Сегодня:

Последние новости

10:50
Суд в Киеве санкционировал принудительный привод Порошенко на допрос
06:51
Митингующие попытались прогнать мэра Нью-Йорка с митинга
06:49
Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты
13:34
В Германии думают, что всплеск насилия в США поможет Трампу переизбраться
13:34
В Корее прокуроры запросили ордер на арест главы «Самсунга»
13:32
Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик
13:30
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
06:51
Подступы к Белому дому в Вашингтоне перегородили военной техникой
06:49
Россия передала Сирии вторую партию истребителей МиГ-29
19:08
Коронавирус: как Бразилия стала новым эпицентром пандемии
14:35
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
14:34
Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель
14:33
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
19:31
Турция усилила противника ливийского маршала американскими танками
19:30
Лукашенко рассказал, в чем видит будущее Белоруссии
19:29
Не моются и спят на картонках: граждане Таджикистана застряли в Казахстане
13:18
Трамп пригрозил развернуть тяжело вооруженную армию в бунтующих городах
13:08
ВОЗ зафиксировала новую вспышку смертельного заболевания
11:02
Протестующие в Нью-Йорке проигнорировали комендантский час
22:24
В городах США введен комендантский час в связи с продолжением протестов
19:32
Коронавирус вновь ставит «рекорды» в Иране: Обуздать нельзя смириться
15:21
В России выявили 9035 новых случаев заражения коронавирусом
15:19
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом
15:18
«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
15:11
В столицу США ввели войска
07:33
Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за инцидента с российским журналистом
00:10
Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию
12:10
Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7 и обсудить Китай
12:03
Трамп анонсировал появление у США "величайших вооружений" в истории
12:02
"Черная война" в США: худшее еще впереди
17:24
В Афганистане зафиксировали рекордный суточный прирост случаев COVID-19
17:15
Прототип корабля SpaceX в очередной раз взорвался на полигоне в Техасе
17:13
Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда
22:12
МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе
14:58
Таиланд отменит все COVID-ограничения и откроет международное авиасообщение 1 июля
10:48
Бразилия обошла США по числу выявленных за сутки случаев Covid-19
10:47
«Привыкли жить в парадигме военных действий»: почему власти Украины заговорили о ликвидации администраций ДНР и ЛНР
10:43
Трамп подписал указ о соцсетях. Если его выполнять, то его твиты придется модерировать гораздо жестче
20:34
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:21
Дело финдиректора Huawei рассмотрят в Канаде вопреки усилиям адвокатов
07:20
НАСА отложило пуск первого за девять лет пилотируемого корабля
05:35
Казахстан снижает экспорт газа в Китай
16:38
Токаев: зарплаты врачей должны быть в 2,5 раза выше средних по стране
Больше новостей

9 мая онлайн: эксперты и общественность рассказали о вкладе народов СССР в общую победу

Новости мира / История / Аналитика
55
0

 «СССР: победили вместе – во имя мира и созидания», международная онлайн конференция с таким названием состоялась в День Победы – 9 мая. Участие в мероприятии приняли представители практически всех 15 бывших союзных республик, а также Болгарии, США, Франции и т.д. 

75-летний Юбилей Победы, который отмечают люди практически во всех уголках планеты, является не только символом героического прошлого, праздником мира, но и отправной точкой формирования новой парадигмы человеческих отношений, основанных на добрососедстве, взаимопонимании и позитивном взаимодействии.

- День Победы является особым праздником, потому что никто кроме народов всех бывших республик Советского Союза нас не заплатил столь высокую цену за победу в этой войне. Очень символично, что сегодня, 9 мая, мы собрались в таком интернациональном составе, чтобы не только вместе отпраздновать нашу общую Победу и почтить память тех, кому обязаны своей жизнью, но и поговорить о координации усилий в вопросах сохранения исторической правды о Великой Отечественной Войне и по недопущению фальсификации и переписывания истории, - отметил президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.

