Сегодня:

Последние новости

10:10
В Ереване заявили, что Баку отдал террористам контроль над частью фронта
14:02
Россия подарила Узбекистану мобильную клинику
14:01
Иран осудил убийство йеменского министра, заклеймив «внешних агрессоров»
10:56
Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертерского района
07:50
Демократы спешат, потому что боятся: Америка поворачивает вправо
15:17
Трамп впервые с середины сентября вырвался вперед по итогам соцопроса
08:15
Россия нанесла авиаудар по сирийским боевикам в Идлибе. Их поддерживала Турция
08:11
Эми Кони Барретт утверждена судьей Верховного суда США
12:45
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой
12:44
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия
18:10
Трамп назвал звезду «Бората» мерзавцем
18:07
Армения заявила о доказательствах участия турецкого спецназа в боях в Карабахе
18:04
В центр Минска стянули спецтехнику и силовиков
18:01
Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает сегодня. Что дальше будет в Беларуси?
17:57
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
17:55
Хабиб победил Гэтжи и заявил о завершении карьеры. Он уходит непобежденным чемпионом
17:39
Индийско-Тихоокеанский военный альянс готовится к войне с Китаем — эксперт
17:38
Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400
17:32
​ЕАЭС готов предложить площадку для сближения регуляторных вопросов для бизнеса в Евразии
17:31
Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР
14:10
Иран предупреждает Баку и Ереван: «Отвергнем в случае агрессии против нас»
14:08
Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах
14:06
Белоруссия хоронит цветную революцию
14:02
Финальные дебаты Трампа и Байдена прошли спокойнее, но не без взаимных обвинений
13:53
Число случаев COVID-19 в России за сутки впервые превысило 17 тысяч
19:04
Le Figaro узнала о контактах убийцы учителя во Франции с боевиком из Сирии
19:03
Саудовский кронпринц сказал, почему не может сблизиться с Израилем
19:01
Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca
19:00
Госдума приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии
04:54
Добрые посланники русского языка снова в Центральной Азии
04:41
Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги
01:24
Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса
23:21
В Грузии злоумышленник захватил банк, взял заложников и требует полмиллиона долларов
16:36
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
16:34
Новый курс товарища Си: экономика Китая готовится к новому «чуду»
16:33
Президент Армении поднимет перед НАТО и ЕС «турецкий вопрос» в Карабахе
16:20
Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка
20:16
Додон: «Граждане верят в мою победу в первом туре»
15:33
Производитель "Спутника V" допустил старт массовой COVID-вакцинации в ноябре
15:30
Америка решила поменяться местами с Сомали
15:28
Баку заявил об интенсивных боях в Карабахе
18:39
Марин Ле Пен призвала французов к войне с исламизмом в стране
18:39
В Иране зафиксировали беспрецедентный рост смертности от COVID-19
18:27
Террорист убил учителя, а Европа убивает себя сама
05:45
Турция перебросила в Карабах более 2000 боевиков из Сирии
Больше новостей

Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании

Новости мира / Аналитика
71
0

Звездный час Светланы Тихановской пробил не в Литве, где она живёт больше месяца после бегства из Минска. Слава настигла её в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 9 сентября в торжественной обстановке передал бывшему кандидату в президенты Беларуси символические ключи от виллы, расположенной в престижном районе на берегу Вислы. Приветствуя бывшую домохозяйку, церемониймейстер официально назвал её «дорогая госпожа президент Цiханоуска». Никто не возражал.

В Варшаве белорусскую домохозяйку встречал лично премьер Матеуш Моравецкий

Поляки – галантные дамские угодники. Домохозяйку они осыпали почти королевскими почестями: кланялись, целовали ручки и почитали за честь постоять рядом. Дональд Туск с барского плеча предложил номинировать гостью на Нобелевскую премию мира, а депутаты cейма в качестве подарка – на премию Сахарова. Молодая женщина расцвела: похорошела, заулыбалась, кокетничала. Так сказать, вошла во вкус жизни в новом статусе. Не постеснялась попросить Европу ввести санкции против своей страны, надавить на Александра Лукашенко и вынудить его передать власть.

Польша окончательно перестала скрывать свои устремления на белорусском направлении. Поляки занимаются формированием белорусского правительства в изгнании. Агентство Associated Press отметило: по словам Моравецкого, Варшава хочет, чтобы в Польше «у белорусов был открытый дом и они могли продолжать бороться за изменения». Польша жаждет экономического аншлюса; для этого нужно контролировать «президента и Кабинет министров Беларуси».

«Пани президента» не смутило откровенное вмешательство Польши во внутренние дела Белоруссии. Она уверенно поблагодарила высокопоставленных варшавян за моральную и финансовую поддержку оппозиции, подчеркнув: «Сегодня оппозиция – это большинство». За минувшее с 9 августа время Тихановской сделали головокружительную карьеру. Ещё 11 августа она признавала: «Конечно, я не президент. Я ещё недавно жарила котлеты. Сегодня просто хочу отдохнуть и политикой заниматься не планирую». Тогда же бывший посол Литвы в Беларуси Пятрас Вайтекунас заметил: «Тихановская – не лидер, а случайный оппозиционный символ». И на встречи с журналистами агенты литовского департамента охраны первых лиц государства привезли «серую мышку» со стеклянными глазами, полную фобий и предрассудков. Неухоженность женщины была синдромом Золушки; невооружённым глазом читалось – у неё нет качеств, необходимых главе государства.

 В Литве Тихановская была "серой мышкой" 

Тем не менее на весь мир из Вильнюса Тихановская прочла заявление о том, что не признаёт победу Лукашенко, объявила себя победившей на выборах и призвала проигравшего к передаче власти. Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс присовокупил: «Литва не вмешивается во внутренние дела Беларуси».

В какой-то мере этим словам можно верить, поскольку ещё до обретения Литвой независимости 11 марта 1990 года в Вильнюсе окопались парни из ЦРУ. Они-то и вмешивались, помогая литовцам делать «поющую революцию». А сегодня новые заокеанские рыцари пишут для Тихановской заявления, цель которых – произвести «картофельную революцию».

24 августа на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом Тихановская складно и весомо заявила о готовности разрешить политический кризис на родине через диалог о мирной передаче власти. «В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать своё будущее на новых справедливых и свободных выборах», – подчеркнула Тихановская. 1 сентября она добавила к этим заявлениям ещё один штрих: события в Беларуси – внутренний вопрос, не имеющий отношения к геополитике и противостоянию России и Запада.

Тихановская быстро вошла во вкус ораторства, оценила свой вес в глазах демократических европейцев. Позволила себе обидеться на президента России, «который не торопится ей позвонить», тогда как с  ней «так или иначе уже связалось большинство мировых лидеров, среди которых лидеры США, Канады, руководители стран Евросоюза», и она «никому не отказывает в диалоге». Растёт домохозяйка! На заседании неформального клуба ООН и в ПАСЕ  уже намекнула на адресную материальную поддержку (Западом) оппозиции, членов Координационного совета и забастовщиков. Заодно Тихановская гарантировала Александру Лукашенко «личную безопасность в обмен на добровольное прощание с властью». Шаг неумный, но был сделан. Это лишний раз подчёркивает, что путаница в планах вознесения королевы на минский трон связана только с российско-белорусскими соглашениями и ни с чем другим.

Из Золушки - в пани президента

Из Золушки - в пани президента "свободной Беларуси"

Сегодня пани Святлана Цiханоуска – уже не литовский, а польский пластилин. Идёт серьёзная политическая игра, где Польша выглядит на континенте политически более активной, чем Германия и Франция. Вильнюс, к слову, проиграл Варшаве все позиции, не сумев посулить беглянке ни содержания, ни статуса. Что касается поляков, они тщеславны, заносчивы, склонны к скандалам и внешним эффектам, но далеко не глупцы. С помощью заокеанских партнёров, которые содержат театр марионеток, Варшава как ведущий кукловод жаждет сорвать аплодисменты и кассу. Польский политолог Матеуш Пискорски пишет: «Недалёк тот час, когда Польша предъявит территориальные претензии к Беларуси. Правда, нельзя воспринимать Польшу как самостоятельного игрока. Цветные революции – не её проект. Варшава всего лишь инструмент в руках Вашингтона.  Тихановская – только шестерёнка в сложном американском механизме».

Правда, есть и другая точка зрения. Литовский издатель Сергей Резник считает, что Тихановская – расчётливый игрок, как в старом анекдоте: «Какой же нужно быть умной, чтобы изображать дуру». По словам Резника, «Золушка превратилась в Принцессу»: глаза горят, речь плавна и убедительна, пластика органична. За её спиной –  умелые политтехнологи, имиджмейкеры, спичрайтеры. У женщины голова кругом идёт, и кажется ей, что у неё всё впереди… 

 

https://www.fondsk.ru/news/2020/09/17/poljaki-formirujut-pravitelstvo-belorussii-v-izgnanii-51853.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно