Сегодня:

Последние новости

12:39
Франция оказалась под прицелом исламистов
12:37
Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
16:36
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
Больше новостей

Почему Армения медлит с обращением в ОДКБ

Новости мира / Безопасность
50
0

Азербайджан в среду, впервые в ходе обострения карабахского конфликта, нанес удар по территории Армении, уничтожив ракетный комплекс. Это событие многие расценили как повод для вмешательства ОДКБ: ведь фактически совершен акт агрессии против государства – участника договора. Однако Армения не спешит звать союзников на помощь. На что рассчитывают в Ереване?

В среду Азербайджан не без гордости объявил, что успешно поразил очередную цель в тылу противника – с помощью беспилотника уничтожил оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистическими ракетами. Однако, как уточнили в Баку, комплекс находился не в Карабахе, а в самой Армении, хотя и на приграничной территории, вблизи Кельбаджарского района Азербайджана, занятого еще с 1993 года армянскими войсками.

Оправдывая решение атаковать территорию самой Армении, в Баку назвали свои действия превентивными. «Оперативно-тактические ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения потерь среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Как легитимная военная цель, в целях обеспечения безопасности гражданского населения, ракетный комплекс, находящийся на стартовой позиции, был выведен из строя точным упреждающим ударом», – поясняли в Минобороны республики, оговорившись, что гражданских объектов поблизости от комплекса не было.

Кстати, ни в Баку, ни в Ереване не уточняют, какие конкретно ракетные системы стали мишенью для ракетного удара. В Ереване лишь подтвердили сам факт атаки, но заявили, что установка вовсе не готовилась к стрельбе, а находилась «на обычном боевом дежурстве». Армия Азербайджана основывалась лишь на «предположении, что якобы эта техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана», заявили в Минобороны Армении, добавив, что жертв и раненых в ходе атаки не было.

Тем не менее отныне вооруженные силы Армении «оставляют за собой право атаковать любой военный объект или любое военное передвижение в Азербайджане», пригрозила представитель военного ведомства Шушан Степанян (цитата по РИА «Новости»). Она возложила на руководство Азербайджана «всю ответственность за процесс изменения зоны и логики боевых действий».

Судя по данным из Баку, удар был нанесен примерно в час ночи. А уже утром министр обороны России Сергей Шойгу созвонился с коллегами в Армении и Азербайджане – Давидом Тонояном и Закиром Гасановым. Шойгу призвал обоих министров вернуться к выполнению договоренностей о перемирии, заключенных в субботу в Москве. После этого звонка пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российские военные проверяют «информацию о нанесении Азербайджаном ударов непосредственно по территории Армении».

Спустя несколько часов в Баку позвонил и глава нашей дипломатии Сергей Лавров, собеседником которого был уже глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. И на этот раз уже точно темой беседы стал ночной инцидент. Об этом позднее отчитался МИД Азербайджана. Примечателен тон, в котором бакинские дипломаты составляли отчет о диалоге Лаврова и Байрамова. По их словам, «легитимная военная цель» находилась «на азербайджано-армянской границе» (цитата по «Интерфаксу»), без уточнения, что это была армянская сторона указанной границы.

В России удар азербайджанского дрона по Армении вызвал бурную реакцию. «Я реально стал плохо понимать? ОДКБ – это что? Армения, которая является нашим союзником, находится под нашей защитой или нет?» – возмутился телеведущий Владимир Соловьев, выступая в своем YouTube-канале. Он также напомнил сообщения о том, что Азербайджан перебрасывает в Карабах сирийских боевиков, противников режима Башара Асада. По словам телеведущего, Баку таким образом наносит Москве еще одну пощечину.

Среди российских военных экспертов мнения по поводу ночной атаки разделись. «Речь идет об уничтожении ракетного комплекса на территории Армении – значит, это акт агрессии. Это испытание ОДКБ на прочность. В соответствии с Договором ОДКБ, страны союза, в первую очередь Россия, должны коллективно выступить на стороне Армении», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Необязательно сразу начинать военные действия, оговорился эксперт. «Из Москвы Баку должен быть направлен ультиматум о прекращении боевых действий. Если это не сработает, то следует применить действия демонстративно-военного характера: сосредоточить войска у границ Азербайджана, провести полет самолетов, вывести корабли Каспийской флотилии, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр», в районы боевого предназначения», – предложил Сивков. 

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит никаких причин для интервенции в Закавказье. «С территории Армении наносятся ракетные удары по территории Азербайджана. Например, несколько дней назад был ракетный удар по городу Гянджа. Чтобы не допустить повторения таких ударов, Азербайджан уничтожил на армянской территории в приграничной зоне выдвинувшийся на пусковую позицию очередной оперативно-тактический ракетный комплекс», – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Коротченко, интерпретация этого инцидента – «тонкий вопрос».

«Страна – член ОДКБ наносит ракетные удары по другому государству,

а это государство в ответ наносит удары по тем ракетным установкам, из которых хотят нанести повторный удар», – пояснил эксперт. Однако, добавил собеседник, это «должна решать сама организация, при условии, если Армения обратится за поддержкой».

Коротченко напоминает, что никакого автоматизма в механизме применения силы внутри ОДКБ нет, решение об отправке войск все равно будут принимать главы государств. «В ОДКБ есть установленная процедура, согласно которой вопрос будет сперва обсуждаться. Если премьер Никол Пашинян официально обратится за помощью, то страны – члены ОДКБ выскажутся по данной ситуации, взвесят все за и против. Пока, насколько я знаю, за такой поддержкой он не обращался»», – заключил эксперт.

Действительно, Ереван публично запрашивать помощь союзников пока не торопится. Как предполагает Сивков, Ереван медлит, поскольку все три стороны сейчас ведут интенсивные дипломатические переговоры. «Если в течение самого ближайшего времени не прозвучит никаких официальных заявлений, значит Москва, Баку и Ереван пришли к какому-то консенсусу. Начинать военные действия против Азербайджана, в силу ряда политических обстоятельств, сейчас нежелательно», – отмечает эксперт.

 

https://vz.ru/world/2020/10/15/1065371.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно