Сегодня:

Последние новости

15:37
Американские сенаторы представили законопроект о санкциях против Турции
15:36
РФ вынесла на рассмотрение ООН решение о переносе комитета Генассамблеи из США
06:14
США объяснили отказ в военной помощи Украине
01:34
США и Турция договорились о приостановке турецкой операции в Сирии
17:02
Дискуссии о Трампе: как прошли дебаты кандидатов от Демократической партии США
17:00
ЕС и Великобритания достигли нового соглашения по брекситу
10:47
CNN: республиканцев в Сенате США ориентировали на импичмент Трампа к 25 декабря
06:12
Трамп вспомнил негативный опыт России в Афганистане и признал курдов хуже ИГ
06:03
Трамп попросил Эрдогана «не валять дурака»
05:17
"Сегодня сделки не будет". Британия и ЕС не успели договориться об условиях брексита. Он может быть отложен
05:10
Коалиция США уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии
18:03
В Кремле назвали идею Киева о роспуске ДНР и ЛНР неожиданной
18:00
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
14:46
Монголия и Индия провели совместные военные учения
06:56
В ООН поддержали Россию после отказа США выдать визы дипломатам
01:54
«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского
00:16
«Установлен полный контроль над городом»: сирийские правительственные войска заняли Манбидж
00:12
Эмираты не ударили в грязь дворцом
16:55
Путина в Абу-Даби встретили конный эскорт и семь истребителей
16:51
«Носят условный характер»: США ввели санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии
06:17
Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России
06:14
Трамп раскрыл детали санкций против Турции
16:41
Лидеры Каталонии приговорены к длительным тюремным срокам
16:39
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
14:44
Армия Сирии заняла позиции к западу от Манбиджа и подошла к городу Табка
14:43
Проиранское ополчение Ирака вновь атаковано с воздуха неизвестными дронами
14:42
Сирийские курды пошли на сделку с Дамаском для сдерживания турецкой армии
09:17
На Японию обрушился тайфун. Возможно, сильнейший за полвека
03:44
Эрдоган опроверг информацию о побегах из тюрем боевиков ИГ из-за операции в Сирии
15:56
От взрыва в Кении погибли 10 полицейских в одном фургоне
15:55
Первое ЧП на выборах в Сейм Польши: на избирательном участке вспыхнул пожар
14:53
Минобороны Турции сообщило о ликвидации 415 боевиков при операции в Сирии
02:44
«Нашему терпению пришёл конец»: глава МИД Турции ответил на угрозы Трампа в связи с «Источником мира»
02:43
Bloomberg узнал о достижении США и Китаем частичного торгового соглашения
14:19
На иранском танкере в Красном море произошел взрыв
02:28
В Турции ответили на угрозы Трампа из-за военной операции в Сирии
14:29
Турция начала наступление в Сирии. США заявляют, что не давали на это согласия
10:16
Возможности Украины достичь стандартов НАТО подверглись сомнению
10:14
Ценам на нефть посулили обвал
10:07
Китай вводит систему распознавания лиц для доступа в интернет
06:50
В Вашингтоне предложили ввести санкции против Турции
06:48
Трамп раскритиковал «убогий» призыв Байдена к импичменту
06:47
Курды отразили атаку турецкой армии в Сирии
20:19
Эрдоган запустил «Источник мира»: турецкая армия начала операцию в Сирии
19:13
Иран отказался от ядерного оружия из-за запрета ислама
Больше новостей

Пять лет евразийской интеграции: от идеи к практической реализации

Новости мира / Интеграция
47
0

«Евразийская неделя – 2019» в Бишкеке и Саммит Высшего Евразийского Экономического Совета в Ереване свидетельствуют о практических результатах интеграции в юбилейный год ЕАЭС

В Бишкеке состоялся круглый стол: «К итогам IV Международного форума «Евразийская неделя – 2019»: ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

 

В рамках мероприятия обсуждались основные итоги международного форума, который прошел 25-27 сентября нынешнего года в столице Кыргызстана в государственной резиденции «Ала-Арча», а также значение достигнутых результатов «Евразийской недели – 2019» для дальнейшего развития ЕАЭС. Вторым вопросом повестки дня круглого стола стало обсуждение итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего 1 октября этого года в Ереване.

