Сегодня:

Последние новости

15:41
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
15:39
В Приморье девушка "продала душу дьяволу" за 93 тысячи рублей
15:35
«Использовали втёмную»: СМИ назвали задержание россиян в Белоруссии провокацией украинских спецслужб
15:32
В Генштабе РФ пригрозили задействовать ядерный потенциал РФ при ракетной атаке
01:42
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
01:40
В России запатентовали препарат от коронавируса
17:52
Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами
14:05
Стало известно отношение младшего сына Лукашенко к власти
13:58
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах
13:56
Только преодолев травму Хиросимы, Япония договорится с Россией по Курилам
18:08
Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?
18:07
Цена на нефть марки Brent отыграла потери с 6 марта
18:03
Премьер-министр Болгарии готов уйти в отставку
18:01
В Минске заявили о возможности отмены выборов из-за ареста 33 россиян
17:59
Что известно о взрыве в порту Бейрута
00:07
В порту Бейрута возле базы ВМС произошел мощный взрыв, есть пострадавшие
14:09
Египет — Илону Маску: Пирамиды построили не пришельцы
14:09
Депутат Сейма Польши сравнил ЛГБТ-идеологию с германским нацизмом
14:08
Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?
14:06
«Технологическая независимость»: как новейший российский двигатель ПД-14 может изменить отечественную авиацию
16:37
В Киеве мужчина захватил заложников в бизнес-центре
15:02
Представляется, что период 2020–2025 годов унаследует багаж проблем, с которыми столкнулся ЕАЭС в самом начале своего пути
14:57
Минск пока не получил запрос на выдачу Украине задержанных россиян
14:54
Пограничный конфликт: Индия настаивает на отводе войск Китая из Ладакха
14:54
Доктор Рошаль опять назвал пандемию репетицией биологической войны
14:49
"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию
12:04
США договорились о «краже сирийской нефти» с боевиками
11:52
В штате Австралии введен полный локдаун из-за роста «необъяснимых заражений» коронавирусом
11:50
Трамп заявил, что правительство должно повторно потребовать смертной казни для Царнаева
15:50
"Вектор" планирует начать производство вакцины от коронавируса в ноябре
15:46
В Берлине от протестующих против карантина пострадали 18 полицейских
15:45
Председатель парламента Каракалпакии умер от коронавируса
12:59
В Турции пообещали не повышать цены на отдых в этом сезоне
11:56
Раскол в «Ликуде» и «постколониальный джихад» против США: Израиль в фокусе
11:53
Трамп рассказал о работе с Россией над ядерным соглашением
14:48
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
14:47
Хаменеи: Переговоров Ирана с США не будет, издевательствам не поддадимся
19:32
Трамп поставил вопрос о переносе президентских выборов в США
18:25
В Кремле рассчитывают, что инцидент с задержанием россиян в Белоруссии будет прояснен
17:37
Что ожидает рынок вина в ЕАЭС?
14:18
Почему хабаровские протесты скоро закончатся
00:49
Какие мухи покусали Александра Григорьевича Лукашенко
16:03
Что за коронавирус "нового типа" нашли во Вьетнаме? Пора бежать за гречкой?
13:47
Эр-Рияд попробует затушить конфликт на юге Йемена «механизмом стабилизации»
13:47
Блокировка Царьграда: Google указал России на наше место
Больше новостей

Коронавирус сильно ударил по рынку труда ЕАЭС

Новости мира / Аналитика
38
0

В период экономического кризиса, вызванного разгулом Covid-19, остро встал вопрос миграционной политики в ЕАЭС. Эксперты из России и Кыргызстана по-разному оценили перспективы выхода из сложившейся ситуации.

Во время международной онлайн конференции: «Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на пост пандемический период», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», экономисты и эксперты по трудовой миграции рассказали о текущей ситуации на рынке труда и путей выхода из кризиса.

Глобальная угроза распространения COVID-19, с которой столкнулось все мировое сообщество, внесла серьезные коррективы и в стратегию развития ЕАЭС, в том числе и в сфере трудовой миграции. Возникла необходимость выработки срочных мер, направленных на адаптацию объединения в целом, и рынка труда в частности, к текущим вызовам.

