Сегодня:

Последние новости

17:03
Лидер «Хизбаллы»: Саудовская Аравия идёт к своей кончине
13:10
Китай вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou-3
10:39
«Грубое искажение истории»: почему Эстония называет освобождение Таллина «оккупацией»
10:36
Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
10:28
Раскрыта причина закрытия крупнейшего в России рынка наркотиков RAMP
10:22
Шойгу оценил вероятность войны с Украиной
00:47
"Крым — это Австрия" и другие откровения нового советника Трампа
10:15
Президент Колумбии призвал покончить с властью Мадуро
02:10
Росгвардия сообщила о задержании сторонников ИГ в Нижневартовске
02:07
В Казахстане протестовали против экспансии Китая. Десятки человек задержаны
10:38
Начало продаж iPhone 11 не вызвало ажиотажа в Австралии и Китае
07:38
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
02:31
В США не хватает долларов: у американских банков кончились деньги
23:20
Китайский лидер в беседе с саудовским монархом осудил атаки против КСА
23:17
Сигнал из Европы – Украине в членстве в Евросоюзе отказать навсегда
23:09
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
13:11
Трампу представят список возможных целей для ударов в Иране
10:30
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
08:55
Палата представителей Конгресса США одобрила военную помощь Украине на $250 млн
06:54
Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии
06:51
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
06:50
США уличили в желании возобновить ядерные испытания
02:40
«Предложили партнёрам продлить действующий контракт»: как прошли переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС
18:39
Россия разрешила Сирии использовать С-300 против Израиля
18:37
Иран пригрозил «тотальной войной»
11:37
Трампа призвали продолжить воевать с Китаем ради собственного блага
11:32
Пентагон назвал Россию главным вызовом безопасности США
11:02
В поисках коалиции: сможет ли Израиль преодолеть внутриполитический кризис после парламентских выборов
10:14
Иран создал дальний ЗРК в невероятных условиях
10:05
Украинская делегация в Минске пренебрегла указаниями офиса Зеленского
08:34
Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО
06:49
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
06:47
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
02:06
Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры
02:05
США введут «очень существенные» санкции против Ирана в течение 48 часов
20:52
Президент Ирана нашел виновных в войне на Ближнем Востоке
20:46
США назвали сроки окончания торговой войны с Китаем
19:16
Почему Китай может стать лидером в области высокоскоростных железных дорог?
19:08
Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников
18:53
Обратный отсчёт: король Испании отказался выдать мандат на формирование правительства лидеру социалистов
11:01
Подтверждена подлинность обнародованных видео с НЛО
08:38
Эр-Рияд предъявит доказательства причастности Ирана к атаке дронов
08:35
Пиарщики отказываются восстанавливать подпорченный имидж Гонконга
08:34
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
06:51
В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет
Больше новостей

«Камуфляж для трат»: почему Трамп назвал Россию и Китай причиной увеличения военных расходов США

Новости мира / Безопасность
36
0

Дональд Трамп заявил, что Вашингтону пришлось увеличить траты в военной сфере из-за России и Китая. По словам главы Белого дома, у американской стороны не было выбора, ей требовалось «отстроить свои вооружённые силы», поскольку они были «полностью истощены».
По мнению экспертов, президенту США легче найти несуществующую «угрозу» со стороны Москвы и Пекина, чем объяснять рядовым американцам, почему оборонные инновации США в семь раз дороже российских и китайских аналогов. Кроме того, Трамп выступает с подобными заявлениями в надежде сгладить эффект от неудачной военной кампании в Афганистане и получить дополнительные очки на выборах, полагают аналитики.

Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты были вынуждены увеличить военный бюджет из-за России и Китая. Об этом глава Белого дома сказал во время своего выступления перед сторонниками в Северной Каролине, трансляцию которого вёл телеканал C-Span.

«Мы достигли рекордных показателей финансирования вооружённых сил: $700 млрд в прошлом году, $716 млрд в этом, $738 млрд (в следующем. — RT). Знаете, я сторонник бюджетных рамок, но выбора у нас не было. Нужно было отстроить свои вооружённые силы, учитывая всё, что сейчас происходит, имея в виду Китай, Россию, радикальный ислам — всё, что мы сейчас наблюдаем. Нам нужно было что-то делать», — отметил Трамп.

Глава Белого дома также добавил, что ВС США были «полностью истощены», а сейчас имеют «прекрасные F-35, F-18, новые корабли, новые ракеты».

Заявления об «угрозе» со стороны России — не редкость в американском обществе. Так, в апреле текущего года американский аналитический центр «Атлантический совет» призывал страны НАТО увеличить оборонные расходы из-за «российской угрозы».

«Сейчас у НАТО в приоритете должна быть реструктуризация стратегии по расходованию ресурсов, в соответствии с которой страны-члены целенаправленно увеличили бы расходы до уровня, соответствующего первоочередным приоритетам альянса в области обороны и безопасности», — говорится в докладе организации.

Автором документа стал бывший помощник замминистра обороны Соединённых Штатов Уэйн Шрёдер. По его мнению, военная мощь России растёт и вместе с тем влияет на сложившуюся расстановку сил в мире. Как отмечает Шрёдер, Североатлантический альянс должен восстановить у стран — участниц блока «боевой образ мышления», который соответствует «развивающейся угрозе».  

По словам эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Соединённые Штаты назначили Россию и Китай главными «врагами», которые мешают Вашингтону занять главенствующее положение в мире. И американскому лидеру приходится следовать этому курсу.

«Трамп вынужден говорить об этом, поскольку скован американской элитой, конгрессом США. Однако сам глава Белого дома, ещё когда пришёл к власти, хотел максимально улучшить отношения с Москвой», — отметил эксперт в разговоре с RT.

«Фактор России и Китая»

Аналитики считают, что Трамп поднял тему «российской угрозы» ещё и потому, что хочет обосновать необходимость создания «космической армии».

В конце августа глава Белого дома заявил, что, сформировав Космическое командование (SPACECOM) в составе ВС США, Вашингтон сможет сохранить превосходство в космосе. Об этом он сообщил во время торжественной церемонии по случаю начала работы SPACECOM.

«Благодаря Космическому командованию превосходство Америки в космосе никогда не будет оспорено и никогда не окажется под угрозой, поскольку конфликты, как нам известно, лучше всего предотвращаются подготовкой к победе», — подчеркнул американский президент.

Трамп также назвал космическое пространство «следующей областью военных действий», пообещав, что вслед за формированием SPACECOM будет создан новый вид ВС — космические войска.

Американский лидер объяснил действия Вашингтона по усилению военного присутствия в космосе угрозами, исходящими от «противников», которые якобы могут вывести из строя американские спутники.

Фактор России и Китая — самый простой и очевидный для Трампа способ объяснить рядовым американцам необходимость создания Космического командования, полагает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

«Военная стратегия Вашингтона — формирование мощного ядра космических сил. А когда создаётся новая ветвь вооружений, на это выделяется большое количество денег. И чтобы закамуфлировать эти траты, надо в очередной раз напомнить о существовании «ужасных» России и Китая», — отметил эксперт в беседе с RT.

Кроме того, «все эти страшные истории» про угрозу России и Китая позволяют Вашингтону обосновывать, на что тратятся деньги налогоплательщиков, предназначенные для обороны страны, считает Сергей Судаков.

«Ведь в противном случае Вашингтон вынужден будет признать, что есть определённый отрыв США от России, которая уже около четырёх лет задаёт вектор развития в этой сфере», — подчеркнул аналитик.

По мнению Судакова, для Белого дома легче найти так называемую угрозу со стороны Москвы и Пекина, чем объяснять рядовым американцам, что инновации в США стоят в семь раз дороже российских и китайских аналогов.

«Это становится особо актуально с учётом того, что США намерены создавать гиперзвуковое и лазерное оружие, вооружения для использования в космическом пространстве, мини-реакторы, на которых будет работать эта военная техника», — уточнил эксперт.

Попытка оправдаться

Как отмечают аналитики, говоря об увеличении военных расходов, Трамп прикрывается «угрозой» со стороны России и Китая, чтобы также сгладить эффект от неудачной военной кампании в Афганистане, проводимой предыдущими администрациями.

Накануне глава Белого дома заявил, что переговоры с представителями радикального движения «Талибан»* «мертвы».