 

- По оценкам многих участников «Евразийской недели – 2019», приуроченной пятилетию ЕАЭС, форум, прошедший в Бишкеке, несмотря на плотность мероприятий и дискуссий, оказался очень продуктивным и получил практическое наполнение. Подтверждением этому можно считать тот факт, что многие вопросы, обозначенные в рамках бишкекского форума, обсуждались уже на Саммите высшего евразийского экономического совета, прошедшего 1 октября этого года в Ереване, т.к. Армения в этом году председательствует в ЕАЭС, - рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По его словам, Саммит глав ЕАЭС, прошедший в армянской столице, назван историческим, учитывая, что он стал новой точкой отсчета в практической реализации ряда интеграционных процессов, а также позволил снять многие принципиальные вопросы, касающиеся взаимодействия стран-участниц союза.  

- В Ереване главы государств договорились об изменении долей расщепления таможенных пошлин между участниками Евразийского объединения. В общий «котел» стекаются таможенные сборы, полученные от импорта товаров из третьих стран, которые после распределяются между участниками союза в установленном размере, который зависит от вклада той или иной страны. В 2018 году Кыргызстан получил от расщепления таможенных платежей в ЕАЭС более 16-17 миллиардов сомов. И тот факт, что в этом году для республики этот показатель остался на уровне прошлых лет, очень важен, учитывая, что наши таможенные сборы в последнее время значительно снизились, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Далее выступил советник премьер-министра КР по экономическим вопросам Кубат Рахимов. Он отметил две отличительные, по сравнению с предыдущими форумами, характеристики «Евразийской недели – 2019». Во-первых, это прагматичность и честность дискуссий. Во-вторых, обозначение путей решения важных проблем, с которыми сталкиваются участники Евразийского объединения – это барьеры, изъятия, препятствия и недоинтеграция.

  

Так, по словам экономиста, бурные дискуссии вызвало выступление премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева, где был затронут вопрос денежных переводов из России в страны ЕАЭС, для каждой из которых, определен индивидуальный лимит. Так, кыргызстанцы могут перечислять не более ста тысяч рублей в месяц, для казахстанцев лимит составляет 150 тысяч, а для армян – до миллиона рублей.

- Понятно, что разница, между ограничениями сумм денежных переводов в отдельные страны союза, значительная, но данный вопрос стоит рассматривать в нескольких плоскостях.  Критики и скептики евразийской интеграции отмечают, что таких ограничений в денежных переводах вообще не должно быть. Но нельзя забывать и о том, что каждая из стран союза имеет право контролировать финансовые потоки физических лиц в целях защиты национальных интересов, а также в рамках соглашения по противодействию отмыванию денег, участниками которого являются все страны ЕАЭС, - напомнил Кубат Рахимов.

Он также подчеркнул, что в этом вопросе, согласен с позицией  министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, которая считает лимитирование денежных переводов не барьером, а скорее, отражением «недоинтеграции» в Евразийском экономическом союзе, и одним из инструментов ее устранения должно стать формирование общего финансового рынка.

- Важно, что эта тема, поднятая на «Евразийской неделе – 2019», широко обсуждалась уже на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета, прошедшего в Ереване через три дня после окончания бишкекского форума. Таким образом, можно констатировать факт зрелости евразийской интеграции с точки зрения поднятия и обсуждения проблем, - добавил советник.  

Продолжая тему, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов напомнил, что в этом году статус «Евразийской недели» поднялся на новый уровень, преобразовавшись в Евразийский экономический форум, и став важным инструментом выработки рекомендаций для ЕЭК,  которая в свою очередь занимается устранением барьеров и препятствий в рамках объединения.