Следует отметить, что с начала пандемии территорию Россию покинули свыше миллиона иностранных граждан, и около ста тысяч иностранцев обратились за продлением срока временного пребывания в стране.

С конца марта в Кыргызстан из РФ вернулись порядка 11 тысяч человек. По прогнозам экспертов, до конца года в республику возвратятся еще не менее ста тысяч кыргызстанцев.

Рынок труда имел имеет стратегическое значение для экономик КР, именно трудовая миграция стала локомотивом народной дипломатии, который сыграл ключевую роль при вступлении республики в ЕАЭС. В этом были заинтересованы, прежде всего, кыргызстанцы, которые получили большой пакет преференций при трудоустройстве на работу в РФ, согласно положениям и нормам Евразийского союза, отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Безусловно пандемия очень негативно сказалась не только на здоровье граждан стран Евразийского союза, она также негативно сказывается и на рынке труда, поскольку те чрезвычайные меры, которые принимались и Российской Федерацией, и Казахстаном, в первую очередь коснулись не только чисто профилактических вещей, но и повлекли закрытие многих предприятий, где работали граждане Кыргызстана.

Я могу озвучить цифру, что на данный момент из России, учитывая, что сейчас у нас в рамках ЕАЭС все же действует транзит по вывозу граждан на самолётах, уже вернулись примерно 11 тысяч граждан, и по разным оценкам, например, согласно данным нашей диаспоры, до конца года в Кыргызстан может вернуться еще от 80 до 100 тысяч человек.

В этой связи, вновь возникшие разговоры о том, что КР должен выйти из ЕАЭС, о чем говорят, как в парламенте, так и представители ряда НПО, это скорее попытка других геополитических игроков оказать влияние на КР, при этом, тот же Европейский союз закрыл въезд для кыргызстанцев в свои страны на неопределенный срок. Да, в Евразийском союзе есть проблемы, в том числе и с транзитом грузов, однако выход из ЕАЭС лишь усложнит положение наших граждан, которые намерены после восстановления нормального режима экономики, вновь работать в РФ, ведь им придется нести большие расходы на приобретения разрешительных документов, которые не требуются по нормативам ЕАЭС, - резюмирует Шестаков.

Тот факт, что кыргызстанцы, проживавшие и работавшие в России до пандемии, ждут возвращения обратно, отметила и председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева.

- Многие наши соотечественники надеются, что именно в России ситуация нормализуется, что рано или поздно пандемия закончится, границы откроются, и они смогут вернуться на прежние условия труда и жизни в Екатеринбурге. Они хотят сюда вернутся, аргументируя это тем, что в Кыргызстане работы нет абсолютно, - сообщила она.

Говоря о том, в какой ситуации сейчас находятся граждане КР, не успевшие выехать с территории России до закрытия границ, глава ОО «Кыргызстан-Урал» подчеркнула непростое положение большинства из них. 

- Пандемия показала, что наши мигранты не были готовы к таким ударам судьбы. Многие остались без работы, вскрылась проблема отсутствия трудовых договоров, сейчас у нашего юриста лежит более 10 обращений в связи с тем, что не выплатили зарплату. Многие наши соотечественники остались без жилья. Несмотря на то, что многие из них живут в съёмных квартирах по 3-4 семьи, даже сложив свой капитал, они не смогли оплатить жилье. Конечно есть хорошие добрые люди, которые пошли нам навстречу, помогали, входили в положении, но были и такие ситуации, когда семьи оказывались на улице, - обрисовала ситуацию Долонбаева.

Она сообщила, что силами Генконсульства и диаспоры персональная продуктовая помощь сейчас оказывается полутора тысячам кыргызских семей, проживающих в Екатеринбурге. Также был создан штаб, который консультирует мигрантов по разным вопросам, в том числе касающимся медицинских и социальных аспектов. При штабе работают врачи-волонтеры. Однако, за поддержкой и помощью обращаются не все, кто в них нуждается. 

О том, что несколько тысяч кыргызстанцев, вернувшихся из трудовой миграции, пополнили ряды безработных на родине, в своем выступлении рассказала главный специалист Госслужбы миграции при ПКР Бактыгуль Айдакеева.

