Сегодня:

Последние новости

19:37
«Сигнал для цен на нефть»: акции Saudi Aramco в первый день торгов подорожали сразу на 10%
13:31
"Мы предупреждали". Немецкие евреи заявили об угрозе для континента
10:06
Меркель назвала Путина победителем на саммите в Париже
09:44
Президент Бразилии назвал Грету Тунберг «отродьем» из-за слов об индейцах
09:42
Возможности и вызовы в китайско-европейских отношениях в 2020 году
09:40
Китай высоко оценивает объективную и справедливую позицию президента Казахстана по вопросам, связанным с Синьцзяном
09:37
Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом
20:00
Система социального кредита в КНР – антиутопия или образ будущего?
19:59
Гражданин ФРГ оштрафован за объявление о сдаче жилья — «только для немцев»
19:58
Израиль ответил Ирану на «сровняем с землёй Тель-Авив»
19:56
«Политические игры»: Ефимова о санкциях WADA, выступлении под нейтральным флагом и отборе на ОИ-2020
19:56
«Личность неординарного масштаба»: скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
14:27
Импичмент: демократы готовы выдвинуть против Трампа сразу два обвинения
14:20
Саммит в Париже: "Договорились продолжать договариваться"
14:17
В больнице в Чехии произошла стрельба. Четыре человека погибли
10:38
Миллионы пользователей лишатся WhatsApp
09:57
Китай взял пример с США и ударил по Microsoft
09:28
WADA отстранило Россию на четыре года
09:25
Генассамблея ООН приняла резолюцию о «милитаризации» Крыма
09:21
Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике из трех пунктов
09:18
Эрдоган закрыл тему с С-400
12:13
«Настрой серьёзный»: чего стоит ожидать от саммита «нормандской четвёрки» в Париже
12:10
Корейский атом готовится к Рождеству
12:08
Российские военные вошли в бывшую "столицу" ИГ*
10:00
Украинцев забросали яйцами в Париже
09:02
В НАТО невраждебно высказались о России
08:51
Китай выразил протест США в связи с одобрением законов по ситуации в Гонконге и уйгурскому меньшинству
20:11
В Баку нет никаких предпосылок к исламской революции: интервью
12:25
Трамп считает, что Китай не должен получать деньги от Всемирного банка
12:24
Индия: четверо подозреваемых в изнасиловании убиты во время следственного эксперимента
12:23
Стрельба в США: курсант из Саудовской Аравии убил троих на базе ВМФ
02:35
США соберут Совбез ООН обсудить вызовы в связи с политикой Ирана
11:54
Великобританию унижает "могучий карлик": он поставил ей ультиматум
10:53
США обвинили российских хакеров в хищении 100 млн долларов
06:37
«Разборка внутри конкурирующих банд»: почему убийство боевика в ФРГ стало поводом для высылки дипломатов РФ
06:35
Китайское прикрытие: почему США не спешат продлевать СНВ-III
06:33
Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что страны ОПЕК достигли консенсуса по сделке
10:51
В Раде назвали сроки принятия Украины в НАТО
08:52
Для импичмента Трампа нашли основания
08:50
Ford наладит производство запчастей из отходов McDonald’s
08:48
Высылаемых из Германии российских дипломатов назвали разведчиками
00:42
МГБ ДНР: Два полковника спецназа СБУ погибли в ходе диверсионной операции
00:42
Лукашенко: Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать
13:13
Встреча «четвёрки» по Сирии в Лондоне: противоречия по курдам остались
13:13
Польский профессор: Из-за обструкции Турции произойдёт паралич НАТО
Больше новостей

«Повлиять на общественное мнение»: к чему могут привести открытые слушания по импичменту Трампа в конгрессе США

Новости мира
64
0

В палате представителей конгресса 13 ноября начнутся открытые слушания в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа. Первыми в них примут участие бывший поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент.
Ранее они уже давали показания конгрессменам, но в закрытом режиме. Сам Трамп заявил, что не следует придавать значения показаниям, полученным из третьих рук, и пообещал опубликовать стенограмму ещё одного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. В вину главе Белого дома ставят именно давление на Зеленского для получения компромата на возможного конкурента Трампа на выборах 2020 года Джо Байдена. Эксперты считают, что открытые слушания призваны создать негативную атмосферу вокруг президента США, чтобы он подал в отставку или проиграл президентскую гонку.

В палате представителей конгресса США 13 ноября начинается публичная фаза слушаний в рамках формальной процедуры импичмента Дональда Трампа. Слушания, на которых ряд чиновников из Белого дома и Госдепа давали показания перед конгрессменами, ранее проходили в закрытом режиме. Теперь они будут транслироваться по национальному телевидению.

Демократы, контролирующие палату представителей, считают, что Дональд Трамп во время разговора с главой Украины Владимиром Зеленским якобы воспользовался своим положением, чтобы извлечь личную выгоду — получить компромат на возможного противника на выборах 2020 года, бывшего вице-президента США Джо Байдена.  

Целью слушаний является сбор показаний сотрудников администрации Трампа, на основе которых будет установлено, действительно ли президент США злоупотребил своими полномочиями, требуя от Зеленского содействовать расследованию в отношении Байдена и его сына.

Председатели комитетов придают особую важность публичным слушаниям.

«На этих слушаниях будут рассмотрены вопросы, имеющие огромное значение как для американского народа, так и для функционирования нашего правительства в соответствии с положениями Конституции», — заявил Адам Шифф, конгрессмен-демократ от штата Калифорния и председатель комитета по разведке, проводящего расследование по вопросу об импичменте Трампа.

