Сегодня:

Последние новости

00:42
МГБ ДНР: Два полковника спецназа СБУ погибли в ходе диверсионной операции
00:42
Лукашенко: Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать
13:13
Встреча «четвёрки» по Сирии в Лондоне: противоречия по курдам остались
13:13
Польский профессор: Из-за обструкции Турции произойдёт паралич НАТО
13:12
Власти Таджикистана нашли еще один способ заработать на мигрантах
11:35
В Германии пообещали ответить на санкции США против «Северного потока-2»
11:33
США нанесли России новый удар в визовой войне
11:02
Глава МИД Украины рассказал о проекте решения "нормандского саммита"
02:29
Демократы нашли основания для импичмента Трампу
02:26
«Время неопределённости»: чего ожидать от саммита НАТО в Лондоне
22:58
Президент Молдавии винит экс-премьера в том, что Владимир Филат на свободе
22:57
Париж готовится к погромам: полиция призвала собственников к самозащите
22:56
Пентагон: Мы не связываем вывод войск из Афганистана с договором с талибами
11:11
«Не стремится расширять географию конфликта»: как Китай ответил на закон США по Гонконгу
11:09
Стала известна причина заморозки Трампом помощи Украине
11:06
Пилотам, посадившим борт №1 в непогоду в Бишкеке, подарили пирог
11:02
России вернут долг времен СССР
10:20
Китай ввёл санкции против США и ряда НПО
10:17
В Иране сотни человек убиты при разгоне массовых протестов
01:27
Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"
12:10
Новая угроза. Ученые рассказали о неизвестной ранее разновидности ВИЧ
12:06
Казахстанцы отправляют за рубеж все больше денег: это плохо для тенге
12:05
В Китае вводят обязательное сканирование лиц пользователей смартфонов
09:47
Россия призвала НАТО пересмотреть отношения с Москвой
09:45
США одобрили протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО
09:11
США одобрили протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО
09:05
Премьер Ирака подал прошение об отставке на фоне протестов
06:59
Перезагрузка элиты в Азербайджане: очень много «спящих ячеек» проснулось
06:56
В Албании погибла невеста сына премьера вместе со всеми своими родными
06:55
«Газпром» предлагает Украине урезать транзитные аппетиты вдвое
06:54
Резня в Лондоне: убийца шел с конференции по «реабилитации террористов»
04:02
Теракт на Лондонском мосту. "Обыкновенные герои" из прохожих скрутили нападавшего
04:02
Теракт на Лондонском мосту. "Обыкновенные герои" из прохожих скрутили нападавшего
11:40
"Кляты москали!" Почему падает рейтинг Зеленского
11:25
Перспективы строительства нового ж/д коридора из Китая в Узбекистан
17:48
Чехия отвергала предложение Германии о распределении мигрантов
17:48
Турция НАТО не товарищ по Балтии: Анкара требует поддержки своего
17:44
Расширить круг друзей — Владимир Путин рассказал о планах ОДКБ
10:55
Трамп озаботился демократией и правами человека в Гонконге
10:01
Трамп решил снизить расходы США на НАТО
09:58
Макрон заинтересовался предложением Путина о ракетах в Европе
09:56
Открыта невозможная черная дыра
21:14
Ирак в крайнем напряжении: юг бурлит, в Багдаде «уличные бои»
16:51
Шведский суд согласился с решением арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
09:55
Турция отказалась поддержать план НАТО при нападении России
Больше новостей

«Суд продлится лет десять»: как обвинения в адрес Нетаньяху могут сказаться на обстановке в Израиле

Новости мира / Общество и проблемы
47
0

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху имеет хорошие шансы остаться у власти, несмотря на выдвинутые против него генпрокурором страны обвинения в коррупции.
Об этом заявили опрошенные RT эксперты. Они отмечают, что рассмотрение дела в суде может затянуться надолго, а сам премьер обладает широкой общественной поддержкой. Как отмечают израильские СМИ, на руку Нетаньяху оказался и правительственный кризис, из-за которого возникли юридические проволочки, откладывающие передачу дела против него в суд. В то же время арабские политики в израильском кнессете утверждают, что ради того, чтобы не сесть в тюрьму, Нетаньяху может решиться на военную авантюру.

Генпрокуратура Израиля заявила о предъявлении обвинений в коррупции премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху. Главе государства инкриминируют взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием.

О решении выдвинуть официальные обвинения накануне заявил генеральный прокурор страны Авихай Мандельблит.

Нетаньяху обвиняют по трём делам. В одном случае, по мнению следствия, премьер-министр получал подарки на сумму около $280 тыс., включая сигареты и шампанское, в обмен на помощь в решении ряда вопросов.

Одним из таких благотворителей премьера стал американский продюсер Аарон Милчен. Нетаньяху ранее активно продвигал так называемый закон Милчена, который позволил бы вернувшимся в страну израильтянам десять лет не платить налоги. Однако этот законопроект провалился.

Два других дела связаны со СМИ. В одном случае Нетаньяху якобы обещал помочь руководству национальной ежедневной израильской газеты «Едиот ахронот» в обмен на освещение деятельности правительства в позитивном ключе. В другом премьеру инкриминируют лоббирование интересов телекоммуникационной сети «Безек» в обмен на благожелательное освещение его деятельности на интернет-портале Walla!.

Дело «Безек» считается самым серьёзным, так как именно по нему премьера обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и обмане общественного доверия. По двум другим делам предъявлены обвинения «лишь» во взяточничестве и обмане общественного доверия.

Стоит отметить, что это первое в истории Израиля официальное обвинение действующего премьер-министра в коррупции. Ранее по такому же обвинению отсидел 16 месяцев в тюрьме экс-премьер Эхуд Ольмерт. Однако обвинения ему были предъявлены после того, как он заявил о своей отставке.

 

Враг «из глубины»

Сам Нетаньяху отвергает все выдвинутые против него обвинения.

«Это попытка государственного переворота с помощью фальсификаций, а также порочного и предвзятого расследования, — заявил премьер Израиля в телевизионном выступлении. — Я продолжу управлять страной, руководствуясь буквой закона, с ответственностью, преданностью и заботой о будущем каждого из нас».

Однако блок «Кахоль-Лаван» главного политического соперника Нетаньяху генерала Бенни Ганца напомнил, что, когда в аналогичной ситуации оказался Ольмерт, не кто иной, как действующий премьер-министр Нетаньяху, потребовал его отставки.

В свою очередь, лидер левой партии «Меретц» Ницан Горовиц заявил, что премьер больше ни дня не может оставаться на посту. Амир Перец, руководитель другой оппозиционной партии — «Авода», подчеркнул, что будет добиваться отстранения Нетаньяху через суд.

Однако руководство ультраортодоксальной партии «Шас» и министр обороны Нафтали Беннет, лидер партии «Новые правые», поддержали премьер-министра.

Напомним, что обвинения в адрес Биньямина Нетаньяху выдвигаются уже давно. В 2017—2018 годах премьера 12 раз допрашивали в его резиденции в Иерусалиме. В декабре 2018 года израильская полиция рекомендовала предъявить ему обвинения в коррупции по делу «Безек». До этого активно обсуждались расследования полиции по двум другим уголовным делам, по которым в четверг, 21 ноября, генпрокурором были выдвинуты обвинения против Нетаньяху.

Однако, как заявил в разговоре с RT израильский политолог Авигдор Эскин, в выдвинутых против Нетаньяху обвинениях «юридическая база совсем хилая».

«В Израиле существовала и существует старая управленческая элита, которую условно называют «глубинным государством». Эта старая управленческая элита изначально относилась к Нетаньяху недоброжелательно, как и израильская либеральная пресса. Ситуация очень похожа на то, что происходит с Трампом в США», — заявил в беседе с RT Эскин.

Схожесть проблем, с которыми столкнулись Трамп и Нетаньяху, также отметили сторонники и противники американского президента в самих Соединённых Штатах. Так, Элизабет Уоррен, одна из кандидатов в президенты от Демократической партии, заявила, что как Нетаньяху, так и Трамп делают всё, чтобы оставаться у власти и при этом обогатиться.

В свою очередь, близкий к республиканцам радиоведущий Марк Левин, поддерживающий Трампа, выступил в защиту Нетаньяху, заявив, что израильская пресса ещё хуже американской.

Как отметил в беседе с RT старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин, возможно, обвинения в адрес Нетаньяху «связаны с предвыборными коллизиями».

«В Израиле сейчас кризис — никак не могут создать коалиционное правительство, и речь идёт об очередных выборах. Не исключено, что соперники Нетаньяху сейчас будут стремиться сделать всё, чтобы он не смог создать коалицию», — предположил Зинин. 

 

Правовые проволочки

 

Как отмечает израильская газета «Гаарец», сейчас Нетаньяху находится в довольно уникальном правовом положении. По закону израильский премьер не обладает автоматической неприкосновенностью в случае уголовного преследования. Этот вопрос должен решать кнессет.

  • © Ronen Zvulun

Если Нетаньяху обратится к парламенту с просьбой предоставить ему такой иммунитет, он должен это сделать в течение 30 дней после предъявления обвинений. В противном случае начнётся уголовный процесс.

Обычной практикой в случае получения запроса на предоставление иммунитета было бы обсуждение его в комиссии по делам кнессета, после чего вопрос был бы вынесен на голосование всего парламента. Однако после последних выборов в сентябре 2019 года нового состава этой комиссии сформировать не удалось.

Это значит, пишет «Гаарец», что рассматривать запрос Нетаньяху будет некому, поэтому расследование дела премьера в суде будет отложено на неопределённый срок.  