Говоря о том, что отдельные политики и псевдополитологи обвиняют СССР в сговоре с гитлеровской Германией и развязывании Второй мировой войны, он привел слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

- В последние месяцы предпринимается все больше попыток переписать историю таким бесчестным образом, и это требует от нас разъяснений, которые в принципе не должны были понадобиться перед лицом незыблемых исторического фактов: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста против человечности. Кто ставит это под сомнение и приписывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость по отношению к жертвам. Тот пытается превратить историю в инструмент и раскалывает Европу, - процитировал главу германского внешнеполитического ведомства Юрий Ануфриев.

Продолжил тему заместитель Генсекретаря Ассамблеи народов Евразии, д.э.н., профессор Михаил Федоров.

- День Победы – это не просто историческая дата, когда мы отдаем дань памяти героям Великой Отечественной Войны, это еще и праздник созидания нового мирового устройства и формирования нового человека. День Победы – это наша несокрушимая ценность, наша святыня, которую пытаются осквернить наши идеологические противники. Поэтому для нас этот праздник символизирует и наши современные победы в борьбе на идеологическом фронте, - сказал он.

Схожей позиции придерживается и преподаватель Евразийской школы технологии творчества (Белоруссия) Александр Хребтов.

- Наши предки одержали Великую Победу, но война еще не выиграна – она продолжается, но ведется теперь не за территории, а за наши умы и идеи, в связи с чем идет такая ожесточенная битва и за историческое значение Великой Отечественной Войны. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки приступить к разработке совместной стратегии по противодействию информационным атакам наших идеологических противников, - подчеркнул участник из Белоруссии.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что для Кыргызстана День Победы был и остается одним из главных всенародных праздников.

- Несмотря на чрезвычайное положение, в республике широко празднуется День Победы. В крупных городах Кыргызстана сегодня ездят агитбригады, исполняющие песни военных лет, волонтеры посещают и поздравляют ветеранов, а акция «Бессмертный полк», ставшая для республики традиционной, в этом году проходит в соцсетях. Значение этого праздника настолько велико, что никакие обстоятельства не заставят людей его не отмечать. Сегодня президент, премьер-министр и спикер парламента КР возложили венки к Вечному Огню в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, - сообщил эксперт.

Он напомнил, что накануне праздника президент КР Сооронбай Жээнбеков в своем обращении к кыргызстанцам подчеркнул чрезвычайную важность и значение Победы для страны и народа.

- Как отметил глава государства, день Победы — это дата, вселяющая в каждого из нас необычайное чувство гордости за свою историю, за страну и мужество ее народа. И подвиги наших предков невозможно переписать или изменить в угоду политической конъектуре. В Кыргызстане история Победы — это история семьи. Они неразрывно связаны, - добавил Игорь Шестаков.

То, что практически каждая семья Кыргызстана «причастна к этому святому дню», подчеркнула и депутат ЖК КР Клара-Гульнара Самат. Она напомнила, что на борьбу с фашистской Германией из Кыргызской Республики ушло 35 процентов населения. Остальные, включая детей, остались на трудовом фронте. 150 тысяч кыргызстанцев награждены боевыми наградами, из них 73 – Герои Советского Союза, 22 человека – полные кавалеры ордена Славы.

- Мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны, поэтому память об их подвигах солдат не должна стираться. 7 мая в нашей столице был открыт реконструированный парк, которому присвоили имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Также президентом Кыргызстана была поддержана народная инициатива по строительству памятника воинам кыргызстанцам в городе Ржев. Самые кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны шли за Ржевский выступ, который занимает территорию практически от Москвы до Ленинграда. Ежегодно 22 июня земле предаются до трех тысяч останков солдат, найденных поисковиками в тех местах, - сообщила парламентарий.

По ее словам, наши погибшие воины до сих пор продолжают свою миссию по защите мира, объединяя людей, семьи и страны.

- Семья поисковиков из Ржева, нашедшие нашего солдата Мендыша Эмралиева, стали почетными гражданами нашей республики. Родственники погибших солдат из Кыргызстана едут на могилы своих отцов в Россию и там знакомятся с людьми, которые буквально хранят память об их отцах и дедах. В день Победы остро ощущаешь, что наши воины победители воевали одной семьей, одной страной против фашистов, потому что ценности, которые они защищали были для всех едины – это человечность, это любовь, - напомнила Клара Самат.

