спикером парламента. В конституции четко прописано, что именно он должен стать и. о. президента. Однако у сторонников Жапарова свое видение этой ситуации: они требуют, чтобы их лидеру передали и президентские полномочия.

«От сторонников Жапарова звучат требования, что парламент должен самораспуститься и уйти вместе со спикером, – разъясняет другой политолог из Киргизии, Эдиль Осмонбетов. – Возможно, в этом и заключался план оппозиции после отставки Жээнбекова, и теперь Садыр Жапаров будет исполнять обязанности и премьер-министра, и президента. Он, кстати, заявлял и о конституционной реформе. Возможно, Киргизия станет президентской республикой, или наоборот – парламентской. Поэтому пока рано говорить, кто станет главой государства и какие у него окажутся рычаги управления».

По мнению Осмонбетова, сейчас на повестке дня остро стоит экономический вопрос, который необходимо решать как можно скорее. «На носу осенне-зимний период, ситуация очень сложная. Россия решила заморозить выделение 100 млн долларов на совместные проекты, и это правильно, т. к. есть риск, что эти средства могли использоваться по нецелевому назначению. Поэтому одно дело митинговать, совсем другое – заниматься реальной экономикой. Вопрос о президенте сейчас не стоит, в ближайший месяц мы с этим должны определиться», – резюмирует эксперт.

По сведениям РБК, Минфин РФ приостановил финансовую помощь Киргизии: «Учитывая складывающуюся обстановку в Киргизской Республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти». В последний раз о публичной финансовой помощи Бишкеку сообщалось в прошлом году, когда для поддержки бюджета Киргизии Россия безвозмездно выделила 30 млн долларов. Также Россия выделяет большие суммы в рамках грантов от Евразийского союза.

Это решение является недвусмысленным сигналом для элит Киргизии: если они не урегулируют кризис, то окажутся с пустым государственным бюджетом. После ухода президента основным центром власти в стране стал парламент; депутатам вполне может надоесть делиться властью со вчерашним заключенным.

«У Каната Исаева, нынешнего спикера, шансы велики стать и. о. президента. Ведь за ним, лидером партии «Кыргызстан», стоит влиятельная элитная группа, чьим ставленником он является.

С другой стороны, на него будет оказано сильное давление со стороны ряда депутатов, которым будет выгодно его устранение. Но такой сценарий будет уже совсем неконституционным. Хотя этот вопрос можно решить через сбор парламента и выборы нового спикера, нельзя исключать и такой вариант», – считает политолог Денис Бердаков.

По мнению эксперта из Бишкека Игоря Шестакова, с текущей ситуацией страна сталкивается впервые, а значит, события будут развиваться непредсказуемо.

«Уход президента не решает принципиального вопроса консенсуса политических элит страны. Сторонники Жапарова уже требуют распустить парламент, и непонятно, как будут дальше происходить события. Потому что, кроме новых выборов в парламент, избирать придется и президента.

Киргизия в 2010 году тоже оказалась в ситуации, когда президент Бакиев был вынужден покинуть страну, а деятельность парламента была приостановлена. Однако тогда было Временное правительство, которое объединило основные оппозиционные политические силы. Сейчас же вся политика оппозиции раздроблена, многие концентрируются вокруг Садыра Жапарова, которому сейчас, согласно своим обязанностям, придется решать множество проблем. Политическая неопределенность в Киргизии будет сохраняться, потому что никуда не исчезли сторонники ушедшего президента», – резюмирует эксперт.

 

https://vz.ru/world/2020/10/15/1065548.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно