Сегодня:

Последние новости

13:43
В Стамбуле стартует судебный процесс по делу об убийстве Хашогги
13:40
Конец свободному Сиэтлу. Между Майданом и "Исламским государством"
15:43
Саудовская Аравия перешла от перемирия к авиаударам: Йемен вновь в огне
13:31
Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса
13:30
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
21:59
Египет объявил о возобновлении приема туристов
19:11
ЦИК РФ опубликовал первые результаты голосования по поправкам в Конституцию
18:51
Коронавирус сильно ударил по рынку труда ЕАЭС
17:39
Внук президента Туркменистана получил $1000 за вклад в культуру
14:36
ЕС начал открывать границы. Процесс будет долгим
14:24
Взрыв в тегеранской клинике: погибли 19 человек
14:23
Южные регионы Украины поразила засуха, сельское хозяйство гибнет
14:23
Оборонные планы НАТО для Прибалтики и Польши утверждены
16:10
В Узбекистане базары и торговые центры будут закрываться на выходные
12:23
«Америка расколота»: усилит ли указ об охране памятников в США шансы Трампа на переизбрание
12:19
Парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге
12:18
Пентагон не располагает подтверждениями "сговора" России с талибами
12:16
Польская молодежь меняет свое мнение о России
17:17
В жилом доме на северо-востоке Москвы прогремел взрыв
13:20
Армянка стала мэром французского Страсбурга, опередив кандидата от власти
13:19
Теракт на фондовой бирже в пакистанском Карачи: «Стреляли по всем»
13:19
Два рейда за сутки: Израиль атакует проиранских ополченцев в Сирии
13:19
Два рейда за сутки: Израиль атакует проиранских ополченцев в Сирии
19:52
Трамп назвал "вбросом" публикацию NYT о России и Афганистане
14:11
Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США
14:04
Явка на онлайн-голосование по Конституции России превысила 70%
12:38
Посольство РФ: лживые статьи о России и Афганистане привели к угрозам в адрес дипломатов
20:26
Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС открывает для Беларуси новые рынки – вьетнамский эксперт
20:17
Британский флот получил два новых авианосца. Но денег на приведение их в готовность нет
20:15
В США предложили ввести смягченные санкции против "Северного потока — 2"
11:57
Запад планомерно переписывает историю. И у него это получается
11:56
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
18:17
Интернационал» боевиков пожирает в Ливии миллиарды долларов
18:16
Додон договорился в Москве о новом кредите для Молдавии
18:16
Токаев: В языковом вопросе важно не повторить негативный опыт Украины
20:26
ВВС Египта вторглись с «боевой миссией» в ливийское небо
20:25
Европейские депутаты призвали «остановить» израильского премьера
14:37
Путин поздравил военных и гостей парада с 75-летием Победы в ВОВ
05:29
Под стены древнего Кремля летели вражеские штандарты
05:13
"Такого в Кремле еще не было": что ждать от парада Победы — 2020
18:19
Китаю больше не нужна американская GPS. Теперь у него есть своя система навигации
12:52
Макрон заявил, что Турция играет опасную игру в Ливии
12:50
Что скрывается за ненавистью к Путину и Трампу
12:48
В Вашингтоне протесты переросли в беспорядки
11:50
«Получить политическую прибыль»: зачем Трамп заявил о намерении стать посредником в споре между Китаем и Индией
Больше новостей

Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС открывает для Беларуси новые рынки – вьетнамский эксперт

Новости мира / Интеграция
9
0

Уже 4 года между ЕАЭС и Вьетнамом действует Соглашение о свободной торговле, которое стало первым общим для Союза преференциальным торговым соглашением. Согласно документу, в течение 10 лет беспошлинный ввоз охватит 90% вьетнамских товаров, а средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС снизится с 10% до 1%. О том, как менялась торговля евразийских стран и Вьетнама за 4 года действия соглашения, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыла директор Центра изучения России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук Ву Тхуи Чанг.

– Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом вступило в силу в октябре 2016 г. Как оно изменило экономическую ситуацию в отношениях Вьетнама и ЕАЭС, и как оно повлияло на экономику Вьетнама?

– Для Вьетнама подписание соглашения о свободной торговле с [Евразийским] союзом является благоприятным условием для увеличения экспорта вьетнамских товаров с основными преимуществами, такими как сельскохозяйственная продукция. Увеличиваются поставки на рынки стран Союза товаров легкой промышленности (куртки, одежда, спортивная обувь), электроники (принтеры, швейные машины, телефоны и смартфоны), изделий из кожи и деревянной мебели. Возможность ввоза вьетнамских товаров будет все более и более благоприятной: она будет полностью освобождена от налогов или те будут сведены к минимуму, что открывает для вьетнамских товаров перспективу на равных конкурировать по цене и качеству, а также занять большую долю рынка Союза.

Значительным достижением с момента подписания Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС является увеличение двусторонней торговли. Снижение цен и налога на импорт создали благоприятные условия для увеличения экспорта пшеницы, кукурузы, мясных продуктов, удобрений и металлов из стран Союза во Вьетнам. В свою очередь, увеличиваются поставки мобильных телефонов, аксессуаров, электронных товаров, обуви, текстиля, резины, рыбы и морепродуктов из Вьетнама на рынок ЕАЭС.

По данным Евразийской экономической комиссии, с октября 2016 г. по июнь 2017 г. торговля между ЕАЭС и Вьетнамом увеличилась на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В 2016 г. товарооборот Казахстана с Вьетнамом увеличился более чем в два раза, Беларуси – на 23,3%, России – на 5,5%.

В 2018 г. продолжал отмечаться рост на 13% даже при нестабильности на мировом рынке, в основном из-за усиления протекционизма и торговых конфликтов между ведущими странами. Однако после более чем двух успешных лет реализации соглашения о свободной торговле, в течение первых девяти месяцев 2019 г., первоначально зафиксировав значительное сокращение поставок товаров из стран Союза на вьетнамский рынок, импорт из Вьетнама незначительно вырос за тот же период в 2018 г. По данным Евразийской экономической комиссии, за первые девять месяцев 2019 г. товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом достиг $4,1 млрд, в том числе при экспорте из стран Союза объемом в $1 млрд, а во Вьетнам – $3,1 млрд.

Тем не менее, Вьетнам по-прежнему является небольшим партнером в списке торговых партнеров ЕАЭС. Его доля во внешней торговле ЕАЭС после вступления в силу ЗСТ также увеличилась только с 0,81 до 0,93% – очень скромный показатель по сравнению с другими партнерами ЕАЭС.

Что касается торговли между Вьетнамом и Беларусью за первые 10 месяцев 2019 г., экспорт и импорт товаров были почти равны и достигли $88,5 млн и $83,1 млн, соответственно.

Вьетнам становится «мостом» Беларуси в Юго-Восточной Азии для присоединения к рынкам соседних стран АСЕАН.

В 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом достиг $467,2 млн, в том числе экспорт – $179,04 млн, импорт – $288,1 млн. Товарооборот между Республикой Казахстан и Вьетнамом в январе-октябре 2019 г. достиг $338 млн (из которых экспорт – $77 млн, импорт – $261 млн) и был на 3% ниже, чем за тот же период в 2018 г. Товарооборот между Кыргызстаном и Вьетнамом в период с 2016 по 2018 гг. вырос более чем в два раза – с $3,3 млн до $7,2 млн.

Поскольку Армения – небольшая страна, не имеющая большого экономического потенциала, торгово-экономические отношения с Вьетнамом все еще низки. Двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Арменией в 2015 г. достиг $6,1 млн; в 2016 г. достиг $2,4 млн. (на 62% меньше, чем в 2015 г.); в 2018 г. достиг $3,6 млн.

– В июне 2019 г. ЕАЭС и Вьетнам обсудили возможность расширения торгово-экономического сотрудничества. На ваш взгляд, в каких направлениях есть большой потенциал для углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС?

– Я думаю, что со стороны Вьетнама это морепродукты, кофе, каучук, чай, рис, кешью, перец, текстиль, обувь, дерево, кондитерские изделия, компоненты для мобильных телефонов, электроника, брюки, пальто, обувь, сельскохозяйственная продукция.

Что касается стран ЕАЭС, я думаю, это нефтепродукты, машины, химикаты, железо и сталь, товары народного потребления.

– Что может Вьетнам предложить для более расширенного сотрудничества со странами ЕАЭС? Рассматриваются или обсуждаются ли в Вьетнаме новые предложения, проекты, которые могли бы способствовать дальнейшему улучшению отношений?

– Обе стороны должны сосредоточиться на устранении трудностей для бизнеса в процессе реализации политик управления и администрирования (таких как карантинные правила, административные процедуры).

Чтобы в полной мере воспользоваться Соглашением о свободной торговле, сторонам необходимо наладить более позитивное взаимодействие между предприятиями, включая организацию регулярных обменов деловыми форумами, участие в выставках и ярмарках.