Также Шерадил Бактыгулов отметил важные моменты заседания Высшего Евразийского Экономического Совета. Так, напомнив ключевые тезисы выступления в Ереване главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который считает, что ЕАЭС доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением, эксперт остановился на озвученных президентом инициативах.

- Большой интерес вызывает предложение президента КР об обеспечении прозрачности и объективности при осуществлении таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, который возможен при проведении «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска, а также о наделении ЕЭК полномочиями для оперативного решения спорной ситуации путем непосредственной медиации. Еще одним актуальным направлением деятельности ЕЭК может стать формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене, - подчеркнул эксперт.

По его словам, со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан значительно нарастил объемы внешнеторгового оборота, которые на сегодняшний дней превышают полтора миллиарда долларов, благодаря чему республика улучшила показатели по таким индикаторам, как подключение к электросетям, налогообложение и получение кредитов и вошла в 20-ку стран – реформаторов рейтинга Doing Business-2019 по версии Всемирного Банка. 

По словам политолога Марата Казакпаева, президент КР на саммите ВЕЭС в Ереване в качестве одной из основных задач обозначил устранение барьеров на внутренних границах ЕАЭС.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--> 

- Это касается не только взаимоотношений между Кыргызстаном и Казахстаном, но и между Россией и Белоруссией. Такие противоречия негативно сказываются на всем интеграционном образовании. То же самое можно сказать и в отношении установленного лимита денежных переводов для стран ЕАЭС. Здесь не учтен принцип пропорциональности количества трудовых мигрантов, работающих на территории России. Как известно, количество кыргызских трудящихся в РФ больше, чем количество представителей из других стран ЕАЭС, - отметил эксперт.

Он также затронул вопрос снятия бюрократических препонов и заполнения информационного поля ЕАЭС, а также развития экспертного взаимодействия.  

- Мы имеем широкий спектр возможностей развития сотрудничества, например, в сфере аналитической работы. Эксперты могут дать ценные рекомендации, нацеленные на развитие союза, которые будут услышаны руководителями стран ЕАЭС. Поэтому в рамках ЕАЭС необходимо развивать и экспертный трек, - уверен Марат Казакпаев.

Далее в своем выступлении директор Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Кубат Умурзаков рассказал о том, что Запад рассматривает создание ЕАЭС прежде всего как политическое объединение. Поэтому очень актуально участие экспертов, специалистов наших стран во всех международных форумах с целью пропаганды и продвижения идей евразийской интеграции.

 

- Мировая практика создания союзов и объединений содержит много примеров, фактов, которые можно использовать в развитии ЕАЭС, но мы их не исследуем. Мы поставили перед собой задачи создания единых рынков электроэнергии, финансов, лекарственных средств. Но при этом не проводим анализа в этих вопросах, поэтому важно активизировать экспертное сообщество стран ЕАЭС, - добавил Кубат Умурзаков.

В свою очередь эксперт Нургуль Акимова обратила внимание на то, что в Кыргызстане большая часть договоров Евразийского экономического союза не реализована в силу недостаточного потенциала и слабой подготовки госслужащих.

 

- Требования, предусматриваемые юридическими и экономическими документами Евразийского экономического союза, говорят о том, что каждая страна – член ЕАЭС имеет право голоса, а также право выдвигать определенные инициативы по отраслевому принципу. Однако, как мы видим, Кыргызстан в этом вопросе не всегда пользуется своим правом, - считает эксперт.

Она также отметила, что барьеры в интеграции создает разность подходов каждой из стран объединения к тем или иным вопросам, учитывая, что каждое национальное законодательство имеет политические аспекты, направленные на защиту, прежде всего, своего внутреннего рынка.  

- Предприниматели всех пяти стран сталкиваются с барьерами, которые еще юридически не поступили на согласование в ЕЭК. Речь идет о признании сертификатов качества, торговле, а также о регулировании прав трудящихся. За пять лет интеграции были проведены лишь базовые согласования, то есть все страны приняли договор и его приложения, но на уровне ведомств взаимодействия еще не отработаны, - добавила Нургуль Акимова.

Вопросов создания единого энергетического рынка в рамках ЕАЭС коснулся в своем выступлении эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев.

 

 - Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания в рамках ЕАЭС единого рынка электроэнергии. Это имеет особо важное значение для евразийской интеграции, и Кыргызстану необходимо к нему готовиться. Сейчас кыргызстанские нормативно-правовые акты создают препятствия для развития этого направления. Например, постановление Правительства КР «О подготовке населения и субъектов экономики КР на осенне-зимний период 2019-2020 года», в котором предусматривается закупка угля для ТЭЦ г. Бишкека только кыргызского и казахского производства. Это противоречит принципам ЕАЭС, так как ограничивает доступ к кыргызскому рынку другим членам Союза. По этой причине наши нормативные правовые акты должны издаваться с учетом положений Союза, а не противоречить им, - подчеркнул эксперт.

Экономист, экс-заместитель министра финансов КР Керим Уразбаев сделал акцент на некоторых проблемах, о которых, по его мнению, сейчас в Кыргызстане мало кто задумывается, что в свою очередь ведет к некорректным выводам.

 

- Первое – создание единого электроэнергетического рынка. Когда ставится задача создания единой энергосистемы ЕАЭС, нужно понимать, что Кыргызстан вряд ли что-то от этого выиграет, учитывая, что экспортный энергетический потенциал республики равен нулю. Второе – создание транспортных коридоров. У нас до сих пор не сделаны расчеты грузовой базы, что мы будем возить, чем мы интересны в этом плане для других? То есть мы не умеем просчитывать свой потенциал и свои потребности, - подчеркнул эксперт.

Третьей проблемой он назвал неумение просчитывать свои интересы в интеграционных процессах.

- Например, когда Индия, Афганистан, Иран выражают готовность к сотрудничеству с ЕАЭС, Кыргызстан должен использовать эту заинтересованность и присоединяться к таким проектам, чтобы соблюсти свои интересы. Но пока мы видим, что сотрудничество с этими странами никак не затрагивает Кыргызстан, - отметил Керим Уразбаев.  

В свою очередь политический обозреватель Аркадий Гладилов обратил внимание участников дискуссии на перспективу расширения состава ЕАЭС за счет вхождения в него Узбекистана, что, по мнению аналитика, может значительно усугубить положение Кыргызстана.  

 

- Узбекистан, в случае вступления в Евразийский экономический союз, может серьезно подвинуть Кыргызстан в вопросе расщепления таможенных пошлин. Сейчас нам выделяется 1,9 процента от общего объема таможенных сборов, но при вступлении Узбекистана в союз эта доля может сократиться до 1,2 процента. Кроме того, это может создать дискомфорт для наших мигрантов, - уверен Аркадий Гладилов.

Однако участники круглого стола развеяли опасения аналитика, подчеркнув, что кыргызстанцы имеют существенные преимущества перед узбекскими мигрантами, основным из которых является знание русского языка.

 

- Благодаря знанию русского языка, наши трудящиеся в России «на голову выше» тех же мигрантов из Узбекистана или Таджикистана. Наличие разговорных и письменных навыков позволяет кыргызстанцам занимать более высокие позиции в иерархии мигрантов из стран Центральной Азии, т.е. они занимают более высокие и выгодные позиции на российском рынке труда, - отметил советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

Он также подчеркнул, что минусы нужно преобразовывать в плюсы. Например, вступление Узбекистана в ЕАЭС должно подстегнуть Кыргызстан к развитию системы профтехобразования.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»
скачать dle 11.0фильмы бесплатно