«Что касается меня, то я считаю их (переговоры. — RT) мёртвыми. Они мертвы», — приводит слова Трампа издание The Hill.

Ранее американский президент заявил об отмене встречи с представителями радикального движения «Талибан»* и президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем. Об этом Трамп написал на своей странице в Twitter. По его словам, переговоры сорвались из-за произошедшего в Кабуле взрыва, в результате которого погибли 12 человек, в том числе военнослужащий США. По информации главы Белого дома, ответственность за инцидент взяли на себя талибы.

Кроме того, в конце июня в Афганистане были убиты два военнослужащих ВС Соединённых Штатов. Об этом заявили в миссии НАТО. В американских военных выстрелили во время совместного с афганскими силами безопасности патрулирования. Инцидент произошёл на следующий день после того, как госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Кабул с необъявленным визитом, в ходе которого провёл переговоры с президентом Афганистана.

За всё время афганской кампании, проводимой Соединёнными Штатами, её жертвами стали около 2300 американских военнослужащих. Об этом сообщили сенаторы США Рэнд Пол и Том Юдалл. По информации политиков, на войну в ИРА Вашингтон потратил $2 трлн.

Однако, как считают эксперты, эта цифра намного больше.

По мнению Сергея Судакова, Белому дому кампания в Афганистане обошлась более чем в $5 трлн.

«Президент США не раз сам заявлял о колоссальных тратах на эту войну и изъявлял желание сократить их. Однако, чтобы оперативно вывести все войска из республики, Трампу сначала нужно добиться согласия Пентагона, который заинтересован в продолжении кампании, поскольку получает за это деньги», — отметил эксперт.

Подобное мнение разделяет и Константин Блохин.

«Трамп неоднократно критиковал американскую элиту за растраты астрономической суммы на войну в Афганистане. Он выступает за то, чтобы эти деньги были направлены на развитие внутренней инфраструктуры США», — уточнил аналитик.

«Выиграть предвыборную гонку»

Называя причиной роста военных расходов Россию и Китай, Трамп хочет заработать себе дополнительные очки в преддверии президентских выборов 2020 года, считают эксперты.

Напомним, оборонный бюджет не раз становился яблоком раздора между Белым домом и демократами. Так, в начале июля в администрации Трампа заявили, что президент США может наложить вето на проект соответствующего документа на предстоящий финансовый год, если конгресс одобрит его в текущей редакции.

Сумма оборонного бюджета на 2019 финансовый год составила $716 млрд. На следующий финансовый год администрация президента решила повысить ставки, запросив $750 млрд. Однако стремление американского лидера к ещё большему расширению военных расходов не встретило позитивных откликов со стороны демократов, которые имеют большинство в нижней палате конгресса. По этой причине представители Демпартии внесли поправки в проект закона о национальной обороне США и сократили запрашиваемую сумму до $733 млрд. При этом согласительный комитет из представителей обеих партий должен назвать окончательную сумму, приняв во внимание оба варианта проекта.

Трамп связывает увеличение военных расходов с действиями России и Китая, поскольку рассчитывает набрать таким образом дополнительные очки в предвыборной гонке, считает Константин Блохин.

«Трамп тут действует с пропагандистской точки зрения, поскольку для рядовых американцев оборонная мощь — предмет гордости», — пояснил аналитик.

По мнению Сергея Судакова, глава Белого дома хочет показать своему электорату, что повышает сумму оборонного бюджета вполне оправданно.

«Трамп выступает перед сторонниками, которым говорит, что деньги на оборонную сферу расходуются разумно. Так он даёт понять рядовым американцам, что администрация президента стремится защитить каждого», — заявил эксперт.

При этом, как отмечает Судаков, если раньше причиной увеличения расходов на оборону становился терроризм, то теперь эта тема устарела и Белый дом при любом удобном случае ссылается на несуществующую угрозу со стороны Москвы и Пекина.

«После 11 сентября 2001 года в США больше не было потрясений такого масштаба. Трамп прекрасно понимает, что, если будет снова педалировать тему террористических угроз, это снизит его рейтинг», — констатировал аналитик.

 

https://russian.rt.com/world/article/667183-ssha-rossia-kitay-ugroza-tramp-oborona

скачать dle 11.0фильмы бесплатно