Она подчеркнула, что наши отцы и деды закончили войну с фашизмом, но сегодня перед потомками победителей стоят невоенные вызовы и угрозы. Это битва за души и умы наших детей.

- Битва за каждое направление в гуманитарном сотрудничестве между нашими народами и странами должна продолжаться плечом к плечу. Защита общечеловеческих ценностей – это каждодневный, ежечасный труд, но 9 мая в День Победы мы потомки победителей, сверяем часы – сохранили ли мы завоевания, за которые погибли миллионы наших воинов – любовь к Родине, традиции семьи, дружба, человечность, - добавила депутат.

Продолжая тему, представитель Украины, старший партнер сетевой организации «Магистратура» Александр Коврига подчеркнул, что у большинства людей День Победы вызывает особое состояние радости и гордости, потому что этот праздник является манифестацией высших человеческих качеств и отношений, оставленных нам в наследство предками.

- Трагизм и драматизм этого праздника в том, что мы все также стоим перед вызовом – мы должны принять эстафету воспроизводства качеств наших дедов и отцов, но достойны ли мы этой Победы? Способны ли мы передать память о героях и достоверность истории о той войне своим потомкам? Сейчас формируется новый миропорядок на планетарном уровне, но сможем ли мы отбросить амбиции, чтобы участвовать в этом процессе вместе – вот в чем вопрос, -  поделился своим мнением участник из Украины.    

О вкладе Армении в Великую Победу рассказал проректор Российско-Армянского Славянского Университета, д.ф.н., профессор Паркев Аветисян.  

- Во время Великой Отечественной Войны погибло около 300 тысяч армян. И я горд тем, что нынешние поколения с большой честью несут знамя Победы. За 30-летний постсоветский период никогда и ни при каких условиях Армения не предавала историческое значение Победы, и всегда чтит память погибших соотечественников, всех воинов Советского Союза, всех, кто внес свою лепту в Победу. Важно, чтобы ради сохранения нашего общего духовного пространства, будущие поколения передавали своим потомкам то, что было им было завещано предками, отдавшими жизни в борьбе с фашизмом. Сейчас мы живем в непростых экономических и политических условиях, но я уверен, что сообща мы сможем преодолеть любые трудности, - отметил Паркев Аветисян.

По мнению участника из Кыргызстана, члена ЦИК КР, директора школы-гимназии № 29 г. Бишкека Бахтияра Кадырова, «нам не страшны никакие идеологические противники», пока люди практически во всех постсоветских государствах отмечают День Победы.

- Во многих постсоветских государствах странах политики и власти, вопреки стараниям внешних сил, продолжают отстаивать ценности Великой Отечественной Войны, прилагая все усилия для сохранения памяти и достоверной истории ВОВ, получая при этом поддержку своих народов. Главный урок ВОВ, в том, что сила наших стран в единстве. Война 1941-1945 годов, как ни одно другое событие в истории СССР, объединила разные народы. И мы обязаны беречь это наследие, - подчеркнул Бахтияр Кадыров. 

 

Участница из Туркмении, руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабат Текаева также отметила необходимость патриотического воспитания молодежи на примерах героизма советских солдат. В этой связи, пользуясь площадкой конференции, она обратилась к российским властям с предложением перевезти республику некоторые реликвии ВОВ, связанные с воинами-туркменами.

- В годы войны были сформированы 87-я туркменская стрелковая бригада, 97 –й и 98-й туркменские кавалерийские дивизии. Реликвии этих дивизий находятся в Музее Вооруженных Сил РФ в Москве. Хочу, пользуясь случаем, обратиться с просьбой о передаче этих реликвий в Посольство РФ в Туркменистане с целью открытого доступа к ним потомков. Это поспособствует работе по патриотическому воспитанию молодежи, - отметила Гульнабат Текаева.

Она также рассказала, что в годы войны на фронт ушли порядка десяти процентов туркмен, а это 180 тысяч человек. 18 из них получили звание Героя Советского Союза, 11 человек – полные Кавалеры Ордена Славы, 15 тысяч награждены орденами и медалями.

С первого до последнего дня Великой Отечественной Войны казахстанцы принимали в ней активное участие. Об этом в своем выступлении рассказал участник от РК, председатель ОО по защите прав человека «Атакент», руководитель Ассоциации кадетов РК, д.п.н., профессор военных наук, участник войны в Афганистане Сергей Федосеев.

- На фронт из Казахстана ушли около 1,5 миллиона человек. Они сражались в битве за Москву, штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом, а также состояли в партизанских отрядах. За героизм, проявленный на фронтах ВОВ, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана. Более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Казахстан чтит своих ветеранов. В каждом городе стоят памятники героям войны, - сообщил Сергей Федосеев.

О том, как в этом году отмечают День Победы в Молдове рассказал председатель общественной ассоциации «Кадетское братство» (Молдова) Сергей Назаренко.   

- Несмотря на непростую обстановку и ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, нам удалось поздравить ветеранов, привести в порядок воинские захоронения и закончить работу над «Книгой памяти Молдовы». В Молдове многие сквозь зубы произносят слова «День Победы» и «Великая Отечественная Война». Между тем, здравомыслящих людей в Молдове значительно больше – они хранят память о войне и ее героях, - сказал он.

Участник из Литвы, председатель ОО «Институт Военного Наследия», Почетный член Академии военных наук РФ Юриюс Тракшялис подчеркнул, что граждане постсоветских государств, как никто, понимают, что такое война и поэтому должны быть на передовой в борьбе за мир во всем мире. Он подчеркнул необходимость направить усилия на сохранение и восстановление воинских захоронений на территории Европейского Союза.

- Если мы, будем активно работать и сохраним все советские захоронения, я считаю это будет наш огромный вклад в Победу, - сказал он.

В свою очередь сопредседатель политической партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов сообщил, что, несмотря на неофициальный статус Дня Победы, в Латвии его широко отмечают многие граждане.

- Руководители латышских партий никогда не отмечают этот день, т.к. у них совсем другое отношение к результатам второй мировой войны. Поэтому бывает ощущение, что здесь война еще не закончилась. В сентябре прошлого года Европейский парламент одобрил резолюцию, которая уравняла вину нацистской Германии и Советского Союза в развязывании второй мировой войны – двое из трех представителей Латвии в Европарламенте ее тоже подписали, - с горечью сообщил политик.

Он рассказал, что продолжением данных действий стало одобрение Сеймом Латвии закона о запрете советской военной формы, которая встала в один ряд с нацистским обмундированием. Президент республики вернул данный закон с целью его ужесточения.

- Почему это происходит? 9 мая в Риге у памятника освободителям собирается порядка 150 тысяч человек – для сравнения все население Риги примерно 600 тысяч человек. А на празднование Дня независимости республики собирается не более 10 тысяч человек. За 30 лет Латвийской республике не удалось создать ни одного ритуала, ни одного празднования, которые могли бы сравниться по своей значимости и размаху с тем, что происходит в День Победы. Эта разница вызывает зависть и ненависть, желание мстить и переигрывать результаты второй мировой войны, - уверен Мирослав Митрофанов.

Международный научный эксперт Британской академии наук и высшего образования, д.э.н., профессор, председатель Русского академического общества Эстонии Ханон Барабанер подчеркнул, что на территории стран Балтии идет ожесточенная борьба правды с ложью, осуществляются попытки сфальсифицировать историю о Великой Отечественной Войне и роли советского народа в борьбе с фашизмом, прилагаются усилия, чтобы разделить участников войны по национальному признаку.

- Но я верю, что общими усилиями мы не позволим обесценить нашу Великую Победу, - отметил он.

А вот участник из Болгарии, посол доброй воли Валентин Петров сообщил о том, что для болгар День Победы является символом национального и духовного величия советского народа, образцом великого патриотизма и мужества.

- Это не просто великий праздник, это день памяти тех, кто сделал все для того, чтобы небо над нашей головой было мирным и завоевал право для будущего поколения жить в мире и благополучии, - сказал он.

Организаторами мероприятия выступили: Фонд «Евразийцы – новая волна», Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (г. Екатеринбург), проект «СОНАР-2050» и др.

 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно