Сегодня:

Последние новости

14:15
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему?
14:14
Китай ждет "расплата за вирус"
14:13
Трамп уверен, что спасение Америки — в космосе
14:11
В Турции ускорились темпы роста числа излечившихся от Covid-19 — министр
14:10
В Киеве полковник ВСУ приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу ДНР
20:38
США — в сделке: крупнейшие корпорации прикрутят добычу нефти
12:12
Из Бишкека и Дакки: Россия возобновила авиарейсы для вывоза граждан из-за границы
12:11
Цена на нефть марки Brent превысила 34 доллара
12:10
Польские политики испугались и отменили "поход в Россию"
22:47
В Афганистане арестован лидер местной группировки «Исламского государства»
22:46
«Проклятие рода»: пропавшие мать с сыном Кеннеди мертвы
19:55
Официально: Аргентина объявила дефолт по внутренним займам на 10 млрд долларов
16:37
Война в Прибалтике: Второй сценарий от Ходжеса — превентивное развертывание
16:35
В России выявлено 954 новых заболевших коронавирусом
15:18
Даунинг-стрит: госпитализация Бориса Джонсона - предупредительная мера
12:56
Европа и США готовятся к голодным бунтам
12:54
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
13:55
В Алма-Ате начали строить быстровозводимую больницу
13:51
Трудовая лихорадка: какие профессии могут оказаться невостребованными после окончания пандемии коронавируса
13:49
Карантин и развал экономики: Великая чума в Лондоне XVII века
13:45
Станислав Ткаченко: Как только пройдет пик пандемии, нефть станет выше $40 за баррель
11:28
Убьет ли нефть "энергия будущего" после коронавируса
11:26
Трамп заявил о готовности Эр-Рияда обсуждать снижение нефтедобычи
07:59
Google: мобильность населения резко снизилась во всех странах, кроме Швеции
07:51
Трамп выразил готовность ввести пошлины на импорт нефти в США
07:49
В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
16:45
В Мурманске ликвидировали боевика, планировавшего совершить теракт
12:31
В Китае выздоровели 94% зараженных коронавирусом
12:25
Саудовская Аравия назвала неверными слова Путина о выходе из сделки ОПЕК+
12:21
«Обращает на себя внимание особый цинизм»: как власти пражского муниципалитета демонтировали памятник маршалу Коневу
12:12
Украина придумала трюк для решения бюджетных проблем
20:19
Турецкая оппозиция: Надо идти на жертвы, спасая экономику страны
20:18
Премьер Британии Борис Джонсон остается в самоизоляции с коронавирусом. У него до сих пор температура
20:15
Вспышка коронавируса привела к всплеску насилия против турецких женщин
20:14
Выборы президента Молдавии — не приоритет, их могут перенести — Додон
16:04
Встреча министров стран ОПЕК+ состоится 6 апреля
12:28
Куда денутся трудовые мигранты в период массовой самоизоляции
12:27
Трамп заявил, что не обещал Москве и Эр-Рияду уступок по добыче нефти
12:24
«Де-факто признают независимость»: в Киеве не исключают строительства стены на линии разграничения с Донбассом
21:15
Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК +
20:59
Владимир Путин выступил с обращением к россиянам из-за коронавируса
19:36
Итальянское СМИ рассказало об очередях из гробов в Бергамо
14:48
В России за сутки выявили 771 случай коронавируса
14:47
Сдерживание стабильности: почему Вашингтон откладывает пролонгацию договора СНВ-III
14:44
Карантин убьет бизнес и экономику: так ли это? Ответ известен уже 100 лет, со времен "испанки"
Больше новостей

«Качественный импульс»: к каким результатам привела модернизация российской армии за последние годы

Новости мира / Безопасность
12
0
Боевой потенциал Вооружённых сил РФ за последние годы увеличился более чем в два раза. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на парламентском часе в Совете Федерации.
По его словам, значительно возросшая мощь отечественной армии позволила обеспечить стратегический паритет с НАТО. С 2012 года доля современной техники в ВС РФ возросла с 16 до 68,2%. Войска начали получать оружие нового поколения, включая гиперзвуковые и лазерные комплексы.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на парламентском часе в Совете Федерации заявил о более чем двукратном росте боевого потенциала отечественных Вооружённых сил за последние годы. Как подчеркнул глава ведомства, успехи в военном строительстве позволили стране «сохранить стратегический паритет с НАТО».

«Военная активность Североатлантического альянса вблизи наших границ с каждым годом возрастает... В противовес этим и другим угрозам мы выполняем задачи, поставленные верховным главнокомандующим в посланиях Федеральному собранию. Прежде всего наращивается потенциал сдерживания», — отметил Шойгу.

По словам министра обороны, на опытно-боевом дежурстве находятся высокоточные гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы «Кинжал», проводятся лётно-конструкторские испытания морской гиперзвуковой ракеты «Циркон».

«В декабре прошлого года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк «Авангард», а также лазерные установки «Пересвет». Завершена модернизация промышленного производства для серийного выпуска тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», — рассказал Шойгу.

Боевая закалка

Согласно данным, которые привёл в речи перед сенаторами Шойгу, с 2012 по 2019 год доля современной и модернизированной техники в войсках выросла с 16 до 68,2%. В 2020 году этот показатель должен составить 70%.

Исправность вооружений в 2012 году составляла 47%, сейчас — 94%. В настоящее время проблемы на этом направлении достаточно остро стоят только в ВКС, в частности в учебной авиации, о чём говорил Шойгу в своём декабрьском докладе. Однако в 2020 году доля исправных летательных аппаратов в РФ должна увеличиться до 80% «за счёт заключения госконтрактов по стоимости лётного часа и перехода к перспективной системе инженерно-авиационного обеспечения войскового ремонта».

На парламентском часе министр обороны отчитался о завершении масштабной работы по перевооружению всех ракетных бригад ВС на оперативно-тактический комплекс «Искандер».

Также Шойгу заявил, что с 2012 года в Сухопутные войска поступило более 12 тыс. современных образцов вооружений и техники. В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ было поставлено более 1,4 тыс. самолётов и вертолётов. Андреевский флаг был поднят над более чем 190 кораблями, катерами и судами обеспечения.

Положительную роль в модернизации армии, как полагает Шойгу, сыграли кадровые перемены. За минувшие семь лет количество контрактников увеличилось более чем в два раза, превысив 405 тыс. человек, а число призывников сократилось до 225 тыс. человек.

Военнослужащими контрактной службы полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, подразделения спецназа, морской пехоты, батальонные тактические группы, а также должности, связанные с эксплуатацией сложной техники.

Как отметил Шойгу, «качественным импульсом» развития российской армии послужила сирийская операция. Боевой опыт получили 90% лётного состава, 56% специалистов ПВО, 61% моряков и офицеров ВМФ, 98% сотрудников военной полиции. Также участие в кампании в САР приняли представители командного состава, включая руководителей военных округов, армий, дивизий, бригад и полков.

 
  • © mod.mil.rus

В беседе с RT военный эксперт Дмитрий Литовкин подчеркнул, что Минобороны уделяет большое внимание вопросам повышения профессионализма солдат и офицеров. По его словам, сирийская операция, с одной стороны, стала экзаменом для российских военнослужащих, с другой — продемонстрировала их высокую боеспособность, умение выполнять плановые задачи и адекватно действовать в критических ситуациях.

«Необходимую боевую закалку в Сирии получили прежде всего отечественные Силы специальных операций, операторы комплексов ПВО и, конечно же, лётчики. На примере Сирии ярко проявились такие качества российской армии, как мобильность и эффективность на удалённом театре военных действий», — сказал Литовкин.

Также эксперт напомнил, что в сирийской операции были использованы новейшие образцы вооружений. Их боевое применение позволило выявить недочёты и запустить работу по их устранению. По информации Минобороны, в борьбе с терроризмом в САР были апробированы 359 единиц современной военной техники.

«В плановом порядке»

В докладе министра обороны по итогам прошлого года сообщалось, что в 2020-м Вооружённые силы РФ ожидает достаточно масштабная поставка вооружений.

Так, ядерная триада РФ должна получить 22 пусковые установки с баллистическими ракетами «Ярс» и гиперзвуковыми комплексами «Авангард», шесть стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, первый серийный атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Олег», вооружённый баллистическими ракетами «Булава».  

В ВДВ, Сухопутные войска и береговые подразделения ВМФ будут поставлены 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3».

Воздушно-космическим силам и Военно-морскому флоту промышленность передаст 106 новых и модернизированных летательных аппаратов, четыре полковых комплекта ЗРК С-400 «Триумф» и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь».

Кроме того, в текущем году в состав ВМФ войдут 14 кораблей и боевых катеров, три подводные лодки, 18 судов обеспечения, один береговой ракетный комплекс «Бал».

 

  • © mod.mil.rus

В комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что в последние годы наибольших успехов промышленность и Минобороны добились в оснащении армии ЗРК, крылатыми ракетами и боевой авиацией. В ближайшей перспективе, как прогнозирует эксперт, ВС РФ ожидает масштабное поступление ударных и разведывательных беспилотников.

«В целом перевооружение армии и флота России проходит в плановом порядке. Все основные задачи выполняются. Я думаю, что в 2020 году ситуация не поменяется. Да, военный бюджет России последние годы не растёт (составляет порядка $46 млрд. — RT), но Минобороны и промышленность успешно укладываются в те финансовые параметры, которые задаёт государство», — пояснил Коротченко.

Дмитрий Литовкин назвал Россию мировым лидером по доле прироста современных и модернизированных вооружений. По его мнению, средства, которые вкладываются в модернизацию промышленности, разработку новых вооружений и человеческие ресурсы ВС, позволяют возлагать на армию РФ масштабные боевые задачи, в том числе на удалённом театре военных действий.

«Достижения за последние годы очень большие, хотя, естественно, не всё гладко. Например, из-за ведущихся работ по замене морских двигателей с некоторыми трудностями сталкивается реализация кораблестроительных программ. Также для нужд ВМФ имеет смысл уже сегодня приступить к закладке новых крупнотоннажных судов. Но в определённой степени эти проблемы сглаживаются серьёзным ростом ударных возможностей нашего флота за счёт вооружения «Калибрами», которые в будущем дополнят гиперзвуковые «Цирконы», — подытожил Литовкин.

 

https://russian.rt.com/russia/article/731743-shoigu-armiya-2020-boesposobnost

скачать dle 11.0фильмы бесплатно