Сегодня:

Последние новости

14:10
В Киеве полковник ВСУ приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу ДНР
20:38
США — в сделке: крупнейшие корпорации прикрутят добычу нефти
12:12
Из Бишкека и Дакки: Россия возобновила авиарейсы для вывоза граждан из-за границы
12:11
Цена на нефть марки Brent превысила 34 доллара
12:10
Польские политики испугались и отменили "поход в Россию"
22:47
В Афганистане арестован лидер местной группировки «Исламского государства»
22:46
«Проклятие рода»: пропавшие мать с сыном Кеннеди мертвы
19:55
Официально: Аргентина объявила дефолт по внутренним займам на 10 млрд долларов
16:37
Война в Прибалтике: Второй сценарий от Ходжеса — превентивное развертывание
16:35
В России выявлено 954 новых заболевших коронавирусом
15:18
Даунинг-стрит: госпитализация Бориса Джонсона - предупредительная мера
12:56
Европа и США готовятся к голодным бунтам
12:54
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
13:55
В Алма-Ате начали строить быстровозводимую больницу
13:51
Трудовая лихорадка: какие профессии могут оказаться невостребованными после окончания пандемии коронавируса
13:49
Карантин и развал экономики: Великая чума в Лондоне XVII века
13:45
Станислав Ткаченко: Как только пройдет пик пандемии, нефть станет выше $40 за баррель
11:28
Убьет ли нефть "энергия будущего" после коронавируса
11:26
Трамп заявил о готовности Эр-Рияда обсуждать снижение нефтедобычи
07:59
Google: мобильность населения резко снизилась во всех странах, кроме Швеции
07:51
Трамп выразил готовность ввести пошлины на импорт нефти в США
07:49
В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
16:45
В Мурманске ликвидировали боевика, планировавшего совершить теракт
12:31
В Китае выздоровели 94% зараженных коронавирусом
12:25
Саудовская Аравия назвала неверными слова Путина о выходе из сделки ОПЕК+
12:21
«Обращает на себя внимание особый цинизм»: как власти пражского муниципалитета демонтировали памятник маршалу Коневу
12:12
Украина придумала трюк для решения бюджетных проблем
20:19
Турецкая оппозиция: Надо идти на жертвы, спасая экономику страны
20:18
Премьер Британии Борис Джонсон остается в самоизоляции с коронавирусом. У него до сих пор температура
20:15
Вспышка коронавируса привела к всплеску насилия против турецких женщин
20:14
Выборы президента Молдавии — не приоритет, их могут перенести — Додон
16:04
Встреча министров стран ОПЕК+ состоится 6 апреля
12:28
Куда денутся трудовые мигранты в период массовой самоизоляции
12:27
Трамп заявил, что не обещал Москве и Эр-Рияду уступок по добыче нефти
12:24
«Де-факто признают независимость»: в Киеве не исключают строительства стены на линии разграничения с Донбассом
21:15
Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК +
20:59
Владимир Путин выступил с обращением к россиянам из-за коронавируса
19:36
Итальянское СМИ рассказало об очередях из гробов в Бергамо
14:48
В России за сутки выявили 771 случай коронавируса
14:47
Сдерживание стабильности: почему Вашингтон откладывает пролонгацию договора СНВ-III
14:44
Карантин убьет бизнес и экономику: так ли это? Ответ известен уже 100 лет, со времен "испанки"
11:50
Казахстан получил гуманитарную помощь от КНР: тепловизоры, тесты, перчатки
11:47
Самолет из России с медоборудованием для США приземлился в Нью-Йорке
11:45
Китай поможет России победить в нефтяной войне
00:41
На борьбу с коронавирусом правительство России резервировало 1,4 трлн рублей
Больше новостей

Балканское расширение: Северная Македония стала 30-м членом НАТО

Новости мира / Аналитика
10
0
Президент Северной Македонии подписал финальный документ о вступлении страны в НАТО. Теперь бывшая югославская республика стала 30-м членом Североатлантического альянса. Для того чтобы вступить в военный блок, государству пришлось изменить своё название и достичь соглашения с Грецией. Эксперты отмечают, что для самой Македонии вступление в НАТО — очередной шаг на пути в ЕС, а для альянса страна становится плацдармом на Балканах.

Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО — соответствующий документ 21 марта подписал президент страны Стево Пендаровски.  

«Этим документом я как президент государства торжественно заявляю, что Республика Северная Македония присоединяется к Североатлантическому договору и обязуется соблюдать и выполнять все положения этого договора», — приводит заявление главы государства РИА Новости.

Документ был подписан после того, как прошёл процедуру ратификации всеми 29 законодательными собраниями стран — членов альянса. Последним документ подписал парламент Испании 17 марта. Однако традиционное официальное мероприятие по передаче договора на хранение в Госдепартамент США в присутствии главы ведомства Майка Помпео и генсека НАТО Йенса Столтенберга не состоялось из-за эпидемии коронавируса.

Как отметил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, политика расширения НАТО не прекращается, а стратегия «открытых дверей» активно реализуется на практике.  

«Можно ожидать, что в перспективе количество государств — членов НАТО может вырасти, несмотря на сложности и внутренние проблемы альянса, что продемонстрировал юбилейный саммит в декабре 2019 года, на котором союзникам было сложно согласовать амбициозную повестку», — отметил эксперт. 

История с названием  

 

Напомним, что Северная Македония присоединилась к плану действий по членству в НАТО ещё в 1999 году. В марте — июне 1999 года республика предоставила свои базы, аэродромы и дороги для перемещения сил альянса по своей территории.  