Для повышения эффективности импортно-экспортной и инвестиционной деятельности между двумя регионами необходимо развернуть морской транспортный маршрут между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

Обе стороны могут рассмотреть возможность переговоров по обмену товарами на ранней основе на основе баланса интересов, создавая условия для достижения ЗСТ высокой ожидаемой эффективности. Основной проблемой Вьетнама в связи с существующим рынком ЕАЭС является содействие экспорту на этот рынок сельскохозяйственной продукции. Вьетнам предлагает значительно увеличить квоту на рис, а также количество предприятий, имеющих право экспортировать морепродукты в ЕАЭС, в то время как ЕАЭС предложил Вьетнаму улучшить открытие рынка игристых вин, птицы и говядины. Кроме того, стороны могут также обсудить совместную работу по созданию благоприятных условий для сотрудничества в области рынка автомобилей, сельскохозяйственной техники, фармацевтики и так далее.

– Какие товары Вьетнам экспортирует на рынок ЕАЭС и импортирует из стран ЕАЭС?

– Вьетнам хочет содействовать ЕАЭС в экспорте таких товаров, как текстиль, обувь, электроника, сельскохозяйственная продукция, такая как рис, перец, овощи и водные продукты. Что касается ЕАЭС, я думаю, что страны хотят экспортировать во Вьетнам нефтепродукты, машины, химикаты, железо и сталь, а также товары народного потребления.

– Как сегодня развиваются российско-вьетнамские отношения? Каков двусторонний товарооборот? В каких сферах достигнут значительные успехи, а в каких сферах потенциал еще полностью не реализован?

– Отношения Вьетнама и России характеризуются хорошей традиционной дружбой. За прошедшее время отношения постоянно укреплялись и развивались во всех аспектах политики, экономики, национальной безопасности, культуры, науки и образования, туризма. Вьетнам является крупнейшим торговым партнером России среди стран АСЕАН и занимает 6-е место в азиатском регионе с долей около 0,75% от общего объема импорта-экспорта Российской Федерации с другими странами мира.

После 4 лет реализации Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС способствовало росту торговли. Если в период 2011-2015 гг. среднегодовой темп роста оборота составлял всего около 5%, то с момента вступления Соглашения в силу в конце 2016 г., среднегодовой темп роста достиг примерно 30%.

Согласно статистике Главного управления таможни Вьетнама, двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Россией за первые 7 месяцев 2018 г. имел самые высокие темпы роста с 2012 г., достигнув $2,67 млрд, что выше 34,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В частности, экспорт Вьетнама на российский рынок достиг $1,47 млрд (рост на 21%), а импорт российских товаров достиг $1,2 млрд (рост 55%). По июль 2018 г. Россия являлась 24-м крупнейшим экспортным товарным рынком Вьетнама и 15-м крупнейшим импортером Вьетнама. В результате в 2018 г. двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Россией увеличился на 28,63% по сравнению с 2017 г.

За первые 10 месяцев 2019 г. двусторонняя торговля между Вьетнамом и Российской Федерацией достигла около $3,77 млрд, что на 1,93% меньше, чем за тот же период в 2018 г.; в котором экспорт Вьетнама в Россию достиг $2,3 млрд. (рост на 12,5%), импорт Вьетнама из России достиг $1,47 млрд. (снижение на 18,3%).

Среди 5 стран-членов ЕАЭС Российская Федерация является крупнейшим рынком в общем импорте-экспорте между Вьетнамом и ЕАЭС, на который приходится 96% торговли Вьетнама с ЕАЭС. Двусторонние отношения Вьетнама с оставшимися четырьмя членами ЕАЭС по-прежнему очень скромны: на их долю приходится всего около 3% от общего объема импорта-экспорта между Вьетнамом и ЕАЭС.

В целом по всем направлениям сотрудничества зафиксированы хорошие результаты. Политико-дипломатическое сотрудничество всегда укрепляется на основе высокого политического доверия, взаимной поддержки в региональных и глобальных вопросах. Хотя экономические отношения достигли значительных успехов, особенно после вступления в силу Соглашения о свободной торговле, однако они не отвечают требованиям двух сторон. Причина заключается в том, что существует много препятствий для выведения экономического сотрудничества на новый уровень.

 

https://eurasia.expert/zst-vetnama-i-eaes-otkryvaet-dlya-belarusi-novye-rynki/

скачать dle 11.0фильмы бесплатно