- Со своей стороны, Госслужба миграции ведет переговоры с Минтруда о том, как решить вопросы в части переквалификации наших возвратившийся граждан. Но эти вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. У нас сейчас наблюдается пик, когда каждый день выявляется всё больше и больше случаев заражения коронавирусом, и прогноз в этой части достаточно плачевный. Поэтому многие работают в удаленном режиме. В нашем случае удаленная работа не просто приносит колоссальные неудобства, но и тормозит некоторые действия и принятие определенных решений, - отметила чиновница. 

В свою очередь председатель ОНС Госагентства миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова озвучила ряд предложений, которые отчасти могли бы помочь государству в решении вопросов безработицы.

- Многие мигранты ждут, когда откроют границы РФ, чтобы вернуться в Россию. Но надо понимать, что жизнь стала совсем другой, и она не скоро станет такой, как была до пандемии COVID-19. Даже когда откроются границы, будет тяжело, поэтому с людьми надо работать, их надо устраивать на родине. Поэтому мы предлагаем нашему правительству конкретные меры – сделать доступными кредиты. У нас аграрная страна, пусть народ берет льготные займы, пусть развивает свой бизнес и параллельно развивает регионы, - поделилась своим видением председатель общественного совета.

Продолжил тему журналист, эксперт по трудовой миграции в России (Москва) Асилбек Эгамбердиев. По его словам, нынешняя ситуация дает «козыри» в руки противникам евразийской интеграции, которые сеют в обществе сомнения относительно единства ЕАЭС, и все активнее пропагандируют идею о выходе Кыргызстана из объединения.

- Пандемия и кризис обострили не решённые вопросы и показали, насколько страны ЕАЭС на самом деле далеки друг от друга. В первую очередь это касается вопроса границ между соседями и союзниками по евразийской интеграции Кыргызстаном и Казахстаном. За два с лишним месяца вопрос о пересечении грузов на кыргызско-казахской границе практически не решились. Столь же актуальными остаются и вопросы, касающиеся трудовых мигрантов, - отметил эксперт.

По его мнению, с учетом современных реалий необходимо менять существующее положение дел в вопросах, касающихся человеческого ресурса.

- Из-за пандемии и мер, предпринятых странами союза, десятки тысяч трудовых мигрантов оказались в крайне тяжелых условиях, многие оказались в буквальном смысле на улице. Их проблемы решаются очень медленно, хотя в соответствии с условиями Договора об ЕАЭС, люди являются основной ценностью союза, - продолжил Эгамбердиев.

В свою очередь, эксперт Общественной палаты Свердловской области, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (Екатеринбург) Алексей Старостин.

- Если говорить о прогнозах российского рынка труда, и о том, каковы перспективы для трудовых мигрантов, то нужно посмотреть на цифры. Сегодня, согласно официальным данным, в России примерно 2,5 миллиона безработных, и еще примерно 5 миллионов граждан, которые не встали на официальный учет. По прогнозам нашего правительства, российский рынок труда уровня 2019 года восстановиться примерно через 5 лет, поэтому пока вопрос, смогут ли зарубежные граждане найти в России работу, которая будет их устраивать по всем показателям, включая оплату, остается открытым. Тем более, что российское законодательство ставит приоритет на трудоустройство своих граждан перед трудоустройством иностранцев, что ставит в непростую ситуацию и самих работодателей, - подчеркнул эксперт.

Особенности экономическая миграции

В свою очередь эксперт Общественной палаты Свердловской области, специалист в области трудовой миграции (Екатеринбург) Надежда Борисова сообщила, что федеральные власти смягчили ограничения на въезд в РФ для высококвалифицированных иностранных специалистов, имеющих разрешение на работу в России.

- Решение внести изменения в действующий режим ограничений на въезд, введённых из-за распространения новой коронавирусной инфекции, принято по итогам рассмотрения поступивших в Правительство обращений аккредитованных дипломатических миссий, деловых ассоциаций, российских и зарубежных компаний. Иностранным специалистам разрешается однократный въезд в Россию на основании особого списка. Такой перечень в ФСБ и МВД России должны направить федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста, - сообщила Надежда Борисова.

