Сегодня:

Последние новости

16:31
Перспективы СНВ-3 и ядерный арсенал Китая: чего добиваются США?
16:30
Лукашенко рассказал о фашистских флагах в Белоруссии
13:56
Перспективы Грузии и Украины в НАТО: вопрос пока остается открытым
13:55
Белоруссия интересна Китаю для входа на рынок ЕАЭС
12:39
Франция оказалась под прицелом исламистов
12:37
Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
12:37
ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер
12:35
Экс-лидер лейбористов Джереми Корбин исключен из партии за потакание антисемитизму
12:33
Стратегию опережающего развития предложили реализовать в ЕАЭС
12:26
Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему
12:24
Баку обвинил Ереван в обстреле районов у границы с Карабахом
10:23
«Соблазн обвинить внешние силы»: почему США заявили о минимизации угрозы «вмешательства» России в выборы
10:18
По Степанакерту нанесен второй за двое суток ракетный удар
10:17
Медведчук заявил о высоком результате своей партии на прошедших выборах
10:13
Над Аризоной рядом с митингом Трампа перехвачен неизвестный самолет
10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
Больше новостей

Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось

Новости мира / На злобу дня
149
0

В Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко. Публично церемония не анонсировалась, поэтому информация о вступлении Лукашенко в должность президента стала полной неожиданностью для жителей страны и журналистов.

Церемония состоялась во Дворце Независимости. В сообщении государственного информационного агентства, которое первым сообщило об инаугурации, БелТА сказано, что на нее было "приглашено несколько сотен человек".

"Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, - передает БелТА. - Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь".

В интернете уже появились призывы к жителям городов Беларуси в среду вечером выходить в центральные районы на акции протеста. Водителей призывают блокировать дороги. Как сообщает телеканал "Белсат", в Минске милиция перекрывает проспект Независимости, где традиционно собираются противники Лукашенко.

В соответствии с конституцией Беларуси, президент должен вступить в должность через два месяца после завершения выборов, то есть не позднее 9 октября. В среду утром пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью агентству РИА Новости отказалась назвать дату церемонии, но пообещала, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду сказал журналистам, что он "лично тоже не располагал" информацией о готовящейся церемонии. На вопрос о том, приглашали ли на церемонию Владимира Путина, Песков ответил, что по протоколу иностранных лидеров на инаугурацию, как правило, не зовут.

С утра в белорусских СМИ и телеграм-каналах появились данные о том, что центр Минска перекрыт. Публиковались также фотографии кортежа президента Лукашенко, который прибыл ко Дворцу Независимости.

"Цветная революция не состоялась"

Белорусские СМИ цитируют выступление Лукашенко на инаугурации, в котором он заявил, что "цветную революцию" в стране организовать не удалось.

"Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств, сказал Лукашенко. - Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась".

 

инаугурация

"Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу", - заявил также Лукашенко.

Лукашенко заявил о своей победе на президентских выборах, состоявшихся 9 августа, однако оппозиция и страны Запада считают результаты голосования фальсифицированными и настаивают, что большинство голосов получила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

В Беларуси уже больше месяца не стихают массовые акции протеста, участников которых задерживают и избивают.

По закону "О Президенте Республики Беларусь" присяга должна транслироваться по радио и телевидению. Телеграм-канал Nexta отмечает, что на телеканалах "Беларусь-1" и ОНТ во время принесения присяги шли сериалы "Входя в дом, оглянись" и "Синие ночи". Первые телесюжеты об инаугурации Лукашенко вышли на центральных каналах уже после церемонии.

"Бывший президент не стал менее бывшим"

Несколько стран Европы после инаугурации напомнили, что ЕС не призает результаты прошедших девятого августа выборов, на которых Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80% голосов.

Штеффан Зайберт, представитель правительства Германии, подтвердил, что его страна не признает Лукашенко президентом и после инаугурации, сообщает агентство Рейтер. Аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Какой фарс! Поддельная инаугурация. Поддельные выборы. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность - это факт, со всеми вытекающими из него последствиями", - написал глава МИД Литвы.

О Решении стран Евросоюза не признавать Лукашенко президентом напомнили также напомнил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Эта нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно утратил свой мандат", - написал Рейнсалу, призвав провести в Беларуси новые выборы.

Министр иностранных дел Словакии Иван Карчок также подчеркнул, что его страна не признает Лукашенко победителем выборов.

Реакция оппозиции

Основной соперник Лукашенко на минувших выборах, Светлана Тихановская, прокомментировала инаугурацию в видеообращении.

"Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию", - заявила она.

"Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению, - подчеркивает лидер оппозиции. - Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом".

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко назвал действия Лукашенко "операцией по самоинаугурации".

"Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? - комментирует оппозиционер. - С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси, и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества, он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира".

"Бывают случаи, когда невозможно говорить о стыде, достоинстве или хотя бы какой-то человеческой порядочности. Ситуация с тайной "инаугурацией" Лукашенко как раз такова", - прокомментировал церемонию белорусский поэт, оппозиционер и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

"Если вы клянетесь, что выиграли выборы, если вы каждый день говорите, что вас поддерживает народ, почему вы проводили свою "инаугурацию" тайно от народа?", - заявил он.

 

https://www.bbc.com/russian/news-54264065

скачать dle 11.0фильмы бесплатно