Сегодня:

Последние новости

18:07
Соцсеть Twitter начала помечать аккаунты государственных СМИ
18:05
В Ливане рассматривают несколько версий по взрыву, в том числе "внешнее воздействие"
18:03
Путин обсудил с Лукашенко инцидент с задержанием в Белоруссии россиян
15:41
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
15:39
В Приморье девушка "продала душу дьяволу" за 93 тысячи рублей
15:35
«Использовали втёмную»: СМИ назвали задержание россиян в Белоруссии провокацией украинских спецслужб
15:32
В Генштабе РФ пригрозили задействовать ядерный потенциал РФ при ракетной атаке
01:42
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
01:40
В России запатентовали препарат от коронавируса
17:52
Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами
14:05
Стало известно отношение младшего сына Лукашенко к власти
13:58
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах
13:56
Только преодолев травму Хиросимы, Япония договорится с Россией по Курилам
18:08
Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?
18:07
Цена на нефть марки Brent отыграла потери с 6 марта
18:03
Премьер-министр Болгарии готов уйти в отставку
18:01
В Минске заявили о возможности отмены выборов из-за ареста 33 россиян
17:59
Что известно о взрыве в порту Бейрута
00:07
В порту Бейрута возле базы ВМС произошел мощный взрыв, есть пострадавшие
14:09
Египет — Илону Маску: Пирамиды построили не пришельцы
14:09
Депутат Сейма Польши сравнил ЛГБТ-идеологию с германским нацизмом
14:08
Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?
14:06
«Технологическая независимость»: как новейший российский двигатель ПД-14 может изменить отечественную авиацию
16:37
В Киеве мужчина захватил заложников в бизнес-центре
15:02
Представляется, что период 2020–2025 годов унаследует багаж проблем, с которыми столкнулся ЕАЭС в самом начале своего пути
14:57
Минск пока не получил запрос на выдачу Украине задержанных россиян
14:54
Пограничный конфликт: Индия настаивает на отводе войск Китая из Ладакха
14:54
Доктор Рошаль опять назвал пандемию репетицией биологической войны
14:49
"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию
12:04
США договорились о «краже сирийской нефти» с боевиками
11:52
В штате Австралии введен полный локдаун из-за роста «необъяснимых заражений» коронавирусом
11:50
Трамп заявил, что правительство должно повторно потребовать смертной казни для Царнаева
15:50
"Вектор" планирует начать производство вакцины от коронавируса в ноябре
15:46
В Берлине от протестующих против карантина пострадали 18 полицейских
15:45
Председатель парламента Каракалпакии умер от коронавируса
12:59
В Турции пообещали не повышать цены на отдых в этом сезоне
11:56
Раскол в «Ликуде» и «постколониальный джихад» против США: Израиль в фокусе
11:53
Трамп рассказал о работе с Россией над ядерным соглашением
14:48
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
14:47
Хаменеи: Переговоров Ирана с США не будет, издевательствам не поддадимся
19:32
Трамп поставил вопрос о переносе президентских выборов в США
18:25
В Кремле рассчитывают, что инцидент с задержанием россиян в Белоруссии будет прояснен
17:37
Что ожидает рынок вина в ЕАЭС?
14:18
Почему хабаровские протесты скоро закончатся
00:49
Какие мухи покусали Александра Григорьевича Лукашенко
Больше новостей

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ США ПО ЦА: ИСТЕРИКА ГЕГЕМОНА

Новости мира / Аналитика
97
0

В конце июня текущего года состоялось очередное заседание формата С5+1, в котором приняли участие министры иностранных дел стран Центральной Азии и Госсекретарь США. Во время встречи со своими центрально-азиатскими коллегами Майк Помпео с исключительным отработанным веками американским «дружелюбием», подобным тому, когда жители Старого Света «добродушно» улыбаясь даровали местным аборигенам одеяла с оспой, рассказывал о благих намерениях США, изложенных в их новой стратегии по Центральной Азии. Документ, на первый взгляд, не особо отличается от своей предыдущей редакции полной пустых обещаний и намерений американцев, которым не суждено перейти в практическую плоскость.

Как изменилась предыдущая стратегия?

Традиционно в документе декларируются самые благие намерения заокеанского гегемона. В его новой редакции Вашингтон лишь несколько переставил акценты и, пожалуй, более четко обозначил свои геополитические амбиции. Так, экспорт демократии и всяческих прав и свобод человека отодвинут на второй план, на первый же выставлены экономическое сотрудничество и реализация крупных энергетических проектов, взаимодействие в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом, и прочие стеклянные бусы.

Претерпел изменения документ и в части ключевых бенефициаров. Согласно новой стратегии, главными получателями американских «ништяков» становятся Казахстан и Узбекистан, тогда как другим трем республикам отводится скорее роль зрителя на этом «празднике жизни» – Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения упоминаются лишь номинально, и то лишь потому, что из песни слов не выкинешь, а республики с карты региона не сотрешь.