Далее выступила экономист Нургуль Акимова, которая напомнила, что одной из основных целей Евразийского экономического Союза было создание условий для формирования единого рынка труда для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

Говоря о целеполагании объединения, она отметила обратила внимание на то, что глубокий экономический кризис, поразивший постсоветское пространство, привел к существенному падению уровня жизни подавляющего большинства населения стран Союза, где современная бедность вышла за рамки традиционных социально-демографических групп, к которым относятся безработные, многодетные семьи, низко образованные работники.

- «Новые бедные» включили в себя группы высоко образованных и высококвалифицированных специалистов, часто имеющих работу, например, занятых в бюджетной сфере, на производстве и т.д. Проблема обостряется тем, что в наименее экономически благополучных странах ЕАЭС бедность по доходам, как правило, сопряжена с бедностью возможностей. Это относится не только к возможностям получения нормально оплачиваемой работы, но и к возможностям получения хоть какой-то работы, приобретения образования, получения медицинского обслуживания для себя и своих детей, - пояснила эксперт.  

По ее словам, межстрановая дифференциация в уровне жизни значительно усилилась из-за различий в успехах экономической и социальной политики.

- Нарушение трудовых прав работников во всех странах стало повседневной практикой предприятий негосударственного сектора экономики, и особенно в ее неформальном сегменте, но опять же эти явления имеют разное распространение в странах ЕАЭС, которые в мировом рейтинге занимают очень разные позиции и имеют отличающиеся траектории его изменения. Наиболее высокое положение в нем занимает Россия, на втором и третьем месте с небольшим отставанием находятся Беларусь и Казахстан. На четвертом – Армения, и замыкает список Кыргызстан, - сообщила Акимова.

О том, какие категории граждан наиболее пострадали от пандемии и вызванного ею кризиса, в своем выступлении рассказал советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов. По его словам, наиболее уязвимыми в условиях пандемии оказались прекариаты – категория трудящихся, которая не имеет стабильных трудовых контрактов, к которой также относятся фрилансеры и т.д.

- В зависимости от уровня развития экономик разных стран прекариаты составляют достаточно внушительную часть. И кризис, связанный с коронавирусом, ударил по ним в первую очередь, потому что именно люди, которые зарабатывают поденно или на краткосрочных трудовых контрактах, не имея полноценной социальной защиты, пострадали больше всего. Как ни парадоксально, люди, условно отмеченные государством, как социально уязвимые то они в общем-то фигурируют им помогают по тем или иным программам, а вот прекариат попал в самую незащищенную страту нашего общества, - подчеркнул эксперт.

Ссылаясь на британского экономиста Гая Стэндинга, он обратил внимание, что прекариат является идеальной питательной средой для всевозможных выступлений, которые в свою очередь могут инспирироваться действующими оппозиционными силами, внешними игроками и так далее.

- Это имеет прямое отношение к рынку труда, потому что любой безработный человек, который при этом еще и не имеет гарантии какого-либо дальнейшего трудоустройства и социального обеспечения – это готовая протестная масса, - продолжил Кубат Рахимов.

В контексте влияния пандемии на экономики стран ЕАЭС, он подчеркнул, что, согласно современной денежной теории социальные и государственные расходы должны авансироваться, а потом регулироваться через налоги и иные формы взаимоотношения государства и бизнеса, в то время, как страны союза в условиях борьбы с кризисом были вынуждены принимать лихорадочный меры.

- Кыргызстан занимает самую, скажем так, крайнюю позицию, потому что в отсутствие стабилизационного фонда, республика просто резко нарастила внешний долг. Остальные страны пошли по направлению расходов из своих загашников, - отметил экономист.

Кроме того, нынешний кризис, по его словам, показал уязвимость трудовых контрактов практически во всех странах ЕАЭС, где нет нормальной полноценной системы социальной защиты.

- Обратите внимание, с чего начинали устранение последствий борьбы с COVID-19 Путин с Мишустиным – с тезиса о том, что поддержку получать лишь те предприятия, которые сохранили рабочие места. По сути, это должно стать отправной точкой в направлении коренного пересмотра взаимоотношений государства с бизнесом, государства с гражданином, с самозанятыми гражданами. Необходимость пересмотреть эти взаимоотношения продиктована тем, что в противном случае любое явление подобного характера будет наносить мощнейшие удары по обществу и государству, - пояснил экономист.

 

фото: Спутник

скачать dle 11.0фильмы бесплатно