Сегодня:

Последние новости

13:43
В Стамбуле стартует судебный процесс по делу об убийстве Хашогги
13:40
Конец свободному Сиэтлу. Между Майданом и "Исламским государством"
15:43
Саудовская Аравия перешла от перемирия к авиаударам: Йемен вновь в огне
13:31
Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса
13:30
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
21:59
Египет объявил о возобновлении приема туристов
19:11
ЦИК РФ опубликовал первые результаты голосования по поправкам в Конституцию
18:51
Коронавирус сильно ударил по рынку труда ЕАЭС
17:39
Внук президента Туркменистана получил $1000 за вклад в культуру
14:36
ЕС начал открывать границы. Процесс будет долгим
14:24
Взрыв в тегеранской клинике: погибли 19 человек
14:23
Южные регионы Украины поразила засуха, сельское хозяйство гибнет
14:23
Оборонные планы НАТО для Прибалтики и Польши утверждены
16:10
В Узбекистане базары и торговые центры будут закрываться на выходные
12:23
«Америка расколота»: усилит ли указ об охране памятников в США шансы Трампа на переизбрание
12:19
Парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге
12:18
Пентагон не располагает подтверждениями "сговора" России с талибами
12:16
Польская молодежь меняет свое мнение о России
17:17
В жилом доме на северо-востоке Москвы прогремел взрыв
13:20
Армянка стала мэром французского Страсбурга, опередив кандидата от власти
13:19
Теракт на фондовой бирже в пакистанском Карачи: «Стреляли по всем»
13:19
Два рейда за сутки: Израиль атакует проиранских ополченцев в Сирии
13:19
Два рейда за сутки: Израиль атакует проиранских ополченцев в Сирии
19:52
Трамп назвал "вбросом" публикацию NYT о России и Афганистане
14:11
Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США
14:04
Явка на онлайн-голосование по Конституции России превысила 70%
12:38
Посольство РФ: лживые статьи о России и Афганистане привели к угрозам в адрес дипломатов
20:26
Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС открывает для Беларуси новые рынки – вьетнамский эксперт
20:17
Британский флот получил два новых авианосца. Но денег на приведение их в готовность нет
20:15
В США предложили ввести смягченные санкции против "Северного потока — 2"
11:57
Запад планомерно переписывает историю. И у него это получается
11:56
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
18:17
Интернационал» боевиков пожирает в Ливии миллиарды долларов
18:16
Додон договорился в Москве о новом кредите для Молдавии
18:16
Токаев: В языковом вопросе важно не повторить негативный опыт Украины
20:26
ВВС Египта вторглись с «боевой миссией» в ливийское небо
20:25
Европейские депутаты призвали «остановить» израильского премьера
14:37
Путин поздравил военных и гостей парада с 75-летием Победы в ВОВ
05:29
Под стены древнего Кремля летели вражеские штандарты
05:13
"Такого в Кремле еще не было": что ждать от парада Победы — 2020
18:19
Китаю больше не нужна американская GPS. Теперь у него есть своя система навигации
12:52
Макрон заявил, что Турция играет опасную игру в Ливии
12:50
Что скрывается за ненавистью к Путину и Трампу
12:48
В Вашингтоне протесты переросли в беспорядки
11:50
«Получить политическую прибыль»: зачем Трамп заявил о намерении стать посредником в споре между Китаем и Индией
Больше новостей

Под стены древнего Кремля летели вражеские штандарты

Новости мира / История
8
0

…Резко повисшую над Красной площадью тишину разорвал бой 80 барабанов. Вперед вышла особая рота «носильщиков» с двумя сотнями вражеских знамен и штандартов – их по указанию Генерального штаба доставили в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Полотнища почти волочатся по мокрой брусчатке площади. Поравнявшись с подножием Мавзолея, бойцы делают поворот направо, и под стены древнего Кремля летят предаваемые позору знамена, под которыми шли на нашу землю германские агрессоры.

Ритуал посрамления вражеских знамен – один из ключевых эпизодов Парады Победы 24 июня 1945 г. Недаром бесконечное число раз запечатлен он в фотографиях и на картинах, увековечен в книгах и кинофильмах. Как запечатлено и в целом это грандиозное событие, память о котором переживет века.

Парады в честь победителей – уходящая в глубокую старину традиция. Отступать от нее не собиралось и Верховное главнокомандование Советскими вооруженными силами. Как вспоминал генерал армии С.М. Штеменко, бывший тогда заместителем начальника Генерального штаба, И.В. Сталин приказал «подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…». Был определен срок – 24 июня. Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов отдал директиву командующим войсками фронтов, в которой было предписано:

«1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте… Кроме того, 19 человек командного состава… и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты)…

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена…

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества».

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. В конце мая сводные полки фронтов были сформированы, а к 10 июня они прибыли в Москву. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений.

Многие – и это естественно – за время войны утратили строевые навыки. Именно по этой причине пришлось, в частности, отказаться от ранее задуманного ритуала – выноса Знамени Победы, которым предполагалось начать шествие войск. К сожалению, слабая строевая выучка воинов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, – капитана С.А. Неустроева, сержанта М.А. Егорова и младшего сержанта М.В. Кантарии, заставила принимающего парад Маршала Советского Союза Г.К. Жукова принять решение не выносить полотнище на парад.

Пока участники парада регулярно занимались строевой подготовкой, интендантские службы организовали срочный пошив парадного обмундирования, а его требовалось около 35 тыс. комплектов. Швейные фабрики Москвы и Подмосковья сумели за три недели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты с иголочки – в парадное обмундирование нового образца.

Серьёзная проблема возникла в связи с изготовлением штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Подразделение московских военных строителей, на которое возложили выполнение столь ответственного задания, к сожалению, не справилось, и тогда за дело взялись специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Всего за 10 дней задание было выполнено.

Нести штандарты поручили лучшим из лучших фронтовиков. Например, штандарт сводного полка 1-го Украинского фронта был доверен трижды Герою Советского Союза полковнику А.И. Покрышкину.

А за штандартом знаменосцы несли 36 боевых знамен, каждое из которых представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях. Большинство знамен были гвардейскими.

И вот – сам парад. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

Утро 24 июня, к сожалению, было пасмурным и дождливым. Но это не могло омрачить праздничного настроения участников парада. К 8 часам сводные полки фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона были на Красной площади построены. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9.45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным.

Командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад маршалу Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки «Славься!» М.И. Глинки. Затем в абсолютной тишине раздались четкие слова доклада командующего парадом Рокоссовского.

В 10.05 начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну и выступил с краткой поздравительной речью.

После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

А затем последовал торжественный марш победителей, его открыл командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков – воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. Затем последовали сводные полки: Карельского фронта во главе с командующим войсками маршалом К.А. Мерецковым, Ленинградского фронта (маршал Л.А. Говоров), 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян), 3-го Белорусского фронта (маршал А.М. Василевский), 2-го Белорусского фронта (заместитель командующего фронтом генерал-полковник К.П. Трубников), 1-го Белорусского фронта (заместитель командующего генерал армии В.Д. Соколовский), 1-го Украинского фронта  (маршал И.С. Конев), 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко), 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский), 3-й Украинский фронт (маршал Ф.И. Толбухин). Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

После ритуала посрамления вражеских знамен на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним – сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Два часа длился парад, дождь разошелся не на шутку, но ничто не могло омрачить в этот день торжества Победителей.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-06-24--pod-steny-drevnego-kremlja-leteli-vrazheskie-shtandarty-49624

скачать dle 11.0фильмы бесплатно