Такой неодинаковый подход к разным странам региона вполне понятен. Во-первых, Туркменистан придерживается нейтралитета и во всякие геополитические игры предпочитает не играть, относительно Таджикистана у американцев есть не афишируемые планы, а Кыргызстан – бывший островок демократии ЦАР – вообще числится недругом Америки с тех пор, как официальный Бишкек притормозил подписание соглашения о сотрудничестве между КР и США в той редакции, на которой настаивает Вашингтон. Во-вторых, основными направлениями взаимодействия с этими странами, в которые американцы и их европейские союзники вкладывали немалые средства, как на официальном уровне, так и посредством серых схем – доставка неучтенной наличности дипломатическим грузом через Посольства США, были «развитие» демократии и построение гражданского общества, которые, как было отмечено, перестали быть приоритетными в новой стратегии.

Видимо, в силу того, что американские власти пришли к выводу, что продолжать работу на этом фронте более выгодно без лишних декламаций, т.е. направляя в нужное русло и потихоньку подкармливая наличными из коробок, которые хранятся в подвалах диппредставительств, подконтрольные неправительственные организации.

Перспективы экономического сотрудничества: сам не гам, и другому не дам

Что же касается экономического сотрудничества, то за тридцать лет независимости этих республик уровень американских инвестиций в Кыргызстан, Таджикистан и Туркмению составил чуть больше нуля, т.е. в этих странах не было запущено ни одного мало-мальски значительного проекта.

В то время, как Казахстану и Узбекистану в этом плане повезло больше – сюда американские инвесторы вкладывались, реализуя достаточно крупные совместные проекты в нефтяной, машиностроительной и других сферах. Об этом говорил и Майк Помпео, недвусмысленно намекая Нур-Султану и Ташкенту, что западный бизнес может и свернуть свое присутствие в этих странах, если те не снизят степень своего сотрудничества с Россией и Китаем, которые с недавних пор официально объявлены противниками США, ибо угрожают мировому лидерству страны звездно-полосатого флага.

Стеганув кнутом, высокопоставленный чиновник из Вашингтона, достал пряник, пообещав компенсацию за лояльность в виде увеличения объемов инвестиций со стороны американского бизнеса. Правда, никакой конкретики с его стороны традиционно не прозвучало.

East Asia Pacific | Voice of America - English

Борьба с терроризмом: теория и практика двойных стандартов

Что касается, антитеррористического вектора сотрудничества США и стран Центральной Азии, то здесь как раз и кроется вся суть американской дипломатии. Дело в том, что Вашингтон не просто активно навязывает странам региона сотрудничество с Афганистаном, включив ИРА в проект «Большая Центральная Азия», но и пытается вовлечь Казахстан и Узбекистан в процесс мирного урегулирования конфликта между талибами и официальными афганскими властями на фоне сворачивания американского присутствия в исламской республике.

Посыл, как всегда, благой – урегулировать ситуацию и способствовать улучшению жизни мирных афганцев, тем самым снизить уровень угроз безопасности, исходящих из Афганистана. Все это приправлено игрой на амбициях – поднимается международный авторитет и подчеркивается региональное лидерство Нур-Султана и Ташкента.

Суть же кроется в том, что вопросы стабилизации Афганистана США волнуют в самую последнюю очередь. У них совсем иные ключевые задачи. Во-первых, создать жесточайшую конкуренцию между Казахстаном и Узбекистаном, и таким образом не допустить сближения стран региона и создания регионального объединения. Во-вторых, отвлечь их от интеграции с Россией и Китаем. А самое главное, переложить на страны региона всю ответственность за будущую ситуацию не только в ИРА, но и в Центральной Азии.

Если провести параллель между нынешней стратегией США по ЦА и оспенными одеялами для аборигенов, то одеяла в данном случае – это миротворческие намерения американцев и их стремление к сотрудничеству со странами региона в этом направлении, в то время как, сосредоточивание американскими силами группировок из числа боевиков ИГИЛ и других террористических организаций, воевавших в Сирии и Ираке, многие из которых являются выходцами из стран постсоветского юга, на рубежах региона – это те самые споры оспы.

Гегемон в истерике

Новая стратегия Вашингтона по ЦАР, хоть на первый взгляд и не сильно отличается от предыдущей, между тем имеет ряд серьезных особенностей, указывающих на судорожное стремление Вашингтона сохранить свой статус гегемона. Теперь это не просто набор упакованных в красивую обертку пустых обещаний, это вполне конкретный план действий, нацеленный на использование центрально-азиатских государств в геополитических игрищах США против России и Китая.

Как отметил в одном из интервью известный американский политолог и публицист Фил Батлер, тесные связи с Россией – одна из главных причин пристального внимания к маленьким среднеазиатским странам со стороны ЦРУ. Кроме того, главной мишенью неприязни США служат международные проекты.

«Если говорить о Средней Азии, то одной из самых заметных инициатив является строительство железнодорожной магистрали «Китай — Киргизия — Узбекистан». ЦРУ и Госдепартамент США поставили было крест на этом проекте, объявив его нежизнеспособным. Однако оживившийся интерес к перспективному железнодорожному маршруту и возможное участие России в его создании могут заставить Вашингтон насторожиться. США ревнуют к чужим успехам и не заинтересованы в том, чтобы их главные политические оппоненты на международной арене поддерживали дружеские и деловые связи с соседями. Американская разведка и институты внешней политики США хотели бы разорвать все связи, если нити тянутся не к Вашингтону», – подчеркнул Фил Батлер.

 

http://snob.kg/labirint/item/686-novaya-strategiya-ssha-po-tsa-isterika-gegemona

скачать dle 11.0фильмы бесплатно