Сегодня:

Последние новости

15:54
Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах
13:05
Анкара и Баку «подтолкнули» Ереван к признанию Карабаха
13:04
В Карабахе заявили, что вернули ряд утерянных ранее позиций
16:55
Баку утверждает, что отбил шесть сел в Карабахе
13:23
Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая
13:22
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией
21:04
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
16:46
Компьютеры разработчиков вакцины "Спутник V" несколько месяцев назад атаковали хакеры
12:10
В Нигерии террористы расстреляли из гранатометов кортеж губернатора
12:09
Инаугурация Лукашенко — точка невозврата или незначительный ритуал?
22:18
Евро превысил 91 рубль впервые с февраля 2016 года
22:17
«Попал под фильтр»: Глава немецкой контрразведки проспал «правых»
17:13
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
13:55
Куба может стать наблюдателем при ЕАЭС
13:54
Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника
10:55
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
10:40
Адриан Зенц: «Мы сознательно и позорно бездействуем перед лицом злодеяний в Синьцзяне»
20:53
Блокировка НАТО: к чему могут привести разногласия Будапешта и Киева по языковому вопросу
20:49
В афганском Бадахшане талибы убили семью, которая хотела учить своих детей
12:22
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
12:21
Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
12:20
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
18:32
В США готовится переворот
18:27
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось
12:41
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
12:35
Израиль не стерпел в ООН «грязную руку, удерживающую Иерусалим» от Эрдогана
12:34
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами
20:44
«Нам нужны реформы»: Берлин рвется в постоянные члены Совбеза ООН
20:43
Нарышкин: Главной мишенью «дела Навального» является «Северный поток — 2»
11:52
Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
11:51
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс
11:50
«Единогласия в зале не было»: главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать санкции против Белоруссии
11:49
Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН
18:56
Глава европейского бюро ВОЗ уверен в успехе испытаний "Спутник V"
18:53
«Нью-Йорк — столица США»: узбекский вице-министр извинился за ошибку
15:24
В Казахстане за три дня выявили более 50 фактов торговли людьми
15:21
Иран пообещал США «сокрушительный ответ» за попытку единолично ввести санкции
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:53
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
11:52
В томском отеле рассказали о результатах проверки в номере Навального
10:34
В Германии заявили об угрозах США из-за «Северного потока-2»
10:32
США выдвинули России ультиматум
10:25
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваеая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
10:22
Трамп «благословил» сделку с TikTok. В США его пока не будут запрещать — Би-би-си
Больше новостей

В преддверии встречи Путина и Лукашенко

Новости мира / Аналитика
61
0

В преддверии встречи в Сочи 14 сентября В. Путина и А. Лукашенко много спорят о том, каким может быть её итог. И надо сказать, что полноценная экономическая интеграция двух братских стран является категорическим императивом прежде всего для Белоруссии, так как стопроцентная экономическая независимость РБ от РФ практически невозможна.

С момента провозглашения  независимости Белоруссия выживает за счет внешнего кредитования. Из собственных денег Белоруссия покрывает лишь 25% выплат по взятым кредитам, остальные 75% она вынуждена рефинансировать путём привлечения новых кредитов, отмечает эксперт Белорусского центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

В классификации кредитных рисков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Белоруссия находится в шестой – одной из наихудших групп стран. Новые кредитные ресурсы, привлекаемые в экономику, направляются на обслуживание внешнего долга, увеличивая его.

«В случае с Беларусью проблема в том, что национальная экономика не генерирует достаточный рост, чтобы иметь возможность погасить долг за счет собственных ресурсов. Поэтому белорусское правительство должно систематически рефинансировать существующие обязательства путем повторного заимствования», – говорится в аналитическом докладе Фонда имени Конрада Аденауэра.

Невозможность своими силами, без внешней финансовой поддержки добиться сохранения тех социальных благ для населения (бесплатная медицина, образование и т. д.), которые принесли Александру Лукашенко заслуженный авторитет в народе, была и остается для Белоруссии  основной проблемой.

И здесь развилка.

Первый вариант: альянс с Западом. Мы не будем тратить время на доказательство  очевидного факта, что белорусские товары ни Европе, ни иным странам Запада не нужны. Даже поверхностный анализ лозунгов и программных документов белорусской прозападной оппозиции показывает, что разрыв с Россией и альянс с Евросоюзом и США означает превращение трудоспособной части белорусов в трудовых мигрантов, ликвидацию социального государства и  уничтожение обрабатывающей промышленности республики. 

Расчёты Минска на то, что можно стабильно получать кредиты МВФ, которые якобы помогут стране вырваться из долговой ловушки, – опасное заблуждение, так как  Белоруссия тем самым попадает в финансовую зависимость от Запада, которому не нужна ее развитая обрабатывающая промышленность и даже прекрасная пищевая.

«Кредитный рейтинг у Беларуси – "мусорный", а прогноз рейтинга – негативный. Наученные горьким опытом Греции, мы теперь прекрасно знаем, что все это означает», – пишет Deutche Welle, утверждая, что экономики Белорусии и Греции одинаково неконкурентоспособны и Евросоюз не намерен вкладываться в создание белорусского «экономического чуда».

В случае  разрыва отношений с РФ и переориентации на ЕС белорусы могут получить разве что право свободно выезжать туда на заработки, что приведет к массовой эмиграции и краху экономики, лакомые куски которой приватизируют западные ТНК. Сегодня такая ситуация сложилась на Украине, в Прибалтике, и Белоруссия не станет исключением.

Второй вариант: ориентация на КНР.

На этот путь руководство РБ попыталось встать в октябре прошлого года, когда  министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что Минск не планирует брать у Москвы кредит в размере $600 млн.

25 октября Ермолович сообщил также, что Белоруссия рассчитывает до конца 2019 года получить китайский кредит на 3,5 миллиарда юаней (около $500 млн). На тот момент, по официальным данным, Белоруссия была должна России почти $7,9 млрд. Не стоит забывать и о кредитах, выданных Евразийским фондом развития, где существенная часть капитала принадлежит РФ. Имеется также долг перед Россией за строительство БелАЭС – это еще около $10 млрд.

В декабре китайский кредит в размере $500 млн был получен, и существенная его часть пошла на погашение ранее взятых российских кредитов. Надо учитывать также, что китайские кредиты всегда являются связанными и их дешевизна (2 процента годовых) – мнимая. Условия связанного кредита очень жесткие. Не менее 50% финансируемых Китаем инвестиционных проектов должны обеспечиваться китайскими материалами, комплектоваться китайским оборудованием и осуществляться с использованием исключительно китайской рабочей силы. Если на бумаге Белоруссия получает, к примеру, инвестиционный кредит на $1 млрд под 2%  годовых (на самом деле там еще обычно набегает 0,25% комиссии за обязательства и 0,25% комиссии за управление, так что правильнее считать – под 2,5%) на 20 лет, то по истечении этого срока вернуть придется $1,5 млрд.

Непосредственно «на руки» Белоруссия получит только $0,5 млрд,  вторая  половина миллиарда долларов сразу уйдет на поддержание китайского производителя. То есть Белоруссия  из $1 млрд связанного кредита берет только $500 млн, отдавая Китаю сразу $500 млн, а через 20 лет еще $1,5 млрд. Фактическая стоимость кредитов оказывается примерно 10% годовых.

Итак, ни  Запад, ни Китай не намерены развивать белорусскую экономику. Самым крупным инвестором Республики Беларусь является Россия.  

Третий путь: экономическая интеграция с Россией.

Российско-белорусский интеграционный проект является уникальным среди других интеграционных группировок не только на постсоветском пространстве, но и в мире. В сущности, в мировой практике отсутствуют примеры эффективного и глубокого (вплоть до валютного союза) экономического интегрирования двух столь различных по своему экономическому потенциалу государств. Если в случае с НАФТА речь идет об интеграции страны-лидера либо с относительно близким с точки зрения структуры хозяйства государством (Канада), либо со страной, существенно уступающей по уровню экономического развития (Мексика), то в случае Союзного государства интегрируются государства, близкие по уровню экономического развития, но существенно различающиеся по структуре хозяйства и характеру экономической политики. При этом в случае РФ/РБ страна-лидер интеграционного процесса является для своего партнера фактически монопольным поставщиком жизненно важных ресурсов.

В июле 2020 года посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев отмечал: «Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран».

Программа экономической интеграции РФ и РБ была парафирована сторонами в начале сентября прошлого года. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных социальных гарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центральными банками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Уровень такой интеграции выше, чем в Европейском союзе. Наконец, экономическая интеграция РФ и РБ увеличит рабочие места в обеих республиках, дав дополнительный толчок экономическому росту.

Вопросы эти будут рассмотрены на ближайшей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, решение наиболее важных вопросов экономической интеграции, в частности вопроса о создании единого эмиссионного центра Российской Федерации и Республики Беларусь, зависит от воли руководства двух стран.

 

https://www.fondsk.ru/news/2020/09/13/v-preddverii-vstrechi-putina-i-lukashenko-51825.html

скачать dle 11.0фильмы бесплатно