  • © Francois Lenoir/Reuters

Однако вступлению Скопье в альянс долгое время препятствовали Афины. Причиной тому стало название балканской страны: в Греции есть регион, также именуемый Македонией. В ООН же Северную Македонию приняли в 1993 году под названием «Бывшая югославская Республика Македония». 

Спор был урегулирован на государственном уровне в 2018 году. Тогда между сторонами был заключён договор, согласно которому Греция снимала своё вето на вступление страны в НАТО, а взамен бывшая югославская республика должна была изменить своё название на Северную Македонию.  

Это соглашение вызвало протесты в стране, после чего вопрос о членстве в НАТО ценой отказа от названия страны и соглашения с Грецией был вынесен на общенациональный референдум в сентябре 2018 года.  

Большинство граждан страны бойкотировали его по призыву оппозиции, и референдум был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Но так как это волеизъявление носило консультативный характер, депутаты парламента всё равно проголосовали за соглашение с Грецией. 

11 января 2019 года были внесены поправки в Конституцию, страна стала называться Северной Македонией. 6 февраля был подписан договор о её присоединении к НАТО. В итоге Греция стала первым членом альянса, который ратифицировал этот документ. 

Оппозиция теперь уже Северной Македонии в 2019 году предпринимала попытки инициировать новый референдум по этому вопросу, однако успехом они не увенчались.  

После НАТО — в ЕС 

Стево Пендаровски, избранный президентом Северной Македонии в мае 2019 года, после вступления в должность первым делом пообещал продолжить работу над вступлением республики в НАТО и Евросоюз, а также заявил о планах нарастить оборонный бюджет до 2% ВВП и заняться модернизацией армии. 

США активно помогали бывшей югославской республике со вступлением в НАТО. Свою поддержку Скопье в 2019 году выказывал глава Госдепа Майк Помпео, а американский сенат ратифицировал протокол о присоединении Северной Македонии к альянсу в октябре 2019 года большинством голосов.  

Однако при этом республику не торопятся принимать в Евросоюз. В октябре 2019 года Совет ЕС не смог достичь консенсуса по началу переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании в союз — против начала обсуждения вопроса выступили Франция и Нидерланды. Теперь новые переговоры о членстве в ЕС должны состояться в апреле 2020 года.  

При этом Северная Македония уже имеет статус официального кандидата на вступление в союз, что обязывает ЕС рано или поздно принять республику в свои ряды. Однако этот процесс может откладываться на неопределённый срок — к примеру, консультации по вопросу о членстве Турции в ЕС официально начались ещё в 2005 году. 

Как отмечает заведующий Центром этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель, власти Северной Македонии рассчитывают, что формальное принятие страны в НАТО ускорит и разрешение вопроса с членством в ЕС. 

«Македония ожидает, что в ближайшее время будет принято решение о начале предварительных переговоров с ЕС. Руководство Северной Македонии воспринимает НАТО как пропуск в Евросоюз. Кроме того, учитывая отношения между македонским большинством и албанским меньшинством, оно надеется, что членство в НАТО в какой-то мере гарантирует стране внутриполитическую стабильность, в чём я совсем не уверен», — отметил эксперт.

Ненужный союзник 

 

Эксперты отмечают, что ценность Северной Македонии как участника военно-политического блока весьма невелика — численность вооружённых сил балканской страны не превышает 8 тыс. человек. У неё нет своего ВПК и мало техники, из-за отсутствия выхода к морю у Северной Македонии нет флота, поэтому её вооружённые силы не делятся на виды.   

Небольшое количество техники, доставшееся республике после распада Югославии, преимущественно представлено советскими образцами. Оборонный бюджет страны составляет около $108 млн.  

Вступление в Североатлантический альянс некоторыми государствами рассматривается как вступление в клуб «избранных», они считают это неким шагом в европейское сообщество, полной интеграцией в Европу, отметил Сергей Ермаков. 

«С экономической точки зрения вступление в НАТО Северной Македонии ничего не даст, поскольку Североатлантический альянс — военно-политическая организация, члены которой должны расходовать 2% ВВП на военные нужды альянса. Для Северной Македонии вступление станет дополнительной нагрузкой, поскольку страна должна будет выплачивать определённую сумму на нужды НАТО в условиях, когда никакой внешней опасности, которая угрожала бы выживанию этого государства, не существует», — пояснил эксперт.

Для элиты Северной Македонии, которая позиционирует себя общеевропейской, западной, вступление в НАТО является важным статусным моментом, подчеркнул Сергей Ермаков. 

Аналогичной точки зрения придерживается и Павел Кандель. По его мнению, Северной Македонии не стоит рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку со стороны НАТО, особенно учитывая желание США принудить союзников по блоку к большим расходам.  

«Североатлантический альянс будет добиваться того, чтобы страна соответствовала критериям альянса, например тратила не менее 2% от ВВП на оборону. Это явно больше того, что Македония тратит сейчас и что она может себе позволить. Страна крайне бедная, и расходовать на оборону такие суммы ей совершенно незачем», — пояснил эксперт.

Единственная польза от принятия Скопье в альянс заключается в территориальном расширении НАТО, считает Павел Кандель. 

«От Македонии руководство альянса не ждёт никакого существенного вклада или помощи в приумножении сил альянса, поскольку ясно осознаёт, что она на это не способна. Цель НАТО — расшириться и получить территории Балканского полуострова», — подытожил эксперт. 

 

https://russian.rt.com/world/article/730624-makedoniya-nato-armiya

скачать dle 11.0фильмы бесплатно