Сегодня:

Последние новости

15:37
Американские сенаторы представили законопроект о санкциях против Турции
15:36
РФ вынесла на рассмотрение ООН решение о переносе комитета Генассамблеи из США
06:14
США объяснили отказ в военной помощи Украине
01:34
США и Турция договорились о приостановке турецкой операции в Сирии
17:02
Дискуссии о Трампе: как прошли дебаты кандидатов от Демократической партии США
17:00
ЕС и Великобритания достигли нового соглашения по брекситу
10:47
CNN: республиканцев в Сенате США ориентировали на импичмент Трампа к 25 декабря
06:12
Трамп вспомнил негативный опыт России в Афганистане и признал курдов хуже ИГ
06:03
Трамп попросил Эрдогана «не валять дурака»
05:17
"Сегодня сделки не будет". Британия и ЕС не успели договориться об условиях брексита. Он может быть отложен
05:10
Коалиция США уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии
18:03
В Кремле назвали идею Киева о роспуске ДНР и ЛНР неожиданной
18:00
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
14:46
Монголия и Индия провели совместные военные учения
06:56
В ООН поддержали Россию после отказа США выдать визы дипломатам
01:54
«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского
00:16
«Установлен полный контроль над городом»: сирийские правительственные войска заняли Манбидж
00:12
Эмираты не ударили в грязь дворцом
16:55
Путина в Абу-Даби встретили конный эскорт и семь истребителей
16:51
«Носят условный характер»: США ввели санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии
06:17
Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России
06:14
Трамп раскрыл детали санкций против Турции
16:41
Лидеры Каталонии приговорены к длительным тюремным срокам
16:39
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
14:44
Армия Сирии заняла позиции к западу от Манбиджа и подошла к городу Табка
14:43
Проиранское ополчение Ирака вновь атаковано с воздуха неизвестными дронами
14:42
Сирийские курды пошли на сделку с Дамаском для сдерживания турецкой армии
09:17
На Японию обрушился тайфун. Возможно, сильнейший за полвека
03:44
Эрдоган опроверг информацию о побегах из тюрем боевиков ИГ из-за операции в Сирии
15:56
От взрыва в Кении погибли 10 полицейских в одном фургоне
15:55
Первое ЧП на выборах в Сейм Польши: на избирательном участке вспыхнул пожар
14:53
Минобороны Турции сообщило о ликвидации 415 боевиков при операции в Сирии
02:44
«Нашему терпению пришёл конец»: глава МИД Турции ответил на угрозы Трампа в связи с «Источником мира»
02:43
Bloomberg узнал о достижении США и Китаем частичного торгового соглашения
14:19
На иранском танкере в Красном море произошел взрыв
02:28
В Турции ответили на угрозы Трампа из-за военной операции в Сирии
14:29
Турция начала наступление в Сирии. США заявляют, что не давали на это согласия
10:16
Возможности Украины достичь стандартов НАТО подверглись сомнению
10:14
Ценам на нефть посулили обвал
10:07
Китай вводит систему распознавания лиц для доступа в интернет
06:50
В Вашингтоне предложили ввести санкции против Турции
06:48
Трамп раскритиковал «убогий» призыв Байдена к импичменту
06:47
Курды отразили атаку турецкой армии в Сирии
20:19
Эрдоган запустил «Источник мира»: турецкая армия начала операцию в Сирии
19:13
Иран отказался от ядерного оружия из-за запрета ислама
Больше новостей

«Мечтает о политическом реванше»: как Порошенко использует формулу Штайнмайера в борьбе с Зеленским

Новости мира / Аналитика
31
0

Власти Украины пытаются запугать экс-президента Петра Порошенко, поскольку он выступает против согласования формулы Штайнмайера, считают в партии «Европейская солидарность», которую возглавляет бывший глава государства.
Это заявление появилось после того, как ряд украинских СМИ сообщили, что против Порошенко могут выдвинуть обвинения в злоупотреблении властью. По мнению экспертов, экс-лидер Украины пытается использовать политическую неграмотность населения страны, чтобы выставить согласование формулы «предательством» и пошатнуть позиции Владимира Зеленского.

Расследования в отношении экс-президента Украины и лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко являются попыткой властей запугать его. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте политической силы.

В нём отмечается, что причиной преследования политика является его позиция по вопросу урегулирования вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. В частности, Порошенко выступает против согласования так называемой формулы Штайнмайера — документа, определяющего механизм введения особого порядка местного самоуправления в Донбассе.

«Между подписанием «формулы Путина» (так в партии называют формулу Штайнмайера. — RT) и атакой Генеральной прокуратуры Украины на Порошенко и «Европейскую солидарность» очевидна причинно-следственная связь», — говорится в обращении.

Заявление «Европейской солидарности» было сделано после появления в СМИ сообщений, что в отношении бывшего президента могут быть выдвинуты обвинения по статье о злоупотреблении властью. Об этом, в частности, со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре сообщило агентство Интерфакс-Украина.

В партии считают, что параллельно с совещаниями о подписании формулы Штайнмайера в офисе украинского лидера Владимира Зеленского также якобы обсуждался вопрос об уголовном преследовании Порошенко.

В сложившихся обстоятельствах «Европейская солидарность» потребовала от Зеленского созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы обсудить последствия принятия формулы Штайнмайера. Об этом сообщил депутат партии Владимир Арьев.

«В связи с событиями, которые происходят, фракция «Европейская солидарность» требует от Зеленского немедленного созыва СНБО, чтобы обсудить последствия реализации подписанной в Минске формулы с профессионалами, а не в узком кругу лиц из офиса президента, как это было до сих пор», — написал он в Facebook.

Формула раздора

Напомним, 1 октября в ходе встречи в Минске контактная группа по Донбассу согласовала формулу Штайнмайера. В связи с этим Порошенко раскритиковал действия Киева и заявил, что этот документ «придуман в Кремле» и «защищает российские интересы».

«Принимая формулу Штайнмайера, Украина добровольно отреклась от дорожной карты по имплементации «Минска», которая была поддержана нашими немецкими и французскими партнёрами», — сказал Порошенко в ходе выступления в Верховной раде.

Новость о том, что украинская сторона одобрила этот документ, была встречена недовольством со стороны украинских националистов, которые в тот же день провели в Киеве митинг. Радикалы собрались у офиса президента с фаерами, флагами и большим плакатом с лозунгом «Нет капитуляции!». Протестные акции продолжились и на следующий день.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с RT отметил, что Порошенко пытается использовать недовольство радикалов в собственных интересах. Он хочет консолидировать эти силы, а также перетянуть на свою сторону электорат Зеленского.  

«Однако в нынешних условиях, когда Зеленский всё-таки делает определённые шаги в рамках мирного процесса, у Порошенко не получается лишить его поддержки избирателей», — считает эксперт.

По словам источника RT в партии «Батькивщина», одобрение руководством страны формулы Штайнмайера дало козырь Пётру Порошенко, который теперь под лозунгами о «капитуляции» сможет выводить на улицы своих сторонников.

«Украинцы на самом деле не понимают, о чём идёт речь, и заявления о том, что «Украину сдают России» приводят к акциям протеста. Основой этого движения являются радикалы, что создаёт опасную для нынешнего президента Владимира Зеленского ситуацию. Естественно, что офис президента не заинтересован в массовых акциях на улицах и делает предупреждение одному из главных зачинщиков», — рассказал собеседник RT.

Источник из партии «Слуга народа» в беседе с RT отметил, что Зеленский готов принять политическое решение и санкционировать задержание Порошенко, если тот и дальше будет выводить на улицы радикалов.  

«К этому его призывает окружение, у которого есть свои личные мотивы. Особенно Порошенко не любит олигарх Игорь Коломойский. Но если Порошенко будет задержан, то такая же участь может ожидать и самого Зеленского после его ухода с поста президента. Зеленский нарушает нормы закона, и его можно привлечь к ответственности», — говорит депутат.

Политический реванш

Эксперты подчёркивают противоречивую позицию Порошенко в отношении «Минска». Сегодня он обвиняет действующие власти в том, что они якобы отказались от Минских соглашений. Однако, находясь на посту президента, Порошенко сам всячески препятствовал их реализации, напоминают аналитики.

Так, в ходе президентства Порошенко при широкой поддержке со стороны радикальных сил была установлена экономическая и гуманитарная блокада Донбасса. В январе 2018 года Порошенко подписал принятый Радой закон о «реинтеграции Донбасса», который в Москве назвали попыткой легализовать противоправные действия Киева на юго-востоке Украины.

Некоторые положения этого закона прямо противоречили договорённостям, достигнутым в ходе «Минска-2». Глава МИД России Сергей Лавров отметил тогда, что главная цель принятия закона о «реинтеграции» — оправдание силового решения кризиса в Донбассе.

 

Сергей Лавров, комментируя подобную реакцию, напомнил, что формула Штайнмайера была известна участникам переговоров в нормандском формате ещё в 2015 году.

«Последующая реакция в Киеве меня, конечно, насторожила. Требования Порошенко, партии Юлии Тимошенко, не говоря уже о Вакарчуке и других радикальных политических силах: «Объясните, почему вы предаёте украинский народ». Эта формула была известна уже скоро как четыре года. Потом каждый раз нормандский формат и на высшем уровне, и на уровне министров и экспертов её подтверждал. Просто не могли положить её на бумагу», — сказал Лавров 2 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью RT отметил, что партии Тимошенко и Вакарчука будут стараться использовать недовольство формулой Штайнмайера, чтобы отыграть утраченные позиции на политическом поле и атаковать администрацию Зеленского.

«Юлия Тимошенко и Вакарчук любое действие нынешней власти будут использовать для раскачивания ситуации, потому что они мечтают о политическом реванше. Однако им до этого пока далеко», — отметил политолог.

Изображая жертву

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, «преследования» Порошенко начались задолго до того, как было объявлено о согласовании формулы Штайнмайера.

Эксперт также добавил, что недовольство радикалов формулой Штайнмайера не является достаточным поводом для организации нового «майдана», поскольку Зеленский на данный момент пользуется большим кредитом доверия у населения.

«Более того, последние митинги радикалов оказались малочисленными», — отметил эксперт.

Жарихин также отметил, что условий для возникновения нового «майдана» сегодня нет. 

«Майдан» возможен в том случае, если рейтинг действующей власти резко падает, как это было с Кучмой на последнем этапе его правления и с Януковичем. Сегодня рейтинг Зеленского и его партии высок и, соответственно, возможности для нового «майдана» практически нет», — заключил эксперт.       

 

https://russian.rt.com/ussr/article/674113-poroshenko-presledovanie-zelenskii-korrupciya

скачать dle 11.0фильмы бесплатно