Сейчас, чтобы исправить эту ситуацию, депутаты от альянса «Авода-Гешер» обратились к юрисконсульту кнессета Эялю Инону с просьбой создать комиссию, которая была бы уполномочена рассматривать вопрос о неприкосновенности Нетаньяху.

Также отсрочить процедуры в отношении израильского премьера могут досрочные выборы, которые эксперты считают наиболее вероятным исходом нынешнего правительственного кризиса в Израиле.

После выборов 17 сентября партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху получила 32 места в парламенте, «Кахоль-Лаван» — 33. Ни одна из этих политических сил за два месяца не смогла сформировать правительство. В четверг, 20 ноября, президент Израиля Реувен Ривлин предложил любому депутату кнессета попробовать сформировать правительство в течение ближайших трёх недель.

Если и в этом случае коалиция не будет создана, избиратели вынуждены будут в третий раз отправиться на участки для голосования.

Напомним, что парламентские выборы в сентябре были уже вторыми за 2019 год. Их проведение было вынужденным, так как после досрочных выборов в апреле всё те же Нетаньяху и Ганц не смогли сформировать кабинет министров.

Как отмечает журналист The Times of Israel Рафаэль Ахрен, между заявлением генпрокурора об обвинениях против Нетаньяху и передачей дела в суд могут пройти месяцы. Из-за политического кризиса и весьма вероятных третьих выборов начало суда над Нетаньяху может отодвинуться на апрель-май следующего года.

Впрочем, опрошенные израильскими СМИ местные эксперты по национальному праву отмечают, что из-за уникальности нынешней политической ситуации генпрокурор может попытаться передать обвинения против Нетаньяху в суд, не дожидаясь вердикта парламента.

Как считает Авигдор Эскин, обвинения в адрес Нетаньяху только сплачивают его сторонников — в пятницу они уже вышли на улицы, чтобы поддержать своего кумира.

«Возмущение этим обвинением такое широкое, что на следующих выборах Нетаньяху одержит убедительную победу, — уверен Эскин. — И надо понимать, что в Израиле такой суд будет длиться лет десять как минимум. Даже если не удастся этот процесс как-то приостановить, то всё равно речь идёт о некой процедуре, которую можно затянуть на десяток лет. За это время Нетаньяху успеет не один раз победить на выборах и продолжит возглавлять Израиль».

По мнению Юрия Зинина, израильский премьер-министр, «не допустивший серьёзных провалов», обладает весомыми шансами остаться у власти.

«Кроме того, он чувствует поддержку Трампа. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и признал Голанские высоты израильскими в период премьерства Нетаньяху. Это всё играет ему на руку», — утверждает политолог.

 

«Опасность возросла»

На решение генпрокурора выдвинуть обвинения в адрес Нетаньяху отреагировали палестинцы и израильские арабы. Так, представитель Организации освобождения Палестины Васел Абу Юсеф заявил, что в течение многих лет Нетаньяху стремился избежать этого результата, «развязывая войны против палестинского народа», чтобы повысить свою популярность, сообщает Reuters.

По сообщению израильского русскоязычного новостного портала MIGNEWS, представители входящей в кнессет партии «Объединённый арабский список» также заявили, что в прошлом, чтобы избежать правосудия, Нетаньяху подстрекал к насилию против арабов.

«Опасность, которую он представляет, только возросла», — цитируют израильские журналисты представителей арабской партии, которые полагают, что Нетаньяху вполне может развязать войну, лишь бы избежать тюрьмы. 

Правительственный кризис и выдвижение обвинений против Нетаньяху действительно совпали с очередным военным обострением. В ночь на 20 ноября Израиль нанёс авиаудары по территории Сирии.

По мнению Авигдора Эскина, на самом деле обвинения, выдвинутые против Нетаньяху, никак не повлияют на международные отношения в регионе Ближнего Востока.

«Это не скажется ни на ситуации на Ближнем Востоке, ни на дружественном духе отношений между Израилем и Россией», — считает израильский эксперт.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев заявил в интервью RT, что опасность нового военного конфликта на Ближнем Востоке с участием Израиля велика, но связано это не только с политикой Нетаньяху.

  • © Ronen Zvulun

«Дело пахнет войной независимо от желания Нетаньяху. Рядом Ливан, а в Ливане доминирующую позицию занимает «Хезболла», которая настроена враждебно. Кроме того, в секторе Газа, помимо палестинской группировки ХАМАС, усиливаются позиции ещё и «Исламского джихада». Совсем недавно эта палестинская группировка обстреляла Израиль, — заявил RT Константин Труевцев. — Конечно, Нетаньяху крайне заинтересован в том, чтобы остаться премьером, и всем известно, что он — израильский ястреб. Но дойдут ли отношения между Израилем и арабами до точки кипения, зависит не только от него».

 

https://russian.rt.com/world/article/689535-izrail-netanyahu-obvinenie

скачать dle 11.0фильмы бесплатно