Дипломатические свидетели

 

Публичные слушания откроются показаниями двух чиновников Госдепа: поверенного в делах США на Украине Джеймса Тейлора и заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента.

Тейлор ранее сообщил конгрессменам, что считает «безумием» действия Белого дома, который заморозил выделение средств в рамках военной помощи Украине. В своём письменном заявлении, направленном в конгресс, он сообщил, что у Дональда Трампа было два внешнеполитических канала для связи с Киевом.

Один официальный — через посольство, а другой «нестандартный», — через спецпредставителя по Украине Курта Волкера, министра энергетики США Рика Перри, посла США в ЕС Гордона Сондленда и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который добивался от команды Зеленского расследования в отношении Байдена-младшего, а также предполагаемого вмешательства Украины в американские выборы 2016 года.

По мнению поверенного в делах США на Украине, «реализация официального внешнеполитического курса Соединённых Штатов подрывалась неформальными усилиями, направляемыми Джулиани», а «канал неформального политического взаимодействия работал вразрез с целями давно выработанного курса США».

Джордж Кент, в свою очередь, в письменном заявлении отметил, что президент Дональд Трамп «хотел, чтобы Зеленский с трибуны ни много ни мало произнёс три слова: «расследования», «Байден» и «Клинтон».

Напомним, что ранее показания в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа дали его бывший советник по отношениям с Россией Фиона Хилл, бывший посол на Украине Мари Йованович, посол США в ЕС Гордон Сондленд и спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Волкер также предоставил демократам в конгрессе свою переписку с Тейлором, Сондлендом, Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком. По словам руководителей комитетов палаты представителей конгресса по разведке, эта переписка подтверждает обвинения, выдвинутые ранее против Трампа.

Нужно понимать, что закрытые слушания, которые проходили до настоящего момента, не признавались Белым домом официальной процедурой импичмента, напомнил в беседе с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв. 

«За начало этой процедуры проголосовали члены двух комитетов конгресса, то есть 15—20 человек. Трамп не признал это официальной процедурой импичмента и заявил, что этот процесс нарушает все принципы американской демократии. Демократы проводили закрытые слушания, которые Трамп запретил посещать членам своей администрации. Некоторые другие свидетели, вроде бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, сами отказались в них участвовать», — пояснил эксперт.

После этого демократы поставили вопрос на голосование всей палатой представителей, чтобы легитимизировать процедуру импичмента, добавил Юрий Рогулёв. Напомним, что 31 октября палата представителей одобрила резолюцию об импичменте в отношении президента Дональда Трампа: 232 голоса против 196.

«А официальная процедура импичмента предусматривает не тайные слушания в одном из комитетов. Сейчас начинаются официальные слушания, а они всегда открыты», — пояснил эксперт.

Reuters 

 

Президентский протест

Дональд Трамп через свой Twitter регулярно критикует процедуру импичмента, называя её «фарсом», «цирком» и политически мотивированной «охотой на ведьм». Накануне публичных слушаний он опять обрушился с критикой на чиновников Госдепа, дающих против него показания, и призвал всех снова изучить стенограмму его телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

«Зачем уделять такое внимание показаниям, полученным из вторых и третьих рук (причём многие даются ярыми противниками моего президентства или теми, чьи юристы являются таковыми), если вам просто нужно прочитать расшифровку моего телефонного разговора с президентом Украины и убедиться во всём самим?» — написал Трамп.

Как напомнил президент США, Владимир Зеленский заявил, что «на него не оказывалось никакого давления с целью заставить провести расследование по Сонному Джо Байдену».

Трамп также сообщил, что обнародует стенограмму ещё одного разговора с Владимиром Зеленским.

«Чтобы оставаться самым открытым президентом в истории, я на этой неделе обнародую стенограмму первого, а значит, самого важного телефонного разговора с президентом Украины», — написал американский лидер в своём Twitter.

Процедура открытых слушаний является чисто политической, отметил в разговоре с RT Юрий Рогулёв.

«Поэтому в первую очередь на этих слушаниях будут выступать люди, которые согласны с тем, что Трампа нужно отстранить от власти, — это те, кто симпатизирует Демократической партии. Однако теперь и республиканцы смогут вызывать своих свидетелей. Но в любом случае эти слушания — чисто политические, так как никаких преступлений Трамп не совершал», — подчеркнул Юрий Рогулёв.

В свою очередь, политолог Михаил Синельников-Оришак в разговоре с RT отметил, что закрытость или открытость слушаний не имеют никакого значения, так как в Конституции США не оговорено, каким образом должны добываться доказательства, которые представляются в ходе процедуры импичмента. По его словам, публичные слушания используются демократами, чтобы «создать негативное общественное мнение в отношении Трампа и его администрации».

 

«Теперь это всё будет вынесено на публику, чтобы повлиять на общественное мнение. Например, тридцать седьмой президент США Ричард Никсон ушёл в отставку, не дожидаясь импичмента, именно потому что была создана такая атмосфера, когда его сторонникам было дешевле сдать его, чтобы не проиграть различные выборы на местах. Демократы снова действуют по схожему сценарию и хотят сделать из Трампа нерукопожатного маргинала, чтобы он подал в отставку или проиграл следующие выборы», — заключил политолог.

 

https://russian.rt.com/world/article/686597-tramp-impichment-slushaniya-kongress

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно