Сегодня:

Последние новости

13:55
Белоруссия интересна Китаю для входа на рынок ЕАЭС
12:39
Франция оказалась под прицелом исламистов
12:37
Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
Больше новостей

Гавана откроет для ЕАЭС «окно» в Латинскую Америку

Новости мира / Интеграция
103
0

Впервые за все годы существования ЕАЭС это интеграционное объединение обретает взаимосвязь с Латинской Америкой: к концу текущего года статус страны-наблюдателя в Евразийском союзе планируется предоставить Республике Куба. В этой связи для обеих сторон очевидны не только экономические обоюдные выгоды. Бесспорна и геополитическая значимость официального подключения Кубы к тому, что олицетворяет Евразийский союз: обеспечение и отстаивание международного экономико-политического равноправия.

Вопросы получения Кубой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС на днях обсудили министр по интеграции ЕЭК Сергей Глазьев и вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас. По данным Р. Кабрисаса, «мы обсуждаем не только обмен товарами, но и обмен услугами, сотрудничество, например, в сферах здравоохранения, АПК». При этом отмечено, что взаимодействие ЕАЭС с Кубой проистекает из «давних хороших отношений Кубы с каждой из стран ЕАЭС. И теперь есть все условия, чтобы двигаться в этом направлении».

Имеется в виду кубинское участие с 1972 г. в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшем СССР и большинство других социалистических стран. Напомним, что благодаря членству Кубы в СЭВ и соответствующим торговым и в целом общеэкономическим льготам в этом блоке кубинский ВВП за 1972-1986 гг. возрос более чем в 6 раз: то был максимальный показатель экономического роста и в Западном полушарии, и в регионе СЭВа.

Уточним в этой связи, что экономически наименее развитые страны этого блока (Куба, Монголия, Северный Вьетнам, до 1961-го включительно Албания) пользовались разнообразными преференциями: это, к примеру, максимально высокие цены на экспортируемые в СЭВ товары и минимальные – на импортируемую продукцию из стран-партнеров; отсутствие пошлин и ряда других ограничений на экспорт товаров в другие страны блока; льготные условия получения и выплаты кредитов.

Не исключено, что по мере дальнейшего экономического сближения Гаваны с Евразийским союзом схожие выгоды Остров Свободы может получить и в рамках ЕАЭС. Во всяком случае, Куба включена в перечень стран, пользующихся такой преференцией Союза, как отсутствие пошлин и количественных ограничений (квот) в ЕАЭС на поставки своей продукции в страны этого блока (в основном это  сельхозсырье, продукты тропического земледелия, медикаменты и морепродукты).

В свою очередь, кубинский рынок в случае развития кубинско-евразийской интеграции будет ориентироваться на импорт промышленной продукции именно из ЕАЭС. В том числе по известным политическим причинам, не позволяющим Гаване увеличивать такой импорт из стран Запада.

Кстати, уже сегодня доля готовых промышленных изделий в общей стоимости экспорта стран ЕАЭС на Кубу достигает 70%. А обмен взаимными торговыми льготами позволит, по ряду оценок, увеличить этот показатель до 80-85%. Тем более что Куба остро нуждается не только в готовых промышленных товарах, но и в технологиях для собственных промышленных отраслей (и, соответственно, в инвестициях в эти отрасли).

Важным стимулом сближения Кубы с ЕАЭС является также активное развитие ее экономических связей с российским Крымом: в сферах торговли и инвестиций стороны дорабатывают ряд совместных проектов, которые намечено утвердить к концу текущего года.

Если же рассматривать проблему в более широком контексте, то стоит заметить, что между Кубой и Карибским сообществом (КАРИКОМ) в составе 14 стран (в основном это карибские англоязычные страны) с начала 2000-х существует и расширяется зона свободной торговли. Д. Росе, посол Сент-Винсента и Гренадин (член КАРИКОМ) на Кубе, еще в 2013 г. заявил, что «отношения Сообщества с Кубой, включая торговые, достигли интеграционной зрелости. Надеюсь, что Куба и тоже соседняя Доминиканская Республика смогут стать членами нашего Сообщества».

То есть в случае формирования ЗСТ между Кубой и Евразийским союзом (а статус страны-наблюдателя в блоке предполагает формирование обоюдной ЗСТ) появится «коридор» для участия ЕАЭС в аналогичной кубино-карибской зоне. Тем более что и страны КАРИКОМа (как и Куба, Доминиканская Республика) пользуются в Союзе правом беспошлинного экспорта в ЕАЭС-регион.

Поэтому именно в общерегиональном ключе С. Глазьев характеризует предстоящее получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС: «У нас есть меморандумы о сотрудничестве с разными организациями и странами, но у нас еще не было наблюдателя из Нового Света. Теперь, можно сказать, для нас это окно в Новый Свет».

Предоставление Кубе статуса наблюдателя в Союзе, напомним, инициируется в рамках подписанного 31 мая 2018 г. в Москве меморандума «О взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба». По информации данной комиссии (4 июня 2018 г.), документ предписывает в том числе «координировать усилия обеих сторон по увеличению торговли и инвестиций, устранению барьеров во взаимной торговле. А также откроет возможности для системного проведения совместных мероприятий в экономике». Для реализации этих задач создана совместная рабочая группа с участием представителей ЕЭК, правительств и деловых кругов стран Союза и Кубы.

Что же касается географии экономических взаимосвязей Кубы и ЕАЭС, то свыше 85% всего объема торгового и инвестиционного сотрудничества между ними приходится на российско-кубинский сегмент, до 10% – на белорусско-кубинский (в основном это поставки белорусской сельхозтехники с их оплатой – частично по бартеру – кубинской сельхозпродукцией). Кроме того, еще в 2014-м руководством РФ было решено списать Кубе 31,7 млрд долл. из ее долга СССР/России в 35,2 млрд. Остальная часть долговой суммы реструктурирована.

Относительно секторов сотрудничества. РФ и Кубой уже реализовано, например, 25 внешнеторговых совместных контрактов почти на 200 млн долл. с участием 16 российских и 6 кубинских компаний. «Роснефть» и «Зарубежнефть» сотрудничают с Кубой в разведке запасов нефти и газа на ее северном шельфе. Прорабатываются совместные проекты в цветной металлургии, химпроме, фармацевтике, энергетике, транспортной сети Кубы.

Совместные проекты РФ и Кубы

Столь активное развитие российско-кубинских связей не может не стимулировать развития аналогичного тренда в экономическом взаимодействии других стран ЕАЭС с Кубой. Ибо страны-партнеры РФ по Союзу тоже заинтересованы в выходе своей промышленной продукции и своих инвестиций на рынок не только Кубы, но и в целом – Карибского бассейна. Решение этих и смежных задач, разумеется, будет ускорено с получением Кубой статуса наблюдателя в Союзе. Тому же в дальнейшем наверняка поспособствует зона свободной торговли между ЕАЭС и Кубой. На такой оптимистичный вывод настраивают имеющиеся результаты уже действующих таких зон Союза с Сербией и Вьетнамом.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-10-03--gavana-otkroet-dlja-eaes-okno-v-latinskuju-ameriku-51198

скачать dle 11.0фильмы бесплатно