Сегодня:

Последние новости

06:49
Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты
13:34
В Германии думают, что всплеск насилия в США поможет Трампу переизбраться
13:34
В Корее прокуроры запросили ордер на арест главы «Самсунга»
13:32
Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик
13:30
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
06:51
Подступы к Белому дому в Вашингтоне перегородили военной техникой
06:49
Россия передала Сирии вторую партию истребителей МиГ-29
19:08
Коронавирус: как Бразилия стала новым эпицентром пандемии
14:35
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
14:34
Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель
14:33
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
19:31
Турция усилила противника ливийского маршала американскими танками
19:30
Лукашенко рассказал, в чем видит будущее Белоруссии
19:29
Не моются и спят на картонках: граждане Таджикистана застряли в Казахстане
13:18
Трамп пригрозил развернуть тяжело вооруженную армию в бунтующих городах
13:08
ВОЗ зафиксировала новую вспышку смертельного заболевания
11:02
Протестующие в Нью-Йорке проигнорировали комендантский час
22:24
В городах США введен комендантский час в связи с продолжением протестов
19:32
Коронавирус вновь ставит «рекорды» в Иране: Обуздать нельзя смириться
15:21
В России выявили 9035 новых случаев заражения коронавирусом
15:19
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом
15:18
«Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
15:11
В столицу США ввели войска
07:33
Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за инцидента с российским журналистом
00:10
Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию
12:10
Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7 и обсудить Китай
12:03
Трамп анонсировал появление у США "величайших вооружений" в истории
12:02
"Черная война" в США: худшее еще впереди
17:24
В Афганистане зафиксировали рекордный суточный прирост случаев COVID-19
17:15
Прототип корабля SpaceX в очередной раз взорвался на полигоне в Техасе
17:13
Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда
22:12
МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе
14:58
Таиланд отменит все COVID-ограничения и откроет международное авиасообщение 1 июля
10:48
Бразилия обошла США по числу выявленных за сутки случаев Covid-19
10:47
«Привыкли жить в парадигме военных действий»: почему власти Украины заговорили о ликвидации администраций ДНР и ЛНР
10:43
Трамп подписал указ о соцсетях. Если его выполнять, то его твиты придется модерировать гораздо жестче
20:34
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:22
Рогозин назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну
07:21
Дело финдиректора Huawei рассмотрят в Канаде вопреки усилиям адвокатов
07:20
НАСА отложило пуск первого за девять лет пилотируемого корабля
05:35
Казахстан снижает экспорт газа в Китай
16:38
Токаев: зарплаты врачей должны быть в 2,5 раза выше средних по стране
16:37
Медики из Гонконга уверены, что нашли лекарство от Covid-19
16:24
Пентагон заявил, что в Ливии могут находиться до 14 военных самолетов производства РФ
Больше новостей

Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц

Новости мира / Интеграция
42
0

Официально, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существует единый внутренней рынок — отменены тарифные пошлины на взаимную торговлю товарами. Несмотря на этот успех, наличие нетарифных барьеров (НТБ) для взаимной торговли является главным препятствием на пути дальнейший интеграции. При этом общесоюзный эффект от устранения нетарифных барьеров на торговлю товарами, услугами и на взаимные инвестиции между государствами-членами может составит 0,6 более высокого ВВП ежегодно. Таков результат англоязычного доклада группы экономистов под руководством А. Кнобеля (РАНХиГС, ВАВТ), написанного в 2019 году для Банка России.

Главная цель евразийской экономической интеграции – создание единого внутреннего рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Действительно, создание таможенного союза и отмена тарифных пошлин между государствами-членами в 2010 году привело к значительному росту взаимной торговли товарами. Недавнее исследование А. Адарова из Венского института сравнительных международных экономических исследований (wiiw), используя гравитационную модель, показало, что благодаря созданию ТС, взаимная торговля в 2010-2014 годах была в среднем три раза выше, чем если страны-участницы не создали бы таможенный союз. Далее, в период с 2015 по 2018 годы торговля внутри ЕАЭС увеличилась на 23,6%.

Однако, во-первых, дальнейшему росту взаимной торговли, который за исследуемый период так и не стал больше 14% от всей торговли ЕАЭС, мешает сохранение множества нетарифных барьеров. На основе масштабного опроса 530 предприятий Беларуси, Казахстана и России группа экономистов ЕАБР под руководством Е. Винокурова подсчитала, что нетарифные барьеры во взаимной торговле «крадут» 15 — 30% стоимости товарного экспорта.

Нетарифные барьеры

Нетарифные барьеры к торговле (НТБ) – это совокупность методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, имеющих эффект снижения/удорожания/усложнения импорта (или экспорта), но не относящихся к таможенно-тарифным методам государственного регулирования. Они включают большой набор мер, в том числе: технические регламенты и стандарты,  санитарные и фитосанитарные меры, квоты, запреты и меры количественного контроля, меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию (институт специмпортеров, ограничения в области сбыта и государственных закупок, субсидии).

За последние двадцать пять лет, начиная с создания ВТО в 1994 году, нетарифные барьеры превзошли импортные тарифы в качестве основного инструмента торговой защиты для стран и интеграционных блоков. В период с 1997 по 2015 годы простая средняя адвалорная стоимость мировых тарифов на импорт снизилась с ~ 12% до ~ 5%, в то время как простая средняя адвалорная стоимость НТБ увеличилась с ~ 20% до ~ 57%.

Во-вторых, в современной экономике торговля товарами становится все менее важным для обеспечения международной конкурентоспособности и экономического роста. Все более важными становятся другие факторы производства и их беспрепятственное передвижение – инвестиции (капитал) и услуги. Так, согласно данным ОЭСР, импорт услуг занимает больше ¾ из общей стоимости импорта товаров и услуг в Российскую Федерацию. Сектор услуг создает 51–62% ВВП государств-членов ЕАЭС.

Но именно здесь – в секторе услуг и в движении капитала – сохраняются основные барьеры. По мнению ЕЭК, единые правила уже распространяются на 55% видов услуг. Однако, по экспертной оценке доцента Евразийского национального университета М. Хасенова, общий рынок услуг в ЕАЭС создан лишь на 17%.

Согласно исследованию команды А. Кнобеля, нетарифные барьеры поднимают стоимость взаимной торговли услугами в ЕАЭС на 34%. Республика Беларусь имеет наиболее высокие нетарифные барьеры на импорт услуг из других стран Союза – 46% (Табл. 1). Например, Минск до сих пор не разрешает открытие фиалов банков из других государств-членов объединения на своей территории (но намерен снять это ограничение в ближайшее время).

Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц

 

Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц

 

По состоянию на март 2020 года, в ЕАЭС в целом имеются 66 препятствий, мешающие функционированию внутреннего рынка ЕАЭС. Большинство препятствий встречается в следующих пяти направлениях: техническое регулирование — 22,7%; энергетическая политика — 19,7%; налоговая политика — 9,1%; транспортная политика — 9,1%; государственные закупки — 6,1%. В период с 2016 года по март 2020 года общее количество зарегистрированных препятствий увеличилось: с 60 до 66 (в сентябре 2019 года их было 71).

Главным приоритетом белорусского председательства в ЕАЭС и одновременно главной задачей Михаила Мясниковича на посту нового председателя Коллегии ЕЭК официально названо одно – устранение (не-тарифных) барьеров для обеспечения единого внутреннего рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Исследование А. Кнобеля и его коллег, проведенное с помощью модели общего равновесия, показывает, что кропотливое исполнение такой повестки и привело бы к существенному положительному эффекту для увеличения благосостояния и экономического роста государств-членов ЕАЭС. Так, снижение нетарифных барьеров на взаимную торговлю товарами и услугами, а также на взаимные инвестиции внутри Союза, привело бы к тому, что валовой внутренней продукт Российской Федерации ежегодно был бы на 0,4% выше, чем без более последовательной политики устранения НТБ. ВВП Республики Казахстан был бы на 0,8% выше ежегодно. А республики Армения и Беларусь больше всего выиграли бы от настойчивой работы по снижению нетарифных барьеров в ЕАЭС: каждый год их ВВП был бы на 2,6% и на 3% выше, соответственно. Суммарный средневзвешенный эффект означал бы 0,6% более высокого ВВП Евразийского экономического союза ежегодно.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно